Желудочно кишечный тракт тесты

1. Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите:

  • 1. дисфагия;
  • 2. боль при глотании;
  • 3. икота;
  • 4. изжога;
  • 5. слюнотечение.

2. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится:

  • 1. атропин;
  • 2. метацин;
  • 3. нитроглицерин;
  • 4. координакс;
  • 5. папаверин.

3. При лечении ахалазии пищевода противопоказано применять:

  • 1. нитроглицерин;
  • 2. мотилиум;
  • 3. но-шпу;
  • 4. седативные средства;
  • 5. коринфар.

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для:

  • 1. ахалазии пищевода;
  • 2. склеродермии;
  • 3. диффузного спазма пищевода;
  • 4. эзофагита;
  • 5. пищевода Баррета.

5. Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для:

  • 1. эзофагита;
  • 2. склеродермии;
  • 3. ахалазии пищевода;
  • 4. скользящей грыжи пищеводного отдела диафрагмы;
  • 5. пищевода Баррета.

6. При рефлюкс-эзофагите применяют: а) нитроглицерин; б) мотилиум; в) но-шпу; г) де-нол; д) маалокс; е) ранитидин. Выберите правильную комбинацию:

  • 1. а, б, в;
  • 2. б, в, г;
  • 3. в, г, д;
  • 4. а, д, е;
  • 5. б, д, е.

7. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, не относится:

  • 1. анализ желудочного сока;
  • 2. рентгенография желудка;
  • 3. гастроскопия;
  • 4. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка;
  • 5. дуоденальное зондирование.

8. Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея – указывает на:

  • 1. синдром Золлингера-Эллисона;
  • 2. язвенную болезнь с локализацией в желудке;
  • 3. язвенный колит;
  • 4. язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе;
  • 5. хронический панкреатит.

9. О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:

  • 1. лимфоцитами;
  • 2. плазматическими клетками;
  • 3. лейкоцитами;
  • 4. эозинофилами;
  • 5. макрофагами.

10. Для клиники хронического гастрита характерно:

  • 1. субфебрильная температура;
  • 2. умеренный лейкоцитоз;
  • 3. диспепсический синдром;
  • 4. диарея;
  • 5. спастический стул.

11. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:

  • 1. острого гастрита;
  • 2. аутоиммунного гастрита;
  • 3. гранулематозного гастрита;
  • 4. болезни Менетрие;
  • 5. хеликобактерной инфекции.

12. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме:

  • 1. 0,5-1,0 л;
  • 2. 1,0-1,5 л;
  • 3. 1,5-2,0 л;
  • 4. 2,0-2,5 л;
  • 5. 2,5-3,0 л.

13. Какой из нижеперечисленных нестероидных противовоспалительных препаратов реже других вызывает язвенные изменения ЖКТ?

  • 1. индометацин;
  • 2. вольтарен;
  • 3. реопирин;
  • 4. мелоксикам;
  • 5. диклофенак.

14. Какой тест наиболее надежен для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона?

  • 1. базальная кислотопродукция;
  • 2. максимальная кислотопродукция;
  • 3. уровень гастрина в крови;
  • 4. данные ЭГДС;
  • 5. биопсия слизистой оболочки желудка.

15. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картине? Верно все, кроме одного:

  • 1. усиление болевого синдрома;
  • 2. изменение характерного ритма возникновения болей;
  • 3. уменьшение ответной реакции на антациды;
  • 4. мелена;
  • 5. появление ночных болей.

16. Для болезни Уиппла не характерно:

  • 1. диарея;
  • 2. лихорадка;
  • 3. полифекалия;
  • 4. полисерозиты;
  • 5. нефропатия.

17. Для целиакии спру характерно все перечисленное, кроме:

  • 1. метеоризма;
  • 2. лихорадки;
  • 3. поносов;
  • 4. полифекалии;
  • 5. истощения.

18. Усиливают диарею при целиакии спру:

  • 1. мясо;
  • 2. сырые овощи и фрукты;
  • 3. белые сухари;
  • 4. рис;
  • 5. кукуруза.

19. Употребление какого из перечисленных злаков или продуктов из него не вызывает ухудшения течения целиакии спру?

  • 1. пшеница;
  • 2. рожь;
  • 3. кукуруза;
  • 4. овес;
  • 5. ячмень.

20. Для какого заболевания характерна гипертония нижнего пищеводного сфинктера?

  • 1. склеродермия;
  • 2. ахалазия;
  • 3. хронический рефлюкс-эзофагит;
  • 4. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • 5. пищевод Баррета.

