Жидкий стул не тонет

Жидкий стул не тонет thumbnail

Здоровье кишечника отражается на характеристиках стула. Стул также может отражать здоровье других органов тела, таких как желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Характеристики стула, которые используются для определения здоровья кишечника и других органов, включают консистенцию стула, частоту опорожнения кишечника, цвет и запах стула. Помимо этих характеристик, кал также может быть исследован в клинической лаборатории, чтобы выявить более подробную информацию о здоровье организма.

Особенность испражнений, которая может помочь отличить здоровье от болезни, заключается в том, плавает ли кал или тонет. В здоровых условиях стул тонет. Плавающий стул может указывать на основное заболевание. Тем не менее, это не всегда так. Не все случаи плавающего кала указывают на основное заболевание. Должны быть приняты во внимание другие сопутствующие признаки и симптомы, прежде чем предполагать, что может присутствовать болезнь. Если плавающий стул не сопровождается никакими другими симптомами, то обычно нет причин для немедленного беспокойства.

Почему кал плавает?

Плавающий или тонущий кал определяется плотностью вещества относительно плотности воды. Стул плавает, когда он менее плотный, чем вода. Это происходит главным образом из-за присутствия газа или жира в стуле.

Кал состоит из различных компонентов. Около 60-75% состава стула находится в форме воды. Остальные компоненты кала включают непереваренную клетчатку (около 7,5%), кишечные бактерии (около 7,5%), неорганические компоненты (до 5%), жир (до 5%) и крошечную долю белка (<1%). Как видно из состава, газы не образуют какой-либо значительной доли кала. Следовательно, даже небольшого увеличения доли газа в кале достаточно, чтобы уменьшить плотность стула и заставить его плавать.

Плавающий кал может быть вызван основным заболеванием, когда он сопровождается другими признаками и симптомами. Этими сопутствующими признаками и симптомами могут быть диарея, боль в животе, запор, изменения аппетита, изменения консистенции, цвета и запаха кала.

Причины плавающего стула

Газ в кишечнике в основном происходит от действия бактерий в толстой кишке. Эти бактерии ободочной кишки выделяют газ как побочный продукт их действия на пищу, присутствующую в кишечнике. Обычно популяция этих кишечных бактерий контролируется. Однако при определенных условиях может произойти увеличение их количества. В качестве альтернативы, некоторые условия могут вызвать неполное пищеварение и всасывание пищи в кишечнике. И то, и другое приводит к чрезмерному выделению газа.

Газ в кале также поступает из воздуха, который проглатывается во время дыхания, еды и питья. Газированные напитки являются источником газа в кишечнике. Газ также способен диффундировать через стенки кишечника. Он выделяется в процессе химического расщепления.

Заболевания, вызывающие плавающий кал, чаще всего связаны с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Некоторые из общих условий, которые могут привести к плавающему стулу, следующие:

Инфекции кишечника

Инфекции кишечника, вызванные либо внешними патогенными бактериями, либо внутренними местными бактериями кишечника, являются основным источником газа в кишечнике. Как правило, рост местной бактериальной флоры кишечника контролируется. Это в основном достигается благодаря действию иммунной системы кишечника и конкуренции с другой микробной флорой. При ненормальных условиях происходит чрезмерный рост бактерий. Это приводит к повышенному производству газа и плавающему стулу.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость вызвана отсутствием соответствующих ферментов, которые метаболизируют определенные компоненты пищи. Распространенным примером является непереносимость лактозы, которая является результатом отсутствия фермента лактазы. Когда человек, не переносящий лактозу, потребляет молоко и другие молочные продукты, лактозный сахар в этих продуктах не переваривается. Бактерии в кишечнике питаются непереваренным лактозным сахаром. Это вызывает чрезмерное выделение газа и плавающий кал.

Синдромы мальабсорбции

Под нарушением всасывания понимаются условия, при которых питательные вещества из переваренной пищи не всасываются в кишечнике. Кишечное производство газа увеличивается, поскольку бактерии толстой кишки воздействуют на компоненты пищи, остающиеся в толстой кишке. Нарушение всасывания может быть вызвано различными состояниями, такими как воспаление кишечника, кишечные инфекции, чувствительность к определенным продуктам и алкоголизм.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важным игроком в процессе пищеварения. Ферменты поджелудочной железы попадают в тонкую кишку (двенадцатиперстную), где они помогают в переваривании различных компонентов пищи. Заболевания, поражающие поджелудочную железу, способны нарушить синтез и секрецию панкреатических ферментов. Без ферментов поджелудочной железы пища в кишечнике не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются непереваренной пищей и вызывают повышенную выработку газов. Это чрезмерное производство газа способствует образованию плавающего стула.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь выделяет жидкость, называемую желчью, в кишечник. Желчь содержит жировые эмульгирующие вещества, которые позволяют переваривающим ферментам расщеплять жиры, присутствующие в пище. При нарушении выработки или секреции желчи (при таких болезнях, как заболевание желчного пузыря или его хирургическое удаление), жир не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются жиром и увеличиваются в количестве. В результате чрезмерная выработка газа вызывает плавающий кал.

Короткий кишечник

Вся длина кишечника человека участвует в переваривании и всасывании различных компонентов пищи. Когда длина кишечника сокращается, это отрицательно сказывается на пищеварении и всасывании пищи. Как следствие, больше пищи доступно для кишечных бактерий. Усиление бактериального действия приводит к чрезмерной выработке газа и плавающему калу. Короткая кишка может возникать в результате хирургического удаления участка кишечника или врожденного заболевания.

Другие причины

Помимо вышеупомянутых причин, чрезмерное производство газа и плавающий стул также могут быть вызваны такими заболеваниями, как целиакия и муковисцидоз. Нормальные условия, такие как беременность и изменения в рационе питания (например, пост и употребление новых продуктов), тоже нередко провоцируют плавающий кал.

P.S. Для тех кому интересно: кровать медицинская с пневмоприводом

Источник: https://www.me-d.ru

Источник

Каким должен быть стул? Почему кал имеет черный цвет и не тонет в воде?

“Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья” – писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид кала помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Любые изменения стула, не исчезающие самостоятельно в течение длительного времени, могут быть признаком развития серьезной болезни. Это может быть и наличие паразитов, нарушение работы кишечника, развитие инфекции и даже разные виды рака. Если случаи нездорового кала (например, черный цвет кала) наблюдаются у вас лишь изредка, то не стоит бить тревогу. Это, скорее всего, зависит от питания. Но если симптомы регулярные, придется обследоваться у врачей или изменить свой рацион питания.

Давайте разберем подробнее, какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула. В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

2. Количество кала за сутки. Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде. В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала. Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе – зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

Общий анализ кала в норме

5. Форма и плотность кала. В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий – при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул – при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал – рака прямой кишки.

6. Запах кала. Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала – признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

7. Газы кишечника. Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

В России, наверное, нет человека, который бы не слышал выражение «говно в воде не тонет». А много кто задавался вопросом почему какашки не тонут? И так ли это на самом деле действительно ли они не тонут или же все-таки тонут? Перефразируем поговорку про золото и скажем так — не все говно то, что не тонет.  Некоторые какашки тонут сразу же. На самом деле тема достаточно серьёзная и мы рекомендуем с ней ознакомиться. В данной статье мы ответим, что влияет на плавучесть дерьма и почему оно тонет или же не тонет.

Все ли какашки не тонут?

Если хотите использовать свои какашки в качестве спасательного крута, то далеко вы не уплывёте. Любая какашка со временем потонет. Одно говно плавает некоторое время и со временем тонет, а другое тонет сразу же после испражнения. Поведение ваших экскрементов в воде может многое сказать о состоянии вашего здоровья.

Интересный факт!

Американские ученые провели исследования в которых определили, что свежевысранное дерьмо плавает в течении 5-ти часов! По истечению этого времени поры заполняются водой, и она тонет или же растворяется в воде.

Выделяют три типа плавучести какашки:

  • Какашка плавает на поверхности водной глади.
  • Плавает немного в притопленом состоянии.
  • Тонет сразу же после испражнения.

Совет!

После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья.

Переваренная пища из желудка попадает в кишечник в жидком виде. Там происходит формирование каловых масс. Стенки кишечника всасывают жидкости из переваренной пищи. Также в кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые при взаимодействии с каловыми массами выделяют газы. Таким образом наши какашки обогащаются газами и имеют своего рода пористую структуру. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. В частности, это влияет и на запах фекалий. На выходе получается масса, состоящая из твердых, жидких и газообразных элементов.

Говно плавает на поверхности воды

Если ваши экскременты плавают на поверхности воды словно пенопласт, то это может говорить о высоком содержании в них жиров. В свою очередь это может сигнализировать о проблемах всасывания и расщепления жиров, которое происходит при заболевании печени, кишечника, усиления перистальтики. Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Возможно это следствие приёма лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Но если вы заметили подобное и это продолжается значительный период времени, то следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Первые признаки проявляются именно в кале, а вот остальные признаки болезни начинают проявляться уже при прогрессирующем заболевании, которое будет трудно поддаваться лечению.

Излишняя плавучесть кала может проявляться при излишнем обогащении его газами. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. Связано это как с особенностями принимаемой пищи, так и может говорить о наличии кишечных инфекций.

На заметку!

На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.

Притопленная какашка – символ вашего здоровья

Идеальная какашка должна плавать в слегка притопленом состоянии, именно так плавают здоровые каловые массы. Правда стоит отметить, что плавучесть дерьма не единственный показатель, на который стоит обращать внимание. Здоровая какашка должна не только правильно плавать, но и иметь соответствующий цвет, консистенцию и запах.

Почему кал тонет?

Если вы заметили, что ваша какашка идёт ко дну сразу же после появления на свет, то это тоже признак ненормальности. Быстро тонущий кал свидетельствует о том, что в вашем организме большое количество токсинов, а также возможно повышенный уровень холестерина. Ваш кал начинает тонуть, когда уровень холестеринов в организме завышен более чем в 1,5 раза.

Токсины в вашем организме могут быть вызваны некачественными продуктами, как правило это птица, яйца, молочные, мясные и морепродукты. Перед приготовлением таких продуктов подвергайте их тщательной обработке и проверке, с учетом того, что в магазинах они хранятся далеко не в лучших условиях.

Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. Но не забывайте, что плавучесть говна не единственный фактор, указывающий на наличие каких-либо заболеваний. В учет стоит также включить цвет, консистенцию и вонь, издаваемая вашими фекалиями. Желаем вам крепкого и здорового стула. С облегчением!

Источник

Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.

А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?

Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.

Жидкий стул или понос

Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.

виды калаДиарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.

Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:

  • частота стула;
  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
  • наличие включений в стуле (слизь, гной, кровь, непереваренные остатки пищи).

жидкий стул

В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.

КритерийЖидкий стулПонос (диарея)
Частота дефекаций1-2 раза в день3-4 раза в сутки и чаще
КонсистенцияКашицеобразнаяЖидкая
ЦветОт темно-желтого до коричневогоЖелтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый
ОсобенностиОднородностьНеоднородность, наличие пены
Наличие включенийВозможна прозрачная слизьПрозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища
ЗапахХарактерныйРезкий, зловонный, кислый

Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

жидкий стул но не понос

Что вызывает жидкий стул?

Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:

  1. Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.
  2. Аллергические реакции на компоненты пищи, или на отдельные виды еды.
  3. Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.
  4. Постоянные стресс и нервные напряжения.
  5. Жидкий стул не тонетСиндром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.
  6. Постоянное употребление большого количество продуктов растительного происхождения.
  7. Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника. Постоянный их прием всегда будет вызывать такую реакцию организма.
  8. Инфекционные болезни, поражающие кишечный тракт.
  9. Непереносимость определенных продуктов питания. Если у организма не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания какого-либо продукта, то жидкий стул не заставит себя долго ждать.
  10. Очень часто жидкий стул предшествует моменту родов, как способ организма очиститься.

жидкий стул при беременности

Что вызывает понос?

Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • повышение температуры;
  • кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.

Что вызывает понос

Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:

  1. Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
  2. Вирусный гепатит.
  3. Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом черного цвета.
  4. Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
  5. Болезнь Крона.
  6. Дивертикулез.
  7. Неспецифический язвенный колит.
  8. Рак кишечника.

Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.

Детский стул

Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.

Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.

Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.

Жидкий стул не тонет

Диагностика

Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.

Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.

обследование при диарее

Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Лечение

Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:

МожноГруппа продуктовНельзя
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквитыХлеб и мучные изделияДругие хлебобулочные изделия
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделекСупыСупы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мясаМясо и птицаЖирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в водерыбаЖирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфлеМолочные продуктыЦельное молоко и другие молочные продукты
Отварные и паровые протертыеОвощи
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной мукиКрупыПшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюдаЯйцаЯйца вкрутую, сырые, жаренные
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченноПлоды, сладкие блюда, сладостиФрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосовНапиткиКофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.

Видео: Как остановить диарею?

Источник

Читайте также:  Стул жидкий как вода черного цвета