Желудочно кишечный тракт человека презентация
1. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА
ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНЫЙ
ТРАКТ – система
органов, которые
осуществляют
механическую и
химическую обработку
пищи, всасывание
питательных веществ и
воды в кровь или лимфу,
формирование и
удаление
непереваренных остатков
пищи.
В среднем длина
пищеварительного канала
взрослого человека
составляет 9—10 метров.
2. Отделы ЖКТ
1.Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
2. Глотка.
3. Пищевод.
4. Желудок.
5. Тонкая кишка, включая подотделы:
а) двенадцатиперстная кишка,
б) тощая кишка,
в) подвздошная кишка;
6. Толстая кишка, включая подотделы:
а) слепая кишка с червеобразным отростком,
б) ободочная кишка со своими подотделами:
-восходящая ободочная кишка,
-поперечная ободочная кишка,
-нисходящая ободочная кишка,
-сигмовидная кишка,
в) прямая кишка с широкой частью — ампулой
прямой кишки, и дистальной, нижней частью —
заднепроходным каналом с анальным
отверстием.
3. Ротовая полость
–
начальный отдел
пищеварительной системы, в
котором расположены язык и
зубы. Здесь определяется вкус
пищи, она пережевывается,
смачивается слюной и
начинается процесс ее
переваривания.
Зубы – это костные образования,
расположенные в ротовой
полости.
Функции зубов:
1. Механическая обработка пищи
2. Удержание пищи
3. Участие в образовании звуков
речи
4. Эстетическая — являются
важной частью рта
4. Язык
– подвижный мышечный орган в
ротовой полости, служащий для
определения вкуса, захватывания,
пережёвывания и глотания пищи, а
также для артикуляции речи.
Функции языка. Он активно участвует в
процессе обработки пищи в полости
рта, способствуя ее перемещению
при жевании, перемешиванию со
слюной, обеспечивает вместе с
мягким небом и глоткой
проглатывание пищевого комка.
У грудных детей язык участвует в
акте сосания. Движения мышц языка
принимают участие в формировании
звуков речи, а также музыкальных
звуков, оказывают влияние на
артикуляцию и тембр голоса.
Различные участки поверхности
языка обладают неодинаковой
чувствительностью к вкусовым
раздражителям. К горькому вкусу
более чувствителен корень, к кислому
и соленому — края, к сладкому —
кончик языка.
5. Слюнные железы
— железы
в ротовой полости, которые
выделяют слюну.
Слюна – секрет больших и малых
слюнных желез и мелких желез
слизистой оболочки полости рта.
В слюне (2л/сутки) содержатся
ферменты. Слизистое белковое
вещество муцин участвует в
формировании пищевого комка.
Слюноотделение происходит
рефлекторно.
У человека, кроме многочисленных
мелких слюнных желез, в слизистой
оболочке языка, нёба, щёк и губ
имеется 3 пары крупных слюнных
желез: околоушная, подчелюстная и
подъязычная.
6. Глотка
– часть пищеварительной
трубки и дыхательных путей, которая
является соединительным звеном
между полостью носа и рта, с одной
стороны, и пищеводом и гортанью — с
другой. Представляет собой
воронкообразный канал длиной 11—
12 см, обращённый кверху широким
концом и сплющенный в
переднезаднем направлении. Верхняя
стенка сращена с основанием черепа.
Сзади глотка прикрепляется к
затылочной кости, по бокам — к
пирамидам височных костей. На
уровне VI шейного позвонка глотка,
суживаясь, переходит в пищевод.
В глотке происходит перекрест
пищеварительного и дыхательного
путей.
Функции глотки. Продвижение пищевого
комка из полости рта в пищевод,
проведение воздуха из полости носа
или рта в гортань.
7. Пищевод
– цилиндрическая
мышечная трубка, расположенная
между глоткой и желудком длиной 22-30
см. Пищевод выстлан слизистой
оболочкой, в подслизистой основе его
находятся многочисленные
собственные железы, секрет которых
увлажняет пищу во время ее
прохождения по пищеводу в желудок.
Продвижение пищевого комка по
пищеводу происходит за счет
волнообразных сокращений его стенки
– сокращение отдельных участков
чередуется с их расслаблением.
Функции пищевода:
1. Обеспечение продвижения еды. Эта задача
реализуется за счет перистальтики,
сокращения мышц, изменения в давлении и
силы тяжести.
2. В стенках пищевода секретируется слизь. Ею
насыщается пищевой комок, что облегчает
его проникновение в полость желудка.
3. Обеспечение защиты от обратного
поступления содержимого в верхние отделы
ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря
сфинктерам.
8. Желудок
— полый мышечный
орган, расположенный в левом
подреберье и эпигастрии. Является
резервуаром для проглоченной пищи,
а также осуществляет её химическое
переваривание.
Образует до 2,5 л в сутки желудочного
сока. Объём пустого желудка
составляет около 500 мл. После
принятия пищи он обычно
растягивается до 1 л, но может
увеличиться и до четырёх.
Кроме того, осуществляет секрецию
биологически активных веществ и
выполняет функцию всасывания.
Желудок представляет собой
значительное расширение
пищеварительной трубы, которое
располагается между пищеводом и
двенадцатиперстной кишкой. Из
желудка частично переваренная пища
выводится в двенадцатиперстную
кишку.
9. Функции желудка
накопление пищевой массы, её механическая обработка и
продвижение в кишечник;
химическая обработка пищевой массы с
помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего
ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX
века было замечено, что после резекции
желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из
пищи витамина В12;
всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически
активных
веществ (гастрина, мотилина, гистамина, серотонина и др.).
10. Тонкая кишка
– самая длинная часть
пищеварительного тракта (от 2,2 до 4,5м).
Здесь пищевая кашица, обработанная
слюной и желудочным соком,
подвергается действию кишечного сока,
желчи, сока поджелудочной железы,
здесь же происходит и всасывание
продуктов переваривания в кровеносные
и лимфатические капилляры.
В тонкой кишке вырабатываются ферменты,
которые совместно с ферментами,
вырабатываемыми поджелудочной
железой и желчным пузырем,
способствуют расщеплению пищи на
отдельные компоненты. Затем белки
преобразуются в аминокислоты, углеводы
расщепляются на простые сахара, а жиры
— на более мелкие составляющие, что
способствует эффективному всасыванию
питательных веществ.
Именно в тонкой кишке происходит
всасывание большинства лекарственных
веществ.
11. Отделы тонкой кишки:
двенадцатиперстная
кишка
тощая кишка
подвздошная кишка
12. Двенадцатиперстная кишка
– начальный отдел
тонкого кишечника. В неё
открываются протоки
печени и поджелудочной
железы.
Поджелудочная железа
Сок поджелудочной железы
(до 2 л/сутки) содержит
ферменты,
расщепляющие белки,
жиры, углеводы и
нуклеиновые кислоты.
Вырабатывает инсулин.
13. Печень
(1,5 кг) – самая крупная
железа человека, расположена в
брюшной полости, справа, под
диафрагмой.
Именно в печени, поступающие из
кишечника белки, жиры и углеводы
превращаются в легкоусвояемую
форму. В ней образуется
холестерин, желчь и ферменты. Они
выбрасываются в кишечник через
двенадцатиперстную кишку и
участвуют в переваривании пищи.
Желчь не только расщепляет жиры и
способствует всасыванию белков и
углеводов, но и оказывает
бактерицидное действие, уничтожая
болезнетворную микрофлору в
кишечнике.
14. Тощая кишка и подвздошная
Из двенадцатиперстной кишки
пищевая кашица попадает в тощую, а
затем подвздошную кишку.
Благодаря тому, что слизистая
кишечника имеет многочисленные
складки, ворсинки и микроворсинки на
клетках ворсинок, поверхность
мембранного пищеварения и
всасывания очень велика. В ворсинки
входят нервы, капилляры и
лимфатические сосуды.
Какой-либо чётко выраженной
анатомической структуры,
разделяющей подвздошную и тощую
кишки, не существует. Однако имеются
чёткие различия между этими двумя
отделами тонкой кишки: подвздошная
имеет больший диаметр, стенка её
толще, она богаче снабжена сосудами.
15. Толстая кишка
— нижняя,
конечная часть пищеварительного
тракта, а именно нижняя часть
кишечника.
В толстой кишке отсутствуют
ворсинки, железы образуют сок,
бедный ферментами, но там
находится большое количество
бактерий: одни гидролизуют
клетчатку, другие вызывают
гниение белка, ядовитые
вещества, образующиеся при
этом, обезвреживаются печенью,
третьи синтезируют витамины К и
витамины группы В: – В1, В6, В12.
Всасывается вода (до 4 л/сутки),
формируются каловые массы.
16. Отделы толстой кишки
слепая
кишка с червеобразным
отростком
ободочная кишка с её
участками:
– восходящая ободочная кишка
– поперечная ободочная кишка
– нисходящая ободочная кишка
– сигмовидная кишка
прямая кишка с широкой
частью — ампулой прямой
кишки и сужающейся
частью — заднепроходным
каналом, которая
заканчивается анусом.
17. Слепая кишка
представляет собой мешок длиной 3—
8,5 см, расположенный в правой подвздошной области,
ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От неё
отходит червеобразный отросток (аппендикс).
В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется
илеоцекальный клапан, препятствующий обратному
оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.
18. Ободочная кишка
— основной отдел
толстой кишки, продолжение
слепой кишки. Продолжением
ободочной кишки является прямая
кишка. Ободочная кишка не
принимает непосредственного
участия в пищеварении. Но в ней
всасывается большое количество
воды и электролитов.
В ободочной кишке выделяют
следующие отделы:
восходящая ободочная кишка
поперечная ободочная кишка
нисходящая ободочная кишка
сигмовидная кишка
19. Прямая кишка
– сегмент толстой кишки к
низу от сигмовидной ободочной кишки и до
анального отверстия.
Нижняя, узкая часть прямой кишки,
проходящая через промежность, и
находящаяся ближе к анальному отверстию,
называется заднепроходным каналом,
верхняя, более широкая, проходящая в
области крестца — ампулой прямой кишки.
В начальном отделе толстой кишки
завершается ферментативное расщепление
непереваренных пищевых масс,
формирование каловых масс
(пищеварительный сок толстой кишки
содержит много слизи, необходимой для
формирования кала). Пищеварительный сок
в толстой кишке выделяется непрерывно.
Он содержит те же ферменты, которые
имеются в пищеварительном соке тонкого
кишечника, однако их действие ферментов
значительно слабее.
20. Функции ЖКТ:
Моторная (двигательная) функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в
жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному
тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
Секреторная функция заключается в выработке железистыми
клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Инкреторная функция связана с образованием в
пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают
специфическое воздействие на процесс пищеварения.
Экскреторная функция пищеварительного аппарата
обеспечивается выделением пищеварительными железами в
полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена
(например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды,
солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.
Всасывательная функция осуществляется слизистой
оболочкой желудка и кишечника.
Источник
1
Система Желудочно-кишечный тракт человека
2
Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
3
Пищеварительный канал В нём выделяются следующие отделы: Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка; Толстая кишка, включая подотделы: Слепая кишка с червеобразным отростком Ободочная кишка со своими подотделами: Восходящая ободочная кишка Поперечная ободочная кишка Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная кишка Прямая кишка с широкой частью ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью заднепроходным каналом с анальным отверстием.
4
Рот телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и осуществляется дыхание Глотка верхняя часть ЖКТ человека, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом в пищевод. Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка. Пищевод часть пищеварительного. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
5
Желудок полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.
6
Тонкая кишка человека отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Двенадцатиперстная кишка начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Тощая кишка человека средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Подвздошная кишка человека нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки слепой кишкой. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки
7
Толстая кишка это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Является производным задней кишки. Слепая кишка представляет первый участок толстой кишки от ее начала до места впадения в нее тонкой кишки. Ободочная кишка основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Прямая кишка конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса.
8
Пищеварение и экскреция В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
9
Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз качественное изменение нормального видового состава бактерий кишечника или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее. Язва желудка локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Гастрит собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.
Источник