Желудочно кишечный тракт кровообращения

Желудочно кишечный тракт кровообращения thumbnail

Оглавление темы “Кровоснабжение органов и тканей. Сопряженные функции сосудов. Микроциркуляция ( микрогемодинамика ).”:

1. Кровоснабжение легких. Малый круг кровообращения. Интенсивность кровотока в сосудах легкого. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в легочных сосудах.

2. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Интенсивность кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

3. Кровоснабжение cлюной железы ( слюных желез ). Кровоснабжение поджелудочной железы. Регуляция кровотока в сосудах желез.

4. Кровоснабжение печени. Интенсивность кровотока в сосудах печени. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в печени.

5. Кровоснабжение кожи. Интенсивность кровотока в сосудах кожи. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в коже.

6. Кровоснабжение почки ( почек ). Интенсивность кровотока в сосудах почки ( почек ). Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в почке ( почках ).

7. Кровоснабжение мышц. Интенсивность кровотока в сосудах мышц. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в мышцах.

8. Сопряженные функции сосудов. Резистентная функция сосудов. Емкостная функция сосудов. Обменная функция сосудов.

9. Микроциркуляция ( микрогемодинамика ). Проницаемость капилляров. Стенки капилляров. Типы капиляров.

10. Гидростатическое давление в капиляре. Транскапиллярный обмен веществ. Линейная скорость кровотока в микроциркуляторном русле. Шунтирующие сосуды ( шунтирование ).

Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Интенсивность кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В состоянии покоя на ЖКТ приходится до 20 % сердечного выброса. Кровоток в различных отделах ЖКТ неодинаков: в желудке человека он достигает 40 мл/100 г/мин, в тонкой кишке — 35 мл/100 г/мин, в толстой — 20 мл/100 г/мин. При максимальной дилатации сосудов кишечника кровоток в нем увеличивается в 8— 10 раз, причем более 90 % дополнительной крови поступает в слизисто-подслизистую сеть.

В первые минуты после еды происходит увеличение кровотока в сосудах ЖКТ (отчасти за счет выпрямления спиралевидных артерий), причем лишь в отделах, функциональная активность которых усилена. Эта фаза реакции сосудистой системы ЖКТ на прием пищи продолжается 5—30 мин. Через 30 мин после приема пищи кровоток в брыжеечной артерии значительно возрастает (на 30—130 % по сравнению с состоянием «натощак») и сохраняется на таком уровне в течение 3—7 ч. Степень увеличения кровотока после приема пищи определяется ее химическим составом и исходным функциональным состоянием органов ЖКТ.

Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Интенсивность кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нервная регуляция сосудов ЖКТ осуществляется симпатическими вазо-констрикторными волокнами. Возбуждение этих волокон вызывает сужение артериальных (рис. 9.23) и венозных сосудов, а также прекапиллярных сфинктеров, что приводит к увеличению регионарного сопротивления и уменьшению кровотока в органе. При снижении частоты импульсов в симпатических волокнах возникает обратный эффект — расширение сосудов ЖКТ.

В артериальных сосудах кишечника широко представлены а- и В-адренорецепторы. В венозных сосудах В-адренорецепторов значительно меньше. В сосудистом русле ЖКТ при выделении катехоламинов В-адреноре-цепторы ограничивают констрикторный эффект, возникающий при возбуждении а-адренорецепторов. Это служит механизмом обеспечения необходимого кровоснабжения кишечника при активации симпатоадреналовой системы. Холинергические сосудорасширяющие волокна в кишечнике и в желудке не обнаружены. При длительном возбуждении симпатических вазоконстрикторных нервов в кишечнике происходит «ауторегуляторное ускользание» из-под влияния сосудосуживающих волокон нервной системы. Значение его в поддержании постоянного кровотока и защите тканей ЖКТ (например, от ишемии при стрессорных воздействиях) велико.

Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Интенсивность кровотока в сосудах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Гуморальная регуляция. Объектом гуморальных влияний агентов в сосудах ЖКТ являются, главным образом, артериолы и прекапиллярные сфинктеры. Велика роль в регуляции кровотока в ЖКТ таких метаболитов, как С02, Н+ и др. Эти вещества, как и недостаток кислорода, оказывают вазодилататорное действие. Метаболиты снижают тонус гладких мышц артериол и тем самым понижают сопротивление в системе брыжеечной артерии, увеличивая кровоток в сосудах ЖКТ. В ЖКТ существует ряд специфических механизмов вазодилатации, не связанных с изменением содержания в тканях истинных метаболитов. Так, функциональная гиперемия ЖКТ после приема пищи обусловлена действием на сосуды ряда гастроин-тестинальных гормонов, например гастрина и гистамина. Противоположное действие на них оказывают вазопрессин, гастрон, простагландин Е. Большое значение отводится веществам, высвобождающимся в активно работающем органе. В тонкой кишке расширение артериальных сосудов и прекапиллярных сфинктеров вызывают секретин и холицистокинин.

Миогенная регуляция. Сосуды ЖКТ отличаются высокой способностью к ауторегуляции кровотока. В тонкой кишке проявляется вено-ар-териолярный рефлекс, который состоит в том, что при локальном увеличении венозного давления в этом участке повышается тонус прекапиллярных сфинктеров, что уменьшает местный капиллярный кровоток и создает возможности для «разгрузки» вен и снижения давления на них.

– Также рекомендуем “Кровоснабжение cлюной железы ( слюных желез ). Кровоснабжение поджелудочной железы. Регуляция кровотока в сосудах желез.”

Источник

Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

Перемешивающие движения в разных отделах пищеварительного тракта различны. В некоторых отделах перистальтические сокращения сами вызывают перемешивание, особенно когда поступательные движения кишечного содержимого блокируются из-за наличия сфинктера. В этом случае перистальтические волны могут только перемешивать кишечное содержимое, а не продвигать его вперед.

В то же время локальные кратковременные сжимающие сокращения происходят через каждые несколько сантиметров в стенке пищеварительной трубки. Эти сокращения обычно длятся от 5 до 30 сек; затем происходят новые сокращения в другой точке пищеварительного тракта. Таким образом, измельчение и раздробление содержимого происходит сначала в одном месте, а затем — в другом.

Эти перистальтические и сжимающие движения в различных частях желудочно-кишечного тракта преобразуются для выполнения перемешивания и необходимого продвижения пищевого комка вперед.

Перемешивающие движения кишечника
Мембранный потенциал гладкой кишечной мускулатуры кишечника. Отмечены медленные волны, спайковые потенциалы, общая деполяризация и гиперполяризация. Все это происходит в результате различных физиологических состояний кишечника

Желудочно-кишечный кровоток — чревное кровообращение

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
Чревное кровоснабжение

Кровеносные сосуды желудочно-кишечной системы являются частью более широкой системы, которую называют чревным кровообращением. Оно включает движение крови по пищеварительному тракту и кровообращение в селезенке, поджелудочной железе и печени. Как только вся кровь проходит через пищеварительную трубку, селезенку и поджелудочную железу, она поступает по портальной вене к печени.

В печени кровь ежеминутно проходит сквозь миллионы печеночных синусоид и в итоге покидает печень по печеночной вене, которая впадает в полую вену большого круга кровообращения. Такое прохождение крови через печень (прежде чем попасть в полую вену) позволяет ретикулоэндотелиальным клеткам, выстилающим печеночные синусоиды, извлекать бактерии и другие микроскопичные вещества, которые могут попадать в кровь из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, предотвращать направленный транспорт потенциально вредных компонентов в остальные части организма.

Водорастворимые нутриенты, не содержащие жира (такие как углеводы и белки), всасываются из кишечника и транспортируются портальным венозным кровотоком к тем же печеночным синусоидам. Здесь ретикулоэндотелиальные клетки и основные паренхиматозные клетки печени (печеночные клетки) абсорбируют и аккумулируют на время от 1/4 до 3/4 поступивших питательных веществ.

