Желудочно кишечный тракт у спортсменов

Желудочно кишечный тракт у спортсменов thumbnail

Заболевания органов пищеварения по частоте занимают второе место в патологии внутренних органов у спортсменов.

Большая часть заболеваний органов пищеварения спортсменов приходится на виды спорта, характеризующиеся проявлением выносливости.

Заболевания органов пищеварения существенно влияют на спортивную работоспособность. Так, например, обострение хронического гастрита приводит к потере спортивной работоспособности в среднем 22,8 дня, язвенной болезни – 56 дней, хронического холецистита – 37 дней и т.п.

В большинстве случаев заболевания органов пищеварения патогенетически не связаны с занятиями спортом. Как и у других категорий населения, эти заболевания у спортсменов могут быть следствием перенесенных острых желудочно-кишечных заболеваний, пищевых интоксикаций, инфекций, наследственных и конституциональных факторов и пр.

Однако стрессовые ситуации, связанные с большими физическими нагрузками и напряженными соревнованиями, могут сыграть в ряде случаев роль провоцирующего фактора.

Определенное значение имеют пребывания на сборах, смена воды и пищи, временами непривычное, нерегулярное либо недоброкачественное питание, употребление питания «fast-food», газированные напитки типа «фанта», «пепси-кола» и другие, содержащие искусственные красители, консерванты.

Из заболеваний органов пищеварения, непосредственно связанных с занятием спортом, в первую очередь можно назвать печеночно-болевой синдром и нарушение функции желудка гиперсекреторного характера и связанные с этим дуодениты.

Возникновение этих явлений, а также обострение скрытотекущих или наследственно обусловленных заболеваний у спортсменов может способствовать специфическое для тренировки с большими нагрузками повышение секреции соляной кислоты и уропепсиногена, обусловленное сменой симпатических и парасимпатических влияний во время нагрузки и в период восстановления. Определенную роль может играть и перераспределение крови во время нагрузки, сопровождающееся относительной ишемизацией желудка и печени. В восстановительном периоде после нагрузки быстро восстанавливается нормальное кровообращение (Ленге–Андерсон, Л.М. Коробочкин, Н.М. Школьник и др., 1970). Эти факторы особенно ярко проявляются при утомлении и перетренированности. Стрессоры через кору головного мозга воздействуют на лимбическую систему и гипоталамус и через систему гормональной и нейрогормональной регуляции – на кровоток желудка, печени, желчного пузыря и толстого кишечника.

В зависимости от преобладания симпатических и парасимпатических влияний, характера метаболизма, гормонов и медиаторов можно наблюдать преимущественно «симпатическую» или «парасимпатическую» симптоматику перенапряжения.

При этом меняется также взаимоотношение между выбросом стероидных

гормонов надпочечников. Появляется большое количество свободных форм глюкокортикоида, а в ряде случаев отчетливое преобладание альдостерона и кортикостерона. В состоянии утомления и переутомления, перенапряжения ведущую роль играет истощение или извращение симпатических звеньев регуляции и преобладание парасимпатических. Именно эта дискоординация адреналовых и вагусных механизмов в патологических ситуациях влияет на секрецию соляной кислоты (гиперхлоргидрия), увеличивается тонус сфинктеров, желчевыводящих путей, толстого кишечника, а в ряде случаев и привратника.

Кортикоидные гормоны, помимо усиления кислотообразующей функции, могут влиять и на содержание белка и гликогена в печеночных клетках, особенно при печеночно-болевом синдроме.

Заболевания желудка, кишечника, печени у спортсменов могут быть следствием бесконтрольного приема лекарств, повышающих спортивную работоспособность (анаболические стероиды, наркотики, оротат калия и др.), а также антибактериальные препараты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта играют значительную роль в возникновении нарушений сердечного ритма и проводимости. Для выяснения механизмов таких нарушений (В.М. Антюфьев, И.М. Шестаков, В.А. Соколова, 1993) были обследованы 60 спортсменов в условиях стационара врачебно-физкультурного диспансера. Все спортсмены имели нарушения сердечного ритма или проводимости либо их комбинацию. Все спортсмены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта получили лечение, направленное на нормализацию метаболических процессов в миокарде. В результате лечения нормализовалась ЭКГ. Вышеуказанные изменения чаще встречаются у представителей циклических видов спорта, мужчин, спортсменов I и II разрядов, в возрасте 11–18 лет, стажем занятий 1–4 года.

Острые заболевания системы пищеварения у спортсменов по этиологии и механизму возникновения не отличаются от аналогичной патологии у лиц молодого возраста, не занимающихся спортом.

Во избежание перехода заболевания в хроническое, развития осложнений и стойкого ухудшения спортивной работоспособности при малейшем проявлении заболевания необходимо быстрое вмешательство врача команды в целях уточнения диагноза, оказания первой помощи и организации доклинического лечения.

Острый гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериологическими причинами. Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой – банальный, катаральный.

Читайте также:  Лекарства от диспепсии желудочно кишечного тракта

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, кортикостероиды, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.), пищевая аллергия (на землянику, грибы, яйца и пр.). Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.). Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы, течение. Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4–8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Температура тела может быть повышенной. Иногда повышению температуры предшествует озноб. Кожные покровы и видимые слизистые – бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту, изо рта – неприятный запах. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хроническую форму.

Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита назначают антибактериальные абсорбирующие препараты: активированный уголь, полифепан.

Лечебное питание: первые 1–2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржоми; на 2–3-й день разрешается нежирный (куриный или говяжий) бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели, затем щадящая диета в течение одной недели и через 6–8 дней – обычное питание.

Хронический гастрит

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%. У 70% больных спортсменов выявлено несоответствие количества и качества пищи спортивным нагрузкам, несоблюдение режима питания,качества питания(прием грубой, острой, горячей или холодной пищи без ее должного пережевывания), злоупотребление алкоголем и никотином, нарушения ЦНС, эндокринная патология, профессиональные вредности

В последние годы одной из причин возникновения заболеваний органов пищеварения считаются бактерии Helicobacterpylori. В 52% случаев в анамнезе выявлены острые гастриты и гастроэнтериты, лечение было недостаточным или вообще нелеченные. Часть спортсменов не снижала нагрузок во время острого заболевания. Перетренированность и перенапряжение могут вызывать нарушения секреторной и моторной функции желудка и способствовать обострению заболевания.

Исследования в естественных условиях тренировки (А.А. Плешаков) и моделирование нагрузок у спортсменов, тренирующихся на выносливость (Л.М. Коробочкин, З.С. Саблина), показали, что как однократная, так и регулярная нагрузка могут в значительной степени повышать кислотообразующую функцию желудка.

У отдельных спортсменов возможно снижение кислотности при нагрузках.

Симптомы: тупая боль в эпигастральной области, связанная с приемом пищи, метеоризм, непереносимость сырого молока, грубой пищи, отрыжка съеденной пищей, кислым воздухом. Чаще — снижение аппетита, реже – повышение, стремление к острой пище. При объективном обследовании выявляется: обложенный беловатым налетом язык, снижение веса. Характерно то, что боли в эпигастрии возникали независимо от времени тренировок, но были четко «пропорциональны» объему и интенсивности работы в тренировочных макроциклах.

Прямого влияния спорта на возникновение заболевания не замечено, однако интенсивные физические нагрузки могли провоцировать обострения и обусловливать замедление выздоровления.

Работоспособность в период обострения хронического гастрита снижается как вследствие субъективных ощущений (боли), так и нарушения питания (диспепсия). В настоящее время принято считать, что болевой синдром при хроническом гастрите в основном связан с нарушением работы сфинктеров.

Для постановки диагноза необходимо определить секреторную функцию желудка. Для этого проводят эзофагофибродуоденоскопию и исследование желудочного содержимого.

Лечение. После определения секреторной функции желудка назначается соответствующая щадящая диета. Двигательный режим тренировок сокращается на 30–50%, резко снижается их интенсивность. По мере восстановления постепенно увеличивается объем тренировок и только затем включаются упражнения, требующие усилий до 70% от максимально возможной физической нагрузки. Профилактика обострений проводится путем тщательного лечения острых гастритов, строгого соблюдения режима питания, исключение грубой пищи. Весной и осенью профилактически назначают препараты, способствующие улучшению переваривания пищи (панзинорм, минеральные воды и т.д.).



Источник

Желудочно кишечный тракт у спортсменов

Заболевания пищеварительной системы вторые по распространённости у спортсменов, после болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего проблемы с пищеварением появляются у тех, кто занимается видами спорта, связанными с развитием выносливости. Бегуны, бодибилдеры, легкоатлеты и тяжелоатлеты, пловцы – в особой зоне риска. Но и всем остальным не стоит расслабляться.

Читайте также:  Функциональные расстройства желудочно кишечного тракта у детей

Помните, что нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут значительно снизить эффективность тренировок. А в некоторых случаях – сорвать соревнования. Давайте разберемся, почему кишечник и желудок остро реагируют на физические нагрузки и спортивную диету, а также как с этим справиться.

Причины проблем с пищеварением у спортсменов

Условно причины можно разделить на две большие группы. Первая – негативное влияние интенсивных физических нагрузок и ошибки в тренировках, вторая – особое питание. Разберемся поподробнее.

Влияние физнагрузок на ЖКТ

  • Перераспределение кровотока. При интенсивных нагрузках наблюдается отток крови от органов пищеварительной системык мышцам. Это необходимо, чтобы доставить им как можно больше кислорода. Отток крови от ЖКТ может составлять 70-80%, что серьезно сказывается на работе системы. Недостаточное кровоснабжение приводит к судорогам и даже к повреждению стенок кишечника.
  • Вибрации.Во время бега и прыжков внутренние органы сотрясаются, что может привести к некоторым повреждениям, а также к кишечным расстройствам. Влияние вибраций и ударных нагрузок усиливается по мере роста длины дистанции бега или времени тренировок.
  • Давление. Силовые тренировки увеличивают внутрибрюшное давление, из-за чего у спортсмена периодически могут появляться боли в брюшной области.

Влияние спортивных диет и неправильного питания

  • Занятия на пустой желудок. Приводят к нехватке энергии, значительному понижению количества сахара в крови. Помните, что таким образом не сбросить лишний вес. Зато можно получить множество проблем. Важен дефицит калорий, а не отсутствие пищи в желудке.
  • Занятия на полный желудок. Во время тренировок кровь отливает от органов пищеварения, а значит, продукты медленнее перевариваются, что может вызывать дискомфорт во время занятий. Принимайте пищу примерно за полтора часа до тренировки и все будет в порядке.
  • Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и пищевых волокон. Такая пища очень медленно переваривается, поэтому принимать ее перед тренировками не стоит. Также желательно отказаться от острого и продуктов, провоцирующих метеоризмы: лука, капусты, гороха и фасоли.
  • Неправильно подобранный рацион. Часто эта проблема возникает у желающих как можно быстрее набрать массу. Спортсмен не следит за потреблением сахара, соли, жиров. А его желудку начинает не хватать собственных ферментов, чтобы переварить всю еду.
  • Слишком большие порции. На всех спортивных форумах рекомендуют есть маленькими порциями, но это правило не всегда соблюдается. В итоге, слишком большое количество пищи, съеденное за один раз, приводит к вздутиям, тяжести, тошноте и другим неприятным последствиям.
  • Резкие изменения в питании. Переход на спортивную диету должен быть плавным. Резкое увеличение или снижение калорийности пищи, непривычные продукты, – все это влияет на метаболические процессы в кишечнике. Возникают проблемы с ферментации, что также вызывает дискомфорт.

Как избежать проблем с пищеварением

Желудочно кишечный тракт у спортсменов

Соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • избегайте резкого повышения физических нагрузок;
  • не забывайте о правильной технике выполнения упражнений и качественной обуви – минимизируйте ударные нагрузки, если это возможно;
  • разработайте индивидуальную диету совместно со специалистом, переходите на нее плавно;
  • питайтесь небольшими порциями, но часто;
  • помните, что некоторые добавки и медикаменты могут нарушить пищеварение, компенсируйте их негативное влияние.

Кроме всего этого, рекомендуем помогать своему пищеварению – принимать синбиотики нового поколения, способствующие очищению ЖКТ и улучшению его работы.

Синбиотики – это комплексные бактериальные препараты, в состав которых входят различные штаммы бактерий (пробиотиков), специальные питательные вещества, способствующие развитию полезной микрофлоры (пребиотики) и продукты, вырабатываемые организмами (постбиотики).

OM-X® отDr.OHHIRА

Синбиотики последнего поколенияOM-X® от Dr.OHHIRА –БАД на основе пробиотического комплекса из 12 штаммов молочнокислых бактерий OM-X®. Также в состав входят специальные пребиотики, не перевариваемые в верхних отделах ЖКТ, но ферментируемые в толстом отделе кишечника. Помимо всего, в OM-X® содержатся биогеники (постбиотики): короткоцепочечные жирные кислоты – источник энергии организма, пептиды, обладающие антибактериальной активностью, и природные антиоксиданты – полифенолы.

Благодаря уникальному комплексу компонентов, OM-X® от Dr.OHHIRА способствует размножению полезных бактерий в кишечники, выводит токсины, повышает количество клеток иммунной системы, стимулирует восстановительные механизмы клеток, а также помогает бороться с инфекциями.

OM-X® от Dr.OHHIRА поможет восстановить правильную работу пищеварения после смены диеты, а также сделает ваш организм более выносливым. Доказано, что прием препарата увеличивает VO2max (максимальная усвояемость кислорода).

Читайте также:  Желудочно кишечного тракта сопровождающихся

Источник

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто, особенно среди молодых и трудоспособных людей. Это большая не только медицинская, но и социальная проблема. Многочисленные данные мировой статистики свидетельствуют, например, о широкой распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, по данным L. Demling (1970), язвенная болезнь встречается у каждого 10-го жителя ФРГ. В США язвенной болезнью страдает 20 млн человек, из которых 100 тыс. ежегодно подвергаются оперативному лечению. Среди населения СССР также высока распространенность этих заболеваний, и число их за последнее десятилетие возросло.

Это следует объяснить, с одной стороны, ухудшением экологической обстановки в мире и возрастанием факторов риска для определенных групп населения, особенно в городах, с другой — улучшением качества диагностики (широкое внедрение в практику эндоскопических методов исследования, создание специализированных гастроэнтерологических отделений, развитие различных форм диспансеризации населения). Однако изучению болезней органов пищеварения у спортсменов до сих пор не уделяется должного внимания. Глава о заболеваниях органов пищеварения у спортсменов является почти единственной обобщающей работой в отечественной и зарубежной спортивно-медицинской литературе, посвященной этому вопросу.

Все другие работы касаются частных вопросов, отдельных заболеваний и методов исследования. Широких эпидемиологических исследований интенсивных показателей заболеваемости органов пищеварения у спортсменов практически нет. Поэтому сведения о гастроэнтерологических заболеваниях в общей структуре заболеваемости у спортсменов противоречивы. По данным большинства авторов, группа болезней органов пищеварения занимает одно из последних мест — частота первичных обращений в сравнении с не занимающимися спортом в полтора раза меньше (см. табл. 2), а число дней нетрудоспособности в 2 раза меньше на каждый случай обращения.

Есть, однако, работы, в которых группа болезней органов пищеварения ставится на одно из первых мест в общей структуре заболеваний спортсменов. Это имеет свое объяснение в том, что авторы основываются на данных стационаров (Свердловского врачебно-физкультурного диспансера, 1-го Московского физкультурного диспансера и т. д.), что не отражает истинной структуры заболеваемости.

Причин невысокой заболеваемости органов пищеварения у спортсменов, на наш взгляд, несколько. Во-первых, это медицинский отбор при допуске к занятиям спортом детей и подростков. Известно, что среди заболеваний органов пищеварения в мире ведущее место занимает патология желудка и двенадцатиперстной кишки, причем в 60–70 % случаев формирование хронического гастрита и дуоденита начинается в детском и подростковом возрасте. Очевидно, что часть детей и подростков при медицинском отборе не допускаются к занятиям спортом, часть же не выдерживает спортивных нагрузок в начальном периоде подготовки.

Во-вторых, известную роль играет профилактическое влияние физической активности (физический труд, оздоровительная физкультура, спорт) для предупреждения ряда заболеваний — желчнокаменная болезнь, геморрой и др.

Однако все же ряд заболеваний органов пищеварения встречается чаще среди спортсменов, чем среди остального населения. Это относится, например, к хроническому холециститу и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя исключить низкую выявляемость гастроэнтерологической патологии, ибо своеобразие, «нетипичность» и стертость клинической картины, отсутствие привычных симптомов при ряде заболеваний пищеварительного тракта у спортсменов затрудняет возможность выявления их при массовых медицинских осмотрах. Кроме того, отсутствие в ряде случаев целенаправленной настороженности врача, а иногда и неумение использовать в полной мере данные анамнеза и нередко имеющая место среди спортсменов диссимуляция могут затушевывать истинную картину заболеваемости.

Недостаточная оснащенность врачебно-физкультурных диспансеров современной диагностической аппаратурой, относительная сложность диагностики, требующая подготовки специальных кадров, подчас не позволяет выявить гастроэнтерологические заболевания у спортсменов на ранней стадии их возникновения.

Вместе с тем значимость и необходимость своевременной диагностики гастроэнтерологических, как, впрочем, и всех других, заболеваний у спортсменов несомненна. По данным обращаемости спортсменов к терапевту болезни органов пищеварения составляют 26,7–34,9% среди других причин.

Эти заболевания требуют к себе большего внимания. Известно, что болезни органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом, связаны с очагами хронической инфекции, могут являться причиной функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, часть из них нередко является основой для формирования в дальнейшем онкологической патологии.

Хотя современная гастроэнтерология включает в себя множество заболеваний, в этом разделе сознательно опущено описание редких из них с тем, чтобы сосредоточить внимание на наиболее часто встречающихся в практике спортивной медицины.

Источник