Желудочный и кишечный соки

Желудочный и кишечный соки thumbnail

Желудочный сок это бесцветная жидкость, не имеющая запа­ха. Его безусловно-рефлекторное выделение начинается при попа­дании пищи в ротовую полость. Этот сок И. П. Павлов назвал аппе­титным. Желудочное сокоотделение регулируется нервно-рефлек­торным и гуморальным путями. Желудочный сок содержит фер­менты, слизь и небольшое количество соляной! кислоты. На 97-98% он состоит из воды. В нем есть органические вещества (ферменты), минеральные соли и соляная кислота. Его реакция кислая. Основ­ной фермент желудочного сока пепсин.Он расщепляет сложные молекулы белка на простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. (Дальнейшее расщепление белков продолжает трип­син.) Кроме него имеются и другие ферменты. Слизь предохраняет стенки желудка от повреждений. Соляная кислота убивает бакте­рии и ускоряет действие ферментов.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонком кишечни­ке под действием желчи, сока поджелудочной железы и собственно кишечного сока. Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки кишечника. У взрослого человека в сутки выделяется около 2-4 л кишечного сока. Его реак­ция щелочная. Он нейтрализует кислую реакцию пищи, поступаю­щей из желудка.

Сокоотделение в кишечнике регулируется нервно-рефлекторным И гуморальным путями.

Желудочный и кишечный соки

Печень самая большая железа организма (рис. 12-1). Она распо­ложена в верхней части брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг, цвет темно-крас­ный. Правая доля печени намного больше, чем левая. В нижней сечасти расположен желчный пузырь грушевидной (|юрмы. В нем накап­ливается желчь, чтобы поступать в 12-перстную кишку.

Основная масса печени образована из эпителиальной ткани. Клет­ки печени гепатоципш образуют микроскопические печеночные дольки. Это система из клеток, кровеносных сосудов и желчных ка­пилляров. Через печень проходит очень большое количество крови. По воротной вене в печень поступает венозная кровь (из тонкой и толстой кишок, желудка, поджелудочной железы, селезенки). В ней содержатся питательные вещества, красители и некоторые вредные вещества, которые могли попасть в организм с пищей. В печени про­исходит их обеззараживание. Часть питательных веществ остается н крови как строительный и энергетический материал. Избыток угле­водов и других питательных веществ под действием инсулина откла­дывается в печени в виде гликогена.

Клетки печени очень чувствительны к ядам, алкоголю, наркотикам и табаку. При постоянном и длительном употреблении алкоголя клетки печени погибают и заменяются соединительной тканью. Это приводит к опасному заболеванию – циррозу печени.

Воспалительное инфекционное заболевание вирусный гепатит, или болезнь Боткина (желтуха), вызывается вирусами. В целях профилак­тики необходимо мыть руки, овошн и фрукты, а также не использовать сомнительные продукты питания и волу.

Заболевания печени вызывают и паразиты. Так, яйца плоских чер­вей эхинококков попадают в организм из загрязненных источников воды, плохо вымытых овошей. а также от животных. Это заболевание называется эхинококкозом печени. Пораженный участок органа при­ходится удалять, так как эта болезнь лекарствами не лечится. Нужно помнить, что эхинококк, попав в организм человека, может поражать не только печень, но и почки, легкие и даже головной мозг. Тогда это заболевание может оказаться смертельным. Чтобы не заболеть эхино­кокком. необходимо кипятить молоко, хорошо проваривать или про­жаривать мясо, обязательно мыть руки после общения с домашними животными, проводить профилактику глистных заболеваний у домаш­них кошек и собак, не кормить их сырым мясом и внутренностями.

Главная функция печени образование и выделение желчи. У взрослого человека в сутки ее выделяется 0,5-1,2 л. Желчь накап­ливается в желчном пузыре. Затем через желчный проток она посту­пает в двенадцатиперстную кишку. Клетки печени постоянно выде­ляют желчь, а в двенадцатиперстную кишку она поступает из желч­ного пузыря только при приеме пиши. Выделение желчи регулиру­ется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Желчь на 95-98% состоит из волы. Содержит она также желчные кислоты, минеральные соли, холестерин. Цвет желчи темно-желтый, иногда зеленый. Это зависит от желчных пигментов. Они образуются из гемоглобина отживших эритроцитов. Желчные пигменты определяют также желтоватый цвет мочи и кала.

