Жидкий стул неприятный запах изо рта
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тухлый запах изо рта может быть самым разным. Он может напоминать тухлые яйца или тухлое мясо. Но в любом случае он приносит немало неудобств. Именно поэтому важно быстрее понять, что привело к появлению неприятного запаха изо рта и устранить данную проблему.
[1]
Код по МКБ-10
R19.6 Неприятный запах изо рта [зловонное дыхание]
Причины тухлого запаха изо рта
Если у человека появляется тухлый запах когда он разговаривает или просто дышит ртом, это может означать, что из пищеварительного тракта выходит воздух, в котором есть сероводород. Он образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков.
Большинство ученых считают, что тухлый запах изо рта в 90% случаях является стоматологической проблемой.
Также такой запах появляется в том случае, когда у больного выделяется слишком мало желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе и начинается процесс гноения. Часто банальной причиной такого неприятного аромата является постоянное переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Не рекомендовано оставлять без внимания эту проблему, особенно, если вы сталкиваетесь с ней ежедневно. Дело в том, что он может быть причиной многих заболеваний:
- Атрофический гастрит.
- Стеноз привратника желудка (когда сужается выходное отверстие в желудке).
- Атония желудка из-за пониженной двигательной активности (синдром ленивого желудка).
Эти проблемы могут указывать на ряд других болезней, некоторые из которых могут быть достаточно серьезными (язва желудка, доброкачественные или злокачественные новообразования). Частыми причинами появления тухлого запаха изо рта также являются:
- Заболевания печени (хронические гепатиты различной этиологии, цирроз печени).
- Дивертикулы стенки пищевода.
- Проблемы с желчным пузырем (хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, холангиты).
Вот почему так важно вовремя посетить гастроэнтеролога при первом же появлении тухлого запаха. Если появляется запах тухлого мяса, это обычно указывает на проблемы с печенью.
[2]
Факторы риска
Как правило, тухлый запах изо рта появляется у людей, которые вынуждены длительное время дышать ртом, а не через нос (к примеру, при синусите). Как следствие, ротовая полость пересыхает, что становиться причиной неприятного запаха.
Если вы не следите за гигиеной рта и часто переедаете, это может также привести к появлению неприятного запаха. В следствии во рту скапливаются микроорганизмы, выделяющие газы, которые плохо пахнут, а пища, которая остается в желудке и начинает гнить, только усиливает эффект.
Люди, которые постоянно сидят на диетах, а также те, кто страдает анорексией, часто имеют тухлый запах изо рта, так как неправильно питаются.
[3], [4]
Симптомы тухлого запаха изо рта
Если у вас или у вашего близкого человека появился запах тухлого мяса изо рта, это обычно указывает на проблемы с печенью. Очень часто при этом возникают и другие симптомы:
- Моча пациента начинает темнеть.
- Склеры окрашиваются в желтоватый оттенок.
- Кал наоборот становиться бесцветным.
При тухлом запахе яиц у больных часто болит в области живота, появляется диарея или же, наоборот, запор.
Запах тухлых яиц изо рта
Такая неприятная проблема появляется в том случае, когда из желудка начинает подниматься воздух, наполненный сероводородом. При этом может возникать еще и отрыжка с явным неприятным «ароматом». Как правило, подобный запах появляется, если человек постоянно принимает в пищу жаренные или вареные яйца.
Конечно, если подобный запах чувствуется не время от времени, а постоянно, то это может указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. Обычно, запах тухлых яиц может появляться, если у больного в желудке происходит застой пищи (по всевозможным причинам). То есть, желудок попросту не может переварить еду, которая через некоторое время начинает бродить.
К примеру, запах тухлых яиц изо рта появляется при хроническом атроофическом гастрите с пониженной кислотностью, когда пища переваривается слишком долго, что приводит к появлению аммиака и сероводорода, который выходит из желудка. Обычно запах усиливается в моменты обострения болезни. При этом появляются еще такие симптомы как:
- Вздутие живота.
- Рвота или тошнота.
- Боль в желудке.
Причиной запаха тухлых яиц может быть и недостаточное количество ферментов (которые берут участие в пищеварении) и соляной кислоты.
Для борьбы с проблемой необходимо, прежде всего, лечить то заболевание, которое стало ее причиной. Если вы заметили у себя первые признаки гастрита или другой подобной болезни, необходимо сразу же обратиться к специалисту.
Тухлый запах изо рта у ребенка
Тухлый запах может появляться не только у взрослых, но и у детей. Обычно это является причиной неправильной гигиены ротовой полости, но также существует ряд достаточно серьезных заболеваний, при которых появляется данный симптом.
Причины тухлого запаха изо рта у ребенка можно условно поделить на несколько видов:
- Внеротовые.
- Ротовые.
- Психогенные.
Внеротовые причины появления неприятного запаха:
- Болезни, связанные с двенадцатиперстной кишкой, пищеводом или желудком.
- Слизь с большим количеством бактерий, которая находится в носовых пазухах.
- Разложение остатков пищи, которая застревает в углублениях миндалин.
- Печеночная недостаточность.
Ротовые причины появления тухлого запаха:
- Плохая гигиена ротовой полости, что приводит к скоплению остатков еды между зубами.
- Частые насморки, которые являются причиной сухости во рту.
- Грибковые заболевания рта.
- Проблемы с деснами: парадонтит, парадонтоз, гингивит.
Иногда родители после прочтения некоторых медицинских статей начинают думать, что у их ребенка есть тухлый запах изо рта. Это основная психогенная причина.
Чтобы у ребенка не появлялся неприятный запах, необходимо приучить его каждый день правильно чистить язык и зубы. Если ротовая полость слишком часто пересушивается, можно пить больше воды. Постарайтесь чаще водить своего малыша к стоматологу.
Запах тухлого мяса изо рта
Чаще всего запах тухлого мяса изо рта появляется, если у человека есть проблемы с печенью. Здесь стоит также обращать внимание на другие симптомы и первые признаки заболеваний. Острое поражение печени, при котором часто появляется неприятный запах, обычно проявляется после поражения вирусной инфекцией, из-за частого употребления алкогольных напитков или некоторых медицинских препаратов.
Если вы заметили, что у вас во рту появился тухлый запах мяса, нужно сразу же обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика тухлого запаха изо рта
Специалист во время диагностики должен провести анализ жалоб пациента, назначить пациенту несколько важных обследований, которые помогут выяснить причину появления тухлого запаха. Среди самых популярных обследований нужно выделить:
- Анализы крови.
- УЗИ печени и поджелудочной железы.
- Фиброгастродуоденоскопия.
После того, как все необходимые исследования были проведены, врач назначает оптимальное лечение.
[5], [6], [7]
Анализы
Обычно врачи рекомендуют провести общий и биохимический анализ крови, который поможет установить наличие некоторых заболеваний. Также проводится общий анализ кала (копрограмма). Он поможет увидеть, есть ли в кале непереваренные фрагменты еды. Среди анализов также можно выделить:
- Биохимический анализ крови с печеночными пробами.
- Анализ кала.
- Анализ желудочного содержимого.
[8], [9]
Инструментальная диагностика
Самыми популярными методами инструментальной диагностики тухлого запаха изо рта являются:
- Ирригоскопия.
- ЭГДС (гастроскопия) – просматриваются стенки пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Во время процедуры в желудок вводят специальный аппарат (гастроскоп).
- Ультразвук – помогает увидеть, нет ли в брюшной области опухолей.
- Радиоизотопная диагностика.
- Рентгенография.
Лечение тухлого запаха изо рта
Если у пациента будет выявлена пониженная кислотность, то ему будут выписаны медицинские препараты, повышающие кислотность желудка. Кроме того, в таких случаях придется пересмотреть свой дневной рацион, добавив в него продукты, которые помогают сокоотделению: лимон, куриный бульон, орехи, яблоки, соленые огурцы.
Если причиной появления тухлого запаха изо рта является банальное переедание, нужно просто нормализировать свое питание. Если соблюдать специальную диету хотя бы два месяца, проблема должна исчезнуть.
При нечастом появлении неприятного запаха можно попробовать принимать различные препараты (Смекта, Мезим, Панкреатин, Фестал, активированный уголь).
Также существуют специальные меры, которые необходимо соблюдать всегда:
- Жуйте в течение дня такую зелень как петрушка, мята.
- Пейте как можно больше воды.
- Старайтесь как можно чаще полоскать ротовую полость водой.
- Нужно всегда чистить не только зубы, но и язык.
- Завтрак лучше начинать с овсяной каши.
- Соблюдайте правильный режим питания.
- Добавьте в свой рацион овощи и фрукты.
Лекарства
Фосфалюгель. Антацидное средство, активным действующим веществом которого является алюминия фосфат. Помогает нейтрализовать соляную кислоту, также отличается адсорбирующим и обволакивающим эффектом. Принимается для лечения гастрита, хронического гастрита, а также помогает ликвидировать тухлый запах изо рта, если он появляется из-за этой болезни.
Стандартная дозировка является следующей: один-два пакетика трижды в сутки. Если лечить необходимо грудничков (до шести месяцев), то рекомендованная доза составляет 4 г (1 чайная ложка) после каждого кормления, но не реже 6 раз в день.
Перед употреблением, содержимое пакета нужно хорошо помять (через закрытый пакет), чтобы порошок принял форму геля. Сделать надрез в специальном месте и аккуратно вылить гель через отверстие. Препарат можно разводить в стакане воды.
Среди побочных эффектов выделяют только возможный запор. Средство противопоказано при непереносимости компонентов, нарушениях в работе печени.
Мезим Форте. Ферментное средство, в состав которого входит панкреатин с минимальной активностью ферментов (амилазы, липазы и протеаз). Препарат принимают для облегчения переваривания пищи. Дозу определяют индивидуально. Она зависит от того, насколько нарушено пищеварение. Обычно рекомендовано одну-две таблетки перед употреблением пищи.
Основные побочные действия от приема средства: запор, тошнота, аллергия. Препарат противопоказан при панкреатите, особенно хроническом.
Пародонтоцид. Препарат с болеутоляющим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. Выпускается в форме раствора для полоскания рта при воспалениях десен (которые могут стать причиной тухлого запаха изо рта). Полоскать ротовую полость дважды в сутки (утром и вечером). Для этого в треть стакана воды добавить 15 капель раствора. Нельзя глотать.
Основными побочными эффектами средства можно назвать: контактная экзема, аллергия. Препарат противопоказан во время беременности и кормления грудью.
Асепта. Современное средство, которое используется для лечения воспаления десен. Выпускается в виде салфеток, которые имеют форму напальчника. Для использования необходимо открыть одно саше, надеть салфетку на палец, снять с нее специальную пленку для защиты, тщательно протереть язык, десна, зубы, щеки (внутри). Напальчники являются одноразовыми. Активными действующими компонентами являются экстракты растений.
Чистить зубы напальчниками рекомендовано хотя бы дважды в сутки. Противопоказаны при непереносимости компонентов.
Народное лечение и лечение травами
Обратите внимание, что народная медицина помогает только уменьшить или замаскировать тухлый запах изо рта, но не вылечить основную проблему.
- Можно жевать ароматические специи (петрушку, гвоздику, семена фенхеля, лавровый лист, ягоды можжевельника).
- Очистить зубы и уменьшить запах можно, съев яблоко. Также оно поможет улучшить перистальтику кишечника.
- С помощью слабых отваров лекарственных растений: шалфея, ромашки, мелиссы, листьев земляники, тимьяна.
Гомеопатия
В нашей стране гомеопатические средства стали популярными совсем недавно, поэтому вызывают смешанные чувства у пациентов. Но при неприятном запахе изо рта такие препараты могут помочь.
Если тухлый запах появился из-за заболевания глотки, можно использовать Аконит, Белладонну, Аргентум нитрикум, Брионию, Меркуриус солюбилис, Капсикум.
При тонзиллите избавиться от тухлого запаха можно с помощью: Бариты карбоники, Кали муреатикума, Гепара сульфура, Фитолакка.
Профилактика
Чтобы вы никогда не столкнулись с проблемой появления тухлого запаха изо рта, необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Ежедневно утром и вечером чистить зубы и язык. Также необходимо пересмотреть свой дневной рацион и добавить в меню свежие овощи и фрукты. Постарайтесь не пить воды во время приема пищи, тщательно и медленно пережевывать еду, не переедать. Не садитесь за стол, если у вас нет аппетита.
[10], [11], [12], [13]
Прогноз
При своевременной диагностике и правильном лечении тухлого запаха изо рта, прогноз является благоприятным.
[14]
Источник