Желудочно кишечный тракт это
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.
К отделам пищеварительной системы относятся:
- ротовая полость, глотка;
- пищевод;
- желудок
- ДПК (двенадцатиперстная кишка);
- тощая кишка;
- подвздошная кишка;
- толстая кишка.
За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ЖКТ
Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.
Функции ЖКТ:
- моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
- секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
- всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
- внутрисекреторная (выработка гормонов);
- экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).
ОРГАНЫ ЖКТ
Ротовая полость и глотка
Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения. Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.
Пищевод
Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.
Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.
Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.
Желудок
Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.
ДПК (двенадцатиперстная кишка)
Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.
ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.
Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.
Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.
Тощая кишка
Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.
Подвздошная кишка
Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.
Толстая кишка
Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.
Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек. Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок. | Пищеварительная система человека |
Глотка- воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. |
|
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней – нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением. | Пищевод |
Желудок – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой – через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. | Желудок |
Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонкой кишке происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. | Анатомия кишечника |
Двенадцатиперстная кишка – первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка. Тощая кишка – средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м. Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. | |
Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка. Слепая кишка – является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток – аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным. Ободочная кишка – основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:
Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется – заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом). |
Источник
Заболевания пищеварительной системы могут быть наследственными и приобретенными, носить острый или хронический характер. Они поражают желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
Амилоидоз
Редкое системное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Поражаются все органы ЖКТ. Симптомы: утолщенный язык, тошнота, изжога, нарушение перистальтики, запор, диарея, кишечная непроходимость, желудочно-кишечные кровотечения. Заболевание обычно развивается после 50 лет, оно практически необратимо. Болезнь может иметь наследственный характер или проявиться как осложнение после инфекционных или воспалительных заболеваний.
Гастрит
Распространенное воспалительное заболевание желудка, приводящее к его дистрофическим изменениям. Заболевание могут спровоцировать: хеликобактер, пищевые привычки, пониженная/повышенная кислотность желудочного сока, алкоголь, аспирин. Для заболевания характерна боль в животе после приема пищи, а также отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту. Осложнения при гастрите – язва желудка, рак желудка.
Гемохроматоз
Наследственное заболевание, связанное с нарушением всасывания железа в ЖКТ. Проявляется бронзовым оттенком кожи и слизистых. Железо накапливается в печени и поджелудочной железе. Заболевание встречается у лиц среднего возраста, чаще болеют мужчины. Нелеченный гемохроматоз приведет к циррозу печени, сахарному диабету и быстрому летальному исходу.
Гепатит
Воспалительное заболевание печени аутоиммунного, вирусного и токсического характера. Вирусный гепатит имеет три формы – A,B,C. Формы B и C могут привести к циррозу печени. Рекомендуется обращаться к врачу при следующих признаках: моча темного цвета, кал светлого цвета, боль в правом подреберье, желтизна на коже и склерах.
Гепатоз
Невоспалительное заболевание печени, связанное с нарушением обмена веществ в ее клетках, приводящее к дистрофическим изменениям в органе. Заболевание может передаваться по наследству или развиться под влиянием внешних факторов: ожирения и отравления (алкоголем, ядовитыми грибами, ядами, медикаментами). На начальных стадиях заболевание практически не проявляется, при развитии болезни наблюдаются симптомы печеночной недостаточности – усталость, потеря аппетита, признаки желтухи. Своевременно начатое лечение позволит полностью купировать болезнь. В противном случае могут развиться цирроз и хронический гепатит.
Грыжа пищеводного отверстия
Часто встречающееся заболевание, связанное с аномальным смещением внутренних органов: верхняя часть желудка выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме. Обычно наблюдается после 50 лет в связи с возрастными изменениями в тонусе тканей, чаще встречается у женщин. Болезнь проявляется икотой, изжогой, хрипотой в голосе, болями в загрудинной области, нарушением сердечного ритма. Возможно развитие осложнений: рефлекс – эзофагита, бронхиальной астмы, пневмонии, ущемления грыжи.
Дисбактериоз кишечника
Нарушение баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, вызванное различными факторами. Дисбактериоз наблюдается при многих заболеваниях ЖКТ, его может спровоцировать бесконтрольный прием антибиотиков и иммунодепрессантов. Это болезненное состояние сопровождается поносом, повышенным газообразованием, болями в животе. Длительный дисбактериоз ослабляет организм.
Дискинезия кишечника
Нарушение моторики кишечника, вызванное изменением его тонуса. Провоцирует возникновение дискинезии стресс, встречается это патологическое состояние часто. Проявляется повышенным газообразованием и нестабильным стулом (запор, диарея).
Диспепсия кишечника
Патологическое состояние кишечника, при котором пища переваривается не полностью. При таком состоянии наблюдаются боль в верхней области живота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту, повышенное газообразование. Диспепсия может сопровождать заболевания ЖКТ или быть спровоцированной нарушениями в диете. Болезненное состояние связано с недостаточным количеством ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.
Дистрофия
“Нарушение питания” – болезнь, связанная с нарушением обмена веществ на клеточном уровне. Дистрофия может быть врожденной и приобретенной; по характеру обмена веществ – белковой, углеводной, жировой и минеральной. Часто дистрофия связана с болезнями ЖКТ.
Желчнокаменная болезнь
Болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и его протоках из-за нарушения обмена билирубина и холестерина. У страдающего этим заболеванием человека обычно отсутствуют яркие симптомы, могут наблюдаться отрыжка и рвота, горечь во рту, неприятные ощущения с правой стороны живота, отвращение к жирной пищи. Болезнь могут спровоцировать хронические инфекции желчных путей, нарушение питания, прием некоторых лекарственных препаратов. Заболевание может осложниться холециститом.
Жировой гепатоз
Одна из форм гепатоза, обратимое хроническое заболевание печени, при котором ее ткани замещаются жировыми клетками. Болезнь напрямую связана с неправильным питанием – излишним употреблением жирной и рафинированной пищи. Если гепатоз не лечить, он приведет к циррозу печени.
Заворот кишок
Крайне опасная патология, разновидность непроходимости кишечника, связанная с перекручивание кишечной петли. При этом состоянии нарушается кровоснабжение тканей кишки; больной испытывает сильную боль, у него вздут живот в области пупка, рвота с примесью фекалий. Заворот кишок могут спровоцировать нарушения в питании (длительные голодания или переедания, увлечение клетчаткой), запоры, травмы, резкий подъем тяжестей, воспалительные процессы в брюшине
Инвагинация
Один из вариантов непроходимости кишечника, при котором одна из частей кишечника внедряется в другую часть кишечника. Чаще эта патология наблюдается у маленьких детей. Больной жалуется на боль в животе, у него рвота, выделяется кровь из прямой кишки.
Колит
Заболевание толстой кишки, связанное с воспалением слизистой оболочки. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, инфекция, прием медикаментов, стресс, нарушение питания, дисбактериоз. Заболевание проявляется болями в нижней части живота, нестабильным стулом (запор, диарея, фекалии с примесями крови и слизи зеленого цвета), усиленным газообразованием, постоянными позывами к дефекации
Лактазная недостаточность
Неспособность некоторых людей усваивать молочный сахар из-за нехватки у них специализированного фермента – лактазы. Заболевание может быть врожденным; нередко его провоцируют кишечные инфекции, аллергии, воспалительные процессы в кишечнике. Проявляется заболевание сильным газообразованием, диареей, коликами.
Непроходимость кишечника
Острый синдром, объединяющий несколько болезней (заворот кишок, инвагинацию и др.). Для него характерно состояние, при котором невозможно продвижение пищи по кишечнику. Непроходимость может быть вызвана механическими причинами (сдавлением, закручиванием) и отсутствием двигательной активности кишечника.
Описторхоз
Хроническое заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями – сосальщиками (глистами). При этом поражаются печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Заразиться можно при употреблении блюд восточной кухни, в которых используются полусырые морепродукты. Болезнь проходит несколько стадий, сначала больной ощущает слабость, потом возможна лихорадка и боли в животе. Осложнения при описторхозе – рак печени и поджелудочной железы.
