Желудочно кишечный тракт противопоказания
Спорт по умолчанию считается полезным для здоровья. Популярность фитнес – центров, тренажерных залов растет, среди пожилого населения востребована скандинавская ходьба и различные авторские комплексы физических занятий.
Образ современного успешного человека не вяжется с лишним весом, ленью и малой подвижностью, здоровый образ жизни стал даже несколько модным.
Однако все хорошо в меру – и стремление к совершенству физическому должно быть разумным. Особенно среди людей, имеющих хронические заболевания. Пациентам с гастритом и язвой спортом заниматься можно и нужно, но ограничения все же существуют. Разберемся, в чем они заключаются.
Если это гастрит
На первый взгляд занятия спортом и состояние слизистой желудка никак между собой не связаны. Однако это не совсем так. Физическая активность оказывает общее стимулирующее действие на следующие процессы:
- Кровообращение.
- Лимфоотток.
- Обмен веществ.
- Снабжение тканей кислородом.
То есть при регулярном выполнении физических упражнений все процессы в нашем организме проходят быстрее и качественнее.
Быстрее переваривается пища, в желудке и кишечнике не образуется застойных явлений, что исключает появление изжоги, тупых болей, метеоризма и прочих неприятных симптомов. Фактически спорт является физиологическим катализатором для организма.
Интересно! Известно, что более 80% профессиональных спортсменов имеют хронический гастрит.
Получается, что статистика противоречит нашим утверждениям? Здесь есть нюанс. Мы говорим о занятиях спортом в оздоровительном режиме, не подразумевая напряженные тренировки с высокими нагрузками. А гастриты профессиональных атлетов связаны в первую очередь с нерегулярным и неправильным питанием и только во вторую – с повышенной физической нагрузкой.
Если это язвенная болезнь
При язвенной болезни спорт также не противопоказан. Однако ограничений больше, чем при гастрите. Связано это с тем, что в области язвенного поражения слизистой сосуды хрупкие и ломкие, при излишнем кровенаполнении их целостность может нарушиться – разовьется кровотечение. Так же истонченная ткань слизистой при неблагоприятных условиях способна перфорироваться (разрываться), приводя к тяжелым осложнениям – внутреннему кровотечению, перитониту и проч. Поэтому при язвенной болезни не стоит совершать резких подъемов тяжестей, активных разгибательных движений, интенсивных прыжков.
Вывод из всего сказанного следующий: при наличии хронического гастрита и язвенной болезни заниматься спортом можно, если методично соблюдать рекомендованную диету. Выбор вида спорта нужно обсудить с врачом.
Выбираем и занимаемся
Занятия спортом бывают разными. Для кого-то хватает утренней гимнастики, а кто-то посещает спортивный зал ежедневно. Для пациентов с гастритом и язвенной болезнью идеальный вариант занятий выглядит так:
- Ежедневная утренняя гимнастика в течение 10 минут перед первым приемом пищи.
- 2-3 тренировки в неделю в бассейне или спортзале, учитывая нагрузки. Продолжительность — 30 минут – час.
Теперь поговорим о популярных видах физических нагрузок, которые практикует молодежь для придания рельефа мускулатуре. И сделаем это в контексте уже имеющегося хронического гастрита или язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки.
Бодибилдинг
Культуризм или бодибилдинг ставит первоочередной целью рост мускулатуры. Именно приверженцы этого вида спорта не только тренируются до полного изнеможения, но и претерпевают огромные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.
Кроме этого, питание бодибилдера – это целая система, от которой нельзя отступать. Диета составляется с учетом потребностей растущих мышц, в ней огромное количество белка, минералов, обязательно присутствуют пищевые добавки. Профессиональный и любительский бодибилдинг – это не всегда здоровье, красивое тело нередко сочетается с хроническими патологиями печени, болезнями кишечника и прочими проблемами.
Вывод. При гастрите и язвенной болезни бодибилдинг противопоказан, т. к. диета для роста мышц не соответствует принципам питания при болезнях желудка. Усиленное питание культуриста, обогащенное специальными добавками, может провоцировать обострение гастрита и язвы. Постоянные запредельные нагрузки провоцируют кровотечения.
Поднятие тяжестей и тренажерный зал
Тяжелая атлетика всегда считалась спортом людей особенно выносливых и абсолютно здоровых. Даже в советское время к занятиям со штангой или гирями не допускали без разрешения врача. И заниматься силовыми видами можно начинать лишь после 16 лет при хорошем физическом состоянии организма.
Сегодняшний день диктует свои условия – в тренажерный зал можно попасть без всяких справок, на платной основе. И совершенствоваться сколько угодно, порой под руководством не совсем грамотного тренера.
Любой силовой вид спорта, будь то штанга, гиря или занятия на тренажерах, предполагающих постоянное увеличение нагрузок, в основе своей имеет два приема – рывок и толчок. Ни то, ни другое при язвенной болезни не разрешено совсем.
Вывод. Тяжелая атлетика, тренажерные залы, силовые нагрузки при язвенной болезни противопоказаны. При гастрите вопрос решается индивидуально — к занятиям допускаются только люди с хроническим гастритом в стадии стойкой и продолжительной ремиссии.
Фитнес и разновидности
В разновидностях фитнеса нетрудно запутаться. Здесь и стретчинг, и калланетика, и аэробика, и степ, и зумба – всего не перечислишь. Это достаточно востребованные виды спорта среди женского населения, которые используются с целью поддержания и снижения веса.
