Желудочно кишечный тракт аюрведа

Желудочно кишечный тракт аюрведа thumbnail

Заболевания желудка по АюрведеКак только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

Боли в животе

Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

Болезни желудка: связь с типом конституции

Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

Лечение болезней желудка по дошам

Рекомендации лечения по аюрведе

Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

  1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
  2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
  3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

Рекомендации по профилактике болезней желудка в аюрведе

Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

Источник

8 октября 2014 г.

Нарушение пищеварения

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно) ? Это все признаки нарушения.

Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

Читайте также:  Ротовая полость и заболевания желудочно кишечного тракта

При нарушении пищеварения зачастую бывает нарушен агни (огонь пищеварения). О видах агни можете почитать в статьях «Беспорядочное пищеварение» и  «Агни, пищеварительный огонь».

На этом сайте количество вопросов и ответов на тему нарушения пищеварения уже перевалило критическую точку. Все вопросы примерно такие « У меня (все из вышеперечисленного), это, наверное, вата повышена… Что мне выпить или что есть, чтобы то прошло?… Не совсем понятно, какого режима питания придерживаться… Я слежу за питанием, оно у меня разнообразное….Наверное, сначала стоит успокоить вату?)».

Из обращающих за консультацией – -80 -90% жалуются именно на это – нарушение пищеварения, не подозревая, что это звенья одной цепи, пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос). С остальными состояниями могут как-то разобраться, но с этим пищеварением у многих дело стопорится. Простым понижением-повышением дош тут не справиться.

Почти все с нарушением пищеварения, описывая в анкетах свой режим питания, отмечают (как достоинство) – «питание полноценное и разнообразное». Но когда агни (огонь пищеварения понижен), когда явное нарушения работы кишечника, то, что не съешь – все не впрок. Разнообразное питание только усугубляет состояние. При слабом агни это разнообразие не одолеть, только можно добавить бурление в животе не переработанной пищи, а потом или понос или запор (в зависимости от состояния). Организм не может правильно переработать поглощаемое, не может усвоить в достаточной мере извлечённые питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы.

А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке – хоть самую неподходящую еду употребляй – все переваривается.

Самое заметное в случае нарушения пищеварения – состояние волос.

Прочитайте в статье «Дхату и малы (ткани и отходы)» чем являются волосы в организме, как они образуются и питаются. Становится понятным, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) – выпадение волос является почти «нормальным» явлением. Чем бы их сверху не мазали.

Вот типичный комментарий в «Шикарные волосы. С касторкой!»

«У меня давняя проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают. Решила попробовать касторку. Однако даже после 3 раза волосы все равно сильно лезут»

Мой комментарий:

«Волосы выпадают не «от касторки» – а сами по себе. Вы это и подтверждаете – «у меня проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают». Т.е. они выпадали и раньше, ну, а с применением касторки и вымыванием этого тяжелого масла с волос вы на это обратили внимание. Когда они были на расческе, было не так заметно. За 3 раза вы никак не можете остановить проблему, которая сидит глубоко в каких-то расстройствах. Волосы – лишь проявление на внешнем уровне внутренних проблем».

Комментариев к статье «Шикарные волосы. С касторкой!» уже более 200 (это самая посещаемая страница за последние 2 года), и там многие просто криком кричат «волосы лезут клоками». Несколько человек из комментировавших обращались за консультацией, у всех однозначно было нарушение пищеварения. Когда в организме все нормально, с волосами тоже все в порядке. Волосы – показатель внутреннего здоровья. Не знаю, уместно ли тут сравнение с собаками. Но любой неопытный взгляд определит собаку с правильным питанием и уходом по ее лощенному виду, блестящей шерсти  🙂

При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос зачастую наблюдаются проблемы с кожей – различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.

Так же состояние языка бывает «от плохого до ужасного». Плохой запах изо рта. Конечно, можно пожевать кардамон, но проблема только «замажется», но кардинально не разрешится.

Еще одна распространённая причина нарушения пищеварения – это наличие паразитов:

«…По данным WHO (The World Health Organization) около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. Некоторые поездки заканчиваются в Институте паразитологии. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить. Но все равно случается.

..В аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным агни (огнем пищеварения…» – т.е. это звенья одной цепи.

Из вышеуказанной статьи «Дхату и малы (ткани и отходы)»:

«5- ю дхату – астхи (кости), которая является самой твердой из всех дхату. Вспомогательной тканью, или тупиковым продуктом костей являются зубы, а вторичным продуктом являются волосы, которые растут на теле, а также ногти. По внешнему виду ногтей и волос на теле можно определить, в каком состоянии находятся наши кости.….поэтому очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанного»
.
В общем, все упирается в нарушение пищеварения. Сначала его нужно наладить, потом начинать правильно питаться в соответствие со своей викрити (текущей конституцией), совместно с наружными масками. И волосы восстановятся и кожа восстановятся. Не ранее. А пока это не произошло, некоторые вынуждены стричься коротко, чуть ли не под «ежик», и начинают «жизнь сначала». Волосы растут быстро и гораздо здоровее, чем старые клочья на голове. Не всегда это является выходом, по многим причинам женщина отказывается стричься, но иногда проблему, идущую изнутри, наружными смазываниями не решить. Маски для волос хороши для среднего состояния, когда нужно укрепить немного корни волос.

Читайте также:  Свойства желудочно кишечного чая

Обычно при сильном выпадении (в аюрведе) нужно определить свою викрити, в соответствии с этим подобрать очищение и восстановить пищеварение, начать укреплять оджас, применять определенные аюрведические препараты (в том числе и для укрепления волос).

Часто пишут об ухудшении состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Вегетарианство – дело хорошее (для некоторых). Кратковременно, в теплую погоду, при хорошем агни оно приносит несомненную пользу всем. Длительное следование, особенно если это вата-конституция, если агни недостаточен, приносит больше проблем, чем преимуществ. Об это у меня будет одна из следующих статей, об исследованиях австрийский ученых «Вегетарианцы менее здоровые, чем тем, кто умеренно употребляет животный белок».

Спешу предупредить возмущенные возгласы, в комментариях они иногда проскальзывают: «Как вы можете писать о мясе, желатине, яйцах, мне даже подумать об этом страшно, не то что покупать».

Отвечаю «А почему я не должна писать об этом на аюрведическом сайте?

Аюрведа и вегетарианство не одно и тоже. Продукты животного происхождения широко используются в аюрведическом питании. При некоторых тяжелых состояниях (вата-дефицит) аюрведические врачи прописывают тяжелую мясную диету.

В комментариях к разным статьям есть большие обсуждения этой темы, типа «Как я могу использовать маску с желатином, если я уже 2 месяца вегетарианка?» Отвечаю «Это проходит». Вот в тему:

«Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами и реки реками.
Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками.
Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова
стали горами, а реки – реками».

Так что пройдет. Горы станут горами, реки реками. Если вы носите кожаную одежду, обувь, шерстяные и меховые вещи, то и желатин идет туда же. Это жизнь!

Так как же определить – нормальное ли у вас пищеварение?

Симптомы правильного пищеварения – чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.

Один из основных показателей разных расстройств пищеварения – вид кала, отличный от идеального. Идеальный кал – вид и консистенция переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1-2 минуты, без газов, 1-2 раза в день. Все, что отличается от этого – мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения – все это показатели нарушения пищеварения.

Вот что говорится об опорожнении в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи) (с комментариями д-ра Ветрова):

55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий:
Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта»
(конец комментария).

Mожете себя примерно продиагностировать – нормальное ли у вас пищеварение? Зная, как быстро должно проходить нормальное опорожнение, невольно начинаешь внутри ставить «диагнозы», заметив где-нибудь в туалете стопку журналов для чтения. Читать за 2 минуты не получается, значит проблемы. Если вы задерживаетесь в туалете больше этого времени, пора задуматься – все ли в порядке. Если посещаете чаще 2-х раз в сутки – тоже задумайтесь!

