Желудочно кишечный тракт свиньи
Свиньи — всеядные животные, в связи с этим их пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к перевариванию растительных и животных кормов.
У свиней хорошо развита вкусовая рецепция. Они воспринимают различные вкусовые оттенки (сладкое, кислое, горькое, соленое). Хорошо развито обоняние и осязание. Важное значение как орган осязания имеет пятачок. Для повышения поедаемости корма можно добавлять в рацион 3-10% раствор сахара или 4% раствор молочной кислоты при сухом кормлении и 0,25-0,75% — при влажном кормлении. Высокая концентрация поваренной соли в рационе (более 0,5%) вызывает отрицательную реакцию и снижает поедаемость корма на несколько дней.
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости свиней в отличие от жвачных корм подвергается существенной первичной механической переработке. Продолжительность жевания зависит от консистенции и сухости корма. Слюнные железы у свиней секретируют периодически, т. е. слюна выделяется только во время кормления. Возможно условно-рефлекторное слюноотделение при виде и запахе корма. Наиболее сильным возбудителем слюнных желез является механическое раздражение рецепторов ротовой полости. На разные виды корма отделяется слюна разного качества и количества. Больше всего слюны отделяется на сухой корм, на жидкие корма отделяется мало слюны, поэтому для свиней рекомендуется готовить крутые каши. За сутки выделяется около 10-15 л слюны, при этом на долю околоушных желез приходится больше половины объема. В слюне содержатся амилолитические ферменты: амилаза и мальтаза. Особенно много амилазы имеется в слюне при кормлении овсом и картофелем.
Пищеварение в желудке. Желудок у свиней однокамерный, емкостью 6,5-9 л, в отличие от плотоядных животных он имеет увеличенную кардиальную часть, занимающую около половины общей площади желудка. В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок — дивертикул. Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь. Пепсина и соляной кислоты нет. Прилегающая к пищеводу пищеводная зона — безжелезистая, покрыта многослойным эпителием.
На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH равен 0,7— 2,0, а кислотность 0,35—0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза.
Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки.
Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма. Наряду с физическими свойствами, количеством и качеством принятого корма определенную роль в расслоении содержимого желудка играет давление в брюшной полости, зависящее от движений животного. Беспокойство и слишком энергичное движение, например, при чрезмерной плотности размещения в станках, могут препятствовать процессу расслоения содержимого желудка.
В кардиальной зоне и зоне слепого мешка происходит интенсивное переваривание углеводов ферментами слюны и ферментами растительных кормов. Здесь же под влиянием симбиотической микрофлоры происходит сбраживание углеводов, преимущественно за счет молочнокислого брожения, однако молочной кислоты образуется очень мало (приблизительно 0,1%). При использовании силосованных кормов бродильные процессы подавляются.
Совокупность процессов, связанных с перевариванием углеводов, обозначается как фаза амилолиза. В нижних слоях кормовой массы преобладают процессы переваривания белков — фаза протеолиза. В начальный период обработки корма идут главным образом процессы амилолиза, но по мере распространения желудочного сока начинают преобладать процессы протеолиза. Однако четко разграничить эти процессы в пространстве и во времени нельзя. Желудочный сок отделяется непрерывно, но прием корма резко усиливает секрецию — рефлекторная фаза. Количественный и качественный состав желудочного сока зависит от вида корма и аппетита животного. Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши, технологически обработанная пища — размолотое и поджаренное зерно. Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более часов.
Имеется несколько работ, выполненных на супоросных свиноматках. У супоросных свиноматок к концу беременности количество пищеварительного сока увеличивается в 2 раза с повышением переваривающей белок активности сока. С наступлением лактации секреторная деятельность желудочных желез повышается почти в 3 раза по сравнению с исходной величиной, наблюдаемой в начале супоросного периода. Организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у высокопродуктивных животных. Представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у высокопродуктивных свиноматок в связи с интенсивностью их эксплуатации. Установлена характерная закономерность — с увеличением числа опоросов уровень пластического и энергетического обеспечения организма существенно снижается. В условиях интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок с возрастом, особенно в период лактации, возникает дефицит в содержании энерго-пластических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации. В крови отмечено снижение содержания общего белка на 5,1, общих липидов — 4,6, холестерина — 12,5, глюкозы — 8,7, АТФ — 8,8, фосфора неорганического — 9,7, фосфора органического — 7,1, магния — 20,3, железа — 13,3% от величины аналогичных показателей в первую лактацию. При увеличении числа опоросов дефицит увеличивался, и снижение содержания энергетических и пластических веществ достигало 35% от уровня первой лактации, принятой за исходный уровень.
Пищеварение в кишечнике. У свиней по сравнению с другими видами домашних животных тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость. В связи с этим значительная часть пищеварительных процессов протекает в этом отрезке. Установлено, что у свиней, как и у жвачных, секреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В отличие от жвачных у свиней существует тесная координация моторики желудка и кишечника.
Нейрогуморальные механизмы регуляции внешней секреции поджелудочной железы, состав панкреатического сока и его ферментативный профиль у свиней принципиально не отличается от других животных. Секреция поджелудочного сока непрерывная, что связано с непрерывной секрецией желудочного сока и его эвакуацией в двенадцатиперстную кишку. Из-за неполного смыкания пилорического сфинктера у свиней происходит забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в пилорическую часть желудка — регургитация.
В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы — переваривание целлюлозы и бродильные процессы, но в незначительной степени (в сутки образуется 40-50 г ЛЖК), продолжают действовать некоторые ферменты кормового сырья. Азотистые вещества в толстом кишечнике свиней используются микроорганизмами для построения белков своего тела и, поскольку в толстой кишке микроорганизмы не перевариваются, оказываются потерянными для животного-хозяина. В результате жизнедеятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливается значительное количество витаминов, особенно группы В, но возможность и степень их использования организмом хозяина пока не установлена. Поскольку большая часть витаминов сосредоточена в микробных клетках, которые, как отмечалось, в толстом кишечнике не перевариваются, доступность их, видимо, ограничена.
Время прохождения корма через пищеварительный тракт зависит от многих факторов и колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В сутки выделяется 0,5—3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом — это конечный продукт бактериального гниения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 12). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.
Рис. 12. Схема органов пищеварения свиньи:
1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – тощая кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя рыльце – пятачок. Он развился в связи с образом жизни диких предков – рытьем земли. В норме он влажный и прохладный, при повышенной температуре становится сухим и теплым.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и питья, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также служит для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 13).
Рис. 13. Язык свиньи:
1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – нитевидные сосочки; 5 – грибовидные сосочки; 6 – валиковидные сосочки; 7 – листовидные сосочки; 8 – конусовидные сосочки
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У свиней эти органы имеют бугорчатую поверхность, поскольку приспособлены для раздавливания и растирания пищи. Зубы делятся на резцы, клыки (крюкообразной формы), предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры (рис. 14).
Рис. 14. Крыша ротовой полости свиньи:
1 – клыки; 2 – резцовый сосочек; 3 – резцовые зубы; 4 – небные валики; 5 – премоляры; 6 – моляры; 7 – небный шов; 8 – моляры
Поросята рождаются с краевыми резцами, а в 1-2-ю неделю после рождения прорезываются остальные молочные зубы. Так называемая молочная челюсть состоит из 28 зубов. В ней отсутствуют коренные зубы. Замена молочных зубов на коренные начинается с 8 мес и длится до 18 мес. При этом нужно отметить, что премоляры, появляясь в 3,5-6,5 мес, не сменяются на постоянные. Коренные зубы появляются в 4-6 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 44 зубов (табл. 3). Клыки, как правило, очень сильно развиты, особенно у самцов, и превращены в выступающие наружу бивни; они имеют в основном трехгранную форму. Клыки верхней челюсти загнуты вверх и, прикладываясь к нижним, образуют иногда вместе как бы один бивень.
Таблица 3
Зубная формула свиней
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжение слизистой оболочки твердого нёба – располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменения цвета служат признаком заболевания.
Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Пищеварение у свиней начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь пища подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая также обеспечивает формирование пищевого кома.
У свиней в зависимости от типа кормления в норме образуется 500—800 мл слюны в сутки. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зев.
Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.
Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган (рис. 15). У свиней желудок однокамерный пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.
Рис. 15. Однокамерный желудок свиньи:
1 – дивертикул; 2 – вход в дивертикул; 3 – кардиальная часть; 4 – донная часть; 5 – пилорическая часть; 6 – пищевод; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – пилорическое возвышение
Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. После 4-6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.
Кишечник свиньи представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Весь кишечник в 10 раз длиннее тела.
Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:
› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40-90 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);
› тощую кишку (самая длинная часть кишечника длиной до 14 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);
› подвздошную кишку (продолжение тощей кишки длиной около 4 м).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня IV поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, называемые ворсинками, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Печень у свиньи светло-красного цвета, относительно большого размера, расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, а меньшая часть – в левом подреберье до 10-го ребра. Ее масса составляет около 2,5% от массы тела животного.
Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника; совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров; нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.
В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу. Этот процесс происходит у свиней за 2,5 ч.
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками, заканчиваясь анальным каналом с анусом. Содержимое из тонкого отдела кишечника попадает в толстый, где находится около 30-36 ч. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, выделяющих небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени.
В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%), некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс. Начало выделения оставшегося содержимого наступает через 11-13 ч после приема пищи (утреннее кормление) или через 13-15 ч при вечернем кормлении. Максимальный период выделения составляет 24-36 ч. Самые последние непереваренные остатки выделяются через 4-5 ч.
Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год свинья выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов и нутрий, возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи недоброкачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Кровеносная система и система органов лимфообращения
Система органов кровообращения образуется сердцем, кровеносными сосудами, кровью и кроветворными органами.Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из 2
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки полости рта.Причины заболевания. Заболевание возникает в результате ранения десен, щек, языка, внедрения острых костей или других случайных предметов; при смене зубов; как вторичное явление,
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Эти болезни – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Это довольно распространенная патология у крупного рогатого скота. Признаками таких болезней являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в
Система органов пищеварения
Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди свиней. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.Профилактика болезней этой группы сводится
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Приступая к исследованию органов пищеварения у собаки, необходимо в первую очередь выяснить, как она поедает пищу и пьет воду, есть ли у нее аппетит, быстро или медленно она пережевывает пищу. Сильный аппетит и сильную жажду наблюдают у собак
Заболевания органов пищеварения
Заболевания органов пищеварения
При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.ЛечениеПеред началом лечения нужно очистить
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие заболевание: горячая пища, смена зубов, ранения слизистой острыми костями или предметами. Как вторичное явление возникает при чуме, болезнях желудка, кишечника,
Источник