Желудочно кишечный тракт бычка
Курсовая работа
Тема: Использование ЗЦМ, стартерных кормов и различных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота
Выполнила студентка
биологического факультета 4 курса,
группы Бзб-420 Рябова Д.А.
Проверила: Кузякина Л.И.
Киров 2015
Оглавление
Введение………………………………………………………3
1. Особенности строения пищеварительной системы телят….5
2. Выращивание телят на заменителе цельного молока……..9
– Правила использования ЗЦМ…………………………….12
– Способы сокращения использования и замены цельного
молока при выпойке телятам…………………………….13
3. Введение стартерных кормов и их преимущество………..17
4. Использование в рационе телят различные добавки………19
Вывод…………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………22
Введение
Любой животновод мечтает получать от коровы по 8-10 тыс. кг молока в год. Однако мало только здоровые, целенаправленно выращенные в раннем молочном периоде животные способны в дальнейшем достичь высокой продуктивности. Очень часто производственники допускают ошибки при выращивании телочек в первые 3 месяца ее жизни, которые уже нельзя исправить в последующем. Чтобы этого не случалось, необходимо знать и выполнять требования интенсивной технологии выращивания молодняка, отвечающей всем физиологическим потребностям молодого организма. В первые дни жизни теленок нуждается в очень внимательном уходе. Ему надо предоставить теплое, сухое, светлое и чистое помещение и хорошую подстилку. Молозиво матери является незаменимым кормом для новорожденного теленка, вырабатывается оно в первые 4-6 дней после отела.
Молозиво очищает кишечник теленка от первородного кала, благодаря имеющимся в нем иммунным тельцам, предохраняет от заболевания некоторыми заразными болезнями, а также способствует усилению роста и укреплению организма благодаря богатому содержанию белка и витаминов. В первые 2—3 дня молозиво выпаивается до пяти раз в сутки в количестве 3—4 кг. С первого же дня теленка приучают пить с чистых, погруженных в молозиво, пальцев. На 4—5-й день суточную дозу увеличивают до 5 кг, выпаивая эту норму в 4—5 приемов. Здоровому крепкому теленку можно давать вволю теплого молозива (30—35°С) из чистой посуды. К 10-дневному возрасту суточную дачу молока можно доводить до 6—8 кг, выпаивая его в 3— 4 приема.
Телят нельзя поить загрязненным, несвежим, остывшим молоком. Молозиво скармливается телятам в парном виде, сразу после выдаивания, без подогревания. После каждого кормления мордочку теленка обтирают чистым полотенцем. Начиная с пятидневного возраста телятам дают чистую кипяченую воду, остуженную до температуры молока. Поить водой начинают вначале по 0,5 л через 1—1,5 ч после поения молоком. Сырая вода дается примерно с месячного возраста. Теленку, заболевшему поносом вода особенно необходима .В таком случае рекомендуется молоко разводить чистой кипяченой водой, остуженной до 35°С.
С 16-дневного возраста теленка приучают к сену. С 20-дневного возраста часть цельного молока можно постепенно заменять обратом, а к концу месяца давать их поровну. К середине третьего месяца цельное молоко можно полностью заменить обратом. Кроме молока теленок с 20-дневного возраста должен получать концентраты — смеси из овсяной муки, размолотого льняного жмыха с небольшой добавкой пшеничных отрубей. В первое время норма концентратов 100 г в день. Через каждую декаду ее увеличивают на 150—200 г с тем, чтобы к 3—4 месяцам довести до 1 кг в сутки. Во избежание рахита с трехнедельного возраста теленка обеспечивают минеральными веществами в виде смеси из равного количества соли, мела и костной кормовой муки. Сначала этой смеси дают по 10 г в сутки, а затем, постепенно увеличивая норму, доводят ее к 6-месячному возрасту теленка до 50 г.
Сочными кормами теленка начинают кормить в конце первого месяца жизни, давая их сначала по 100—200 г в сутки. Зеленый корм вводится также постепенно со второго месяца жизни. Во избежание расстройства желудка в период замены молока другими кормами очень полезно давать телятам вместо воды сенной настой, начиная с 20-дневного возраста,— сначала по 0,5 л в смеси с молоком. К месячному возрасту дачу напитка можно увеличить до 2 л, к 2-месячному — до 4 л в день. Следует помнить, что настой очень скоро портится, поэтому расходовать его следует в течение суток.