21. Гастрин секретируется:

  • 1. антральным отделом желудка;
  • 2. фундальным отделом желудка;
  • 3. слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки;
  • 4. поджелудочной железой;
  • 5. слизистой оболочкой тощей кишки.

22. Желудочную секрецию стимулирует:

  • 1. гастрин;
  • 2. секретин;
  • 3. холецистокинин;
  • 4. соматостатин;
  • 5. серотонин.

23. Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не является:

  • 1. гиперсекреция соляной кислоты;
  • 2. дуоденит;
  • 3. заболевания желчного пузыря;
  • 4. хеликобактериоз;
  • 5. курение.

24. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:

  • 1. копрологическое исследование;
  • 2. ректороманоскопия;
  • 3. биохимическое исследование крови;
  • 4. рентгенологические данные;
  • 5. исследование желудочной секреции.

25. Структурной единицей, которая раньше всего поражается при нетропической спру, являются:

  • 1. лимфатические сосуды;
  • 2. кровеносные сосуды;
  • 3. аргентофильные клетки;
  • 4. бруннеровы железы;
  • 5. эпителиоциты.

26. С каким из перечисленных заболеваний трудно дифференцировать нетропическую спру?

  • 1. регионарный илеит;
  • 2. хронический панкреатит;
  • 3. лимфосаркома;
  • 4. амилоидоз;
  • 5. экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия.

27. Достоверным критерием наступления ремиссии после лечения нетропической спру является:

  • 1. рентгенологическое исследование;
  • 2. гематологическая картина;
  • 3. абсорбционный тест;
  • 4. гистологические изменения в кишке;
  • 5. копрологическое исследование.

28. Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тонкой кишки и нетропической спру?

  • 1. рентгенологическое исследование;
  • 2. абсорбционные тесты;
  • 3. биопсия тонкого кишечника;
  • 4. ответная реакция на аглютеновую диету;
  • 5. копрологическое исследование.

29. Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:

  • 1. функции поджелудочной железы;
  • 2. функции печени;
  • 3. всасывающей функции тонкой кишки;
  • 4. функции почек;
  • 5. желудочной секреции.

30. После удаления дистального отдела подвздошной кишки не наблюдается:

  • 1. недостаточность поджелудочной железы;
  • 2. образование конкрементов в желчном пузыре;
  • 3. потеря желчных кислот со стулом;
  • 4. диарея;
  • 5. повреждение слизистой оболочки толстой кишки.
Читайте также:  Эпителий желудочно кишечного тракта

31. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?

  • 1. в двенадцатиперстной кишке;
  • 2. в проксимальном отделе тощей кишки;
  • 3. в тощей кишке (в терминальном отделе);
  • 4. в подвздошной кишке (в дистальном отделе);
  • 5. в толстой кишке.

32. При лечении диареи можно применять отвар:

  • 1. ольховых шишек;
  • 2. ромашки;
  • 3. мяты;
  • 4. цветов бессмертника;
  • 5. толокнянки.

33. Основным местом всасывания витамина В12 является:

  • 1. желудок;
  • 2. двенадцатиперстная кишка;
  • 3. проксимальный отдел тощей кишки;
  • 4. подвздошная кишка, проксимальный отдел;
  • 5. подвздошная кишка, дистальный отдел.

34. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:

  • 1. синдроме раздраженной кишки;
  • 2. ахлоргидрии;
  • 3. истерии;
  • 4. гранулематозном колите;
  • 5. глютеновой энтеропатии.

35. Креаторея характерна для:

  • 1. хронического панкреатита;
  • 2. болезни Крона;
  • 3. ишемического колита;
  • 4. синдрома раздраженной кишки;
  • 5. дискинезии желчного пузыря.

36. В ЖКТ желчные кислоты подвергаются реабсорбции. Где это происходит?

  • 1. в двенадцатиперстной кишке;
  • 2. в тощей кишке;
  • 3. в проксимальном отделе подвздошной кишки;
  • 4. в дистальном отделе подвздошной кишки;
  • 5. в толстой кишке.

37. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:

  • 1. пищи;
  • 2. соляной кислоты;
  • 3. антигистаминных препаратов;
  • 4. антихолинергических средств;
  • 5. желчегонных препаратов.

38. Лучший метод дифференциальной диагностики склеродермии и ахалазии:

  • 1. биопсия пищевода;
  • 2. эзофагоскопия;
  • 3. рентгеноскопия;
  • 4. атропиновый тест;
  • 5. цитологические исследования.

39. Заболевания, сопровождающиеся изжогой, не включают:

  • 1. язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • 2. высокую язву малой кривизны желудка;
  • 3. скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит;
  • 4. гастрит;
  • 5. дискинезию желчного пузыря.

40. Признаком перфорации язвы является:

  • 1. лихорадка;
  • 2. рвота;
  • 3. изжога;
  • 4. ригидность передней брюшной стенки;
  • 5. гиперперистальтика.

41. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:

  • 1. рак желудка;
  • 2. язвенная болезнь;
  • 3. гипертрофия мышц привратника;
  • 4. пролапс слизистой оболочки через пилорический канал;
  • 5. доброкачественный полип желудка.

42. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет:

  • 1. к снижению агрессивности желудочного содержимого;
  • 2. к повышению агрессивности желудочного содержимого;
  • 3. агрессивность не изменится;
  • 4. к понижению слизисто-бикарбонатного барьера;
  • 5. к диарее.

43. Желудочную секрецию снижает:

  • 1. фамотидин;
  • 2. солкосерил;
  • 3. сайтотек;
  • 4. вентер;
  • 5. но-шпа.

44. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки не зависит от:

  • 1. кислотно-пептического фактора;
  • 2. спазмов в пилородуоденальной зоне;
  • 3. повышения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • 4. глубины язвы;
  • 5. наличия хеликобактерной инфекции.

45. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:

  • 1. рвота желчью;
  • 2. урчание в животе;
  • 3. рвота съеденной накануне пищей;
  • 4. вздутие живота;
  • 5. диарея.

46. Для клинической картины хронического дуоденита не характерны:

  • 1. боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды;
  • 2. диспепсические расстройства;
  • 3. астено-вегетативные нарушения;
  • 4. иррадиация боли в правое и/или левое подреберье;
  • 5. сезонные обострения.

47. Зантак относится к группе препаратов:

  • 1. адреноблокаторы;
  • 2. М-холиноблокаторы;
  • 3. симпатомиметики;
  • 4. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
  • 5. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов.

48. Омепразол относится к группе препаратов:

  • 1. адреноблокаторы;
  • 2. М-холиноблокаторы;
  • 3. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
  • 4. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов;
  • 5. блокаторы протонового насоса.

49. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:

  • 1. отек, гиперемию, экссудацию;
  • 2. внутрислизистые кровоизлияния;
  • 3. плоские и/или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления;
  • 4. выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий;
  • 5. полипозный гастрит.

50. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:

  • 1. снижение всасывания витамина В12;
  • 2. дефицит железа;
  • 3. гемолиз;
  • 4. нарушение функции костного мозга;
  • 5. дефицит фолиевой кислоты.

Источник

Вариант 1.

Тест «Пищеварение»

Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

    б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной         системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

Читайте также:  При желудочно кишечных заболеваниях стол 5

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

 15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Вариант 2.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны? 
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды 
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти? 
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять. 
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках. 
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты. 
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. 
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок 
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков. 
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод. 
7. Как называется плотное вещество – основа зуба? 
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость 
9. Какие вещества расщепляются в желудке? 
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты. 
10. Какая реакция характерна для желудочного сока? 
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ? 
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка. 
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

 1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

 1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено? 
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка 
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов. 
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка. 
16. Что не характерно для кишечной ворсинки? 
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки 
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал? 
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза 
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Вариант 3.

Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) надпочечников

Г) слюнных желез

2.Протоки печени открываются в:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

4. Кишечный сок вырабатывается в :

А) печени

Б) железах тонкой кишки

В) поджелудочной железе

Г) железах желудка

5.Железы желудка выделяют:

А) желчь

Б) поджелудочный сок

В) слюну

Г) желудочный сок.

6.Желчь вырабатывается:

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) желудочный сок

Б) поджелудочный сок

В) слюну

Г) желчь

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке

Б) пищеводе
В) тонком кишечнике

Читайте также:  Переваривание белков в желудочно кишечном тракте животных

Г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

А) витаминов

Б) воды

В) ферментов

Г) гормонов

12. В желудке среда:

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

А) воды

Б) белков

В) крахмала

Г) минеральных солей

14. Желчь:

А) расщепляет углеводы

Б) расщепляет жиры

В) облегчает переваривание жиров

Г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

А) только жиры

Б) только крахмал

В) белки, жиры, крахмал.

Г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

17. Благодаря ворсинкам кишечника:

А) увеличивается его поверхность

Б) удаляются органические вещества

В) обеззараживаются пищевые вещества

Г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

А) аминокислоты

Б) глицерин и жирные кислоты

В) глюкоза

Г) вода.

Вариант 1.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Вариант 3.

Ответы:

1г. 2а. 3в. 4б. 5г .6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

Шкала оценок:

«5» – 17-18 балов

«4» – 16 балов

«3» – 15 балов

«2» – до 9 балов.

Источник

Примеры контрольных тестов по гастроэнтерологии составлены в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача общей практики (семейного врача) и являются составной частью программы тестов для квалификационного экзамена по специальности «общая врачебная практика» (семейная медицина)

И. Н. Денисов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
А. И. Иванов, доктор медицинских наук, профессор
Л. А. Берестов, кандидат медицинских наук

ММА им. И. М. Сеченова, Москва

1)

Клиника дискинезии толстой кишки выражается:
А Запорами
Б Поносами
В Болями
Г Вздутием живота
Д Всеми четырьмя признаками

2)

Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью (ЯБ):
А При проведении профилактических мероприятий используется комплекс препаратов
Б Профилактически назначаются лишь блокаторы Н2-гистаминрецепторов

3)

Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
А Асцит
Б Кожный зуд
В Варикозно-расширенные вены
Г Желтуха
Д Спленомегалия

4)

Понос при хроническом энтерите отличается:
А Тенезмами
Б Кашицеобразным обильным стулом
В Скудным количеством кала со слизью
Г Резкими позывами на дефекацию сразу после еды
Д Меленой

5)

Какое средство обладает цитопротективным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки?
А Облепиховое масло
Б Викалин
В Гастроцепин
Г Сукральфат
Д Солкосерил

6)

При гиперацидном гастрите наиболее эффективными минеральными водами являются:
А Натриево-хлоридные
Б Натриево-хлоридно-гидрокарбонатные
В Натриево-гидрокарбонатные
Г Натриево-сульфатно-гидрокарбонатные
Д Воды с высоким содержанием органических веществ

7)

Ведущими факторами в этиологии дискинезии толстой кишки являются:
А Психоэмоциональные
Б Неврогенные
В Недостаток балластных веществ в организме
Г Изменение активности эндокринных желез
Д Все четыре фактора

8)

Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
А Болезни Вебера — Рандю — Ослера
Б Синдрома Мэллори — Вейсса
В Цинги
Г Геморрагического гастрита
Д Болезни Верльгофа

9)

Показания к назначению тюбажей:
А Гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей
Б Желчнокаменная болезнь
В Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
Г Постхолецистэктомический синдром
Д Заболевания печени с внутрипеченочным холестазом

10)

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наиболее эффективными минеральными водами являются:
А Натриево-гидрокарбонатные
Б Натриево-хлоридные
В Натриево-сульфатно-гидрокарбонатные
Г Радоновые
Д Мышьяковистые

11)

Максимальную продолжительность жизни больных циррозом печени можно обеспечить, если:
А Проводить систематическую лекарственную терапию больных, используя глюкокортикоиды
Б Обеспечить тщательное соблюдение жесткой ограниченной диеты
В Своевременно провести операцию портокавального анастомоза или спленэктомию
Г Осуществлять систему мероприятий, включающих в себя психотерапию, исключение алкоголя и гепатотоксичных веществ, сбалансированное полноценное питание и этиотропные воздействия
Д Применять иммуномодулирующую терапию

12)

Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
А Электрокардиография
Б Исследование желудочной секреции
В Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки
Г Ультразвуковое исследование
Д Фиброгастродуоденоскопия

13)

Мужчина 55 лет три года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами. На терапию Н2-гистаминблокаторами реагировал положительно. Поступил с кровоточащей язвой. За 4 недели терапии ранитидином язва зарубцевалась. Какова дальнейшая лечебная тактика?
А Прерывистая курсовая терапия Н2-гистаминблокаторами
Б Поддерживающая терапия Н2-гистаминблокаторами
В Хирургическое лечение
Г Терапия сукральфатом
Д Курсовая терапия омепразолом

14)

Какой из методов исследования является наиболее информативным для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта?
А Рентгенография
Б Портоманометрия
В Лапароскопия
Г Гастродуоденоскопия
Д Целиакография

15)

К развитию синдрома Мэллори — Вейсса может привести:
А Синдром мальабсорбции
Б Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
В Отравление алкоголем
Г Синдром раздраженной толстой кишки
Д Прием противовоспалительных нестероидных средств (салицилатов)

Правильные ответы:

1(Д), 2(А), 3(Б), 4(Б), 5(Г), 6(В), 7(Д), 8(А), 9(В), 10(Б), 11(Г), 12(Д), 13(Б), 14(Г), 15(В)

Источник