Жидкий стул это как
Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.
А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?
Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.
Жидкий стул или понос
Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.
Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.
Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:
- частота стула;
- консистенция;
- цвет и запах;
- побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
- наличие включений в стуле (слизь, гной, кровь, непереваренные остатки пищи).
В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.
А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.
Критерий | Жидкий стул | Понос (диарея) |
---|---|---|
Частота дефекаций | 1-2 раза в день | 3-4 раза в сутки и чаще |
Консистенция | Кашицеобразная | Жидкая |
Цвет | От темно-желтого до коричневого | Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый |
Особенности | Однородность | Неоднородность, наличие пены |
Наличие включений | Возможна прозрачная слизь | Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища |
Запах | Характерный | Резкий, зловонный, кислый |
Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.
Что вызывает жидкий стул?
Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:
- Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.
- Аллергические реакции на компоненты пищи, или на отдельные виды еды.
- Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.
- Постоянные стресс и нервные напряжения.
- Синдром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.
- Постоянное употребление большого количество продуктов растительного происхождения.
- Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника. Постоянный их прием всегда будет вызывать такую реакцию организма.
- Инфекционные болезни, поражающие кишечный тракт.
- Непереносимость определенных продуктов питания. Если у организма не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания какого-либо продукта, то жидкий стул не заставит себя долго ждать.
- Очень часто жидкий стул предшествует моменту родов, как способ организма очиститься.
Что вызывает понос?
Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:
- тошнота;
- рвота;
- бледность кожных покровов;
- потемнение мочи;
- повышение температуры;
- кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.
Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:
- Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
- Вирусный гепатит.
- Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом черного цвета.
- Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
- Болезнь Крона.
- Дивертикулез.
- Неспецифический язвенный колит.
- Рак кишечника.
Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.
Детский стул
Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.
Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.
Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.
Диагностика
Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.
Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.
Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Лечение
Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:
Можно | Группа продуктов | Нельзя |
---|---|---|
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты | Хлеб и мучные изделия | Другие хлебобулочные изделия |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек | Супы | Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса | Мясо и птица | Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты |
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде | рыба | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле | Молочные продукты | Цельное молоко и другие молочные продукты |
Отварные и паровые протертые | Овощи | |
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки | Крупы | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые |
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда | Яйца | Яйца вкрутую, сырые, жаренные |
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно | Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости |
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов | Напитки | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |
Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.
Видео: Как остановить диарею?
Источник
Почему стул становится жидким?
Кал, который поступает в толстый кишечник из тонкого, имеет жидкую консистенцию. Продвигаясь по толстой кишке, он теряет примерно 50–90% воды и приобретает нормальную плотность. Скорость всасывания жидкости зависит от скорости движения каловых масс. Если они продвигаются слишком быстро (при интенсивных сокращениях стенки кишки), вода не успевает всосаться, и стул становится жидким.
Другая возможная причина — попадание в кишку большого количества осмотически активных веществ, которые вытягивают жидкость в просвет. Такие вещества могут не только попасть извне, но и выделяться самой стенкой кишечника при разных заболеваниях.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
И еще один механизм возникновения жидкого стула — воспаление в стенке кишечника. Воспалительный процесс вызывает реакцию со стороны мелких сосудов: они на несколько секунд сужаются, а затем расширяются, кровоток замедляется, давление крови повышается, и её жидкая часть начинает выходить в ткани, в просвет кишки.
При каких заболеваниях возникает жидкий стул?
Одна из самых частых причин жидкого стула и диареи — кишечные инфекции. Они могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, инфекции, вызванные кишечными палочками), вирусами (ротавирусная инфекция), грибками.
Другие возможные причины:
- Неправильное, нерегулярное питание. Употребление большого количества сахара, кофеина, алкоголя.
- Диарея бегунов. Возникает у спортсменов, которые занимаются бегом, в результате того, что во время физических нагрузок кровь оттекает к мышцам, и кишечник испытывает кислородное голодание.
- Диарея путешественников. Во время путешествий на дальние расстояния в кишечник проникают «незнакомые» бактерии и вирусы, предположительно, они и становятся причиной жидкого стула.
- Сильные стрессы. Нервное напряжение заставляет кишечник сокращаться более интенсивно.
- Длительное лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и представителей нормальной микрофлоры. В итоге развивается дисбактериоз кишечника, в нем начинают расти грибки.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. Например, при лактазной недостаточности жидкий стул возникает после употребления в пищу молока и молочных продуктов.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Некоторые формы рака кишки. Также жидкий стул возникает в качестве осложнения химиотерапии, лучевой терапии при онкологических заболеваниях.
- Эндокринные заболевания. Жидкий стул характерен для болезни Аддисона, при которой снижается выработка гормонов надпочечников.
- Гипертиреоз (чрезмерно активная выработка гормонов щитовидной железой) также может стать причиной диареи. Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — напротив, приводит к запорам.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Причину жидкого стула не всегда можно выявить без специального обследования. А она может быть весьма серьезной. В центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7» вас осмотрит опытный врач-гастроэнтеролог, при необходимости — проконсультируют другие специалисты. У нас применяется современное диагностическое оборудование, функционирует собственная клиническая лаборатория. Запишитесь на прием к врачу и обследование по телефону +7 (495) 230-00-01.
Источник
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея – это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95%1.
Диарея может быть острой и хронической.
Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов2, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий2.
Хроническая (от месяца и более) – в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта2.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются3:
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
- кишечная инфекция;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как4:
- муковисцидоз
(наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); - панкреатиты
(группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы); - гастриты с дефицитом секреции;
- онкологические заболевания;
- надпочечниковая недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
- цирроз печени;
- гепатит;
- обменные болезни почек;
- гиповитаминоз (метаболическая диарея).
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня5.
Диета – надежный помощник в лечении диареи
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
- нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
- в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
- в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула6;
- прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться7.
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер8. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.
Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность – пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов9.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Креон® 10000 – ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина8. Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения – жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.
Креон® или другие капсулы?
Креон® или проверенная таблетка?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Источники
- 1
Руководство по гастроэнтерологии: в трех томах / Под ред. Ф.И. Комарова и А.Л. Гребнева. Т. З.-М.: Медицина.-1996. - 2Печкуров Д. В., Тяжева А. А. Хроническая диарея у детей: основные причины и механизмы, первичная диагностика, подходы к лечению. Вопросы современной педиатрии. 2019; 18 (6): 416–423. doi: 10.15690/vsp.v18i5.2061)
- 3
Белоусова Е.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. - 4
Саакян А.Г. Диагностика и терапия двигательных, ферментативных и морфологических изменений кишечника / А.Г. Саакян.-М.,1968. - 5
Гребенев A.J1. Болезни кишечника / A.JI. Гребенев, Л.П. Мягко-ва.-М.: Медицина, 1994 - 6Салупере В. Клиническая гастроэнтерология / В. Салупере.-Таллин: Валгус, 1998.
- 7Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
- 8Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
- 9Рысс Е.С. Введение в гастроэнтерологию. Спб. – Спецлит, 2005.
- RUS2143802 (v1.0)
Источник