Красивые танцевальные элементы под музыку чередуются с нагрузочными упражнениями, способствуя гармоничному распределению нагрузки. Есть особенности у каждого направления, некоторые виды фитнеса используют утяжеление – например, при занятиях на степе в руки берут небольшие гантели или привязывают утяжелители к голеням.
Вывод. Пациентам с гастритом и язвой можно заниматься фитнесом без дополнительных нагрузок, т. е. не используя утяжелители.
Бег
Бег по утрам – это прекрасная альтернатива утренней зарядке. Особенно, если вы проживаете рядом с парком, вдали от автомобильных дорог. Пятнадцатиминутная утренняя пробежка в медленном темпе придаст бодрости и совсем не вредна при хронических заболеваниях, в том числе при язве и гастрите. Если бежать тяжело, замените бег спортивной или скандинавской ходьбой.
Вывод. При заболеваниях ЖКТ не противопоказан оздоровительный бег. Заниматься марафонским и спринтерским бегом при заболеваниях желудка и кишечника нельзя.
Плавание
Занятия в бассейне являются самыми демократичными, так как фактически не имеют противопоказаний. В бассейне тело не испытывает такой нагрузки, как при аэробных видах спорта, соответственно и перегрузки не возникает. При гастрите и язвенной болезни вариантов множество – аква-аэробика, водная лечебная физкультура с инструктором, простое плавание и многое другое. Занимайтесь на здоровья. Исключением являются прыжки в воду, активные ныряния, подводное плавание.
Игровые виды, борьба, бокс
При гастритах и язвенной болезни лучше исключить занятия, при которых вероятны резкие толчки, удары в живот и падения. Поэтому командный спорт и борьбу лучше заменить индивидуальными бесконтактными видами спорта.
Абсолютные и относительные противопоказания
Любое острое заболевание считается абсолютным противопоказанием к спортивным занятиям. Касается это и острого гастрита, при котором запрещено не только спортом заниматься, но и просто двигаться – необходим постельный режим.
Хронические гастриты в стадии обострения тоже исключают физкультуру. Не столько имеет значение кислотность и форма гастрита, сколько стадия, в которой он находится. Обострение даже самой простой, катаральной формы гастрита требует покоя, щадящей диеты в течение всего периода острых болей. Обычной зарядке можно приступить лишь спустя неделю после обострения.
Важно! Обострение гастрита любой формы и язвенной болезни полностью исключают физические нагрузки.
Рассмотрите таблицу, которой руководствуются врачи, решая вопрос о допуске к спортивным тренировкам.
Абсолютно противопоказано | Допустимо |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, стадия обострения. | Язвенная болезнь, не дающая нарушений пищеварения. Отсутствие обострений в течение 6 лет. |
Язвенная болезнь с нарушением пищеварительных функций и частыми обострениями. | Хронические гастриты, исключая особые формы в стадии стойкой и продолжительной ремиссии. |
Особые формы гастритов – аутоиммунный, гипертрофический, гранулематозный, лимфоцитарный, эозинофильный с нарушением пищеварения. |
Владея данной информацией, вы без труда решите вопрос о выборе вида спорта для себя.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура всегда требует индивидуального подхода. Опытный инструктор, прежде чем начать с вами занятия, должен изучить вашу медицинскую карту, и только потом разработать индивидуальную программу занятий.
Если лечебная физкультура проводится в стационаре, во время обострения гастрита или язвы, она выполняется лежа в постели, включает повороты кистей, стоп, головы, дыхательные упражнения и не более того. Сразу после обострения упражнения можно выполнять лежа на полу или сидя на стуле. Особенной интенсивностью они отличаться не будут, а вот застойные явления в желудочно-кишечном тракте предотвратят.
Инструкторы ЛФК знают, что при пониженной и нулевой кислотности разрешены упражнения на мышцы брюшного пресса, так как они будут стимулировать сокоотделение. Лучше, если выполнение упражнений запланировано на утренние часы, до приема пищи и минеральной воды.
При повышенной кислотности упражнения для живота и пресса не показаны. Выполняют общеукрепляющий комплекс до приема пищи, но после приема минеральной воды.
Если лфк вы выполняете дома, не забывайте о времени – после выполнения упражнений до завтрака должно оставаться не менее получаса. Если же до завтрака не успели, лфк отменять не стоит. Делайте упражнения спустя 2 часа после еды, не раньше.
Индивидуальный комплекс упражнений вам разработает инструктор кабинета лфк участковой поликлиники. Не полагайтесь на собственные знания и советы знакомых, лучше обратитесь к специалисту.
Мнение спортсмена (видео)
Точка зрения профессионального спортсмена о целесообразности занятия спортом во время заболевания гастритом:
Польза для здоровья
Задумываться о профилактике гастрита, язвенной болезни и всех прочих заболеваний следует до болезни. Спорт – отличное профилактическое средство, он помогает процессам обмена, пищеварения, кровообращения. Разумные физические нагрузки, полноценный отдых, сбалансированный рацион составляют здоровый образ жизни.
Если же вы профессиональный спортсмен, уделяйте больше внимания питанию, откажитесь от синтетических добавок и стимуляторов, раздражающих желудок. И тогда вы не попадете в статистические 80% атлетов, имеющих гастрит.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник