Жидкий стул от манки

Жидкий стул от манки thumbnail

И почему ее рекомендовано есть не более 3 раз в неделю.

Фото: www.gastronom.ru

Манная каша сегодня активно критикуется, ведь блюдо способно причинить вред организму. Но стоит ли полностью исключать ее из своего меню? И как употреблять манную кашу, чтобы вред свести к минимуму.

Не будешь есть манную кашу, не вырастешь. Эта фраза, собственно как и сама манная каша, родом из детства. Нас действительно заставляли ее есть, приговаривая, какая она полезная. Сегодня отношение к каше изменилось. Многие даже уверенно заявляют о вреде манной каши. Причем вытаскивая на свет негативные стороны манки, почему-то полностью отвергают её пользу.

Когда манка становится другом

Что ж, давайте поговорим о старой доброй манке, на которой выросло не одно поколение. И говорить будем о пользе каши.

1. Укрепление сосудов, сердца

Манная каша способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения. Люди, которые регулярно ее употребляют, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

2. Защита пищеварительного тракта

Тем, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, часто советуют включать в питание манку. Каша обволакивает стенки пищеварительного тракта и значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов, снимает боль. Кроме того, манка способствует очищению кишечника от слизи, отравляющих веществ.

Недавно появилось предположение о том, что манная каша помогает снизить риск развития онкологии органов пищеварительной системы.

Манка нормализует работу ЖКТ (Фото: Pixabay.com)

3. Устранение застойных процессов

Манная каша служит отличной профилактикой запоров. Блюдо рекомендовано пациентам, страдающим застойными процессами в кишечнике. Чтобы нормализовать стул, достаточно употреблять манку трижды в неделю.

4. Повышение энергии

Люди, употребляющие манку по утрам, заряжают свой организм дополнительной энергией. Блюдо стимулирует умственную работу, улучшает память, повышает выносливость. Очень полезна каша пожилым людям, поскольку она профилактирует развитие слабоумия.

Манка повышает выносливость организма (Фото: Pixabay.com)

5. Продление молодости

Если вы хотите остановить процесс старения и увядания кожи, то включите в меню манку. Она богата витамином Е, который позаботится о тонусе и упругости кожи, вернет волосам блеск, обеспечит прочность ногтям.

Кстати, манка не только продлевает молодость, но и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных длительных болезней или оперативных вмешательств.

6. Снижение нагрузки на мочевыделительную систему

Манка (сваренная только на воде) – один из главных продуктов питания людей, страдающих болезнями почек, мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Блюдо практически не содержит белка, а потому не вызывает нагрузку на почки.

7. Повышение гемоглобина и утрата кровопотерь

Для эффективной борьбы с анемией рекомендовано включить манную кашу в свой рацион. Блюдо богато железом, поэтому с легкостью нормализует уровень гемоглобина. Каша полезна при сильных кровопотерях (и после операций, и во время критических дней).

Манка повышает уровень гемоглобина в крови (Фото: Pixabay.com)

8. Укрепление нервной системы

В манке содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать психическое состояние человека. Каша способствует снижению тревожности, уменьшению раздражительности. Кроме того, ее считают отличной профилактикой депрессии.

9. Улучшение мужского здоровья

Манку, содержащую цинк, полезно включать в питание мужчинам. Каша способствует активизации сперматозоидов и значительно повышает шанс на зачатие.

10. Повышение веса

Сейчас речь идет о детях, поэтому не начинайте нервничать. Манную кашу рекомендуют малышам, страдающим от недостаточного веса. Чтобы кроха мог догнать сверстников и начал нормально развиваться, педиатры советуют прикармливать его манной кашей.

Но помните, что вводить блюдо в рацион грудничка можно только после консультации с педиатром!

Манку рекомендуют крохам, страдающим от недостаточного веса (Фото: Pixabay.com)

Чтобы каша действительно была другом

Знаете, когда манка может причинить организма вред? Тогда, когда ее неправильно употребляют.

Если вы хотите, чтобы продукт, родом из детства, оставался всегда вашим другом, соблюдайте следующие простые правила:

  • Индивидуальная чувствительность. Если вы страдаете от аллергии на глютен, то включать в свой рацион манку не стоит. А тем, кто не переносит молочный сахар, варить блюдо нужно на воде, а не на молоке.
  • Детский возраст. Вводить манку в рацион ребенка старше 3-х лет не рекомендуется. Исключения составляют только те случаи, когда блюдо назначено педиатром.
  • Избыточный вес. Если вы страдаете от лишнего веса, то лучше отказаться от манки. Это блюдо может способствовать дополнительному набору лишних килограммов.
  • Дозировка блюда. Не стоит злоупотреблять манкой. Как бы она ни была полезна, но есть ее лучше всего 1-2 раза в неделю. В крайнем случае 3 раза, но коротким курсом. Манка содержит фитин. Это вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, способствует дефициту кальция. Такие неприятные моменты могут привести к рахиту у детей и снижению плотности костей у взрослых.

Манной кашей нельзя злоупотреблять, особенно в детском и пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Хотите быть крепкими и здоровыми? Тогда разнообразьте свое питание разными кашами, в том числе и манкой. Поверьте, каждая каша – это целый кладезь полезных веществ.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Какие каши можно принимать при диарее

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.
Читайте также:  Жидкий стул может от цефекона

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Рецепты каш при поносе

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

Какие каши и крупы противопоказаны при поносе

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.
Читайте также:  Чем лечить очень частый жидкий стул

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Источник

Манная крупа

Манная крупа — продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?

Полезные свойства манки

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.

Манная крупа в ложке и колосьяДля изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна

Сравнительная таблица: Химический состав манной крупы и каши из неё (на 100 г)

Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Манная крупаКаша на водеКаша на молоке
Энергетическая ценность
Калорийность333 ккал80 ккал98 ккал
Белки10,3 г2,5 г3 г
Жиры1 г0,2 г3,2 г
Углеводы70,6 г16,8 г15,3 г
Витамины
Витамин В10,14 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В20,04 мг0,01 мг0,01 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В923 мкг
Витамин Е1,5 мг1,1 мг1,1 мг
Витамин РР3 мг0,6 мг0,6 мг
Макроэлементы
Калий130 мг28 мг28 мг
Кальций20 мг12 мг12 мг
Магний18 мг5 мг5 мг
Натрий3 мг378 мг378 мг
Фосфор85 мг18 мг18 мг
Микроэлементы
Марганец0,44 мг0,1 мг0,1 мг
Железо1 мг0,2 мг0,2 мг
Медь70 мкг
Фтор20 мкг7 мкг7 мкг
Цинк0,59 мг

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:

  • Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
  • Манная крупа — это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
  • Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми — остеопороз.
  • Манная крупа содержит некоторое количество глиодина — вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное — не злоупотреблять ими.

Манка с вареньемЕсли злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться

Может ли от манки быть кашель?

У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.

Бывает ли аллергия на манку и каковы симптомы?

К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:

  • кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
  • нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
  • учащение мочеиспускания;
  • температура, сопровождающаяся ознобом;
  • кашель и насморк;
  • раздражительность, сонливость.

Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько?

Норма для взрослого человека

Манка — это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя — и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).

Оптимальное время для употребления крупы — до обеда, а лучше на завтрак.

Пудинг из манкиМанку можно есть не только в виде каши. Например, из крупы легко приготовить пудинг

Для беременных женщин

Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.

  • В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
  • В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное — следовать несложным правилам:

  • Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
  • Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
  • До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
  • Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.
Читайте также:  При жидком стуле болит проход

Для детей (в том числе стоит ли давать продукт в первые месяцы)

Ребёнок с кашейДопускается давать манную кашу только детям старше 1 года

Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:

  • Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
  • Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
  • При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.

Видео: Манка в рационе ребёнка — есть ли польза? Эфир Елены Малышевой

При различных заболеваниях

Панкреатит

Манная крупа — один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки — пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.

Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.

Холецистит

При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.

Гастрит

Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Сахарный диабет

А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.

Колит

При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.

При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.

Пищевое отравление

Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.

Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Ротавирусная инфекция

Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.

При похудении

Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них — завтрак.

Разрешена ли крупа при питании по Дюкану?

На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».

Диета для стройной фигуры

Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:

  • завтрак — порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
  • обед — приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
  • ужин — вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.

Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.

Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.

Отзывы о результатах

Светлана

https://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

Ильина

https://otzovik.com/reviews/mannaya_dieta/

Рецепты здорового питания с манной крупой

Творожная запеканка

Творожная запеканкаТворожная запеканка — блюдо из детства

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана 15% жирности — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком на 15–20 минут.
  2. В другой ёмкости смешать манку и сметану, оставить на 5–10 минут, пока крупа не разбухнет.
  3. Добавить к этой смеси протёртый через сито (или измельчённый в блендере) творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
  4. Тщательно перемешать массу, можно взбить миксером до однородности.
  5. С сухофруктов слить воду и добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить в неё творожную массу, разровняв верхушку.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

Каша на молоке с тыквой

Манная каша с тыквойМанная каша с тыквой — свежее сочетание вкусов

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 100 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, всыпать манку и измельчённую тыкву.
  3. Варить всё на медленном огне, помешивая, 2–3 минуты.
  4. Разлить готовую кашу по тарелкам и добавить кусочек сливочного масла.

Капустные котлеты

Капустные котлетыКапустные котлеты с манкой идеально подходят для тех, кто стремится похудеть

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • манка — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко порубить или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать.
  2. Оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Затем добавить в капустный фарш манку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки и жарить их на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с обеих сторон.

Использование продукта в домашней косметологии

Очища?