Желудочно кишечные заболевания осенью

Желудочно кишечные заболевания осенью thumbnail

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Желудочно кишечные заболевания осенью

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Желудочно кишечные заболевания осенью

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Желудочно кишечные заболевания осенью

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Желудочно кишечные заболевания осенью

 

Источник

Осень является переходным этапом не только в природе, но очень часто является периодом обострения различных хронических заболеваний в организме человека. В этот период происходят обострения заболеваний гастродуоденальной зоны, таких как язвенная болезнь, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит т.д.

По статистике, в современном мире заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдаются примерно у половины взрослого населения, и достигает почти 95% взрослого населения городов России. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой, а диагноз “хронический гастрит” имеет каждый третий.

Причин осеннего обострения может быть несколько, но на первом месте – стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания.
Вторая причина связана с активизацией в осеннее время года Helicobacter pylori (H. Pylori) – микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще.
Третий момент – это и нарушение состава микрофлоры, т.е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге – к ухудшению общего состояния организма.
Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний гастро-дуоденальной зоны является – нарушение физиологического режима питания. Несбалансированное питание, еда в «сухомятку», употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества, а также злоупотребление алкогольной продукцией и курением – вот спутники современного человека

Читайте также:  Какие анализы на желудочно кишечный тракт

Однако болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактики возникновения и обострения хронических заболеваний гастро-дуоденальной зоны рекомендуется соблюдать несложные правила, которые обезопасят любого человека от тяжелых последствий, а именно: рациональное, полноценное и здоровое питание; отказ от алкоголя и других вредных привычек; гигиена полости рта; минимизация стресса, двигательная активность, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта; нормализация режима сна и отдыха.
Особенно, хотелось бы остановиться на важности правильного питания:
Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу».
Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры, пищу надо тщательно пережевывать.
Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, так как  они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.
Хорошо зарекомендовали себя, в качестве средства восстановления микрофлоры, так называемые пребиотики, Вещества, входящие в их состав не заменяют собой флору, а служат питательной средой для роста и развития собственной полезной микрофлоры человека, запуская механизм самовосстановление организма, а  микрофлора кишечника, в свою очередь, ответственна за состояние слизистой оболочки кишечника.
Если данные меры не приносят должного облегчения, а симптоматика заставляет задумываться о лекарственных препаратах, на помощь придет натуральный и эффективный препарат Иберогаст.

Иберогаст имеет комплексное действие против множества причин

pic.25

Действие препарата основано на комплексном лечении расстройств и одновременном воздействии на различные причины нарушений всего желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие является многоцелевым принципом лечения.

Комплекс лекарственных растений, входящих в состав Иберогаста, оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус гладкой мускулатуры органов пищеварения, не оказывая существенного виляния на нормальную перистальтику. В опытах in vitro подавляет рост 6 видов Helicobacter pylori. Опытным путём установлено, что в разных сегментах кишечника и желудка препарат может оказывать различное действие. В слабостимулированных или нестимулированных сегментах происходит повышение тонуса (эффект иберийки горькой), тем самым уменьшается метеоризм и ощущения переполнения в желудке. В гиперстимулированных сегментах кишечника и желудка препарат действует как спазмолитик. Таким образом, действие препарата носит регулирующий характер, нормализуя моторику ЖКТ.
Иберогаст понижает афферентную чувствительность при раздражении кишечника серотонином или в случае чрезмерного перерастяжения, таким образом, исчезает повышенная висцеральная чувствительность. Этот эффект объясняется тем, что вещества, составляющие основу препарата, вступают во взаимодействие со специальными белками-рецепторами серотонина, и частично с опиоидными и мускариновыми рецепторами. Следовательно, препарат обладает регулирующим перистальтику и чувствительность органов ЖКТ действием.
В исследованиях in vivo и іn vitro лекарственный препарат увеличивает концентрацию простагландинов и муцина, которые защищают слизистые оболочки, и снижает содержание лейкотриенов, оказывающих повреждающее действие. Также Иберогаст снижает секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка. Благодаря этим эффектам происходит полная защита внутренней оболочки желудка.

Показания к применению:
– Нарушения перистальтики органов ЖКТ;
– синдром раздраженного кишечника;
– функциональная диспепсия;
– спазмы желудка различной этиологии;
– лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения);
– расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, метеоризмом и вздутием живота.

Читайте также:  Самое распространенное заболевание желудочно кишечного тракта

Способ применения:
Иберогаст принимают три раза в течение суток, запивая незначительным количеством жидкости (2-3 столовые ложки воды) по схеме:
– грудные дети до 3 месяцев: до 6 капель.
– дети от 3 месяцев до 3 лет: до 8 капель.
– дети 3-6 лет: до 10 капель.
– дети 6-12 лет: до 15 капель.
– подростки и взрослые: до 20 капель.

Препарат не рекомендуется для применения у беременных и кормящих женщин.

Источник

Почему осенью обостряются болезни ЖКТ

Осенью, когда погода все меньше балует солнцем, а световой день становится все короче, когда наш рацион, еще недавно полный витаминами, становится все беднее, когда работа, повседневные заботы отнимают больше сил, а недосыпание и погрешности в питании ослабляют иммунитет, заметно активизируются функциональные заболевания ЖКТ и кислотозависимые заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

К основным причинам такого явления относятся следующие проблемы:

1. Вы много работаете и не успеваете правильно питаться

Высокая загруженность на работе приводит к тому, что о завтраке и обеде вспоминаете только вечером? Если выдается свободная минутка, то питание заменяют перекусы из бутербродов и фастфуда? Тогда не стоит удивляться тому, что ваша пищеварительная система отвечает сбоем на такой образ питания.