Принимать ли ферменты, которые прописал доктор, поставив диагноз «дисбактериоз»? Об этом диагнозе см. «Пять чисто русских болезней» и интервью с доктором Мясниковым (о бесполезности многих лекарств) «Как поднять иммунитет». С точки зрения аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (поддоши питты, отвечающей за расщепление пищи), и апана-вайю (поддоши ваты, отвечащей за выделения). Термина «ферменты» в аюрведе не существует.

Кстати, при нарушении пищеварения часто человек подсознательно уходит от половой связи, потому что неизвестно – когда забурчит в животе, когда будет отрыжка и т.д. У некоторых это входит в привычку, уже и проблема ушла, а привычка осталась.

Нарушение пищеварения зачастую бывает при “Опущении внутренних органов”.

«Так как все внутренние болезни возникают из-за ма-жу (несварения), очень важно уметь лечить несварение»
Лхан Тхабс (тибетский медицинский трактат)

Еще статьи по теме:

«Сколько нужно есть?»

Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:

“Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?”

Вот такой обзор нескольких проблем которые пытаются лечить по-отдельности.

(Статья написано в общеобразовательных целях, без конкретных указаний «что делать». Делать надо много чего, в комментариях это разбираться не будет, только на консультациях по стилю жизни в соответствии с аюрведой)

Статьи по теме:
«Вегетарианство без фанатизма»

Заказать консультацию

Источник

Одним из наиболее важных понятий Аюрведы является Агни или пищеварительный огонь в теле. Считается, что для достижения оптимального здоровья необходимо иметь здоровый и сильный Агни (пищеварительный огонь).

Также считается, что слабый Агни – основная причина появления токсинов и болезней желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Антибиотики не влияющие на желудочно кишечный тракт

Если вы будете соблюдать хотя бы некоторые рекомендаций из этой статьи, то это будет первым шагом к улучшению работы ЖКТ да и всего организма вцелом.

Каждую неделю или две включайте в свою жизнь по 2-3 из этих «правил аюрведического питания». Как только они станут привычкой, попробуйте добавить еще несколько.

«Вы настолько стары, насколько стар ваш Агни» – Доктор Васант Лад, практикующий мастер Аюрведы.

Топ 10 правил аюрведического питания для улучшения пищеварения

1. Самый обильный прием пищи в полдень.

Пищеварительный огонь, как и солнце, находится в самой сильной позиции в полдень, и это лучшее время для переваривания большого количества еды.

Мясо, молочные и другие тяжелые продукты следует принимать в это время, а вот ужин должен содержать гораздо более легкие продукты и небольшие порции.

2. Придерживайтесь графика приема пищи.

Вы должны есть 3 раза в день в одно и то же время.

Типичный график может выглядеть следующим образом:

7.00-9.00 – завтрак

12.00-13.00 – обед

17.00 – 18.00 – ужин

Эта практика поможет регулировать ваше пищеварение, сбалансировать ваше эмоциональное состояние и поддержит вас в течение всего дня!

3. Скажите «НЕТ» холодным напиткам!

В Аюрведе потребление холодных напитков считается вредным для пищеварения. Идея заключается в том, что вы буквально тушите пищеварительный огонь этими холодными жидкостями, одновременно шокируя все тело. Также холод заставляет все каналы сжиматься, что будет препятствовать потоку основных пищеварительных ферментов.

Напротив, потягивание теплой воды в течение дня не только улучшит пищеварение, но также поможет вывести нежелательные токсины из тела. Вы также можете добавить немного свежего лимонного сока и меда в воду.

4. Пусть прием пищи станет медитацией.