Функции печени в организме различны: участвует в кроветворении:

–                повышает активность ферментов кишечного сока и сока подже­лудочной железы:

создает условия для щелочной реакции в кишечнике; поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, от­кладывая его избыток в запас в виде гликогена;

синтезирует некоторые белки, в том числе участвующие в свер­тывании крови;

фильтрует кровь;

–                участвует в синтезе витаминов А и В,.,;

–                способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Мертвые эритроциты в печени участвуют в образовании желчи.

Она усиливает сокращение гладких мышц кишечника. В печени обез- вреж!гваются вредные и токсические вещества, поступающие с кро­вью из кишечника.

Вторая по величине после печени пищеварительная железа – поджелудочная. Она выполняет как внешнесекреторную функцию (панкреатический сок но выводному протоку выделяется в двенад­цатиперстную кишку), так и внутрисекреторную (выделяет гормоны инсулин и глюкагон). По форме поджелудочная железа удлиненная (см. рис. 117). Расположена она пол желудком. Масса ее 60-80 г. Ферменты поджелудочного сока лопереваривают в основном жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Читайте также:  Кишечная колика у новорожденных длительность

Желудочный сок. гепатоциты. печеночные дольки, цирроз печени, пепсин, кишечный сок. вирусный гепатит (болезнь Боткина), эхи­нококков. желчный пузырь, желчь.

А

1. Почему поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции и каково ее значение в пищеварении?

2.     Назовите железы внутренней секреции.

3.     Где вырабатывается желчь?

В

1.     Где образуется кишечный сок? Каковы его функции?

2.     Какую роль выполняет в организме печень?

3.     Каково значение желчи?

С

1.     Какие железы относятся к пищеварительным?

2.     Выводные протоки каких желез открываются в двенадцатиперст­ную кишку?

3.     Какие ферменты расщепляют белки?

Источник

Желудок – расширенная часть пищеварительной трубки. Емкость его составляет 1,5-3 л.

В желудке различают вход, или кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть. Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, по краям переходящие друг в друга. Вогнутый край желудка называется малой кривизной, выпуклый край – большой кривизной.

Слизистая оболочка желудка содержит трубчатые железы, вырабатывающие желудочный сок (2-3 л в сутки).

В их составе выделяют главные, добавочные и обкладочные клетки. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные – компоненты соляной кислоты, добавочные – слизь (муцин). Кроме желез в слизистой желудка расположены эндокринные клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

Желудочный сок содержит соляную кислоту HCL и имеет кислую реакцию. Соляная кислота:

  • обладает бактерицидным действием;
  • активирует пепсин;
  • вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя расщеплению их ферментами;
  • регулирует закрытие кардиального и пилорического сфинктеров.

Пепсин:

  • расщепляет белки до олигопептидов, дальнейшее переваривание которых до аминокислот происходит в кишечнике. Желудочная слизь содержит мукоиды и защищает стенку желудка от химических и механических воздействий, а также адсорбирует ферменты, благодаря чему увеличивается поверхность контакта их с пищевыми массами.

Желудочный и кишечный соки

Работы И.П. Павлова по изучению пищеварения

Для изучения регуляции желудочной секреции И.П. Павловым был разработан метод наложения на желудок собаки фистулы в сочетании с перерезкой пищевода. У такой собаки во время еды пища не попадала в желудок (мнимое кормление). Использование этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно.

Отделение желудочного сока связано с видом и запахом пищи, а также раздражением пищей рецепторов ротовой полости. Желудочный сок, отделяемый на запах и вид пищи, был назван И.П. Павловым «аппетитным», т. е. заранее подготавливающим желудок к приему пищи.

Регуляция пищеварения

Нервная регуляция

Возбуждение от рецепторов по чувствительным волокнам достигает центров сокоотделительных рефлексов, находящихся в промежуточном мозге и гипоталамусе, и от них по волокнам блуждающего нерва поступает к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Гуморальная регуляция

Большое значение в пищеварении принадлежит также гуморальным влияниям, усиливающим или ослабляющим деятельность желез желудка. Эти влияния осуществляются биологически активными веществами, образующимися в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, а также различными пищевыми веществами, всосавшимися в кровь из кишечника. Например, продукты расщепления жира угнетают желудочную секрецию.

Переход пищевой кашицы (химуса) из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется периодически, отдельными порциями, что связано с чередованием расслабления и сокращения пилорического сфинктера в ответ на изменение среды в двенадцатиперстной кишке.

Раздражение соляной кислотой рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к рефлекторному сокращению мышц пилорического сфинктера и его закрытию.

После того как кислота нейтрализуется кишечным соком, мышцы рефлекторно расслабляются и сфинктер открывается.

