Желудочно кишечный тракт человека его компоненты
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Строение[править | править код]
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт[править | править код]
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка.
- Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров, состоит из слепой кишки, аппендикса, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы[править | править код]
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Слюнные железы[править | править код]
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:
- Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
- Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень[править | править код]
Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа[править | править код]
Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь[править | править код]
- Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Функции[править | править код]
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Пищеварение[править | править код]
Расщепление пищи происходит на всех этапах ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Активная роль в этом процессе отведена пищеварительным ферментам[2].
В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Развитие органов пищеварения[править | править код]
Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[3]:
- производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
- производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
- производные задней кишки — все отделы толстой кишки.
Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[3].
После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[3].
Исторические изменения[править | править код]
Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[4].
Методы исследования[править | править код]
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Сканирующая томография
- Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы[править | править код]
- Глистные (аскаридоз и др.)
- Инфекционные (дизентерия и др.)
- Пищевые отравления (ботулизм)
- Нарушение обмена веществ (истощение и др.)
Хронический холецистит[править | править код]
Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.
Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]
Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[5]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Хронический панкреатит[править | править код]
Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[6].
Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]
Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.
Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.
См. также[править | править код]
- Желудочно-кишечный тракт человека
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
- Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
- Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта у человека тяжело диагностируются, так как анатомия этих органов довольно сложно устроена.
Анатомия желудочно-кишечного тракта человека
Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия его представляет собой совокупность органов, предназначенных для выполнения процесса пищеварения) имеет длину в среднем от 8 до 10 м.
ЖКТ выполняет следующие функции:
- Моторная. Состоит в продвижении пищи по органам тракта с помощью мускулатуры.
- Секреторная. Представляет собой выработку железистыми клетками соков.
- Функция всасывания. Представляет собой процесс проникновения в кровяное русло питательных веществ и жидкости.
- Экскреторная (выделительная).
- Инкреторная (образование различных гормонов – гастрин, секретин).
Строение и функции отделов ЖКТ
Различные отделы ЖКТ имеют различное строение и выполняют строго определенные функции.
Ротовая полость
Спереди ротовая полость прикрыта губами. По бокам она граничит со щеками, сверху отделена твёрдым небом. Сзади находится глотка, которая ведет в зев.
Функциями полости рта является измельчение пищи, а также ферментативная функция.
Глотка
Это непарный орган, который выглядит как воронка. Глотка находится между ротовой полостью и пищеводом. Спереди от глотки располагается гортань, носовая полость и полость рта. Сверху прикреплена она к затылочной кости. Верхняя часть глотки называется сводом. Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.
Пищевод
Он представляет собой тонкую мышечную трубку. В шейном отделе он сужен, затем, постепенно начинает расширяться, переходя в брюшную часть. Стенка пищевода выстлана слизистой оболочкой, подслизистым слоем и мышцами.
Желудок
В своём строении он имеет 2 стенки (задняя и передняя) и 2 отверстия. По задней стенке желудка образуется большая и малая кривизна. Желудок имеет кардиальное отверстие, через которое он сообщается с пищеводом. Второй выход представляет собой область привратника.
Выпуклое отверстие желудка представлено дном желудка. Тело органа расположено между дном и привратником.
Стенка желудка образована слизистой оболочкой, которая образует складки. На слизистой находятся ямки, в которых проходят железы. Желудок покрыт слизистым, подслизистым, мышечным слоями и серозной оболочкой.
Кишечник
Желудочно-кишечный тракт человека (анатомия включает в себя весь кишечник) устроен сложно. Тонкая кишка представлена слепой, ободочной, сигмовидной и прямой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тонкой и тощей кишки.
Анальное отверстие
Анус является конечным анатомическим образованием пищеварительного тракта. Он окружён сфинктерами, которые образованы из мышечных волокон: внутренним, который сформирован гладкими мышцами, и наружным, состоящим из поперечно-полосатых мышц.
Вспомогательные органы
Кроме основных, непосредственно входящих в состав пищеварительной системы, важной ролью наделены так вспомогательные органы.
Печень
Печень является самой крупной железой в человеческом организме. Находится она в правом подреберье, в брюшной полости. Делится на 2 доли, которые отделены друг от друга серповидной связкой.
Печень покрыта брюшиной и фиброзной оболочкой. Она образована гепатоцитами (клетками), которые участвуют в образовании желчи. В печени проходят крупные нервы и сосуды.
Желчный пузырь
Желчный пузырь находится на задней стороне печени и связывается с помощью протока. По своей форме этот орган напоминает грушу. Желчный пузырь выполняет функцию образования желчи.
Железы
Вся группа образована железами кишечника, желудка, слюнными железами, печенью и поджелудочной. Самые крупные — это поджелудочная железа и печень. Мелкие расположены в слизистом слое кишечника и желудка. Они участвуют в переваривании и всасывании пищевых элементов.
Протоки
Протоки ЖКТ — это внутрипечёночные и внепеченочные желчные протоки, сливающиеся в один печёночный. Впоследствии он соединяется с пузырным и они образуют общий желчный проток.
С помощью протоков желчь способна циркулировать по организму. За регуляцию ее поступления отвечает сфинктер Одди.
Стенки ЖКТ
Стенки ЖКТ представлены 3-я слоями. Изнутри они покрываются слизистой оболочкой, средний слой представляет собой мышечные волокна, а снаружи тракт выстлан серозным слоем.
- Слизистая оболочка образована эпителием.
- Мышечная оболочка представлена поперечно-полосатыми мышцами и гладкими мышечными волокнами.
- Серозный слой состоит из соединительной ткани. Он выполняет защитную функцию.
Как происходит пищеварение, и экскреция?
Когда пища попадает в рот, начинается процесс пищеварения. Зубами пища измельчается до мельчайших частиц, смачиваясь слюной, в которой содержатся ферменты. Далее пища передвигается с помощью глотания в пищевод, а затем в желудок.
В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты и ферментов. Расщепившись до белков, она перемещается дальше в кишечник уже в жидком состоянии. В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления с помощью ферментов.
Все остальное поступает в толстый кишечник. В нём происходит процесс всасывания жидкости и образование каловых масс. Впоследствии они выведутся из организма во время дефекации.
Развитие органов пищеварения
Развитие органов пищеварения начинается в эмбриональном периоде, на 4 неделе внутриутробного развития. Развивается будущая пищеварительная система из кишечной трубки. Она крепится одной стороной к желточному мешку.
Желудочно-кишечный тракт. Анатомия
Впоследствии она развивается и делится на следующие отделы:
- Первичная кишечная трубка.
- Передний отдел.
- Средний отдел.
- Задний отдел.
Заболевания ЖКТ и их симптомы
Желудочно-кишечный тракт человека сильно подвержен развитию патологических изменений. Им подвержены и взрослые, и дети. Последние страдают чаще от воспалительных заболеваний, так как их анатомия способствует этому.
Стоматит
Одним из видов заболеваний ЖКТ является стоматит. Он представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.
Различают несколько видов стоматита:
- Вирусный. Основной причиной являются различные вирусные заболевания. Например, «детские инфекции» (корь, краснуха, скарлатина), вирусы герпеса, в том числе вирус ветряной оспы, вирус герпеса, а также цитомегаловирус. Если стоматит вызван вирусом герпеса – он будет называться герпетическим.
- Бактериальный. Вызывают этот вид стоматита стафилококки и стрептококки. Чаще всего он возникает у людей с хроническими очагами инфекции в ротовой полости и глотки (кариес, хронический тонзиллит), а также у детей в основном из-за несоблюдения гигиены.
- Афтозный. Этиологические факторы этого вида стоматита до конца не изучены.
- Аллергический. Является проявлением какой-либо аллергической реакции.
- Кандидозный стоматит. Причиной его развития является грибок. Чаще всего он возникает на фоне иммунодефицита (при хронических заболеваниях или после перенесенных заболеваний). Отмечается частое возникновение стоматита у людей, проходящих курс химиотерапии.
Клинические симптомы стоматита включают в себя следующие проявления:
- Боль в ротовой полости. Болевой синдром может быть настолько сильным, что человек не может говорить, пить или есть. У грудных детей наблюдается отказ от груди и любой жидкости. А также у детей возможна лихорадка с повышением температуры до 38°C и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
- Высыпания. При развитии герпетического стоматита наблюдаются папулёзная сыпь, заполненная серозным содержимым, через некоторое время она вскрывается и на слизистой оболочке образуются язвочки. При афтозном стоматите на слизистой обнаруживаются язвы (афты), которые через некоторое время рубцуются и исчезают. При других видах стоматита (бактериальный и аллергический) возможны высыпания в виде красных пятен.
- Гиперемия слизистой ротовой полости. При осмотре слизистая гиперемированная, отёчна.
- Белый налёт на слизистой оболочке. При кандидозном стоматите наблюдается белый налёт на внутренней поверхности щёк, дёснах, твёрдом нёбе.
- Лихорадка (преимущественно у детей).
- Обильное слюноотделение.
Эзофагит
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Он может быть острым и хроническим. Чаще эзофагит является проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К симптомам патологии относятся:
- Боль за грудиной. Больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области пищевода. Болевой синдром усиливается при проглатывании пищи и проходит в покое.
- Изжога. Возникает при забросе соляной кислоты в пищевод, вследствие рефлюкса.
- Тошнота и рвота. При травмах пищевода возникает рвота с примесью свежей крови.
- Повышение температуры тела.
- Дисфагия. Больной испытывает трудности при проглатывании пищи или жидкости.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает он на фоне самых различных причин. Развитие заболевания может быть связано с нарушениями в питании, бактерией Helicobacter pylori, приёмом лекарственных средств. Гастрит часто встречается у людей, проходящих курс химио- или лучевой терапии. В этом случае заболевание носит название «лучевой гастрит».
По течению различают острую и хроническую форму болезни. Также выделяют эрозивный и не эрозивный гастрит, с повышенной или пониженной кислотностью. В зависимости от вида патологии клинические проявления будут отличаться.
При остром течении симптомы протекают ярко, причиняя больному серьёзный дискомфорт. При хроническом заболевании у пациента будут наблюдаться лишь незначительные нарушения самочувствия.
Эрозивный гастрит протекает с возникновением эрозий на стенке желудка. Такое состояние очень часто переходит в язвенную болезнь, что чревато развитием осложнений, в том числе и желудочного кровотечения.
Симптомы гастрита:
- Боль в эпигастральной области. Обычно имеет неярко выраженный характер. При хроническом течении возможны периодические тупые боли.
- Тошнота.
- Изжога, отрыжка кислым.
- Диспепсические расстройства. Наблюдается диарея. Стул может быть водянистым с неприятным запахом, но при этом не наблюдается повышения температуры тела.
- Потеря аппетита и ощущение наполненности желудка.
Дуоденит
Дуоденит проявляется в воспалительных процессах, захватывающих слизистую оболочку 12-перстной кишки. Редко он встречается как отдельное заболевание. Чаще всего патология проявляется совместно с язвенной болезнью, а также при развитии кишечных инфекций.
Источниками дуоденита являются множество факторов:
- Кишечные токсико-инфекции.
- Острые и хронические заболевания ЖКТ.
- Злоупотребление алкоголем.
- Употребление жирной пищи.
Различают катаральный, флегмонозный и язвенный дуоденит. Самым опасным является флегмонозный, он может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе к перитониту (воспаление брюшины).
Проявляется дуоденит рвотой, болью в животе, возможна болезненность при пальпации. Наблюдается слабость, вялость, лихорадка, побледнение кожного покрова.
Холецистит
Холецистит – это воспаление желчного пузыря вследствие закупорки его протоков камнем. Эта патология является следствием желчекаменной болезни, но также может быть самостоятельным заболеванием при различных инфекциях, иммунодефицитных состояниях, опухолях. Такой холецистит носит название некалькулёзного.
Клиническими проявлениями служат:
- Болевой синдром в области правого подреберья. Боль похожа на состояние при желчной колике, но длиться гораздо дольше. Плюс к этому, через несколько часов развивается синдром Мерфи (во время вдоха при пальпации в правом подреберье отмечается самопроизвольная остановка дыхания).
- Приступы тошноты и рвоты.
- Привкус горечи во рту.
- Повышение температуры тела до 38°C.
- Потеря аппетита.
- Диарея.
Насколько сильно будут выражены клинические проявления заболевания, зависит от течения холецистита и его вида. Так, при флегмонозном или гангренозном холецистите возможна ярко выраженная лихорадка (до 40°С), раздражения брюшины, сильная интоксикация организма. При таком развитии заболевания могут возникнуть осложнения.
При хроническом течении холецистита возможны кратковременные болевые ощущения в правом подреберье, снижение аппетита, похудение, желтушность кожи и слизистых.
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение моторики в работе желчного пузыря, которое проявляется в нарушении оттока желчи. Причинами возникновения служат расстройства вегетативной нервной системы, патологические изменения в желчном пузыре.
Различают гипокинетическую и гиперкинетическую форму заболевания. При первом типе моторная функция снижена, а во втором, наоборот, повышена.
Клиническими проявлениями служит:
- Болевой синдром в эпигастральной области с иррадиацией в правое подреберье. Приступ боли возникает после еды или увеличения физических нагрузок. Носит характер тупых периодических болей.
- Тошнота, иногда рвота, горечь во рту.
- Желтушное окрашивание кожных покровов. Такой симптом наблюдается не во всех случаях развития патологии.
Панкреатит
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Часто рецидив острого панкреатита случается от пищевых продуктов повышенной жирности. А также развитие воспаления поджелудочной железы могут спровоцировать травмы, онкологические заболевания и отравления.
Клиническими проявлениями являются:
- Болевой синдром. Боль локализуется в начале приступа в эпигастральной области, затем принимает характер опоясывающей.
- Повышение температуры тела.
- Рвота желчью, не приносящая облегчения.
- Желтушность кожных покровов (может и не быть).
Панкреатит опасен своими осложнениями, а именно, перитонитом. При перитоните происходит резкое ухудшение самочувствия больного, усиление симптомов интоксикации организма. Если в течение 24 ч. не оказать такому больному медицинскую помощь, возможен летальный исход.
Энтерит
Энтерит заключается в воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника. Различают острое и хроническое течение заболевания. Острый встречается при инфекционных заболеваниях (сальмонеллёз, тиф, холера), пищевых отравлениях.
Хронический энтерит возникает при некоторых заболеваниях кишечника (болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника), при опухолях, неправильной диете, приёме некоторых лекарственных препаратов, а также при заражении лямблиями и другими паразитами.
Клиническая картина:
- Боль в животе.
- Диарея.
- Рвота и тошнота.
- Повышение температуры.
- Слабость.
При хроническом течении, как правило, симптомы носят скрытый характер. Больного могут беспокоить слабые болевые ощущения в животе, жидкий стул.
Колит
Колит рассматривается как воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Выделяют острое и хроническое течение колита