Телочек от высокопродуктивных коров обычно оставляют на племя. Бычков, как правило, выращивают на мясо. Поэтому кормят их по-разному. Чтобы получить высокоудойную корову, телочкам раннего возраста включают в рацион грубые и сочные корма, что способствует развитию пищеварительных органов. У бычков при съедании большого количества легко перевариваемых и усвояемых концентрированных кормов пищеварительные органы развиваются слабее, чем у телочек, но зато хорошо наращивается мышечная ткань. Летом бычки должны получать вволю зелени и 1—1,5 кг концентратов. К осени количество концентратов следует увеличить до 2 кг в сутки.
Особенности строения пищеварительной системы телят
Выращивание здорового молодняка невозможно без знания особенностей его роста и развития после рождения. Следует помнить, что организм телёнка, особенно в первый год после рождения , проходит несколько этапов совершенствования, так называемого взросления, то есть превращения во взрослое жвачное животное. Определяющими факторами этих изменений являются морфология пищеварительного тракта, условиями кормления и характер пищеварения.
Профессора П.П. Пшеничный и К.Б. Свечин выделяют следующие периоды постэмбрионального развития крупного рогатого скота: новорожденный, молочный, половое созревание, зрелость и расцвет функциональной деятельности, старение. Первые два и часть третьего периода жизни телёнка происходят наибольшие морфофункциональные изменения в молодом растущем организме, приспособления организма к послеутробным условиям жизни, особенно питания, частых изменений характера кормления, больших возможностей влияния человека на животное.
Первый период – новорожденный или молозивный, продолжается первые 7-10 дней. Основным кормом в это время служит молозиво матери. Период характеризуется резким влиянием условий среды на родившийся организм, переходом плацентарного питания к деятельности органов пищеварительного тракта. Начинают функционировать также органы дыхания, кровообращения и другие. С включением основных, так называемых пусковых механизмов перехода, определённой адаптацией организма к новым условиям начинается второй период жизни телёнка – молочный. Он длится от начала прекращения выпаивания молочных кормов (от 50-60 дней до 4-5 месяцев), в зависимости от применяемой схемы выпойки телят.
В это время продолжаются не только морфологические и функциональные изменения пищеварительной системы, но и значительно совершенствуются и укрепляется связь всех систем организма вследствие усиления обмена веществ. Повышается способность органов и тканей использовать питательные вещества не только молочных, но и растительных кормов. Практически к концу этого периода телята вполне могут расти и развиваться на одних растительных кормах. Поэтому было бы правильно называть этот период молочным и переходным к растительным кормам. В это время, то есть до 5-6-месячного возраста, молодняк растет особенно интенсивно и способен давать среднесуточные привесы до 800-1000 г и более. Далее жизнь молодняка с 6-7-месячного до 16-18-месячного возраста характеризуется не только дальнейшим ростом органов и тканей и развитием жизненно необходимых систем организма, но и завершением развития половой системы организма, но и завершением развития половой зрелости, то есть наступлением половой зрелости.
Знание всех деталей изменения организма телёнка в течение особенно первых двух периодов жизни, умение использовать возможные способы влияния на морфофизиологическое совершенствование его органов и тканей являются основой выращивания здорового и высокопродуктивного животного.
Следует подчеркнуть, что основное воздействие на молодой организм оказывают в это время условия и характер кормления. Академик М.Ф. Иванов писал: «Если животное с молодого возраста не кормить молоком, то оно не разовьётся и останется плохим и недоразвитым на всю жизнь». Профессор Е.А. Богданов говорил: «То, что упущено в силу недостаточного питания или болезни в более ранние периоды развития молодого животного, не может быть полностью возмещено позднее». Вместе с тем ясно, что правильный выбор и эффективное использование соответствующей схемы кормления возможны лишь при знании и учёте морфофункциональных особенностей пищеварительного тракта, а также организма телёнка в первые дни его жизни.
Крупный рогатый скот по характеру пищеварения относится к жвачным животным. В процессе переваривания корма огромное значение имеет сложный желудок, состоящий из четырех камер: рубца, книжки, сетки и сычуга. Первые три камеры называются преджелудками, а сычуг – истинным желудком. Телёнок при рождении по строениям и функциям пищеварительного тракта сходен с моногастричными животными. Поэтому очень важно при кормлении телят учитывать время и сущность изменений в пищеварительной системе, этапы превращения телёнка по характеру пищеварения во взрослое жвачное животное.
При рождении в желудке телёнка по размерам и функциям преобладает сычуг. По объёму он в это время составляет 41% желудка, рубец – 37,5%, книжка – 14%, сетка 7,5%. Но последние три камеры совершенно не функционируют. В период от рождения и до 6-месячного возраста рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг – лишь в 9,2 раза.
Главным фактором ускоренного развития преджелудков является скармливание телятам объёмистых, растительных кормов. Чем больше их скармливается, тем быстрее развиваются рубец, сетка и книжка.
Уже в недельном возрасте емкость рубца и сетки превосходит емкость сычуга в 2 раза. У телят в возрасте з-4 месяцев преджелудки по объёму превышают сычуг в 3-4 раза, а в 12 месяцев – в 5-7 раз. В процессе роста телёнка его пищеварительная система морфологически изменяется в сторону преобладания преджелудков над сычугом, то есть признаков, характерных для взрослого жвачного животного. В этом же направлении совершенствуются и функции пищеварительного тракта. У телёнка к 5-6месячному возрасту кишечный тип пищеварения, свойственный моногастрическим животным, сменяется желудочно-кишечным, характерным для жвачных. И в первую очередь это связано с насыщением рационов растительными кормами, заселением преджелудков микрофлорой, возникновением в них биохимического переваривания кормов и развитием у телят самого жвачного процесса и совершенствованием слюноотдельной системы.
Корма в преджелудках перевариваются в основном за счет микробиологических и биохимических процессов. Рубец, сетка и книжка никаких пищеварительных ферментов не выделяют, а переваривание в них осуществляется под влиянием микробных ферментов, инфузорий, грибков. Уже с первыми порциями молока, воды и других кормов в преджелудки телёнка заносится микрофлора. В дальнейшем во все увеличивающихся по объёму преджелудках возрастают количество и многообразие микрофлоры, и степень их влияния на корма. В 1,5-2 месяца у телёнка развивается жвачка. В это время околоушная слюнная железа начинает функционировать постоянно, давая секрет для улучшения жизнедеятельности микрофлоры. К 3-4-месячному возрасту преджелудки телёнка уже хорошо функционируют, переваривая большую долю белков, жиров и углеводов, особенно растительного происхождения, в общей системе пищеварения.
Организм телёнка до 18-дневного возраста усваивает всего 16-34% сухих веществ растительных кормов, а протеин растительный вообще не усваивает. Лишь с месячного возраста организм животного переваривает около половины растительного протеина, а в то время как функционирующий рубец взрослого животного – до 85% всех питательных веществ корма.
В процессе совершенствования функций питания у телят резко повышается способность усваивать углеводы. Если в месяц они практически не переваривают клетчатку, то к 3-4месячгому возрасту этот процесс в рубце достигает 30-40%. В итоге в течение всего морфофизиологического изменения пищеварительного тракта совершенствуются все функции питания, особенно в периоды поэтапного включения в рационы цельного молока, постепенного замещения его обратом и соответствующего введения растительных кормов. Желудочно-кишечный тракт, да и весь организм телёнка перестраивается и становится способным интенсивно использовать питательные вещества растительных кормов взамен молочных. Об этом также свидетельствуют и биохимические показатели содержимого преджелудков, сычуга, кишечника, крови, мочи и другие.
Задача животноводства – с учетом особенностей морфо-физиолого-биохимического совершенствования функций питания телёнка умело использовать наиболее оптимальное с точки зрения биологии и экономики сочетание молочных и растительных кормов в рационе для выращивания здорового молодняка. Только на этой основе можно будет сократить нормы выпойки натурального молока путём скармливания различных заменителей без риска нанести ущерб здоровью телят и воспроизводству стада.
Источник
Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.
Особенности коровьего пищеварения
Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.
Строение
Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.
Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:
- рубец;
- сетка;
- книжка.
Желудочные отделы
Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:
- сортировка;
- ферментация;
- переработка корма.
Каждый из них требует отдельного рассмотрения.
Рубец
Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.
Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.
Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Сетка
Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.
Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.
Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.
Сычуг
Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:
- воды;
- кислоты;
- ферментов.
Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.
Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.
Какой отрыгивает еду?
Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.
Распространенные патологии
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Полезное видео
В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:
Источник