Знаете ли вы, что важно не только, что вы едите, но и КАК вы едите? Прием пищи должен быть особенным временем, когда вы садитесь, расслабляетесь и осознаете себя и свою еду. Если возможно, попробуйте найти тихое место и избегать чрезмерной беседы, телевидения, компьютеров, громкой музыки и даже чтения в это время. Это должно быть время, чтобы наблюдать, наслаждаться и ценить каждый вкус еды.

Выполняя эту практику, вы не только расслабляетесь во время вашего напряженного дня, но также поддерживаете пищеварение в хорошем состоянии. Пищеварительные ферменты могут свободно работать, а вы осознаете, когда приходит насыщение.

5. Приправьте свою жизнь специями.

Аюрведа предлагает широкий выбор специй для пищеварительного огня. Кулинарные специи – отличный способ добавить немного разнообразия в ваши блюда, а также они обладают множеством целебных свойств.

Согревающие специй: тмин, куркума, имбирь, фенхель, пажитник, кориандр, кардамон, гвоздика, корица и черный перец отлично подходят для разжигания Агни, сжигания токсинов и устранения признаков несварения, таких как газ и вздутие живота. Они могут быть добавлены к любой еде: в супы, рагу, коктейли, мясные и вегетарианские блюда.

6. Ура йоге!

Наряду с бесчисленными преимуществами для здоровья практика йоги также увеличит силу вашей пищеварительной системы. И не волнуйтесь, вам не нужно быть в состоянии коснуться пальцев ног или сделать идеальный прогиб, чтобы йога работала. Для каждой позы есть множество модификаций, чтобы сделать их подходящими для каждого типа тела и уровня опыта.

7. Добавьте немного масла Гхи в каждый прием пищи.

Гхи, также известное как топленое масло, очень почитается и используется в медицине в Аюрведе в течение тысяч лет. Оно стимулирует Агни (пищеварительный огонь) и увеличивает усвоение питательных веществ.

Гхи обладает омолаживающими свойствами. Оно усиливает энергию, иммунитет, память и интеллект.

Рекомендуется потреблять около чайной ложки за прием пищи. Можно добавить его в овсянку, в картошку, супы, рис, чечевицу и тд.

8. Короткая прогулка после каждого приема пищи.

Знаете ли вы, что одна из худших привычек – ложиться на диван после еды? Это сильно затрудняет пищеварение, приводит к низкому метаболизму и увеличению веса.

Один из самых полезных способов увеличить вашу пищеварительную силу – это совершать короткую прогулку после каждого приема пищи. Эта практика поможет усваивать еду и увеличит ваш Агни.

2-3 коротких прогулки каждый день помогут физическому телу оставаться здоровым и улучшат ваше эмоциональное состояние.

9. Избегайте переедания.

Это может показаться очевидным, но даже очевидные вещи нужно напоминать.

Когда вы переедаете, вы сильно перегружаете пищеварительный тракт.

Переедание может привести к газообразованию, вздутию живота и к общему дискомфорту. Когда это делается на постоянной основе, желудок растягивается, что приводит к необходимости большего количества пищи, чтобы почувствовать насыщение. Это, в свою очередь, продолжает цикл переедания, вызывающий увеличение веса и медленный, вялый пищеварительный огонь.

Йога и Аюрведа согласны с тем, что вы должны наполнить 1/3 желудка пищей, 1/3 жидкостью и оставить оставшуюся 1/3 пустой. Это, в свою очередь, будет держать ваш пищеварительный огонь сильным и вы будете чувствовать себя энергичным после еды.

10. Избегайте неправильных комбинаций продуктов питания.

Одним из важных факторов, вызывающий плохое пищеварение и заболевания, является привычка к неправильным сочетаниям продуктов.

Каждый тип группы продуктов нуждается в определенных ферментах для своего переваривания, а также должен приниматься в правильное для себя время суток. Когда вы начинаете смешивать пищу, которая требует различного подхода для её переваривания, то это ведет к снижению Агни и образованию токсинов.

Соблюдайте хотя бы некоторые из этих правил и вы точно будете чувствовать себя бодрее и энергичнее!

Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)

Источник