Желудочно кишечный тракт строение животного

Организму требуется постоянное поступление питательных веществ в составе корма для обеспечения жизнедеятельности. Основные компоненты пищи и корма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

Пищеварение – это «конвейер», включающий процессы потребления корма, его механическое измельчение, физико-химическое расщепление крупных молекул до более мелких, всасывания их через кишечную мембрану, и выделение не переваренных остатков корма.

Пищеварительный тракт условно делят на три отдела – передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод; обеспечивает захватывание, механическое измельчение корма путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок, тонкий кишечник; его функции – химическая переработка корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза. Задний отдел: отдел толстых кишок; в нем происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды, образование фекалий

Пищеварительная система включает слюнные, пищеварительные железы, печень. Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки имеет 4 слоя: слизистую оболочку, слой гладких мышц, подслизистую и серозную оболочки.

Пищеваритеьные соки, включающие ферменты, синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а так же клетками поджелудочной железы.

Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта

Животное Общий объем желудочно-кишечного тракта, л Относительный объем, %
желудок тонкий кишечник толстый кишечник
Корова 200-300*
Лошадь 100-180
Овца (коза) 25-32*
Свинья 22-30
Собака 2-3
Кошка 0,4-0,6
Кролик 0,5-0,8

* – 4 камеры

Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птицы включает в себя ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Жвачные отличаются от других млекопитающих животных более крупным желудком, разделенным на четыре отдела; самый большой отдел – рубец; функционирует, как большой естественный ферментер; у жвачных, в отличие от большинства других видов животных, большая часть заглоченного корма активно ферментируется микробами, прежде чем он подвергается перевариванию, происходящему в сычуге и кишечнике. Спообность микроорганизмов рубца переваривать целлюлозу важна для жвачных, так как дает возможность использовать целлюлозу, которую из-за отсутствия у млекопитающих фермента целлюлазы не способны гидролизироватся. У некоторых травоядных нежвачных животных, например, лошадей или кроликов, желудок и толсты кишечник обладает интенсивной микробной деятельностью. у этих животных питательные вещества хорошо всасываются в толстом кишечнике.Микробный распад углеводов в некоторой степени происходит в толстом отделе кишечника и других видов млекопитающих и птицы, из-за весьма ограниченной способности всасываться через стенки нижней кишки.

Рис. Строение пищеварительного тракта.

В стенках желудка и тонкого отдела кишечника имеются специализированные эндокринные клетки которые секретируют гормональные вещества (нейропептиды), регулирующие выделение пищеварительных секретов и моторику желудка и кишечника.

Биологически- активные нейропептиды (гормоны) желудочно-кишечного тракта

Вещество Место образование Физиологический эффект
Гастрин Пилорус и 12-перстная кишка Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, моторику желудка и тонкого кишечника
Секретин 12-перстная кишка Усиливает секрецию поджелудочного сока и желчи и содержание в нем бикарбоната. Антогонист гастрина
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) 12-перстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами
Мотилин 12-перстная кишка Усиливает моторику желудка.
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) 12-перстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте, расслабляет сфинктеры.
Вилликинин 12-перстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмическое сокращение ворсинок тонкой кишки.

Гастрин, секретин, ХЦК – относят к истинным гормонам, число аминокислотных остатков в их структуре от 17 до 43, М.В. то 2000 до 5000.

Источник

Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, или пищеварительная трубка — система органов у многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывание их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков (конечных продуктов жизнедеятельности). Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за ее пределами желез, секрет которых поступает в ЖКТ.

В медицине также используют название желудочно-кишечный тракт и аббревиатуру ЖКТ. Существует также понятие пищеварительного тракта, где происходит механическая обработка пищи — ее измельчения, перемешивания, растворения; он транспортной системой, которой продвигаются пищевые массы. Здесь пища также испытывает химической обработки пищеварительными соками, содержащими необходимые ферменты. В пищеварительном канале происходит всасывание низкомолекулярных органических веществ — продуктов реакций расщепления; пищеварительный канал выводит непереваренные остатки пищи с органиму. Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием.

Функции пищеварительной системы

Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию. Всасывания питательных веществ осуществляется слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Наряду с этими функциями органы пищеварения осуществляют выделительную функцию, которая заключается в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ.

Строение пищеварительной системы животных

У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:

  • передний — представлен полостью рта, глоткой и пищеводом. Основная функция этого отдела заключается в механической и начальной химической обработке пищи;
  • средний — включает в себя желудок, тонкую и частично толстую кишку к ее каудальной части. Основными функциями этого отдела является химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывания питательных веществ в кровеносные и лимфатические русло. Здесь формируются каловые массы с непереваренных остатков пищи;
  • задний — представлен каудальной части прямой кишки, обеспечивает выделение непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного канала.

Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем у травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.

Читайте также:  Схема расщепления пищевых веществ в желудочно кишечном тракте человека

Строение пищеварительной системы человека

Пищеварительный канал

Пищеварительный канал — это полая трубка длиной 8-10 м (у взрослого мужчины), проходящей через все тело и делится на следующие отделы:

  • Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка, включая подотдела:
    • двенадцатиперстная кишка
    • пустая кишка
    • подвздошная кишка;
  • Толстая кишка, включая подотдела:
    • слепая кишка с червеобразным отростком
    • ободочная кишка со своими подотделами:
      • восходящая ободочная кишка
      • поперечная ободочная кишка
      • Нисходящая ободочная кишка
      • сигмовидная кишка
    • прямой кишки с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в выделениях в пищеварительный канал сока нескольких крупных желез. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделенная ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешивания и формирования пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-желтый секрет печени — желчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, ускоряет расщепление их липазой.

Гистология

Стенка пищеварительной трубки образована четырьмя оболочками:

  • слизистая оболочка — включает:
    • эпителиальную пластинку — образует барьер с избирательной проницаемостью на грани внешней и внутренней среды. Она имеет ряд особенностей в разных отделах пищеварительной трубки. В переднем она представлена ​​многослойным плоским неороговевающим или частично ороговевающим эпителием, как и в заднем отделе. В среднем отделе становится однослойным призматическим эпителием. На поверхность эпителия выделяются секреты желез, концевые секреторные отделы которых располагаются в стенке пищеварительной трубки;
    • собственная пластинка — размещается под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена ​​рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды;
    • мышечная пластинка — лежит на границе с подслизистой оболочкой и образована 1-3 слоями гладких мышечных клеток. Ее сокращение способствует изменению рельефа слизистой оболочки. В некоторых отделах пищеварительной трубки, а именно в ротовой полости, мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует.
  • подслизистая — состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая содержит в пищеводе и двенадцатиперстной кишке концевые секреторные отделы экзокринных желез. Ее присутствие обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирования складок
  • мышечная — образована, как правило, двумя слоями мышечных элементов — внешним продольным и внутренним циркулярным, между которыми в слоях рыхлой волокнистой ткани желудка и кишки располагаются межмышечным нервные сплетения Ауэрбаха. Большая часть пищеварительной трубки, а именно ее средний отдел, образованный гладкой мышечной тканью. Передний и задний — образованные поперечнопосмугованою мышечной тканью. Сокращение этой оболочки обеспечивают перемешивание и передвижения содержания пищеварительной трубки;
  • внешняя — в переднем и заднем отделах представлена ​​рыхлой волокнистой соединительной тканью — адвентициальным оболочкой, где она неподвижно связана с органами, которые его окружают. В среднем отделе она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрытой однослойным плоским эпителием — серозная оболочка.

Источник

 

содержание   .. 









10    ..

3. Система органов пищеварения
животных

Пищеварительный аппарат представляет
собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и
тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих
животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной
трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного
аппарата следующее:

1.             
Расщепление
под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных
пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко
растворимые органические соединения (секреторная функция).

2.             
всасывание
слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных
веществ (всасывательная функция).

3.             
Передвижение
пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).

     В зависимости от вида пищи и
строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у
разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней –
1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное
значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом
возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого
скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность
к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.

   Органы пищеварения состоят из
следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или
пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка
(рис. 37).

Органы ротовой полости.

    Пища, попадая в полость рта,
обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в
глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы,
дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.

   Губы (Labia
oris)
состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме
воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные,
верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у
свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у
животных переходит в подбородок.

   Дёсны (Cingiva)
– часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней
челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение диета

    Щёки (Bucca)
– это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и
формирующие боковые стенки ротовой полости.

    Твёрдое нёбо (Palatum
durum)
– является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине
твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него
располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в
мягкое нёбо.

    Мягкое нёбо (Palatum
molle),
или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном
состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем
касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и
прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)

   Язык (Lingua)
– это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании
и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до
последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку –
свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида
сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные  и
выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного
рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся
язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.

    Язык животных как питательный,
высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам
I
категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в
свежем, солёном, солёно-копчёном виде.

    Зубы (Dentes)
– прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его
откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку,
выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень,
погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы
разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней
челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по
шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые. 
Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые
зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней.
Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба,
на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).

    Слюнные железы подразделяются
на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка,
нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные,
подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и
увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время
глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой 
полости – хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не
попадает в носовую полость.

 
Глотка. 

    
Глотка (Pharynx)
– перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с
началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных
отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости –
зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в
гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части:
пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит
воздух.

Пищевод и желудок.

 Пищевод (Ocsophagus)
– это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки,
проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости
впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной
промышленности для колбасного фарша.

     Желудок (Ventriculus)
– это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом
подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой,
кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается
пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход
пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе
желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и
особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное
отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится 
небольшое выпячивание конической  формы – дивертикул, у лошади слепой
мешок.

Желудок жвачных четырехкамерный: первая
камера – рубец (Rumen),
вторая  – сетка (Reticulum),
 третья – книжка (Omasum).
От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен
пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб
может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя
отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не
вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг (Abomasum),
в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и
соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный
пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока
расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят
имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка
молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она
отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую
полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо
пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и
сычуг, где далее изменяется механически и химически.

   Желудок свиньи и лошади однокамерный
пищеводно-кишечного типа  (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет
вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть
выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где
pH
среды меньше 7.0, пища поступает в
тонкий, а затем в толстый кишечник, где
pH
среды больше 7.0.

Читайте также:  Иван неумывакин о желудочно кишечном тракте

Тонкий кишечник.

   Тонкий кишечник или средний отдел
пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде
дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на
двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая
кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными
мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую
поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные
железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в
краниальную часть двенадцатиперстной кишки.

    Печень (Hepar)
– самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной
консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия,
множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в
точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого
скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень
участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку
желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их,
участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на
вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются
новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих
(протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы
синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником
энергии организма. В печени из каротина образуется витамин
A.
Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества
крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки,
поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При
впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени.
Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке.
Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате
гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового
обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма
через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь,
захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом,
печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20
% всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную
функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени
подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую
доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь –
резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по
желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря
нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в
двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени
тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и
разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится
круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный
диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин,
который используют как стабилизатор крови.

   Поджелудочная железа (Pancreas)
– альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в
брыжейке S
– образного изгиба  двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит
ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под
действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин
створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до
виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу;
липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления
всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин
поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный
обмен.

   Поджелудочные железы животных являются
сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при
смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.

Толстый кишечник.

   Толстый кишечник или задний отдел
пищеварительной трубки (Intestinum crallum),
включает слепую (cecum),
ободочную (colon)
и прямую (rectum)
кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из
слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в
толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные
вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах
толстой кишки формируются каловые массы.

   Слизистая оболочка имеет много
складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с
возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но
с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии
молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются
бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие
образованию витамина
B6,
участвующего в кроветворении.

   У лошади и свиньи продольные и
мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные
мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки
и выпячивания.

    Слепая кишка у лошадей больших
размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку,
обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального
брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к
всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у
свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).

   Ободочная кишка является продолжением
слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск
(длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую.
Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и
дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении,
у свиньи три тении.

    Прямая кишка короткая, лежит в
тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом,
образованным кольцевым слоем мышц из гладкой  мускулатуры – наружный
сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный
слой хорошо развит.  

Источник