Желудочно кишечный тракт человека как у животных

Желудочно кишечный тракт человека как у животных thumbnail

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник

Как показывают многочисленные исследования, заболевания желудочно-кишечного тракта – это один из наиболее распространенных недугов у домашних питомцев

Заболевания ЖКТ у братьев наших меньших

     Как показывают многочисленные исследования, заболевания желудочно-кишечного тракта – это один из наиболее распространенных недугов у домашних питомцев, который нередко приводит к летальному исходу. Нарушения в работе пищеварительной системы собак и кошек развиваются достаточно быстро, и вскоре патологический процесс охватывает весь организм. Поэтому заболевания ЖКТ в ветеринарии требуют своевременного обнаружения (желательно, на ранней стадии) и прохождения комплексного курса эффективного лечения.

Почему питомцу может понадобиться скорая ветпомощь из-за заболеваний ЖКТ?

     Недуги желудочно-кишечного тракта у домашних любимцев могут развиться по разным причинам, наиболее часто среди них встречаются следующие:

ЖКТ в ветеринарии требуют своевременного обнаружения (желательно, на ранней стадии) и прохождения комплексного курса эффективного лечения1) Если беременность матери питомца протекала в неидеальных условиях (были недостатки в моционе, полноценности питания, уходе за животным), то вызывать проблемы с ЖКТ у ее выводка могут недостаточно здоровые условия внутриутробного развития;
2) У котят и щенят гастроэнтерит, гастрит и другие заболевания ЖКТ могут развиваться вследствие резкого перехода к самостоятельному кормлению от питания молоком матери;
3) Нередко животные заболевают из-за того, что их кормят несвойственной для них или недостаточно качественной пищей: консервами, сладостями, сыром, несвежей кисломолочной продукцией, испорченной рыбой или мясом;
4) Причиной гастрита у четвероногого друга может стать даже употребление грязной воды;
5) Воспаление ЖКТ может быть обусловлено поеданием корма с несъедобными механическими примесями, такими как бумага, опилки, земля, песок, стекло и т.п.;
6) Домашние животные нуждаются в продуманном рационе и внимательном отношении к тому, что дается им на корм. Поэтому вызвать недуги желудочно-кишечного тракта у них может даже слишком холодная пища и вода, которую некоторые хозяева дают своим питомцам прямо из холодильника.

Одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ у наших четвероногих братьев – это острый гастрит

Ветеринарные услуги при остром гастрите

     Одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ у наших четвероногих братьев – это острый гастрит. Такое заболевание появляется достаточно внезапно и выражается в сильном покраснении и отекании слизистой оболочки желудка животного. Она начинает обильно выделять слизь, в результате чего пища практически не подвергается воздействию желудочного сока. Это, в свою очередь, приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов, образованию газов и ядовитых веществ в кишечнике.

К симптомам острого гастрита, при котором необходимо срочно выполнять вызов ветеринара на дом, относятся следующие:

Ветом улучшает работу ЖКТ всех видов животных– отсутствующий или пониженный аппетит;
– учащение пульса и повышение температуры (в пределах одного-двух градусов);
– снижение активности питомца, его вялое состояние;
– частая рвота и отрыжка, порой с примесью желчи;
– зловонный запах изо рта;
– жидкий стул с частицами не переваренного корма;
– болезненные ощущения у питомца при надавливании на живот.

     Назначать лечение острого гастрита должен ветеринарный врач, однако облегчить состояние питомца можно и самостоятельно. Для этого поможет травяной настой из таких ингредиентов, как:

Назначать лечение острого гастрита должен ветеринарный врач, однако облегчить состояние питомца можно и самостоятельно– зверобой продырявленный – 5 грамм;
– репяшок обыкновенный – 5 грамм;
– листовой подорожник – 10 грамм;
– цветки аптечной ромашки – 10 грамм.

     Несколько грамм такой смеси необходимо залить одной чашкой кипятка и настоять на водяной бане порядка получаса. Затем необходимо каждый час давать питомцу небольшое количество настоя: от одной чайной до одной столовой ложки для кошек, от одной чайной до двух с половиной столовых ложек для собак. При этом в первый день лечения не стоит кормить животное. Настой необходимо также давать после каждого случая рвоты.
     На второй день после начала лечения можно давать любимцу овсяный кисель, суп из геркулеса, мясной бульон и другие жидкие или полужидкие «блюда». Чуть позже можно начинать кормить его небольшими кусочками мяса.

Чем поможет ветеринарная служба при хроническом гастрите?

Хронический гастрит у домашних питомцев может развиться на почве отравлений, в результате недугов внутренних органов, паразитарных и инфекционных заболеваний, а также вследствие пережитого острого гастрита     Хронический гастрит у домашних питомцев может развиться на почве отравлений, в результате недугов внутренних органов, паразитарных и инфекционных заболеваний, а также вследствие пережитого острого гастрита. В ходе недуга продолжительные воспалительные процессы приводят к тому, что мышечный и подслизистый слои желудка воспаляются. Возможен и обратный процесс: истончение стенок желудка и атрофия тканей, в которых содержаться пищеварительные железы.
     В результате заболевания достаточно сильно меняется кислотность желудочного сока, и в результате пища перестает тщательно перевариваться, преждевременно поступая в кишечник. В нем усиливаются процессы гниения и брожения, что вызывает еще более активное образование и накопление ядовитых веществ, губительно воздействующих на весь организм. При хронической вариации гастрита воспалительный процесс длится на протяжении большого промежутка времени, при этом он то обостряется, то немного затухает.

     Многие симптомы недуга схожи с симптомами острой формы заболевания, однако есть среди них и специфичные сигналы:

– частые запоры и поносы;
– появление белого налета на языке;
– необычное мяуканье кошек перед рвотой;
– при гастрите с повышенной кислотностью собак рвет по утрам, натощак, и у них обильно выделяется водянистая слюна;
– при гастрите с пониженной кислотностью собак рвет не переваренной едой, и во рту у них образуется большое количество тягучей слюны;
Животных, страдающих от хронического гастрита, необходимо кормить небольшими порциями и достаточно часто– животные становятся гораздо менее упитанными;
– у кошек формируется другое выражение глаз, а у собак они и вовсе западают.

     Животных, страдающих от хронического гастрита, необходимо кормить небольшими порциями и достаточно часто. При этом пища должна быть натуральной, качественной, и ни в коем случае не жирной. Для каждого конкретного случая подбирается своя диета, поэтому ветеринарная клиника НЕОТЛОЖКА – это первое место, которое надо посетить при появлении у питомца симптомов хронического гастрита. При лечении недуга также можно использовать разнообразные травяные настои, оптимальный состав которых также должен порекомендовать лечащий врач вашего четвероногого друга.

Другие заболевания ЖКТ и их лечение

     Как уже было отмечено, диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта у питомцев и назначать соответствующее лечение должен ветеринар. Главная задача владельцев животного – своевременно заметить симптомы недуга, отвезти любимца к ветеринарному доктору и тщательно следовать всем его рекомендациям. Именно для этого предназначена наша круглосуточная ветклиника: чтобы в любое время дня и ночи оперативно помочь животному.

Помимо острого и хронического гастрита, четвероногие друзья человека могут страдать от следующих недугов:

– острой или хронической диареи;
– отравления;
– запора;
– язвы желудка;
– асцита;
– метеоризма;
– вялого аппетита;
– рвоты (в том числе, кровавой и неукротимой).

Берегите своих преданных пушистых друзей

и тщательно следите за их здоровьем,

чтобы они жили как можно более долго и счастливо!

Источник

Боль в животе — симптом, знакомый каждому человеку буквально с самого детства, и одновременно одна из самых частых жалоб людей с расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Именно на нее, а не на разного рода диспепсические явления, люди обращают внимание и приходят к терапевту с жалобами на работу органов пищеварения.

Врачи отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику заболеваний органов ЖКТ и направляют к специалистам для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. Тесное взаимодействие всех специалистов Клинического госпиталя на Яузе позволяет достигать наилучших результатов и экономить время и средства пациентов.

Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Большинство заболеваний органов пищеварительной системы вызываются комплексом причин. Для каждой патологии он свой, однако можно выделить наиболее часто встречающиеся из них.

Основные факторы, вызывающие заболевания ЖКТ, делятся на внешние и внутренние.

Основные внешние факторы:

  • инфекции, вызывающие, в частности, воспаления различной локализации
  • воздействие паразитов
  • нерациональное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки, особенно курение и употребление алкогольных напитков
  • неконтролируемый прием ряда лекарств
  • стрессы

Основные внутренние факторы:

  • наследственная предрасположенность
  • врожденные анатомические особенности строения органов
  • аутоиммунные заболевания, когда собственные защитные механизмы организма воспринимают ткани органов ЖКТ как чужеродные

В результате воздействия этих факторов патология может развиться в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта

К основным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта относятся следующие.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Для гастрита характерны боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, нарушения стула. Также пациенты могут отмечать ухудшение общего состояния.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки возникает изъязвление. Для заболевания характерны боли в подложечной области, тошнота, изжога, рвота. Нередко болезнь сопровождается запорами или поносами.

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны боли в левой части живота, тошнота и рвота, причем рвотные массы могут содержать примесь крови, отрыжка, метеоризм, панкреатическая диспепсия.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерна боль в правой части живота, тошнота и рвота. Больных мучают горький привкус во рту, отрыжка воздухом, метеоризм.

Гепатит — вирусное заболевание печени, которое приводит к нарушению ее функционирования. Для заболевания характерна желтуха, утомляемость, общее ухудшение состояния, диспепсические расстройства.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Пациенты с колитом жалуются на упорный понос, тупые ноющие боли в животе, тошноту, метеоризм, неприятный привкус во рту, слабость, раздражительность, быструю утомляемость.

Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание, при котором воспаляется стенка кишечника и нарушается течение обменных процессов.

Диагностика и лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта Клиническом госпитале на Яузе

Врачи отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе располагают всеми возможностями для качественной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе современным оборудованием для ультразвуковой диагностики и эндоскопических обследований. Также широко применяются лабораторные анализы.

После всестороннего обследования терапевт Клинического госпиталя на Яузе направляет пациентов к специалисту, который назначает оптимальное лечение.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Источник

Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Эпидемиология пищевой аллергии

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергенные белки коровьего молока

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организм?

Читайте также:  Желудочно кишечные кровотечения у кошек