В профилактике гастрита и многих других заболеваний ЖКТ на первом месте стоит правильное питание. При этом не обязательно придерживаться строгой диеты, но правила здорового питания и его регулярность соблюдать необходимо. 

При первых признаках нарушения пищеварения или гастрита следует исключить из своего рациона те продукты, что стимулируют брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока:  жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В это время лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков.

В период обострений ЖКТ следует перейти на дробное питание через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть представлен чем-то полезным для желудка – стакана простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите в этот период, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка. 

2. Вы много нервничаете

Ваша ежедневная жизнь напоминает постоянную гонку – вы торопитесь и часто все равно не успеваете, на работе преследуют неприятности и стрессы и даже дома нет возможности как следует отдохнуть из-за обязательных повседневных дел. Если вы пытаетесь справиться со стрессом с помощью алкогольных напитков и сигарет, то обязательно попадаете в группу риска по гастриту. Ведь алкоголь и никотин (как и прочие составляющие табачного дыма) действуют раздражающе на слизистую органов пищеварения. А курение на голодный желудок в разы увеличивает этот вред.

Снять напряжение от стресса без вреда для здоровья помогут пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или просто физические упражнения без чрезмерной нагрузки, так сказать, в свое удовольствие, которые способствуют выработке эндорфинов. Может кому-то больше подойдут занятия йогой или медитациями, а кому-то помогут снять эмоциональное напряжение релаксация под приятную расслабляющую музыку. Конечно же есть и медицинские препараты, способные снять тревожность, которые вам может назначить врач.

3. Вы хронически не высыпаетесь

Из-за обилия пасмурных дней часто приходится вставать утром, когда на улице еще темно. Это отражается не только на психологическом состоянии, но и на качестве сна. Это приводит к тому, что без нескольких чашек крепкого кофе невозможно почувствовать заряд бодрости в самом начале дня. Часто бывает, что вам все-таки удалось поспать 7-8 часов, а в организме так и не появилось необходимого запаса энергии. А при ее нехватке возникает желание поесть что-то жирное или сладкое. В результате на вашем столе появляются продукты, способствующие обострению гастрита.

Для исправления ситуации старайтесь ложиться пораньше, хорошенько проветрите спальню перед сном, уберите от соблазна все гаджеты, способные отнять у вас драгоценное время для отдыха, выпейте перед отходом ко сну стакан теплого молока или травяной чай из мяты или мелиссы. И конечно же никакого алкоголя, который возможно поможет быстрее заснуть, но ухудшит качество сна.

4. Вы решили похудеть и соблюдаете диету

Если летом купить свежие фрукты и овощи не проблема, то осенью в рационе появляется все больше мяса, соленостей и полуфабрикатов. Чтобы худеть в таких условиях необходимо тщательно сбалансировать свой рацион, так как при дефиците витаминов и микроэлементов нормальная регенерация слизистой желудка невозможна.

Читайте также:  Желудочно кишечный колик лекарство

5. Вы занимаетесь самолечением, самостоятельно назначая себе лекарства

Осень – пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Даже при выраженных симптомах заболевания многие из нас пренебрегают визитом к врачу, считая, что достаточно опытны, чтобы самим назначить себе лечение. А так как выбор медпрепаратов в аптеке достаточно широк, то ошибиться при тиаком изобилии с выбором очень легко. А между тем даже простая таблетка аспирина может привести к значительным проблемам с ЖКТ, не говоря уже о других лекарствах, показания и противопоказания которых досконально знает только специалист.

08.11.2016 3225 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Автор Ирина На чтение 3 мин. Просмотров 225 Опубликовано 28.10.2018

Осень — время обострений хронических заболеваний. Особенно часто осеннее обострение наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно этот орган (хотя он один из самых крупных и значительных в организме) является самой уязвимой частью тела, ведь жизненно важные процессы происходят в нем ежесекундно! Почему же так подвержен расстройствам в осенний период ЖКТ, и как этому препятствовать? Попробуем разобраться!

расстройства жкт

Последствия темноты

С наступлением осени в первую очередь изменяются погодные условия. Количество солнечного света резко уменьшается, меняется тепловой режим: наблюдаются либо перепады температуры (утром холодно, днем жарко, вечером опять холодно), либо резкое падение среднесуточной температуры. Все это оказывает сильное воздействие на гормональную систему и общее состояние организма, меняется настроение. В частности, нарушается обмен гормона мелатонина, что приводит к снижению синтеза «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, то есть гормонов, осуществляющих связи между нервными клетками и организмом в целом.

Еще один эффект от нехватки дневного света заключается в том, что мелатонин, который обычно вырабатывается ночью, активно синтезируется в дневное время (ведь на улице темно!). И поскольку мелатонин отвечает не только за правильный и своевременный сон, но и за выработку желудочного сока (косвенно — за весь объем работы пищеварительного тракта), то пищеварение, как и сон, нарушается. А если нарушен процесс в органе, то сам орган испытывает затруднения в работе.

Так, желудок становится «медленным»: попавшая в него пища долго не может перевариваться и начинает разлагаться, оказывая раздражающее действие на стенки желудка. В конце концов, так толком и не переварившись, пища (точнее, химус) продвигается дальше по кишечнику, вовлекая разные его отделы в патологические процессы. Так развиваются всевозможные гастриты, повышается риск образования язвы, холецистита и панкреатита.

Будьте внимательны к себе

Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.

  • Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
  • Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
  • Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
  • Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
  • Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
  • Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.

Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства, ведь обострение желудочно-кишечного тракта — болезнь серьезная.

Источник