Желудочный панкреатический кишечный сок

Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами.

1. Ацетилхолином, выделяемым из окончаний парасимпатического блуждающего нерва и из других холинэргических нервов энтеральной нервной системы.

2. Холецистокинином, выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при попадании пищи в тонкую кишку.

3. Секретином, также выделяемым слизистой двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, когда пища с высокой кислотностью поступает в тонкую кишку.

Первые два стимула (ацетилхолин и холецистокинин) стимулируют ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая продукцию большого количества панкреатических пищеварительных ферментов и, соответственно, небольших количеств воды и электролитов, сопутствующих ферментам. Без воды большинство ферментов временно сохраняются в ацинусах и протоках до тех пор, пока не образуется более жидкий секрет, который может поступить в двенадцатиперстную кишку. Секретин в противоположность первым двум основным стимулам вызывает секрецию эпителием протоков поджелудочной железы большого количества водного раствора бикарбоната натрия.

Усиливающие эффекты различных стимулов. Когда различные стимулы панкреатической секреции возникают одновременно, общая секреция гораздо больше, чем сумма секретов, вызванных каждым из них по отдельности, поэтому говорят, что разные стимулы усиливают друг друга. Таким образом, панкреатическая секреция является обычно результатом действия не одного, а комбинированных влияний перемноженных основных стимулов.

Фазы панкреатической секреции

Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

а) Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета.

В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости.

Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.

б) Секретин стимулирует секрецию значительного количества ионов бикарбоната. Нейтрализация кислого химуса из желудка. Секретин представляет собой полипептид, содержащий 27 аминокислот (молекулярная масса около 3400). Он присутствует в слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки в неактивной форме просекретина в так называемых S-клетках. Когда кислый химус с рН менее 4,5-5,0 поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, это вызывает выделение дуоденальный слизи и активацию секретина, который затем абсорбируется в кровь. Единственной действительно важной составляющей химуса является соляная кислота желудка, которая вызывает выброс секретина.

Секретин, в свою очередь, вызывает секрецию поджелудочной железой большого количества жидкости, содержащей высокую концентрацию иона бикарбоната (вплоть до 145 мэкв/л), но низкую концентрацию ионов хлора. Механизм образования секретина является особенно важным по двум причинам:

(1) секретин начинает высвобождаться из слизистой тонкого кишечника, когда рН дуоденального содержимого падает ниже 4,5-5,0;

(2) выброс секретина резко увеличивается, когда рН падает до 3,0. Это немедленно вызывает обильную секрецию панкреатического сока, содержащего существенное количество бикарбоната натрия.

Конечным итогом является следующая реакция в двенадцатиперстной кишке:

НСl + NaHCO3- => NaCl + H2CO3

Затем угольная кислота немедленно диссоциирует на двуокись углерода и воду. Углекислый газ абсорбируется в кровь и выводится через легкие, оставляя нейтральный раствор хлорида натрия в двенадцатиперстной кишке. Таким способом немедленно нейтрализуется кислое содержимое, опорожняющееся в двенадцатиперстную кишку из желудка. Слизистая тонкой кишки не может противостоять переваривающему действию кислого желудочного сока, и это является существенным защитным механизмом, предотвращающим развитие дуоденальных язв.

Секреция иона бикарбоната поджелудочной железой обеспечивает подходящий рН для работы панкреатических пищеварительных ферментов, действие которых оптимально в слабощелочной или нейтральной среде при рН от 7,0 до 8,0. К счастью, рН секреции натрия бикарбоната в среднем равняется 8,0.

в) Холецистокинин и его вклад в регуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Присутствие пищи в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает также выделение из I-клеток, находящихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, второго гормона — холецистокинина. Это полипептид, содержащий 33 аминокислоты. Такое выделение холецистокинина происходит в результате присутствия протеоз, пептонов (продуктов частичного переваривания белков) и длинноцепочечных жирных кислот в химусе, поступающем из желудка.

Читайте также:  Осложнения перитонита кишечные свищи

Холецистокинин, как и секретин, с кровью доставляется к поджелудочной железе, но вместо стимуляции секреции бикарбоната натрия обусловливает преимущественное выделение ацинарными клетками пищеварительных ферментов, причем в больших количествах. Этот эффект подобен тому, который вызывает вагусная стимуляция, но только он более выраженный и составляет от 70 до 80% общей панкреатической секреции ферментов после приема пищи.

Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
Бикарбонат натрия (NaHCO3-), вода и ферменты, секретируемые поджелудочной железой в ответ на присутствие в двенадцатиперстной кишке кислоты (HCl), жира (мыла) или раствора пептонов

Различия между эффектами панкреатической стимуляции секретином и холецистокинином показаны на рисунке выше, который демонстрирует:

(1) интенсивную секрецию бикарбоната натрия в ответ на кислоту в двенадцатиперстной кишке, стимулированную секретином;

(2) двоякий эффект в ответ на жир (мыла);

(3) сильную пищеварительную секрецию ферментов, вызванную холецистокинином (когда пептоны поступают в двенадцатиперстную кишку).

Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции
Регуляция секреции поджелудочной железы

На рисунке выше суммированы наиболее важные факторы в регуляции панкреатической секреции. Общее суточное количество секреции составляет около 1 л.

– Также рекомендуем “Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

расположение поджелудочной железы

Важность для организма

Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

  • едой;
  • желчью;
  • соляной и иной кислотой.

правильное питание

Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

  1. Физические нагрузки.
  2. Возраст.
  3. Состав потребляемых блюд.

В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

  • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
  • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

выделение панкреатического сока

Состав

Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

Состав панкреатического секрета.

  1. Вода – является основным элементом панкреатического сока — 98%.
  2. Амилаза – поджелудочной железы похожа на птиалин секрета, однако ее действие несколько энергичнее, она преобразовывается в глюкозу как вредные, так и влажные углеводы. Нарушение активности этого фермента в крови свидетельствует о болезни поджелудочной железы.
  3. Стеапсин – приводит к формированию мыла, поскольку, являющейся продуктом этого расщепления жирная кислота, взаимодействует в протоке кишечника с щелочами и производит мыло, которое иметь значение в диспергировании жира.
  4. Трипсин – фермент, превращающий полипептиды в пептон. Его действие осуществляется в составе щелочи. Полипептиды под воздействием этого фермента распадается на глутатион, медленно выливаясь в пептон, который почти не отличается по своему составу от простых пептонов, которые образуются секретом желудка. Пищеварение служит естественным стимулом к отделяемости панкреатического секрета. Протеаза не вырабатывается просто клетками железы, а образуется из профермента, его называют трипсиногеном, образующийся ограниченной протелиазой под влиянием энтеропептидазы.
  5. Аминопептидаза, карбоксипептидаза – отвечают за пристеночную пищеварительную систему.
  6. Коллагеназа, эластаза – необходимы для переваривания коллагеновых и эластических волокон, которые имеются в пищевом комке.
  7. Химотрипсин – помогает расщеплять белки, попадающие в организм.
  8. Слизь – необходима, чтобы размягчить пищевой ком и обволакивать каждый кусок пищи.

В пассивном положении ферменты вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – острый панкреатит. Кроме ферментов структура сока представлена:

  • бикарбонатами;
  • хлоридом натрия;
  • калием;
  • сульфатами.

Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

Функции пищеварительных ферментов

Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

  • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
  • расщепляет нутриенты;
  • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
  • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
  • формирует и размягчает пищевой ком.

пищеварительные ферменты

Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда панкреатит протекает тяжело либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

Источник

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.

Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны (см.); Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирную кислоту. Последующим исследованиям удалось до некоторой степени выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путем частичного осаждения, или путем извлечения их различными растворителями.

Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. в выводной протоке поджелудочной железы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока в двенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которой он совершенно сростается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет жидкость резко щелочной реакции и только при таковой он может обнаруживать свое действие на белки, крахмалистые вещества и жиры. Диастатический фермент походит на птиалин слюны; но он действует энергичнее, так как превращает в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирную кислоту, ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, являясь продуктом этого расщепления, соединяется тотчас с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, столь важном для всасывания жира из кишечного канала, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить ее к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования тут жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро изменяется в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде прекращает действие этого фермента. Фермент, превращающий белки в пептоны, в отличие от пепсина желудочного сока, был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на мельчайшие клочки, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %).

Читайте также:  Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Панкреатическое пищеварение осложняется под конец явлениями гниения, обусловленными развитием бесчисленного множества микроорганизмов, под влияниeм которых часть белковых веществ пищи, распадаясь, ведет к образованию продуктов окисления и восстановления, а именно при этом образуются углекислота, уксусная и валериановая кислоты, аммиак, фенол, индол, сероводород и даже горючий газ — водород. Трипсин не образуется, по-видимому, сразу в клетках железы, а ему предшествует еще тело, именуемое зимогеном и превращающееся путем окисления в трипсин (Гейденгайн). Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды ее расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bсe кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя на собаках, по-видимому, усиливают отделение П. сока.

Устранениe П. железы влечет за собой резкое падение в усвоении жировых и крахмалистых веществ. Но животные погибают не от этих расстройств пищеварения, не от голодания, а от сахарного мочеизнурения, являющегося результатом ослабленного окисления сахара в теле (Меринг и Минковский). Теперь доказано, что поджелудочная железа вырабатывает, кроме П. сока, еще и продукты внутренней секреции (или отделения), прямо поступающие в кровь и поддерживающие нормальное окисление и cгopaниe сахара в теле. По Лепину, такое действие поддерживается особым глюколитическим ферментом, вырабатываемым П. железой и назначение коего окислять сахар крови. После удаления П. железы фермент этот уже не образуется в теле, сахар накопляется в теле и развивается сахарное мочеизнурение, от которого погибают животные и люди.

Источник