Панкреатит
Заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется и ферменты, необходимые для пищеварения, не могут поступить в кишечник. Заболеванию подвержены пожилые люди и люди с избыточным весом; у женщин заболевание встречается чаще. Для страдающих панкреатитом больных характерны запоры, расстройство пищеварения, дискомфорт в области желудка, тяжесть после еды, вздутие живота. Вызвать болезнь может неумеренное употребление алкоголя, употребление жирной пищи, инфекционные заболевания.
Синдром Жильбера
Наследственный гепатоз встречается в виде синдрома Жильбера, он связан с нарушением обмена билирубина. У больного могут наблюдаться ноющие тупые боли в правой половине живота, желтый оттенок кожи, пожелтевшие белки глаз. Обычно к 50 годам болезнь проходит без лечения.
Синдром раздраженного кишечника
Для этого распространенного функционального заболевания характерна постоянная боль в животе, вздутие живота, нестабильный стул (запоры, диарея). Основной причиной такого состояния признают стресс; болеют, в основном, женщины. Болезнь не представляет угрозы для жизни, но существенно ухудшает качество жизни.
Спленомегалия
Патологическое состояние, характеризующееся увеличенной селезенкой. Это состояние – синдром, сигнализирующий о наличии в организме серьезных заболеваний: цирроза печени, онкологии, нарушении кроветворения, гепатита и др.
Хеликобактер
Бактерия, способная жить в очень кислой среде. Она поселяется в желудке и, согласно последним исследованиям, является основной причиной развития гастрита и язвы желудка.
Холангит
Патология, для которой характерны воспалительные процессы в желчевыводящих путях. Заболевание возникает при застое желчи в протоках, если туда попадает инфекция. Боль при этом заболевании локализуется в правой стороне грудины и живота. Кожные покровы и слизистые имеют желтый оттенок. Возможна рвота, понижение давления, лихорадка.
Холецистит
Воспаление желчного пузыря – распространенное заболевание, вызываемое инфекцией. Напрямую болезнь связана с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи; женщины болеют чаще мужчин. Холецистит обычно развивается как осложнение желчнокаменной болезни; инфекция может проникнуть в желчный пузырь с кровью, лимфой или из кишечника. Для заболевания характерны боли в правом подреберье.
Целиакия
Генетическое заболевание, при котором нарушена функция тонкого кишечника в связи с недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, способных расщеплять белок глютен. У маленьких детей вовремя не диагностированная болезнь может привести к дистрофии.
Цирроз печени
Хроническое заболевание печени, при котором необратимо перерождаются ее ткани. Многие хронические заболевания печени приводят к этой патологии. Злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания также являются причиной цирроза печени. Внешние проявления – желтушность кожи, вздутый живот, носовое кровотечение.
Эзофагит
Воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое может возникнуть при гастрите, диафрагмальной грыже, кишечных инфекциях, неправильном питании. Болезнь проявляется отрыжкой, рвотой с кровью, изжогой, болью за грудиной.
Язва желудка
Необратимое хроническое заболевание, при котором в стенках желудка под влиянием соляной кислоты образуется язва; мужчины болеют чаще женщин. К причинам, вызывающим образование язвы, относят хеликобактер и повышенную кислотность желудочного сока. Способствуют развитию патологии стрессы, пищевые и наркотические привычки, наследственность и прием некоторых медикаментов. Для болезни характерна боль в верхней части живота (тупая, колющая или режущая) и диспепсия. Тяжелое осложнение – прободение язвы.
Язвенный колит
Хроническое воспалительное заболевание толстой кишки – осложненная форма колита. Язвенный колит может привести к осложнениям в виде сепсиса, перитонита, внутреннего кровоизлияния.
Болезни органов пищеварения редко протекают обособленно, обычно патологический процесс захватывает всю систему пищеварения в целом.
Источник