Желудочно кишечный тракт сестринский процесс при

Распространенность
заболеваний органов пищеварения
составляет в детском возрасте в среднем
79,3 случаев на 1.000 детского населения.
Чаще всего они наблюдаются у детей в
возрасте 5-6 и 9-12 лет, что связано с
периодами наиболее интенсивного роста
и развития всех органов и систем.

Частота заболеваемости
девочек и мальчиков одинакова.

Ведущая роль в
структуре этой патологии принадлежит
болезням желудка и двенадцатиперстной
кишки. Наиболее распространенными
заболеваниями органов пищеварения
являются гастродуоденит и хронический
гастрит.

Функциональные расстройства гастродуоденальной системы

Функциональные
расстройства гастродуоденальной
системы
проявляются
нарушениями секреторных и
моторно-эвакуационных функций, при этом
выраженных гастроскопических изменений
еще не отмечается. Они возникают
вследствие воздействия на организм
неблагоприятных факторов и являются
ранней стадией развития патологии со
стороны пищеварения.

Факторы риска
развития функциональных расстройств
гастродуоденальной системы:

  • семейно-наследственная
    предрасположенность к расстройствам
    со стороны желудочно-кишечного тракта;

  • алиментарные
    факторы (злоупотребление жирной, острой,
    соленой, раздражающей пищей, переедание);

  • нарушение режима
    питания (длительные голодные паузы и
    др.);

  • сопутствующие
    заболевания желудочно-кишечного тракта
    и других внутренних органов;

  • психические
    перегрузки;

  • фоновые заболевания,
    пищевая аллергия;

  • дисбактериоз.

Механизм
развития функциональных расстройств
гастродуоденальной системы.

В основе
функциональных нарушений лежат
расстройства секреторной, гормональной
и моторно-эвакуационной функции
желудочно-кишечного тракта. При этом
изменяется ритмичность и переваривание
пищевого комка, нарушаются процессы
внутриполостного пищеварения.

Основные
клинические проявления функцион6альных
расстройств гастродуоденальной системы:

  • обильная саливация,
    тошнота, рвота, приносящая облегчение,
    слабость;

  • боли в эпигастральной
    области разлитые, неопределенного
    характера или чувство тяжести в
    подложечной области;

  • усиление
    перистальтики, спастические сокращения
    желудка и кишечника;

  • неустойчивый
    стул.

Лабораторно-инструментальная
диагностика:

  1. Рентгенологическое
    и эндоскопическое обследование
    гастродуоденальной системы (изменений
    не выявляет).

  2. Исследование
    секреторной функции желудка и кислотной
    активности желудочного сока (изменений
    нет или отмечается слегка повышенная
    кислотная активность желудочного
    сока).

Основные
принципы лечения функциональных
расстройств.

  1. Устранение
    причинных факторов.

  2. При рвоте –
    промывание желудка 2% раствором натрия
    гидрокарбоната, физиологическим
    раствором или кипяченой водой с помощью
    зонда или беззондовым методом.

  3. Перерыв в кормлении
    3-6 часов, достаточное введение жидкости
    (слабой минерализованной воды, настоев
    из ромашки, зверобоя, девясила, тмина,
    некрепкого свежезаваренного чая).

  4. Щадящая диета с
    исключением острых, жирных, трудно
    перевариваемых блюд, экстрактивных
    веществ до улучшения состояния.

  5. При пищевой
    аллергии – гипоаллергенная диета,
    ведение пищевого дневника (для выявления
    и исключения аллергенов).

  6. Симптоматические
    средства (но-шпа, маолокс, альфогель,
    гастал, эубиотики, мезим-форте и др.).

  7. Коррекция общего
    и пищевого режима, особенно при
    повторяющихся функциональных
    расстройствах и семейной предрасположенности
    к заболеваниям органов пищеварения.

Прогноз.

Функциональные
нарушения у детей с возрастом уменьшаются.
Возможно полное выздоровление, в то же
время в подростковый период увеличивается
удельный вес органических поражений
органов пищеварения и переход
функциональных нарушений в гастродуоденит
и язвенную болезнь и др.

ОСТРЫЙ
ГАСТРИТ

Острый гастрит
это
полиэтиологическое заболевание,
характеризующееся острым воспалением
слизистой оболочки желудка.

Острый гастрит
довольно часто встречается у детей в
возрасте до 7 лет и реже – в старших
возрастных группах.

Ведущие причинные
факторы развития острого гастрита:

  • нарушение режима
    питания;

  • употребление
    большого количества непривычной и
    грубой пищи (незрелых фруктов и ягод,
    грибов, бобовых, плохо совместимых друг
    с другом нутриентов и др.), прием очень
    горячей и холодной пищи;

  • злоупотребление
    острыми и солеными блюдами и пищей,
    содержащей большое количество пряностей,
    тугоплавких жиров, экстрактивных
    веществ;

  • торопливая еда
    или недостаточное пережевывание пищи;

  • длительное
    применение некоторых лекарственных
    средств (салицилатов, сульфаниламидов,
    препаратов наперстянки);

  • ожог слизистой
    желудка бытовыми ядами;

  • пищевая аллергия
    и др.

Читайте также:  Эндокринные заболевания и желудочно кишечный тракт

Существенную
роль в происхождении острого гастрита
играет семейный фактор: дефицит знаний
родителей об особенностях рационального
вскармливания детей, отсутствие гигиены
и культуры питания, неправильное хранение
медикаментов и средств бытовой химии
и пр.

Механизм развития
острого гастрита:

Развитие острого
воспаления слизистой оболочки желудка
происходит несколькими путями в
зависимости от этиологического фактора.
Грубая, раздражающая пища неблагоприятно
воздействует на слизистую оболочку
желудка, вызывая ее воспаление, нарушение
трофики и расстройство секреторной
функции с последующим нарушением
процессов желудочного пищеварения.
Пища подолгу задерживается в желудке,
подвергается брожению, гниению с
образованием токсических продуктов.

Длительное
применение лекарственных средств и
пищевых аллергенов также вызывают
раздражение слизистой оболочки,
происходит выброс биологически активных
веществ, что сопровождается инфильтрацией,
развитием гиперемии, отека и дистрофическими
изменениями желудочного эпителия.

Основные
клинические проявления острого гастрита:

  • недомогание,
    тошнота, отрыжка воздухом, неоднократная
    рвота, рвотные массы кислые с остатками
    не переваренной пищи, после рвоты, как
    правило, наступает облегчение, при
    повторной рвоте – примешивается желчь,
    появляется горечь во рту, язык обложен
    бело-желтым налетом;

  • боли в верхней
    половине живота, чувство тяжести в
    подложечной области, при пальпации –
    умеренное вздутие и болезненность в
    эпигастральной области, метеоризм;

  • нередко стул
    неустойчивый, свидетельствующий о
    вовлечении в патологический процесс
    тонкого кишечника.

В последующие 2-5
дней еще могут отмечаться: общее
недомогание, вялость, слабость, снижение
аппетита.

Лабораторно-инструментальная
диагностика:

При эндоскопическом
обследовании выявляется воспаление
слизистой оболочки желудка.

Основные
принципы лечения острого гастрита.

  1. Постельный режим
    в течение 2-3 дней до улучшения общего
    состояния.

  2. Устранить причинные
    факторы.

  3. Провести промывание
    желудка изотоническим раствором натрия
    хлорида или кипяченой водой с помощью
    зонда или беззондовым методом, после
    промывания – обеспечить ребенка теплой
    постелью (при необходимости, согреть
    грелками).

  4. Сделать перерыв
    в кормлении на 3-6 часов, при этом
    обеспечить достаточное введение
    жидкости (дегазированной слабой
    минерализованной воды, настоев из
    ромашки, зверобоя, девясила, тмина,
    некрепкого свежезаваренного чая). Затем
    перейти на частое дозированное кормление
    малыми порциями и вводить постепенно
    слизистые протертые супы-пюре, каши,
    желе, кисели, сухари. Через 1-2 дня
    постепенно диету расширить, добавить
    протертое мясо, фрикадельки, творог,
    кефир, овощное пюре. Через 2-3 недели
    постепенно перейти на обычное питание.

  5. При пищевой
    аллергии рекомендуется гипоаллергенная
    диета, ведение пищевого дневника (для
    выявления и исключения аллергенов).

  6. Симптоматические
    средства: но-шпа, маолокс, гастал,
    гастерин, мезим-форте, энзистал, фестал
    и др.

Прогноз.

Возможно полное
выздоровление при своевременной
коррекции причинных факторов развития
заболевания или переход острого гастрита
в хроническую форму.

ХРОНИЧЕСКИЙ
ГАСТРИТ

Хронический
гастрит –
это
заболевание, при котором имеется
длительно существующее слизистой
оболочки желудка с постепенным развитием
атрофии желудочных желез, что приводит
к снижению секреторной, моторной и
инкреторной функции желудка.

Причинные факторы
развития хронического гастрита:

  • генетическая
    предрасположенность к повышенной
    секреторной функции желудка;

  • нарушение режима
    питания, злоупотребление трудно
    перевариваемой, жирной, соленой и острой
    пищей;

  • повышенная
    ранимость слизистой желудка;

  • наличие бактериального
    фактора (Helicobacter
    pylori).

Механизм развития
хронического гастрита.

Заболевание
развивается, обычно, в результате
нарушения принципов рационального
питания, длительного воздействия на
слизистую оболочку желудка раздражающих
факторов, вызывающих повреждение
эпителия и его дистрофию. В последнее
время большое значение в развитии
заболевания придают бактериальному
фактору – Helicobacter
pylori.
Бактерии обсеменяют слизистую оболочку
антрального отдела желудка, вырабатывают
большое количество протеаз, оказывающих
повреждающее воздействие на слизистую
оболочку. Постепенно нарастающая
дистрофия и нарушение регенерации
эпителия в толще желудочной стенки
приводят к развитию отека, клеточной
инфильтрации с последующим ее
склерозированием. Нарушается структура
обкладочных и главных клеток железистого
аппарата желудка. Появляются секреторные
расстройства, свойственные хроническому
гастриту: нарушается кислотность
желудочного сока, моторно-эвакуаторная
функция желудка.

Читайте также:  Признаки заболевания желудочно кишечного тракта сыпь на коже

Часто в механизм
развития хронического гастрита
вовлекаются аутоиммунные процессы,
происходит выработка аутоантител к
внутреннему фактору и, как следствие,
развивается В12
– дефицитная
анемия.

Клинические
симптомы хронического гастрита во
многом зависят от характера нарушения
секреторной и моторно-эвакуаторной
функции желудка. При нормальной
секреторной функции клинические
проявления могут долго отсутствовать
или быть сглаженными.

Основные
клинические проявления хронического
гастрита.

Выделяют основные
синдромы хронического гастрита:

  1. Болевой синдром.

  2. Синдром желудочной
    диспепсии.

  3. Изменение со
    стороны общего состояния и других
    органов.

1. Болевой синдром:

  • боли обычно
    локализуются в эпигастральной области,
    они умеренной интенсивности, их
    появление связывают с растяжением
    желудка после еды, длительность – 1-2
    часа, постепенно самостоятельно
    стихают;

  • при пониженной
    секреторной функции:
    боли
    тупые и появляются сразу или в ближайшее
    время после еды, могут усиливаться при
    ходьбе, беге или в положении стоя, носят
    разлитой характер;

  • при повышенной
    секреторной функции:
    боли
    острые, носят, как правило, поздний,
    голодный характер, наступают через
    1,5-3 часа после еды или купируются ее
    приемом.

2. Синдром
желудочной диспепсии:

  • при секреторной
    недостаточности:
    снижение
    аппетита, отвращение к кашам и молоку,
    тошнота после приема пищи, отрыжка
    горьким, кислым или съедобной пищей,
    изжога, эпизодически рвота, приносящая
    облегчение, неприятный вкус во рту,
    обложенность языка, чувство тяжести
    и распирания в эпигастральной области,
    метеоризм, неустойчивый стул (поносы);

  • при повышенной
    секреторной функции:
    повышение
    аппетита, отрицательная реакция на
    жареную и копченую пищу, стойкая
    мучительная исжога (результат обратного
    заброса – регургитация
    кислого
    содержимого), она часто является
    эквивалентном болей и появляется через
    1,5-3 часа после еды, тошнота и рвота
    натощак, ощущение кишечного дискомфорта,
    урчание, метеоризм, запоры.

3. Изменение
общего состояния и других органов:
слабость,
раздражительность, нарушение аппетита,
некоторое похудание, развитие астенического
синдрома, В12
– дефицитной
анемии, гиповитаминоза С и др.

Лабораторно-инструментальная
диагностика:

1. Фракционное
исследование желудочного содержимого
(нарушение кислотности желудочного
сока, секреторная функция может быть
повышенной, нормальной или сниженной).

2. Рентгенография
желудка (определяются изменения рельефа
слизистой оболочки желудка и нарушение
моторно-эвакуаторной функции желудка).

3. Фиброгастродуоденоскопия
(воспалительно-дистрофические изменения).

4. Гистологическое
исследование биоптата слизистой оболочки
желудки (атрофия, выраженность отека и
гиперемии, наличие эрозий, повышенная
ранимость слизистой и пр.).

КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Кровотечение из
желудочно-кишечного тракта (КЖКТ) –
это
острая или хроническая потеря крови из
различных отделов пищеварительной
системы, основными признаками которого
являются кровавая рвота и/или кровавый
стул.

Причины КЖКТ
(зависят от
возраста ребенка):

  1. в неонатальном
    периоде – геморрагический синдром

  2. у детей раннего
    возраста – инвагиеация кишки, грыжа
    пищеводного отверстия диафрагмы,
    гемоколит при кишечных инфекциях;

  3. в возрасте 3-7 лет
    – язва меккелева дивертикула, полипоз
    толстого кишечника;

  4. у детей школьного
    возраста – варикозное расширение вен
    пищевода и желудка, язвенная болезнь
    желудка и дуоденум, эрозивный гастрит,
    геморрагические диатезы.

Клиническая
симптоматика
КЖКТ
зависит от степени поражения
пищеварительного тракта.

Клиническая картина
кровотечения из пищевода характеризуется
наличием кровавой рвоты. Рвотные массы
преимущественно содержат темную
(венозную) кровь. Состояние больного
резко ухудшается, развивается выраженная
анемия. Может отмечаться обильный
дегтеобразный стул. Кровотечения обычно
обильные и длительные, приводящие к
коллаптоидному состоянию.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт биохимия

Ранними клиническими
проявлениями кровотечения из желудка
являются повторная и неукротимая рвота
с примесью крови, боли в эпигастрии.
Затем присоединяются резкая слабость,
бледность кожи и слизистых оболочек,
липкий холодный пот, головокружение.
Может повышаться температура тела. Со
стороны сердечно-сосудистой системы
выявляются тахикардия, нитевидный
пульс.

Частым признаком
кровотечения из желудка является
напряжение мышц передней брюшной стенки.

Клиническая
симптоматика кишечного кровотечения
включает боли в животе, кал с примесью
крови. Кожные покровы ребенка обычно
умеренно бледные, пульс частый, слабого
напряжения и наполнения. При кровотечении
из верхних отделов ЖКТ в каловых массах
отмечается примесь крови темного цвета,
в то время как при кровотечении из нижних
отделов кровь алая.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

– . : , , . , , , , .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

:

— , , , ;

— , , , , ” “, — ;

— ;

— – ;

— ;

— ( 90% ).

– : 5-6 9-11 . – .

.

(). . , , – . .

. , 2- . : , , , . , , , , , .

. . , , , , . – . Helicobacter pylori. – , 1,5-2 , , , , , . , .

. . , , ( , ..). , , , , , .

. . , . : , , , , , , .

. . , ( , ). , 2-4 , ” ” , , , . , , , . , . Helicobacter pylori.

. . , , . , , , .

. ( – , – ). , , – . , , , , , .

. . , , .

. 6 ( ) 6 ( ). – ( , ), , . , , . , , . . “”.

(). , . ( , , , .), , . – , , , , .

. . , , , , , . , , , , .

. , .

– .

:

1.

2.

3.

4. .

, , .

1.

1.1 –

– , , , . (), , , , , , , , , , , , .

– , .

, – , , .

– . . , , , , , , , .

. 1 –

, . , , , , . .

, , , , , . , , .

, , , , , , , , .

, , , , . , , , , , (, , ). .

. (, .) . , . , , . , . , , . . , , .

1.2 –

2-3 .

, – , , .

: () (). () , , – , , , , , . , , .

( , , , .

, , .

.

. , – ( ) .

– , , .

, . , , . , , , , . , .

. 2 – .

– , – .

. , . , . , , ( ), . , , , , , , .

– , .

, , , , ” .

. 3 –

, , . . . , , . ,

. . , , , , .

( ) , , , , ( ). , ( ) . – : , , .

. 3 : , , ( ). . , , , , .

– , .

, , , , , , (, , , ).

. , , .

1.3

1.3.1 ()

. .

. 4 – ()

. 5 – ()

. – . , , . , . , , , , (, , .). .

. , , , . . . .

, . . , , , .

. , , .

. . , . 4 .

, . .

, – – .

. – , , , , , – . . , , .

. , , , .

. . 5-6 , . (“”, “”). . : – , ; – 6 12 , 1/2 4 , : .

() – 0,1 2 14 4-6 .

. .

1.3.2 ()

. 5-6 , 9-12 , . , .

– , .

. , , , , , .

, , , , , .

, , , . .

.

, , . . . , , . , , .

.

. , , .

. 6 –

, . 4-8 . :

1) ;

2) ;

3) ;

4) .

– , , , .

– . . , . , , .

. . , , .

, . . , . . , , ( ).

, . , , – , , .

. , – . , , .

. , , , .

. 2-3 . , . , 1 %- , . 8-12 , , , 5 %- . 12 , -, , , . 5-7- , , , ( 1).

(-, ), ( ), (, ). (, , ). . , , . , .

– , , .

. . , , , . , , , – . . , , .

. . . , .

– , , , , .

: – , , , , , , ; , – , , . .

, , , Helicobacter pylori, . , , .

: , , , .

:

1) , . pylori;

2) ;

3) ();

4) : – , – .

1.3.3 ()

– , . .

. 7 – ,

, , , . .

, . . .

, . :

1) , , ;

2) .

, . . , , , , .

, , . . , . . . , . , . . , .

.

, , , .

. , , , . , , . , .

, , , , . . , , , , . – , – , . . . ( ) .

3-5 . .

, . – – – . , , .

. . , . , . . . . , .

1.4

. 8 10% , . 10 25%, 9%. , 15-20 , , 30-50% , , , .

– . (, , , 12- ). , , 1.

, , . ” – ” . , .

1 – ,

, :

– , Dr. Gustav Klein, .

, , , , , 12- .

, “” , , , .

“. ” , . .

, , . .

, . .

– . – -. , , , , , .

. – , . , , , .

. 32 5 12 , , – 1 20 – 2 , .

.

8 – .

9 – .

, , 9-12 .

, :

( 2) , I II .

10 – .

2 – .

, , , , (100,0 0,0 % ).

. 17 (53,11,2%) I 19 (45,0 1,66%) II , 14 (43,7 1,32%) I 9 (45,01,66%) II . , 16(50,0 1,25%) I 9 (45,0 1,66%) II .

6 (18,51,59%) I 3 (15,02,06%) II , . 23 (71,8 0,93%) I , 13 (65,01,32%) II , 12 (37,51,39%) I 6 (30,01,87%) II . , 18 (56,251,16%) I 11 (55,01,5%) II , 6 (18,51,59%) I 3 (15,02,06%) II . , ( P>0,05).

( 4) 14(43,71,32%) I 9 (45,0 1,66%) II , – 12(37,51,39%) I 6(301,87%) II , 10(31,251,46%) I 5(251,12%) II .

, , , , -, 14(43,71,32%) 9(451,66%) .

3 –

, 4.

4 – .

, , , . – 18(56,251,18%) I 11(351,5%) II , 15(45,81,29%) I 10(50,01,58%) II .

100% , 9 (28,11,56%) I 6 (30%1,88%) II . 24(750,88%) I 14(701,22%) II .

, , , , ., , I : () + ,II (), (), (-), (), ().

1 1 , 30 , 1 . , , 5.

5 – .

*- P<0,05

**- P<0,01

, I II . , , , , II (P<0,01) , .

-, , , , , , , , .

, , , , , , “-“. , .

1. .

2. . , , , , , , “-“, .

2.

– , , . .

. , , , . , . .

, , . , ; . , . , – . (, ) : , .

, – . (, , , .) .

, , . . , 2-3 .

, . – , , . (). (), , .

, , , , . , . , . , , , , . , , , , . , .

, , .

, , – 2 % . , , 2-3 1 % .

, , . ” ” – . . ( ) , .

“” , . , . , –

. , .

, , . 2-3 , . . .

, , , . . , , .

  • – . . . , , . .

    [23,4 K], 10.11.2014

  • , . , . . .

    [463,5 K], 11.02.2014

  • . . – .

    [1,0 M], 01.09.2010

  • – , , . , , . .

    [1,4 M], 07.03.2013

  • – : , . : , , .

    [70,7 K], 29.10.2013

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник