Жидкий стул что есть на завтрак
Понос по утрам случается достаточно часто. Иногда люди даже и не догадываются о том, что он может быть вызван серьезными нарушениями работы желудочно кишечного тракта и воспринимают диарею как обычное явление. Однако причиной утреннего расстройства желудка могут быть заболевания, требующие немедленного лечения.
Опасность расстройства
При продолжительном и частом поносе, происходящим каждое утро у взрослого человека, происходит потеря жидкости. Хроническое обезвоживание отрицательно сказывается на состоянии организма.
Человек, страдающий дегидратацией, жалуется на хроническую жажду, учащение сердцебиения, потерю веса, побледнение кожи и другие неприятные симптомы.
Помимо того что каждый день больной теряет много жидкости, вместе с фекалиями выводится значительное количество электролитов. Из-за этого нарушается нормальная работа системы дыхания, кровообращения.
Наконец, при частом и постоянном поносе человек ощущает “разбитость”, его мучают головные боли, пропадает аппетит.
При выраженной дегидратации на протяжении нескольких дней возможно развитие острой недостаточности дыхания и сердца.
Все это говорит о том, что утреннюю диарею нельзя игнорировать. Болезнь может привести к самым опасным последствиям.
Провоцирующие факторы
Утренний понос может провоцироваться такими причинами.
- Различными патологиями органов пищеварения. Проблемы приводят к нарушениям переработки питательных веществ, в результате чего продукты начинают гнить и бродить. Образующиеся при этом токсины при расстройстве кишечника раздражают его стенки и способствуют частым диареям по утрам. А так как за ночь перистальтика ослабевает и в течение длительного времени успевает образоваться много токсинов, человек ощущает острый позыв к дефекации утром, вскоре после пробуждения. Стул в это время почти всегда бывает жидким.
- Инфицированием кишечника или гибелью полезной микрофлоры. Микробы выделяют продукты жизнедеятельности, раздражающие кишечник и вызывающие понос водой.
- Употреблением большого количества слабительных препаратов. Понос является симптомом острого нарушения работы пищеварительного тракта. После отмены таких лекарств стул обычно стабилизируется. Но если человек неправильно принимал препараты, у него нарушается баланс микрофлоры кишечника, электролитов. Из-за этого понос и неприятные ощущения сохраняются и после отмены препарата.
- Если человека беспокоит с утра понос, это может свидетельствовать о развитии аллергических реакций. Иногда коррекция питания помогает стабилизировать стул и исключить диарею.
- При присоединении к частому стулу рвоты, которая имеет горький вкус, можно заподозрить заболевания печени и поджелудочной железы. Наиболее опасное из них — панкреатит. Воспалительный процесс приводит к ряду осложнений, поэтому за этим следует обязательно следить.
- Заражением глистами. Паразитарные инвазии приводят к продолжительным поносам, которые могут длиться месяцами и даже годами. Человек не подозревает о том, что в его организме развиваются паразиты и считает такое состояние нормой. Отсутствие лечения приводит к перманентному отравлению организма, нарушению работы всех систем организма.
- Употреблением накануне блюд, продуктов, имеющих слабительное действие. Сюда же относят случаи применения несовместимых ингредиентов вечером.
- Употреблением алкогольных напитков.
- Приемом просроченной, несвежей пищи. Иногда производители маскируют реальные даты, так что человек может купить и употребить испорченную еду непреднамеренно. Отсюда — постоянные поносы по утрам, снижение аппетита и другие симптомы кишечных отравлений.
- Интоксикацией солями тяжелых металлов. Если человек работает на вредном предприятии, то у него может сохраняться продолжительный понос.
- Диспепсией бродильного типа. Она вызывается дисбактериозом, употреблением некачественной еды. Это явление корректируется диетой.
Все эти причины способствуют тому, что пациента мучает диарея в утреннее время на протяжении нескольких дней.
Хронические отравления, употребление несвежей, неподходящей, некачественной еды, употребление алкоголя на ночь, продуктов, требующих для своего переваривания активной работы ЖКТ, способствуют тому, что человек страдает утренним поносом продолжительное время и считает такой вариант работы своего кишечника нормой.
Почему понос бывает сразу после завтрака
Жидкий стул сразу же после еды мешает повседневной деятельности, потому что неотложный позыв опорожниться появляется в самое неподходящее время.
Существует ряд патологий, из-за которых у человека появляется понос сразу же после завтрака:
- Хронический панкреатит. При его развитии примерно через полчаса после завтрака появляется жидкий, неприятно пахнущий стул с кашицеобразной консистенцией. Он имеет сероватый оттенок и жирный блеск. При этом заболевании случается метеоризм, тошнота и неприятный запах из полости рта.
- Аллергические реакции могут возникать в ответ на попадание в организм человека определенных видов мяса. Чаще всего понос появляется после молока, рыбы, гороха, фасоли, яиц.
- Недостаточность печени способна вызывать понос после острых, жареных, соленых блюд. Нередко пациенты имеют характерную желтую окраску кожи и белков глаз.
- При заболевании желчного пузыря опорожнение кишечника бывает очень частым — иногда до 10 раз в течение суток. Как правило, понос случается после жирного и плотного завтрака.
- При воспалительном инфекционном поражении пациент может заметить в каловых массах следы крови, гноя. Понос сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, слабостью.
- При синдроме раздраженного кишечника у женщин и мужчин понос появляется уже через 10 — 15 минут после утреннего приема пищи. Он повторяется даже при незначительных погрешностях в рационе, сильном эмоциональном переживании.
Понос и бурление в животе
Урчание и бурление во время поноса, боль в животе могут быть вызваны диспепсией и болезнью раздраженного кишечника.
Причины бурления в животе:
- продолжительный прием антибактериальных средств;
- длительный прием слабительных;
- недостаточная физическая активность;
- постоянные стрессы;
- употребление большого количества жирной еды;
- попадание в организм пищевых аллергенов.
Диагностика поноса
Хроническая форма диареи требует комплексной диагностики.
Больному назначают такие обследования:
- Гастроскопию (исследование слизистой желудка с помощью гастроскопа — эндоскопа с видеокамерой).
- Ирригоскопию (введение в кишечник бариевой смеси и последующий осмотр с помощью рентгеновского аппарата).
- Ректороманоскопия помогает выявить поражения слизистой нижних отделов кишечника.
- Бакпосев кала определяет наличие в организме больного инфекции.
- Анализ фекалий на яйца глист определяет наличие у человека глистной инвазии.
- Анализ крови позволяет обнаружить характерные биохимические изменения.
Лечение
В качестве лечения применяют медикаментозные и народные средства, диетическое питание.
Медикаменты
Для лечения поноса недостаточно принимать средства, замедляющие перистальтику. Врач рекомендует такие медикаменты:
- Средства, восстанавливающие водно-солевой баланс. Лучше всего использовать готовые лекарства.
- Сорбенты выводят из организма токсины — они помогают независимо от причины, вызвавшей нарушение пищеварения.
- Средства, уменьшающие перистальтику. Это Лоперамид, Имодиум.
- Пробиотики эффективно борются именно с утренними приступами поноса. Параллельно у пациента значительно улучшаются процессы переваривания пищи. Лечение живыми культурами бактерий значительно улучшает общее состояние организма.
Если необходимо экстренно вылечить понос, врачи рекомендуют употреблять препараты на основе лоперамида гидрохлорида. Эти средства быстро снижают интенсивность кишечной перистальтики и способствуют нормализации стула.
Полезен и активированный уголь: прием его в дозе 1 таблетки на 10 килограммов веса помогает с быстрой нормализацией стула.
Народные средства
Для эффективного избавления от поноса в домашних условиях помогают такие средства:
- Настой кровохлебки. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. сырья литром кипятка и настоять в течение часа. Принимать по полстакана 3 раза в сутки.
- Корень змеевика нужно жевать при приступе тошноты. Он помогает избавиться от поноса.
- Рисовый отвар является проверенным средством от поноса, в том числе утреннего. Для его приготовления нужно залить 1 ч. л. риса литром воды и кипятить до момента, пока крупа полностью сварится. Принимать отвар по 100 мл каждые 2 часа.
Диета
Соблюдение диеты является важным условием коррекции работы пищеварительного тракта. Ежедневно в рационе должны быть бульоны, супы из овощей, каши, фрукты и овощи в любом виде.
Разрешены:
- отварное мясо и рыба;
- морепродукты;
- кисели;
- запеканки;
- вчерашний хлеб;
- молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
- тушеные блюда;
- паровые котлеты;
- крупы;
- любые виды растительного масла.
Запрещено питаться жареными и острыми блюдами. Не допускается употребление полуфабрикатов и фаст-фуда, а особенно еды, приготовленной в уличных условиях.
Все эти перекусы содержат большое количество микробов и испорченных продуктов. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия. Желательно исключить спиртные напитки, особенно крепкие.
Важно следить за питьевым режимом. Каждый день желательно употреблять не менее 2 литров чистой воды.
Риски самолечения
Самолечение поноса имеет негативные последствия для организма. Не зная причин возникновения такого нарушения, человек рискует «заработать» опасные заболевания ЖКТ: язву, гастрит, панкреатит, холецистит.
Осложнения этих недугов могут привести к перитониту — опаснейшему заболеванию, которое поддается лечению только хирургическим путем.
Понос утром нарушает ритм жизни, вызывает беспокойство и ряд неприятных ощущений. Причины появления диареи кроются в хронических нарушениях работы пищеварения. Лечение основного заболевания и коррекция питания помогают избавиться от проблемы.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник