Желудочно кишечный тракт кур
Интерьерные особенности птицы. Их связь с продуктивностью и практикой кормления
Пищеварительная система птиц начинается ротоглоточной полостью. Клюв состоит из надклювья и подклювья, покрытых роговым чехлом – рамфотекой. Глотка непосредственно переходит в пищевод (oesophagus), представляющий собой трубку с легкорастяжимыми стенками.
У кур и индеек в нижней трети шеи пищевод имеет шарообразное расширение – зоб (ingluvies). Зоб является местом временного пребывания запасов корма. Под эпителиальным слоем, выстилающим как пищевод, так и зоб, располагаются железы, выделяющие слизь. Эта слизь не содержит амилолитического фермента. Однако в зобе происходят амилолитические процессы под воздействием амилолитических ферментов слюны, поступающей из ротовой полости вместе с кормом. В зобе корм размягчается и частично переваривается.
Желудок птиц представлен двумя отделами: железистым (proventrieulus) и мышечным (ventriculus). Железистый желудок – это сравнительно короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечным желудком. Под слизистой оболочкой железистого желудка находятся сложные трубчатые железы, открывающиеся в полость желудка в виде пор на поверхности сосочкообразных возвышений. Железы выделяют пепсиноген и соляную кислоту.
Пищеварительная система курицы (схема)
1 – ротоглотка; 2 – пищевод; 3 – зоб; 4 – железистый желудок; 5 – мышечный желудок; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – поджелудочная железа;
8 – желчный пузырь; 9 – печень; 10 – тонкая кишка; 11 – подвздошная кишка; 12 – слепые отростки кишечника; 13 – прямая кишка; 14 – клоака
Мышечный желудок с внешней стороны представляет собой дискообразный орган, образованный двумя парами мышц: главными (передней и задней) и промежуточными (верхней и нижней).
Промежуточные мышцы расположены асимметрично, что создает условия не только сдавливания, но и перетирания пищи, находящейся в полости желудка. Внутри мышечный желудок выстлан кутикулой – плотной хитиноподобной пленкой. Она особенно развита у зерноядных птиц и играет важную роль при перетирании корма. По мере изнашивания кутикула наращивается изнутри за счет секреции расположенных в слизистой оболочке желез. Мощными сокращениями мышечного желудка достигается измельчение корма. Измельчению корма способствуют заглатываемые птицей камешки: наиболее пригодны кварцитовые камешки 2,5-3 мм в диаметре – для цыплят и до 10 мм – для взрослых кур.
Длина кишечника у кур составляет 180 см и превышает длину тела в 6 раз.
Кишечник у птиц подразделяется на двенадцатиперстную, тонкую, прямую, слепые кишки и клоаку.
Двенадцатиперстная кишка (duodenum), начинаясь от пилорического отверстия мышечного желудка, образует простую длинную петлю, в которой расположена поджелудочная железа (pancreas). Длина двенадцатиперстной кишки у кур около 30 см.
Поджелудочная железа открывается протоком в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы содержит протеолитические ферменты (трипсин и эрепсин), амилолитический фермент (амилазу) и липолитический фермент (липазу или стеапсин). Трипсин в соке поджелудочной железы находится в неактивной форме трипсиногена, который в кишечнике активизируется под влиянием кишечного фермента энтерокиназы. Трипсин и эрепсин расщепляют белки, альбумозы и пептоны до аминокислот. Пищеварение в кишечнике птиц обеспечивается почти исключительно за счет сока поджелудочной железы.
В двенадцатиперстную кишку открываются также желчные протоки печени. Печень (hepar) достигает 1/25 массы тела птицы. Желчь, образуемая в печени, способствует эмульгированию жиров, подготавливая их к воздействию липолитического фермента, активизируя этот фермент. Желчные кислоты образуют с продуктами расщепления жиров легкорастворимые соединения, которые хорошо всасываются через кишечную стенку.
Тонкая кишка, условно подразделяемая на тощую и подвздошную, достигает у кур в длину 150 см. На границе тонкой и прямом кишок открываются парные слепые кишки, имеющие длину у кур 15-25 см. В тонком отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ корма. В слепые кишки поступает часть химуса, содержащая мелкие частицы корма, в них происходит переваривание клетчатки и всасывание воды.
Прямая кишка (rectum) короткая, ее длина у кур составляет 6-7 см. Клоака (cloaca) – конечная, значительно расширенная часть кишечника. В средний отдел клоаки открываются мочеточники, а также семяпровод у самцов и яйцевод у самок. При дефекации у птиц, кроме страусов, каловые массы выделяются вместе с мочой.
Для характеристики развития пищевого тракта применяются анатомические индексы:
Живая масса птицы |
Длина пищеварительного тракта |
Масса пищеварительного тракта |
Длина пищеварительного тракта |
Масса кишечника |
Длина кишечника |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Подобед Л.И. -доктор с.-х. наук, профессор, гл.н.с. института животноводства НААН Украины
В процессе выращивания молодняка птицы, начиная с 5-7 суток и до 60 дневного возраста, часто приходится наблюдать картину внезапного замедления потребления корма у птицы при отсутствии всяких внешних признаков заболеваний. Однако ещё через сутки – двое клиническая картина нарушений проясняется. У птицы появляются признаки заклеивания языка (в практике это называется появление жвачки в ротовой полости). После этого фиксируется повышение вязкости помёта – он становится липким, чаще всего коричневого цвета. Вскоре помёт прилипает к пуху около клоаки и у части особей клоака заклеивается помётом.
При вскрытии птицы отмечается пенистое дрожжевое брожение в толстом кишечнике, а межворсиночное пространство в тонком кишечнике забивается плотной слизью, которая плохо счищается.
Причин всех этих кормовых нарушений может быть несколько.
Наиболее часто закупорку клоаки может вызывать переохлаждение молодняка. Спорадические случаи фиксируются при отклонении от оптимума температуры на 2-30С, а массовая закупорка наиболее вероятна при снижении температуры на 4 и более градусов от оптимума в течение более 3 часов.
Второй не менее частой причиной возникновения закупорки клоаки следует считать применение в практике кормления молодняка свежего зерна.
Установлено, что зерно, поступившее с поля, очищенное и даже подвергнутое сушке до нормальной влажности в течение 30 -50 суток после уборки проходит так называемое послеуборочное созревание. Такое зерно содержит большую концентрацию глюкозы (более 3% по массе) зерна, а комплекс его углеводов характеризуется повышенной вязкостью в водных растворах. Только через 1,5 месяца все обменные процессы в эндосперме затухают, глюкоза утилизируется, устанавливается постоянное равновесие между отдельными группами углеводов, а их способность к образованию вязких растворов понижается вдвое. Только тогда опасность возникновения описываемых расстройств пищеварения по причине свежести зерна исчезает.
У плёнчатых культур с высокой концентрацией β – глюканов (ячмень, овёс) фаза созревания более длительная, чем у пшеницы и кукурузы на 2-3 недели. Фазу созревания зерна можно несколько сократить (но не менее чем до 3-4 недель) если зерно подвергнуть двух-трёх недельной выдержке на солнце слоем не более 50 см. Высокая температура и инсоляция ускоряют процесс созревания зерна и быстро стабилизируют его химический состав.
Следующей причиной закупорки клоаки может стать применение в практике кормления пищевой (не фуражной) пшеницы с высоким уровнем клейковины (более 35%).
Общеизвестно, что для молодняка птицы рачительный производственник стремится приберечь наиболее ценные в питательном отношении, качественные корма. В связи с этим в перечень таких кормов часто попадает и качественная отборная пшеница с хорошо выполненными зерновками. При всём уважении к такому подходу организации кормления молодняка – хорошая пшеница с клейковиной более 35% – не лучший корм для цыплят. Высокая концентрация клейковины в составе пшеницы, а значит и комбикорма способствует резкому снижению доступности пищеварительных ферментов к субстрату. Это верный путь к возникновению вязких недопереваренных продуктов расщепления корма. Непереваренные частички химуса продвинутся в нижний отдел желудочного тракта, и подвергнуться микробной обработке в толстом кишечнике. В результате образуется значительная масса липкого помёта, который и станет причиной закупорки клоаки.
Несомненно, что нестабилизированное зерно и высокобелковая по клейковине пшеница обусловят значительную реакцию со стороны нормальной микрофлоры кишечника. В ряде случаев её доминирование прекратится, количество молочно-кислых бактерий уменьшится, а рост и развитие патологических форм микроорганизмов усилится. Следствием всего этого станет падение резистентности птицы, снизится эффект вакцинаций, а её последствия у молодняка станут тяжёлыми.
Часто причиной возникновения закупорки клоаки могут стать ошибки ветеринарной службы при применении растворов глюкозы в лечебной и профилактической практике. Умышленное, или ошибочно выполненное передозирование глюкозы, вводимой в раствор питьевой воды, вызовет типичные признаки закупорки клоаки. Считается, что концентрация глюкозы, вводимой с лечебно-профилактической целью в состав питья для цыплят не должна превышать 3%. В жаркое время, или при повышенной температуре в птичнике, предельную дозу ввода глюкозы снижают ещё и не применяют более концентрированный, чем 2% раствор. Не следует удлинять период выпойки глюкозы более чем на 5 дней подряд.
Закупорку клоаки может вызвать длительное применение грязной, застроенной воды при поении молодняка.
Часто в практике выращивания цыплят приходится пользоваться привозной водой, которая долго хранится в цистернах и других хранилищах. Пониженное внимание к гигиене этих емкостей – реальный путь к значительному понижению качества питьевой воды.
Проблемы с качеством питья для цыплят возникают и при длительном невнимании к чистке желобковых поилок. Застаивание там воды, особенное в жаркое время года – путь к резкому нарушению качества поения птицы. Лучше если в состав питьевой воды периодически добавляют подкислитель ( лимонная кислота) или вводят безвредный дезинфектант типа СИД -2000.
Грязная застоявшаяся вода разрушает нормальный микробный гомеостаз желудочного тракта и, в конце – концов, вызывает те же процессы образования липкого помёта.
Профилактика и ликвидация закупорки клоаки сводится к устранению причин.
При возникновении спорадических случаев проявления заболевания, поражённых цыплят изолируют и осторожно без повреждения кожи засохший помёт удаляют механически. Цыплят выдерживают в профилактории 2-3 дня и возвращают в основное стадо. При этом ищут и ликвидируют причины возникновения закупорки клоаки.
Если признаки заклеивания клоаки массовые, но ещё слабовыражены прибегают к немедленной коррекции рациона. Исключают из комбикорма свежее зерно, уменьшают норму ввода зерна пшеницы. Параллельно с этим увеличивают дозу ферментных препаратов расщепляющих β-глюканы и пентозаны на 25-50% и выясняют реакцию на такие изменения через 2-5 суток.
До окончательного выяснения причин возникновения закупорки полезно немедленно на 4-5 суток поднять уровень клетчатки в кроме для цыплят до 4-5%(Ш.А.Имангулов, 2006). Лучше это сделать за счёт применения просеянных (без муки) отрубей, сенной или травяной муки.
Существенно исправляет ситуацию скармливание цыплятам гравия в дозе 1 -2 г на голову в сутки.
Практика применения пробиотиков свидетельствует, что постоянное их включение в рацион молодняка птицы с первых дней жизни – надёжная профилактика возникновения закупорки клоаки. Лучшим отечественным препаратом для этих целей можно считать Лактин-К.
Следует помнить, что кроме основных причин существует ряд предрасполагающих факторов к возникновению эффекта закупорки клоаки. К ним относят низкую выводимость цыплят, недостаток витамина А, β- каротина и витамина В2 в желтке яиц из которых получен молодняк. Как правило, в результате указанной витаминной недостаточности у цыплят отмечают недоразвитие желудочного тракта последствием которого и является возникновение рассмотренного нарушения выращивания птицы.
У цыплят более старшего возраста после 5 недель жизни, а также и у взрослой птицы встречается нарушения физиологии питания, связанное с закупоркой и воспалением зоба.
В личных и подсобных хозяйствах, на мелких птицефабриках причиной частых восполнений зоба с его закупоркой может стать скармливание цельного зерна птице.
Заболевание может возникнуть и на крупных птицефабриках, когда в аварийном порядке после продолжительного голодания птицы ей задают в кормушки целое зерно. В состоянии глубокого кормового стресса птица набрасывается на предложенный ей корм и потребляет его без меры. В результате стенки зоба растягиваются от давления на них частиц зерна, а выходное из зоба отверстие сужается. Возникает эффект стаза сократительных мышц и птица не может продвинуть ферментированное, обработанное слизью зерно в железистый желудок. При непринятии мер часть поголовья погибает.
Расширение объёма зоба может стать следствием повышенного газообразования, которое фиксируется при попадании микротоксинов с основными зерновыми компонентами корма. Картина развития закупорки зоба при этом ни чем не отличается от скармливания неизмельчённого зерна.
Закупорка зоба отмечается при попадании ядохимикатов в корм и передозировке отдельных медикаментов.
Весьма вероятно, что причиной воспаления зоба может стать скармливание зерна остистых культур (ячмень, пшеница) плохо очищенных от остей.
У молодки в предкладковый период и взрослой яйценоской птицы закупорка зоба может стать следствием плохо качества известняка, вводимого в рацион. Этот же эффект может вызвать применение мелкого известняка или мела.
Часто причиной возникновения закупорки зоба может стать банальный недостаток питьевой воды при интенсивном росте или высокой яйценоскости птицы.
Профилактика закупорки и воспаления зоба.
Постоянное обеспечение птицы качественной водой вволю. Периодическое выпаивание слабого (светло-розового) раствора марганцовки. (В летнее время не реже 1 раз в неделю).
Закупорки зоба не возникает, если в состав корма для птицы включают не менее 2% масла.
Предотвращает возникновение закупорки зоба очистка зерна от остей перед вводом в комбикорм.
Следует проверить наличие йода в составе премикса или рациона. Известно, что его недостаток может стать следствием развития атонии зоба, что неминуемо приведёт к его закупорке.
Цыплят и кур с признаками закупорки или воспаления зоба целесообразно подвергнуть 1-2 дневному голоданию. После чего наращивание нормы дачи корм следует производить постепенно, начиная с 50% суточной дозы.
Источник
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету. Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания.
Ротовое пищеварение.
В ротовой полости корм не задеживается и быстро проглатывается. У птиц небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка и на дорсальной поверхности основания языка, имеются также железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. В слюне птиц содержится птиалин.
Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирующих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.
Пищеварение в желудке. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.
В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.
Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, – кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.
Пищеварение в кишечнике. Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.
Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.
Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.
Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.
Библиографический список
1. Голикова А. Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов Н. А.,«Агропромиздат» 1991- 432с.
2. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.2: Иммунология [Текст]: учебное пособие / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. – М.: КолосС, 2007.- 224 c.
3. Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.- № 2 (58). – С. 85-88. 5
4. Общая и ветеринарная экология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. сельскохозяйственных учеб. заведений по спец. “Ветеринарная медицина”, “Ветеринарная фармация”, “Ветеринарная санитария” / А. И. Ятусевич [и др.]; под ред. В. А. Медведского, А. И. Ятусевича. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 302 с.
5. Справочник ветеринарного врача [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Ветеринария” / В. А. Трушина [и др.]. – Москва: Аквариум-Принт, 2006. – 608 с.
Источник