Одновременно в клетках печени происходит множество химических промежуточных процессов. Мы обсудим эти пищеварительные функции печени в отдельных статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Большинство жиров, абсорбируемых из кишечного тракта, не попадают в портальный кровоток, а вместо этого абсорбируются в лимфатические сосуды кишечника, далее попадают в системный кровоток через грудной лимфатический проток в обход печени.

Анатомия кровоснабжения желудочно-кишечного тракта

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
Артериальное кровоснабжение кишечника через брыжеечное сплетение

На рисунке выше представлен общий план артериального кровоснабжения кишечника, включая верхнюю и нижнюю мезентериальные артерии, снабжающие стенки тонкого и толстого кишечников посредством дугообразной артериальной системы. На рисунке не показана брюшная артерия, кровоснабжающая желудок. При входе в стенку кишечника артерия разветвляется вокруг кишки в обоих направлениях в виде маленьких артерий.

Концы этих артерий встречаются на стороне, противоположной их отхождению. От круговых артерий сквозь стенку кишечника проникают и распределяются еще более мелкие артерии: (1) вдоль мышечных пучков; (2) в кишечные ворсинки; (3) в подслизистый слой под эпителием, выполняющим секреторную и всасывательную функции пищеварительной трубки. На рисунке показана особая организация кровоснабжения кишечных ворсинок, включая мелкие артериолы и венулы, которые взаимосвязаны с системой множественных петлеобразных капилляров. Стенка артериол имеет выраженный мышечный слой и активно регулирует кровоснабжение ворсинок.

– Также рекомендуем “Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

а) Нервная регуляция кровоснабжения желудочнокишечного тракта. Стимуляция парасимпатических нервов, идущих к желудку и нисходящей толстой кишке, увеличивает местное кровоснабжение и одновременно повышает секрецию желез этих отделов. Повышение активности секреторных желез является не прямым эффектом стимуляции нервов, а вторичным результатом за счет увеличения кровотока.

Симпатическая стимуляция, напротив, оказывает непосредственный эффект главным образом на весь желудочно-кишечный тракт, вызывая интенсивную вазоконстрикцию артериол со значительным снижением кровоснабжения. Через несколько минут вазоконстрикции кровоток обычно возвращается к норме посредством механизма, называемого ауторегуляторным «ускользанием».

Соответственно местный метаболический сосудорасширяющий механизм, выводящий из ишемии, становится доминирующим над симпатической вазоконстрикцией и, следовательно, повторное расширение артериол приводит к восстановлению необходимого количества питательных веществ с током крови к гастроинтестинальным железам и мышцам.

б) Нейрогенное угнетение величины кровотока желудочно-кишечного тракта при увеличении потребности кровоснабжения других органов. Основным достоинством симпатического сосудосуживающего эффекта пищеварительной системы во время тяжелой физической нагрузки является то, что он позволяет ограничить кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и других чревных органов на короткое время, когда скелетной мускулатуре и сердцу необходимо усиление кровотока.

Также при циркуляторном шоке, когда из-за недостатка кровоснабжения могут погибнуть все клетки тканей организма, в особенности головного мозга и сердца, симпатическая стимуляция может снизить чревный кровоток до минимальных значений на длительное время.

Симпатическая стимуляция также вызывает стойкое сужение больших емкостных сосудов: кишечных и брыжеечных вен. Это снижает емкость самих вен, перемещая таким образом большое количество крови в другие отделы системы кровообращения. При геморрагическом шоке или других состояниях уменьшения объема крови этот механизм способен обеспечивать до 200-400 мл крови сверх нормы, чтобы поддержать общее кровообращение.

Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
Микроциркуляция в ворсинках, показывающая обратное течение тока крови в артериолах и венулах

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
Нервная регуляция стенки пищеварительной трубки, показывающая:

(1) межмышечное и подслизистое сплетения (черные линии);

(2) внешний контроль этих сплетений осуществляется симпатической и парасимпатической нервными системами (красные линии);

(3) чувствительные волокна, исходящие из кишечного эпителия стенки пищеварительной трубки, входят в энтеральное сплетение и далее идут к превертебральным ганглиям спинного мозга и непосредственно в спинной мозг и ствол мозга (пунктирные линии)

Жевание и пережевывание пищи

Для оптимального переваривания нищи в пищеварительном тракте время пребывания ее в каждом отделе имеет существенное значение. При этом одновременно должно быть обеспечено и соответствующее перемешивание. Поскольку требования к перемешиванию и продвижению пищи на каждой стадии процесса совершенно различны, каждый из этих процессов контролируют множество регуляторных нервных и гормональных механизмов обратной связи. В результате все происходит наилучшим образом: не слишком быстро и не слишком медленно.

Количество пищи, которое человек съедает, определяется внутренней потребностью, называемой голодом. Вид пищи, которому субъект отдает предпочтение, обусловлен аппетитом. Эти ауторегуляторные механизмы чрезвычайно важны для адекватного снабжения организма питательными веществами. Обсуждение процесса приема пищи в этой главе ограничено механизмами глотания, в частности жеванием и актом глотания.

Зубы превосходно приспособлены для пережевывания. Передние зубы (резцы) оказывают сильное режущее воздействие, а задние зубы (моляры) производят эффект измельчения. Все челюстные мышцы, работая сообща, могут закрывать зубы с силой, равной 25 кг для резцов и 90 кг для моляров.

Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
Механизм глотания

Большинство жевательных мышц иннервируются двигательной ветвью V пары черепных нервов, процесс жевания контролируют ядра ствола мозга. Стимуляция специальных ретикулярных зон вкусового центра ствола мозга вызывает ритмические жевательные движения. Стимуляция зон гипоталамуса, миндалевидного тела и даже коры головного мозга в области зон вкуса и запаха также обычно вызывает процесс жевания.

Значительная часть процесса жевания, опосредованная жевательным рефлексом, может быть объяснена следующим образом: присутствие пищевого комка во рту сначала вызывает рефлекс торможения жевательных мышц, который позволяет нижней челюсти выделить слюну. Капли слюны, в свою очередь, вызывают рефлекс растяжения челюстных мышц, который приводит к возобновлению сокращений. Это автоматически поднимает челюсть и смыкает зубы.

Одновременно с этим комок пищи снова сдавливается в полости рта, и жевательные мышцы вновь расслабляются, позволяя челюсти каждый раз открываться и закрываться. Этот процесс повторяется неоднократно.

Жевание очень важно для усвоения пищи, особенно большинства фруктов и сырых овощей, поскольку их питательные вещества окружены неперевариваемой мембраной, состоящей из целлюлозы, которую необходимо разрушить для усвоения. Жевание также способствует перевариванию пищи и по другой причине: пищеварительные ферменты действуют только на поверхности пищевых частиц.

Таким образом, эффективность пищеварения полностью зависит от площади воздействия пищеварительных секретов. Кроме того, измельчение пищи до консистенции мелкодисперсных частиц предотвращает повреждение стенки желудочно-кишечного тракта и улучшает прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник, а затем — в последующие отделы пищеварительной трубки.

– Также рекомендуем “Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

фото 1Гармоничная работа человеческого организма возможна только при полноценном кровотоке, который обеспечивает питание органов и тканей. При дефиците питательных компонентов возникает гипоксия, в условиях которой клетки деформируются, перерождаются, гибнут.

Недостаточность ценных веществ и кислорода чревато нарушением важных функций, обеспечивающих жизнедеятельность. В случае если нарушается поступление крови к тканям желудка, развивается язвенная болезнь и другие серьезные нарушения пищеварения.

Кровоснабжение желудка обеспечивают разные типы сосудов – артерии, артериолы, вены, венулы и капилляры. Артерии « доставляют» обогащенную кислородом кровь от сердца к желудку, вены обеспечивают обратный отток крови.

Главные сосуды

фото 2Главным сосудом, обеспечивающим поступление крови к желудку, является чревный ствол. На рисунке он обозначен цифрой 5. Он берет начало от  аорты в районе последнего позвонка грудного отдела или первого позвонка поясницы. Синоним названия, тройник Галлера, обусловлен наличием трех веток, берущих начало от главного сосуда. Это общая печеночная(4), селезеночная(9) и левая желудочная(8) артерии.

Малая кривизна

По малой кривизне желудок снабжается кровью из a. gastrica sinistra и a. gastrica dextra — правой и левой желудочных сосудов.

  1. Левая (a. gastrica sinistra) артерия на рисунке обозначена цифрой 8. Она начинается от тройника Галлера, и через гастропанкреатическую складку в области кардии, после минуя листки сальника, проходит по малой кривизне. Диаметр a. gastrica sinistra – от 3 до 5 мм. Сосуд имеет ветки, которые отходят к области стенок органа и далее соединяются с правой артерией, образуя дугообразное соединение по типу анастомоза.
  2. Правая (a. gastrica dextra) артерия на рисунке обозначена цифрой 3. Она меньше по размеру, начинается от печеночного сосуда. Проходит возле желудочно-печеночной связки и образует дугообразное соединение с левым артериальным сосудом.

Большая кривизна

Снабжение большой кривизны кровью обеспечивают , a. gastroomentalis sinistra и a. gastroomentalis dextra – левая и правая желудочно-сальниковые сосуды. Так же, как и сосуды малой кривизны, они образуют анастомотическое дугообразное соединение между собой.

  1. Левая (a. gastroomentalis sinistra) желудочно – сальниковая артерия (7) начинается от селезеночного сосуда и продвигаясь вдоль большой кривизны, отдает ветки и формирует a. gastrica posterior – заднюю артерию(6).
  2. Правая (a. gastroomentalis dextra) артерия начинается сзади 12 – перстной кишки от гастродуоденального сосуда и проходит вдоль большой кривизны. Она тоже имеет желудочные и сальниковые ветви, которые отдает телу желудка и сальнику.

Дно и стенки органа

Кровоснабжение дна органа обеспечивается короткими сосудами (аа. gastricae breves), количество которых варьируется от 1 до 6. Они образуют дугообразные соединения с остальными участниками кровообращения и располагаются у стенок дна органа.

Непосредственно в области стенок сосудистые структуры разветвляются и образуют сети в межмышечной, подслизистой, подсерозной и внутрислизистой области.

Из артерий, расположенных в подслизистом слое отходит 2 типа ветвей – длинные и короткие артериолы. Короткие сосуды отвечают за питание желудочных желез, которое обеспечивает разветвленная (базальная) сеть капилляров. Длинные артериолы не ветвятся, формируют поверхностную сеть капилляров. Две капиллярные системы дренируются венулами, впадающими в подслизистый слой.

Обеспечение венозного оттока

фото 3

Отток крови от желудка обеспечивают вены, имеющие аналогичное с артериями название. Венозные скопления берут начало в стенках органа, после проходят вдоль малой и большой кривизны, сопровождая  одноименные артерии. Кровь из многочисленных вен  попадает в воротную, верхнюю брыжеечную и правую вену желудка. Вся система образует аностомотические связи, обеспечивая целостность кровотока. При дефектах в венозной системе желудка развивается варикозное расширение и явления портальной гипертензии, которые способны вызывать обширные кровотечения.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием строения желудка и схемой кровообращения.

Система кровоснабжения желудка сложная, и разобраться в ней без специального образования нелегко. Мы привели информацию справочного характера, основываясь на учебном пособии кафедры топографической анатомии Иркутского медицинского университета.

Источник

Читайте также:  У собаки воспаление желудочно кишечного тракта