Жидкий стул и описторхоз

Главная →
Гельминтология

Двенадцатиперстная кишка является своеобразным центром желудочно-кишечного тракта, осуществляя многие функции и имея обширные связи с остальными отделами кишечника, желудком, поджелудочной железой, печенью и билиарной системой через нервные, кровеносные и лимфатические структуры. Поэтому двенадцатиперстная кишка легко поражается токсинами, продуктами метаболизма паразитов. Довольно часто вовлекается она в патологический процесс и у больных хроническим описторхозом.

Российские медики при обследовании 70 больных описторхозом лишь у 16 нашли нормальное морфологическое строение слизистой оболочки, полученной при биопсии. У 24 больных диагностирован хронический дуоденит без атрофии и у 30 — атрофический. По данным исследований, тяжесть поражения слизистой двенадцатиперстной кишки находилась в прямой зависимости от давности и массивности инвазии. Наряду с морфологическими изменениями слизистой оболочки, врачи выявили существенное нарушение пристеночного (мембранного) пищеварения у страдающих хроническим описторхозом. Из 50 обследованных у 40 имело место снижение эффективности пристеночного пищеварения.

Морфологические исследования слизистой оболочки тощей кишки выявляют у больных хроническим описторхозом признаки выраженного еюнита. Изменения слизистой оболочки тощей кишки характеризуются главным образом дистрофическими изменениями энтероцитов на вершинах ворсин.

У 12,3% больных хроническим описторхозом отмечается непереносимость молока и молочной пищи. Прием молока у них вызывает понос. Причиной подобных поносов является ферментативная недостаточность тонкой кишки. Клетками слизистой оболочки этого отдела кишечника осуществляется гидролиз ферментом лактазой молочного сахара (лактозы) с образованием глюкозы и галактсизы. Приобретенная недостаточность лактазы ведет к неполному расщеплению молочного сахара. Нерасщепленный молочный сахар в тонкой кишке не всасывается, поступает в толстую, и под влиянием кишечной микрофлоры происходит его ферментация с образованием ряда органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. Образующаяся уксусная кислота и сама молочная кислота обладают выраженной осмотической активностью, вызывая приток большого количества воды в кишечник. Органические кислоты, особенно уксусная и молочная, стимулируют перистальтику кишечника, нарушая этим переваривание и всасывание жира. Стул у таких больных частый, кислого и пенистого характера, зловонный.

Большое содержание молочной кислоты в кале определяет появление кожного зуда и высыпаний вокруг анального отверстия. Среди обследованных больных хроническим описторхозом зуд заднего прохода выявлен у 14,8%. У многих больных зуд появляется ночью, нарушая сон. Усиливается зуд и во время физической работы, при длительной ходьбе. При осмотре кожа аноректальной области уплотнена, отечна, в трещинах и расчесах, нередко мацерирована, гиперемирована.

Хроническое воспаление прямой и сигмовидной кишки, по данным наблюдений, встречается у 29,6% больных хроническим описторхозом. По данным ректоскопии, у 10,3% диагностированы катаральные, у 16,2% — атрофические и у 3,1% больных — язвенные проктосигмоидиты.

Клинически хронический проктосигмоидит у больных описторхозом характеризуется жалобами на периодическую смену запоров поносами, давлением в прямой кишке, отсутствием чувства опорожнения при акте дефекации. Больных беспокоят частые, небольшими порциями, дефекации, боли в левой нижней части живота, тенезмы.

По данным исследований, 6,1% больных хроническим описторхозом жалуются на запоры, длящиеся годами.

У 19,4% больных стул бывает через 2-4 дня, а у 7,3% — по нескольку раз в день небольшими порциями, типа овечьего. Как правило, акт дефекаций больным не приносит субъективного облегчения и полного очищения кишечника.

Причиной развития хронического запора у больных врачи считают воспалительные изменения в толстой кишке. Сочетание проктосигмоидита с запором у этих больных взаимозависимо, так как колит обусловливает возникновение запора, а копростаз ведет к раздражению каловыми массами слизистой толстой кишки, поддерживая этим воспаление слизистой.

У части больных запоры связаны с болезненностью актов дефекации, заставляющей больных искусственно воздерживаться от опорожнения кишечника. У таких больных со временем притупляется ректальная чувствительность, что ведет к расстройству рефлекторного акта дефекации. Хронический запор у больных описторхозом определяет возникновение характерных клинических симптомов. Многие больные жалуются на неприятные ощущения в животе, боли в левой подвздошной области, отмечают неприятные ощущения в заднем проходе, особенно усиливающиеся и длящиеся несколько часов после акта дефекации. Периодически в стуле появляются пенистая слизь, некоторые акты дефекации заканчиваются выделением небольших бескаловых порций пенистой массы.

Наличие колита и хронического запора является причиной довольно частого обнаружения у больных хроническим описторхозом наружного и внутреннего геморроя (16,3%) и анальных трещин (6,5%).

Таким образом, при хроническом описторхозе довольно часто вовлекается в патологический процесс кишечник, причем могут возникнуть как запоры, так и поносы. У больных тонкий и толстый отделы кишечника поражаются примерно в одинаковом количестве случаев.

Читайте также:  Как нормализовать жидкий стул при беременности

Дополнительно статьи на данную тему:

Описторхоз и поджелудочная железа

Источник

Люди, которые занимаются рыбалкой в пресноводных водоемах и употребляющие в пищу недостаточно термически обработанную рыбу, рискуют заразиться крайне неприятным инфекционным заболеванием – описторхозом. Это паразитарная инвазия, заражение особым видами гельминтов – плоскими червями. Паразитирующими в области тонкой кишки. Болезнь широко распространена в нашей стране, особенно в регионах крупных рек и озер, где люди вылавливают рыбу семейства карповых. Опасна патология для тех, кто использует в пищу недостаточно термически обработанный продукт – вяленую, соленую или плохо прожаренную рыбу или ее филе. В остром периоде клиника болезни напоминает кишечную инфекцию, при хроническом течении могут поражаться желчные пути и поджелудочная железа, формируются запоры. Для лечения необходимы особая диета и специфические противогельминтные средства.

Чем опасен описторхоз?

Человек и животные, поедающие рыбу, относятся к окончательным хозяевам паразита. То есть у них в организме обитают взрослые представители паразитов. рыба относится к промежуточному хозяину, в ней обитают личинки глистов. Если употребляется зараженная паразитами рыба, попадая в кишечник, личинки поражают печень и желчные ходы, кишечную стенку, что приводит к воспалительной реакции и развитию острых симптомов болезни. К ним относят дискомфорт в животе, тошноту, болезненность в области пупка, подробнее о проявлениях описторхоза можно прочитать на нашем сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/opistorkhoz/. Если паразит находится в организме длительно, без лечения, возможны воспалительные процессы в области печени и желчного пузыря. Также вероятно формирование хронического панкреатита, что нарушает процессы пищеварения и приводит к проблемам с усвоением пищи.

Проблемы со стулом: запоры, поносы

На фоне паразитарных инвазий, в том числе и описторхоза, типично нарушение пищеварения и стула, в том числе и за счет нарушений выделения желчи. Нередко за счет паразитов обтурируются желчные ходы, что приводит к дефициту желчи в просвете кишки. Это приводит к формированию запоров, так как желчь обладает выраженным послабляющим эффектом. Важно понимать, что для устранения запоров необходимо полностью удалить паразитов, а также нормализовать обменные процессы и выделение желчи и панкреатического сока. Полезными в профилактике и лечении запоров станет правильна полноценная диета, содержащая послабляющие продукты и блюда.

Применение диеты для лечения

Важно для профилактики описторхоза и его лечения полностью исключить из рациона сырую и полусырую рыбу, а также соленую и маринованную, в которой паразиты могут оказаться жизнеспособными. Кроме того, за счет диеты можно устранить проявления дискомфорта в животе на фоне адекватного лечения паразитоза. Необходимо, чтобы питание содержало все необходимые нутриенты – белки, углеводные и жировые компоненты, а также минеральные компоненты и витамины. Важно за счет пищи нормализовать стул и отделение желчи, а также стимулировать работу поджелудочной железы. Показаны продукты в отварном, паровом или запеченном виде, без раздражающих, острых или жирных компонентов, легкая в усвоении, чтобы не раздражать кишечник и не нагружать печень и поджелудочную железу.

Реклама

Источник

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Читайте также:  У новорожденного болотный жидкий стул с неприятным запахом

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Симптомы описторхоза

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Описторхоз: фото

Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.

Диагностика

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.
Читайте также:  Жидкий стул может быть нормой

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Лечение описторхоза

Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Профилактика описторхоза

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Источник