Жидкий красный стул от свеклы

Жидкий красный стул от свеклы thumbnail

диарея от свеклыСреди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами. В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке. В овоще содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, аминокислоты. Продукт находится в составе множества блюд, является неотъемлемой частью борщей и винегретов. Регулярное употребление полезного овоща позволит улучшить состояние здоровья и насытить организм полезными веществами. Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.

Положительные свойства

Благодаря биохимическому составу овощ является очень полезным корнеплодом, который рекомендуется к употреблению при различных патологических процессах. Диетологи советуют регулярно включать в рацион при хронических запорах. С помощью клетчатки, органических кислот и других элементов свекла позволяет усилить перистальтику кишечника, что благотворно влияет на прохождение каловых масс в полости кишечника. Данный продукт, который занимает одно из лидирующих мест по очистке кишечника. Характеризуется как овощ к обязательному употреблению в пищу при затруднениях в дефекации. К положительным качествам относятся следующие факторы:

  1. от свеклы поносСпособствует уничтожению болезнетворных бактерий, выводит их из организма;
  2. Благодаря липотропному веществу бетаину, регулируется жировой обмен и препятствует инфильтрации печени;
  3. Сдерживает повышение артериального давления;
  4. Рекомендуется к обязательному включению в рацион при заболеваниях печени и ожирения (данные состояния часто приводят к расстройству стула);
  5. Находящийся в составе магний лечит атеросклероз и гипертонию;
  6. Продукт является отличным антиоксидантом, позволяющим выводит токсины и шлаки из организма.

Причины жидкого стула после корнеплода

Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому после употребления блюд с красным овощем развивается у некоторых людей понос от свеклы. Это основная причина по которой развивается диарея. Так как дополнительный плюс продукта заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, то врачи многим пациентам рекомендуют кушать больше свекольных блюд. На фоне воспалительного процесса или обострения хронического заболевания организм может спровоцировать экстренное опорожнение после овоща, добавляющего эффект слабительного средства. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять свекольные блюда в своем рационе. Овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы. Гормональное перестроение организма женщины в период вынашивания малыша может осложниться диареей, спровоцированной слабительным эффектом продукта. В это время жидкий стул часто мучает беременных, вдобавок свекла вызывает понос. В данном случае процесс не является отклонением. Это естественная реакция организма женщины на перестройку работы органов и систем, плюс слабительный овощ. В тяжелых ситуациях рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться в женскую консультацию к ведущему врачу. Таким образом, можно сделать вывод, что понос после свеклы бывают в следующих ситуациях:

  • от свеклы диареябольшое количество съеденного продукта само по себе вызывает слабительный эффект;
  • употребление во время беременности может спровоцировать диарею;
  • жидкий стул после поедания свеклы может развиться в случае употребления не свежего или просроченного продукта;
  • корнеплод может быть заражен какой – либо болезнью, после поедания болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника;
  • диарея нередко возникает при употреблении готовых свекольных салатов из супермаркетов, в этом случае магазин не всегда может гарантировать качество свеклы в салате;
  • некоторые супермаркеты предоставляют вареную свеклу в вакуумированной упаковке. Во время хранения в магазине целостность упаковки могла быть нарушена, в результате там размножаются различные микроорганизмы. После поедания данного продукта гарантированно будет расстройство стула.

Подводя итоги можно сделать вывод, что уникальный и полезный продукт должен соответствовать качеству, быть свежим, в целостной упаковке (если приобретается приготовленный товар). Понос данный овощ может вызвать по различным причинам. Если недуг наблюдается длительное время, то возможно причиной стало не поедание слабительного овоща, а другой фактор, требующий медицинского обследования.

Источник

Как влияет употребление овоща на окрас каловых масс?

Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.

В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.

Естественные причины изменения цветности

  • Обмен веществ и скорость усваивания. При различном уровне метаболизма красящие пигменты свеклы или полностью расщепляются, тогда выделения она не окрашивает, либо частично не успевают переработаться, и выводятся вместе с калом, окрашивая его в бордовые оттенки.
  • Индивидуальные способности организма к перевариванию пигментов. У определенного процента людей в обычном состоянии наблюдается нехватка или отсутствие бактерий, расщепляющих красящие пигменты свеклы. В таком случае после употребления корнеплода испражнения стабильно окрашиваются в свекольный оттенок, они очень похожи на кровь.
  • Объем съеденной свеклы. При употреблении овоща нечасто и в маленьких количествах кал может остаться без изменений. При повышении в пище объемов свеклы, ежедневном употреблении блюд или соков из нее, излишек красящих веществ будет выводиться вместе с экскрементами (о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).
Читайте также:  Жидкий стул озноб температура

Как окрашиваются испражнения?

Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:

  • насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
  • сочетание с другими продуктами и медикаментами;
  • возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает при запорах. С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!

Могут ли быть красными (розовыми)?

  • После употребления светлых сортов овоща.
  • При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
  • От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.

Почему бывают черными?

  1. При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
  2. В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
    • чернослива;
    • красного винограда;
    • черники;
    • черной смородины;
    • крепкого кофе;
    • колбасных продуктов.
  3. При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
    • железосодержащими средствами;
    • активированным углем;
    • препаратами висмута;
    • антибиотиками.
  4. От совмещения с некачественным алкоголем.

Почему имеются кусочки непереваренного овоща?

  • Высокое содержание клетчатки в растении. При употреблении в больших количествах клетчатка свеклы частично не переваривается, и тогда кусочки корнеплода могут присутствовать в испражнениях. Если самочувствие при этом нормальное, нет дискомфорта, то наличие кусочков свеклы в кале считается допустимым.
  • Расстройства кишечника. Из-за слабительного эффекта употребление свеклы в сочетании с острой пищей, большим количеством овощей и фруктов иногда приводит к диарее, неполному перевариванию и появлению кусочков растения в экскрементах. Такое состояние в единичных случаях не является патологией и проходит при соблюдении гигиены и разумном сочетании продуктов.
  • Сбои в пищеварительной системе. Крупные непереваренные части свеклы и другой пищи в кале, плохое самочувствие и нарушение стула в течение длительного времени сигнализируют о неполадках в организме.

Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?

У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.

По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы, полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.

На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.

Что свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Кал после свеклы говорит о возможных неполадках в организме в следующих случаях:

  • Длительное изменение окраски кала после свеклы, двухцветный кал (часть красная, часть обычная) — следствие недостаточного пищеварения. Возможно в результате нарушений в питании, при частом переедании, когда стенки кишечника забиты и работают неудовлетворительно.
  • Жидкий стул с кусочками свеклы и непереваренными частями другой пищи показывают на сбои в работе кишечника.
  • Появление слишком светлого оттенка фекалий после свеклы сообщает о сбоях в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
  • Кровь в кале сигнализирует о внутренних повреждениях пищеварительного тракта.

Можно ли отличить кровь от прожилок корнеплода?

Как выглядят фекалии?

После свеклы консистенция стула становится более мягкой, чем обычно. Цвет варьируется от привычного коричневого до светло или темно-бордового. Допускаются небольшие вкрапления непереваренного овоща. Общее самочувствие при этом нормальное, обычная окраска кала восстанавливается за несколько дней.

Влияет ли на цветовые характеристики кровь?

  1. Кал черного цвета с резким запахом, дегтеобразной консистенции, в сочетании с резким ухудшением самочувствия говорит о возможных внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта.
  2. Неоднородная структура выделений с прожилками яркой алой крови свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах кишечника.
  3. Капли и струйки крови сверху кала являются признаком геморроя, трещин ануса.

При появлении кровотечения кроме окраски стула возникают дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • слабость и головокружение;
  • бледность;
  • падение давления (о том, как употребление свеклы влияет на давление, читайте здесь).

У детей:

  • повышенное беспокойство или вялость;
  • резкий крик и отказ от еды.

Такие симптомы указывают на острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Следует как можно скорее посетить специалистов, сдать анализы и пройти обследование.

Читайте также:  У декоративного кролика жидкий стул что делать

Важно! При появлении черного смолистого кала со зловонным запахом, с резкой болью, потерей давления и высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу!

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.

Сколько дней продукт выходит из организма?

Бордовый цвет фекалий проявляется через несколько часов после употребления свеклы. Стул возвращается к своей привычной окраске через один-два дня после исключения корнеплода из рациона.

Если в кишечнике застои кала и он не сразу полностью выводится из организма, красноватый цвет может сохраняться до трех-четырех дней.

Изменение цвета кала после употребления свеклы бывает как вариантом нормы, так и индикатором состояния переваривающей системы организма. Влияние овоща на выделения меняется в зависимости от употребляемой пищи и здоровья человека.

Если после свеклы окраска кала остается неизменной, значит все усвоилось максимально полноценно. Если после употребления корнеплода фекалии окрашиваются в бордовые оттенки, при этом сохраняется хорошее самочувствие и после исключения свекольных блюд цвет кала восстанавливается, можно и далее включать в рацион этот полезный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких – патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество – бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Свекла содержит пигмент - бетанин

Часто пациенты интересуются: “Красный кал после свеклы – это нормально или нет?”. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Салат из сырой свеклы

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Читайте также:  Резкие боли в нижней части живота и жидкий стул

Свекольный сок

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Красный цвет урины

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Свекла и морковь - пигментированные овощи

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

Признаки болезней почек

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Признаки заболеваний ЖКТ

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

Источник