Жидкий стул как масло у взрослого
Опубликовано: 11 января 2016 в 13:49
Народная мудрость гласит – «Мы – это то, что мы едим». К сожалению, это утверждение не говорит о том факте, что пища, которую человек употребляет, подвергается правильной переработке. Даже нормальная пища правильно переваривается только в том случае, если человек полностью здоров. Понос маслом возникает, когда во время пищеварения, произошел сбой.
Не следует сразу паниковать, так как нестандартная диарея может возникнуть после употребления жирных сортов рыбы. Подобные продукты содержат специфические масла, которые человеческому организму сложно усвоить. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не наносить вред кишечнику, рыбу следует повесить вниз головой, чтобы вредные примеси вышли из нее.
Жидкий маслянистый стул также возникает и после употребления следующих продуктов:
- После употребления огромного количества помидоров, но это бывает редко;
- Лекарственные препараты, предназначенные для похудения;
- Оральные контрацептивы.
Причины масляного поноса
Несмотря на то, что в большинстве случаев такая диарея возникает после употребления определенных видов продуктов, есть вероятность того, что понос появился после поражения организма болезнью. Масляный жидкий стул может быть вызван следующими заболеваниями:
- Воспаление желчного пузыря. Помимо поноса маслом, пациент может испытывать тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся во время трапезы или активного движения;
- Воспаление толстой кишки;
- Воспаление поджелудочной железы, спровоцированное поглощением копченых продуктов или алкогольными напитками. При этом во время опорожнения человек испытывает боль;
- Геморрой. В некоторых ситуациях во время дефекации появляется масляный понос. Если это внутренний геморрой, тогда других симптомов может не наблюдаться;
- Стеаторея. При этом заболевании вместе с калом из организма за одни сутки выходит до 5 грамм жира, которые и придают поносу маслянистый вид. Это достаточно опасное заболевание, способное вызвать целый букет новых недугов. Если своевременно не приступить к лечению, будет сложно восстановить организм.
Что делать при маслянистом жидком стуле?
Увидев изменения в стуле, многие люди начинаю паниковать, так как не знают, что делать в этих случаях. Тем более становится не по себе, когда видишь понос с маслом. В первую очередь необходимо успокоиться, а потом следовать небольшой инструкции:
- Если странные выделения появились после поглощения жирных сортов рыбы, стоит немедленно исключить ее из рациона и симптомы пройдут сами по себе;
- Иногда понос маслом, появляется после приема лекарственных препаратов. В этом случае лучше всего посоветоваться со своим врачом и подумать о том, чтобы заменить медикаменты вызвавшие изменение стула на другие препараты;
- Может повлиять на сбои в пищеварении при погрешностях в диете. Чтобы нормализовать ситуацию из своего рациона нужно исключить копчености и жареные продукты. После этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ. При отсутствии болевого синдрома можно принять Смекту и ферментные препараты, такие как Креон или Мезим;
- Если же нет сомнений в том, что маслянистый понос появился не из-за продуктов питания, а по вине серьезного недуга, следует пройти диагностику, чтобы врач мог назначить правильное лечение.
При наличии болезней, лучше не заниматься самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. Единственное что можно попытаться сделать самостоятельно, это составить будущее меню, исключив из него все раздражители. В таком случае, лечение будет проходить быстрее.
Источник
Стеаторея, или жирный стул – состояние, возникающее при скоплении в кишечнике избыточного количества жира.
Кал содержит смесь непереваренных питательных веществ, включая белки, жиры, пищевые волокна и соли.
В сегодняшней статье рассказывается о том, что вызывает жирный стул и как лечить стеаторею.
Причины стеатореи
Жирный стул чаще всего связан с повышенным содержанием жира и клетчатки в продуктах питания.
Обычно стеаторея не является серьезной проблемой для здоровья и происходит после приема определенной пищи:
• злоупотребление алкоголем
• жирная рыба: лососевые, эсколар, жирный тунец
• орехи, особенно цельные орехи с неповрежденной кожицей
• кокосовое и пальмоядровое масло
• цельнозерновые продукты
• искусственные жиры
Тяжелая и продолжительная стеаторея может быть признаком серьезных заболеваний, таких как мальабсорбция, недостаточность выработки ферментов и другие нарушения со стороны пищеварительного аппарата.
Заболевания и состояния, которые сопровождаются стеатореей:
• прием некоторых медикаментов
• средства для похудения
• химиотерапия рака
• хронический панкреатит
• почечная недостаточность
• печеночная недостаточность
• сахарный диабет
• гипопаратиреоз
• рак желчного пузыря
• желчнокаменная болезнь
• состояние после удаления желчного пузыря
• болезнь Крона (воспаление кишечника)
• нарушения обмена жиров, такие как болезнь Гоше
• застойная сердечная недостаточность
• бактериальные инфекции ЖКТ, особенно Clostridium difficile
• паразитарные инфекции, особенно Giardia
• желудочное шунтирование
• тропическая спру
• болезнь Уиппла
• муковисцидоз
• амилоидоз
• ВИЧ/СПИД
• лимфома и др.
Симптомы стеатореи
Состояние проявляется по-разному, в зависимости от тяжести нарушений и количества выделяемых из кишечника жиров.
Симптомы стеатореи могут включать:
• пенистый, зловонный стул с жирной пленкой
• каловые массы плавают и трудно смываются
• цвет светло-коричневый, зеленый, оранжевый, желтый
• боли в животе, судороги, вздутие, газообразование
• незначительная мышечная, костная и суставная боль
• изжога и расстройство пищеварения
В тяжелых случаях, когда жирный стул вызван заболеванием пищеварительной системы, может снижаться аппетит, наблюдается общее истощение, слабость, анемия, остеопороз, лихорадка, потеря веса, неврологические нарушения.
Диагностика и лечение стеатореи
Чтобы подтвердить стеаторею и выяснить ее причины, врач может назначить исследование кала на фекальный жир и некоторые другие диагностические исследования (пробы на муковисцидоз, колоноскопия и др.)
Лечение стеатореи зависит от причины и тяжести состояния.
Легкие случаи зачастую удается преодолеть без медикаментозного лечения.
Общие рекомендации при стеаторее:
• воздерживаться от курения и спиртного
• пить достаточное количество жидкости
• ограничить употребление жирной пищи и клетчатки
• добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K
• нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо
• при изжоге – безрецептурные антациды
• при диарее – лоперамид или диосмектит
• при вздутии принимать симетикон
Люди с тяжелой или хронической стеатореей нуждаются в медицинской помощи. Если легкие случаи ничем не угрожают, помимо легкого обезвоживания и минимального дискомфорта, то при тяжелом нарушении всасывания жиров возможны серьезные осложнения – вплоть до отказа внутренних органов.
Лекарственные препараты при стеаторее:
• антидиарейные препараты
• внутривенные растворы при обезвоживании
• ферментные препараты для поджелудочной железы
• ингибиторы протонной помпы (ИПП)
• незаменимые жирные кислоты
Жир в стуле бывает как признаком «безобидной» погрешности в диете, как и симптомом угрожающих жизни заболеваний.
Хроническая, тяжело протекающая стеаторея – это повод обратиться в больницу для обследования!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.
В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Причины и признаки
Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.
Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.
Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.
Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:
- Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
- Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
- Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.
В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.
Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:
- ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
- легкий дискомфорт в животе
- нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
- учащение урчания в ЖКТ
- потеря веса
- проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
- редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота
Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.
Диагностика стеатореи
Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.
В общем случае данные специалисты осуществят:
- Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
- Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.
Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:
- Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
- Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
- Колоноскопию.
- Радиоизотопные типы диагностики.
Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.
Методики лечения недуга
Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.
В число последних входят:
- Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
- Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
- В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.
Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.
Прогноз терапии и риски осложнений
Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.
Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.
При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:
- нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
- развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
- сильное истощение организма
- отечность
- хроническое чувство жажды
- сильнейшее обезвоживание
- беспричинные судороги
Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.
Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.
В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Полезное видео: плохой стул и возможные заболевания
Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:
- Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки – 15-20 %, углеводы – 50-60 %, жиры – 25-30 %. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
- Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
- Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
- По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.
В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.
В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Стеаторея
Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.
Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.
Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.
Виды
Деление стеатореи на несколько форм:
- алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
- кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
- панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).
По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:
- В кале содержатся нейтральные жиры;
- В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
- Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.
О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.
Особенности заболевания у детей
Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:
- внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
- при смывании в унитаз остаются жирные пятна.
Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.
Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.
Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.
Причины
Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:
- при алиментарной стеаторее – избыток жира в употребляемой пациентом пище;
- нарушение деятельности поджелудочной железы (острая или хроническая форма панкреатита, суженный Вирсунгов проток, опухоли железы и др.);
- болезни печени (гепатит в острой или хронической стадии, воспаление печени у алкоголиков, цирроз, холангит, болезнь Вильсона, новообразования, кисты и проч.);
- нарушение функции желчных протоков и самого пузыря (включая поражение органа паразитами);
- кишечные болезни (Уиппла, Крона, энтериты и т.д.);
- нарушение деятельности желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз и некоторые др.);
- наследственные и врожденные дефекты развития.
Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).
Симптомы
Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.
Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:
- головокружение;
- урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;
- сухость слизистых (нос, ротовая полость);
- вялость и снижение работоспособности;
- сухой кашель;
- боль в суставах и позвоночнике;
- частые дефекации.
Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.
Диагностика
При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки.
Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность.
Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.
Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.
До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:
- макроскопическая оценка;
- микроскопический анализ.
В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:
- жирные кислоты;
- нейтральный жир;
- мыла.
Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.
Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.
Лечение
Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений.
Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного.
Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.
Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:
- Креон;
- Панкреатин;
- Панцитрат;
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Альмагель;
- Гастал.
Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.
Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
Диета
Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.
Рекомендованы следующие продукты питания:
- “Крестьянское” сливочное масло;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- продукты на основе молока.
Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.
Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.
Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.
Прогноз
Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:
- кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
- гиповитаминозы и белковая недостаточность;
- глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;
- постоянная жажда;
- отечность;
- общее обезвоживание;
- появление судорог.
Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.
Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.
Профилактика
Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:
- жизнь без алкоголя;
- питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
- отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
- дробное питание.
Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.
Источник: https://www.gastromap.ru/bolezni/simptomy-i-sindromy/steatoreya.html
Стеаторея: виды, причины, симптомы и лечение
Стеаторея – это состояние, при котором с каловыми массами выделяется не менее 7 г нейтрального жира. Происходит это из-за нарушения переваривания и/или всасывания жиров в организме. Стеаторея встречается независимо от возраста и пола, бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.
Креаторея и амилорея часто выявляются вместе с стеатореей.
По механизму развития
- Панкреатическая. Клетки поджелудочной железы продуцируют панкреатическую липазу – основной фермент, расщепляющий жиры. При патологии железы снижается выработка липазы, и нейтральный жир, поступающий с пищей, начинает выделяться с калом.
Этот вид стеатореи считается самым частым, поэтому он имеет отдельный шифр в Международной классификации болезней.
- Холецистогепатическая. Снижение выработки желчи клетками печени, изменение ее состава, затруднение поступления в двенадцатиперстную кишку приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию стеатореи.
- Кишечная (энтерогенная). С помощью желчи и панкреатической липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь через ворсинки тонкого кишечника. При патологии кишечника этот процесс нарушается.
- Алиментарная.
Стеаторея появляется вследствие избыточного употребления жирной пищи, когда поступление жиров превышает функциональные возможности поджелудочной железы.
По происхождению
- первичная – стеаторея является самостоятельным заболеванием и развивается вследствие врождённых изменений поджелудочной железы;
- вторичная – возникает на фоне другой патологии.
Лабораторные типы стеатореи
- тип I – в каловых массах определяется преимущественно нейтральный жир;
- тип II – в каловых массах преобладают жирные кислоты и мыла;
- смешанный – в разных соотношениях присутствуют нейтральный жир, мыла и жирные кислоты.
Причины
- врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы: хронические панкреатиты, опухоли и кисты, муковисцидоз;
- болезни печени и желчевыводящих путей: желчекаменная болезнь, хронический холецистит, дисфункция желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени, опухоли печени и желчных протоков;
- заболевания кишечника: хронические энтериты, колиты, опухоли;
- оперативное лечение на органах желудочно-кишечного тракта в анамнезе: состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), резекции кишечника или желудка (удаление части органа);
- злоупотребление алкоголем – приводит к развитию алкогольного гепатита, панкреатита, а затем и стеатореи;
- перенесённые инфекционные заболевания кишечника: дизентерия, сальмонеллез;
- глистные инвазии, лямблиоз;
- пристрастие к жирной пище;
- злоупотребление слабительными средствами и препаратами для снижения веса;
- наследственность – генетически обусловленный дефект панкреатической липазы, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
Симптоматика
Признаки болезни развиваются постепенно. Сначала самочувствие ухудшается после погрешностей в диете (употребления жирного), затем жалобы становятся постоянными.
- Изменение характера стула. Каловые массы приобретают сероватый оттенок, блеск, на поверхности появляется белесый налет в виде пленки. Консистенция их становится мазевидной или кашицеобразной, с комочками непереваренной пищи. Типичный признак – трудносмываемые следы на стенках унитаза.
- Учащение стула до 3-6 раз в сутки.
- Колющие или схваткообразные боли в животе неопределенной локализации.
- Вздутие, урчание в животе – признаки повышенного газообразования и увеличения количества содержимого кишечника.
- Снижение массы тела. При нарушении функции поджелудочной железы уменьшается выработка не только липазы, но и ферментов, расщепляющих углеводы и белки. Организм не получает жизненно необходимых веществ, поэтому человек теряет в весе, у детей наблюдается задержка роста
- Признаки дефицита микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости, витамина Е – к мышечной слабости, витамина А – к ухудшению зрения, витамина Д – к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.
Диагностика
Диагностикой и лечением стеатореи занимается врач-гастроэнтеролог.
- Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, условия, при которых они появляются, выясняет длительность заболевания.
- Осмотр. Врач оценивает индекс массы тела, обращает внимание на характер кожных покровов и видимых слизистых, затем проводит пальпацию живота, выявляет болезненность, переливание жидкости.
- Общий анализ крови. Возможна анемия, в тяжелых случаях лейкоцитоз и повышение СОЭ.
- Биохимический анализ крови. Изменение определенных показателей указывает на фоновое заболевание. Повышение уровня АЛТ и АСТ – на патологию печени, повышение уровня прямого билирубина – на нарушение оттока желчи. При тяжелой патологии поджелудочной железы может увеличиваться уровень глюкозы крови.
- Копрограмма. При микроскопическом исследовании кала выявляют капли нейтрального жира, мыла и жирные кислоты, непереваренные мышечные волокна и зерна крахмала.
- Количественное определение жира в трёхдневном кале. Пациент ежедневно на протяжении трёх дней употребляет в пищу не менее 100 г жира и собирает каловые массы в отдельную емкость. Обнаружение более 15 г жира указывает на стеаторею. Метод сложен в исполнении, поэтому применяется достаточно редко.
- Метод кислотного стеатокрита. Проводят центрифугирование образца кала с последующим определением липидной составляющей.
- Исследование панкреатического сока. С помощью зонда из двенадцатиперстной кишки получают секрет поджелудочной железы и определяют в нём количество основных ферментов.
- Радиоизотопные методы. Пациенту вводят меченые изотопы и определяют их содержание в крови, кале, моче через фиксированные промежутки времени. С помощью радиоизотопов уточняют вид стеатореи.
- УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет оценить размеры и структуру поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
- Компьютерная томография. По сравнению с УЗИ это более чувствительный метод, с помощью которого уточняют характер изменений внутренних органов.
- ЭРХПГ. Метод исследования состояния желчных путей и панкреатического протока с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастного вещества.
Лечение
Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.
Основные принципы диетического питания
- Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
- При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами.
В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
- Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
- Пища должна быть комфортной температуры.
Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
- Исключить курение и алкоголь.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд
Разрешено | Запрещено |
|