Рефлекторные защитные реакции

В некоторых случаях – при раздражении корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка – может развиться рвота – непроизвольный выброс содержимого желудка через рот. Эта рефлекторная защитная реакция возникает в результате возбуждения рвотного центра в продолговатом мозге. При рвоте содержимое верхних отделов кишечника в результате антиперистальтических сокращений тонкой кишки поступает в желудок и вместе с его содержимым, благодаря антиперистальтике и сокращениям брюшных мышц и диафрагмы, выбрасывается через пищевод в ротовую полость.

Рвоту могут также вызвать недоброкачественная пища и токсические вещества, действующие на рвотный центр гуморальным путем.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в просвет которой открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень – самая крупная железа организма человека. Масса ее составляет около 1500-1700 г. Она состоит из печеночных долек, разделенных прослойками соединительной ткани.

Печеночная долька – это основная структурно-функциональная единица печени. Дольки образованы печеночными клетками, между ними располагаются кровеносные и желчные капилляры. В центре дольки лежит вена, а в междольковой соединительной ткани проходят сосуды и нервы. В печени насчитывается примерно 500 тыс. долек.

В ворота печени входят печеночная артерия и воротная вена, а выходят печеночная вена и общий печеночный проток. Общий печеночный проток, сливаясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, который, соединяясь с протоком поджелудочной железы, открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Классический вариант наложения кишечного шва на толстой кишке

Ветви воротной вены в дольке переходят в капилляры воротной системы – синусоиды. Синусоиды имеют широкий просвет, что обусловливает медленное протекание в них крови. В центре дольки они впадают в центральную вену, собирающую кровь от дольки. Все центральные вены, соединяясь между собой, образуют 3-5 печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Таким образом, особенность кровоснабжения печени заключается в наличии в ней капиллярной сети, образованной воротной веной.

Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, независимо от наличия пищи в пищеварительном канале. За сутки образуется примерно 0,5-1,0 л желчи. Вне процесса пищеварения она поступает в желчный пузырь, где и накапливается. Отделение желчи усиливается во время еды.

Желчь имеет щелочную реакцию, содержит:

  • желчные кислоты (таурохолевую и гликохолевую);
  • холестерин;
  • желчные пигменты (билирубин и биливердин).

Печень играет большую роль в процессе пищеварения:

  • поддерживает щелочную реакцию среды тонкой кишки;
  • активирует действие пищеварительных ферментов;
  • эмульгирует жиры;
  • способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К);
  • усиливает сокоотделение поджелудочной железы;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • в печени синтезируются многие белки крови, липиды и углеводы;
  • служит депо глюкозы, которая запасается в виде гликогена;
  • выполняет барьерную функцию – обезвреживает ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике.

Через печень взрослого человека в 1 мин протекает около 1,5 л крови.

Поджелудочная железа располагается позади желудка, прилегая к задней брюшной стенке. В ней выделяют головку, тело и хвост.

Железа состоит из:

  • внешнесекреторной (экзокринной) части, вырабатывающей панкреатический сок, который по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку;
  • внутрисекреторной (эндокринной) части, секретирующей в кровь гормоны инсулин и глюкагон.

Сок поджелудочной железы панкреатический сок:

  • имеет щелочную реакцию;
  • содержит пищеварительные ферменты, играющие ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов;
  • трипсин, химотрипсин, коллагеназа и другие действуют на белки и олигопептиды, последовательно расщепляя их до аминокислот.

Ферменты вырабатываются в неактивной форме в виде проферментов, которые активируются под влиянием других ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки:

  • трипсин образуется из профермента трипсиногена при участии энтерокиназы, содержащейся в кишечном соке;
  • химотрипсин – из химотрипсиногена, под влиянием трипсина, – амилаза, мальтаза и лактаза – расщепляют углеводы до моносахаридов;
  • липаза расщепляет жиры, эмульгированные желчью, до глицерина и жирных кислот;
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В сутки выделяется 1,5-2,0 л панкреатического сока.

Секреция панкреатического сока регулируется рефлекторно, а также посредством гормонов – секретина и холецистокинина, выделяемых эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки после поступления в нее пищевой кашицы.

Желудочный и кишечный соки

Источник

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
который представлен неорганическими и органическими веществами.
В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Читайте также:  Можно ли пить чай при кишечном гриппе

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
пищеварение.

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
соматостатин.

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
и непосредственно на ней.
Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
железы и кишечного сока.

Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

[ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник