Жидкий стул от отрубей

Жидкий стул от отрубей thumbnail

Понос от хлеба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17

От хлеба поносМеханизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Понос от хлебаОсмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Расстройство желудка — это достаточно частое явление. С состоянием, когда беспокоит понос и болит желудок, знаком практически каждый человек. При этом многих интересует информация о том, почему возникают эти симптомы и что становится причиной их появления. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какую классификацию имеют нарушения функции желудка и как они проявляются.

Расстройство желудка

Виды и причины сбоя в работе пищеварительной системы

Главные функции желудка заключаются в продвижении пищи по кишечнику и выработке специальной кислоты для ее переваривания. Расстройством желудка принято называть появление симптомов, при которых происходит нарушение его основных функций. Даже малейшее нарушение может проявляться тошнотой, чувством тяжести в верхней части живота, болью, рвотой, отрыжкой воздухом и пищей и изжогой.

На сегодняшний день в медицине выделяют 2 вида расстройства: функциональное и органическое. Функциональные расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем органические: с ними сталкивается более 1/3 населения. При этом причину нарушения функциональности желудка выявить не удается. Боль в желудке и сопутствующие ей симптомы могут появляться вследствие:

Стресс - причина расстройства желудка

  • хронического и острого стресса;
  • несоблюдения режима питания, переедания или недоедания;
  • избыточного употребления острых, жареных и жирных блюд;
  • смены рациона питания на более экзотический или непривычный;
  • приема спиртных напитков и курения;
  • перемены климата;
  • воздействия ионизирующего излучения или химических веществ.

В случае возникновения органического расстройства причина диагностируется достаточно легко, наиболее часто ею служат такие патологии, как гастрит, язва и т.п. Все вышеперечисленные факторы существенно усугубляют ситуацию.

Симптомы нарушения пищеварительной системы

Диарея, или понос, является обычным симптомом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом организм очищается от токсинов, слизи, продуктов гниения и других шлаков, которые накопились в кишечнике. Нередко жидкий стул отмечается при пищевых и алкогольных отравлениях.

Встречаются ситуации, когда возникновение поноса и болей указывает на избыточное количество бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае диарею сопровождают такие симптомы, как:

Жирная пища - причина нарушения пищеварительной системы

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • пенистые испражнения с кислым запахом.

Если вздутию сопутствует острая режущая боль, речь может идти о воспалении слизистой. При таком состоянии секреция желудком кислоты увеличивается, возрастает количество выделяемой слизи, а всасывающая способность стенок желудка значительно снижается. Этот процесс приводит к возникновению диареи.

Заболевания, дифференцируемые с расстройством желудка

Нарушения работы кишечника функционального характера достаточно быстро проходят при приеме лекарственных средств и соблюдении диеты, поэтому многие люди при возникновении подобных симптомов стараются вылечиться собственными силами. Но встречаются ситуации, когда проявления патологии требуют незамедлительного обращения к врачу.

Так, не стоит медлить при возникновении следующих симптомов:

  • повышении температуры или лихорадке;
  • резкой боли и тяжести в области подреберья;
  • поносе со слизью или кровью;
  • рвоте.

Такие проявления могут стать следствием не только тяжелого кишечного отравления, но и других заболеваний, опасных для жизни.

Высокая температура при нарушении работы кишечникаПри их диагностике врач большое значение уделяет месту расположения и характеру болезненных ощущений, на которые жалуется пациент.

Болями, располагающимися в области пупка, могут проявляться:

  1. Аппендицит. Основными симптомами воспаления аппендикса являются сильная боль и повышение температуры тела, которые могут сопровождаться тошной и рвотой.
  2. Кишечная грыжа. Может быть спровоцирована расстройствами пищеварительной системы: поносами или запорами, дисбактериозом. Болезненные ощущения объясняются зажимом мышц брюшины.
  3. Пупочная грыжа. Чаще всего возникает у родивших женщин и маленьких детей и проявляется болью в центре живота. Объясняется слабостью мышц брюшного пресса.
  4. Межпозвонковая грыжа. Образуясь в поясничном отделе, грыжи могут давить на нервные окончания, создавая ощущения боли по всей области живота.
  5. Мочекаменная болезнь. При выходе камней из почек может возникнуть состояние, напоминающее расстройство кишечника: человека тошнит, он испытывает боли в области пупка, паха, поясницы и т.п.

Все перечисленные состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно ждать, что боль в желудке пройдет сама собой. Если же боль сопровождают понос и тошнота, это является первым признаком того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Профилактика желудочных и кишечных расстройств

Соблюдение гигиены для профилактики кишечных расстройствИзбежать функциональных нарушений работы пищеварительной системы достаточно просто. Этому помогут некоторые профилактические меры. Так, не рекомендуется:

  • пить сырую воду, даже если она взята из родников и источников;
  • употреблять в пищу просроченные и несвежие молочные, рыбные и мясные продукты;
  • использовать в пищевом рационе готовые блюда и фастфуд, продаваемые на улицах, особенно в летнее время;
  • посещать объекты общественного питания, в которых не производится уборка помещений и кухни.
Читайте также:  Жидкий стул у детей 3 лет

Залогом здорового желудка станет мытье рук перед едой и промывание фруктов, овощей и зелени, которые будут употребляться в пищу в сыром виде, под большим количеством проточной воды. Если же профилактика не сработала и в желудок попала инфекция, необходимо принять срочные меры, которые помогут вылечить недомогание.

Лечение кишечных расстройств

Что делать, когда болит в желудке и понос достаточно сильный? В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Прием пищи должен быть регулярным и частым, небольшими порциями. Следует отказаться от употребления жирных и тяжелых блюд: наваристых супов, жареного мяса и рыбы, кофе и т.д. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: капусту, щавель, редьку, грибы, кислые ягоды и фрукты. Лучше использовать для питания диетические блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Это могут быть овощи, растертые до кашеобразного состояния, жидкие каши и т.п. Следует избегать очень горячей или излишне холодной пищи.

Хорошим эффектом для лечения расстройства желудка обладает отвар льняного семени. Его действие основано на обволакивании стенок желудка и кишечника. При этом отвары снимают диарею, не вызывая запоров, дезинфицируют полости органов пищеварительной системы, снимают болевой синдром.

Отвар из семени можно приготовить по следующему рецепту: 3 ст.л. льна завариваются 1 л кипящей воды, накрываются крышкой, укутываются одеялом и настаиваются в течение 8-10 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Лечебные свойства имеет только свежий отвар, поэтому ежедневно нужно готовить свежее лекарство.

Народные целители рекомендуют снимать боли в желудке при расстройствах или гастрите семенами льна, упакованными в тканевый мешочек. Мешочек нагревается до горячего состояния и укладывается на больное место. Поможет снять симптомы расстройства или начинающегося гастрита и употребление семян льна в пищу. Так, ими можно посыпать блюда в качестве приправы или добавлять в овсяные хлопья на завтрак.

Использование диеты и нехитрых народных средств позволит привести работу пищеварительной системы в норму. Если же боли и диарея сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет специальные лекарственные препараты, которые помогут снять воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника.

Причины и лечение тошноты и поноса

Этиология

Заболевания пищеварительного тракта – наиболее частая причина появления тошноты, рвоты и нарушений стула. Как правило, эти симптомы наблюдают при гастритах, язвенной болезни желудка, поражениях поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, кишечника. При этих болезнях может также возникать вздутие живота, изжога, болевой синдром и отрыжка.

При хронических патологиях органов пищеварения в период ремиссии явные жалобы отсутствуют, но при обострениях больные жалуются на анорексию, тошноту, метеоризм, а также на то, что болит желудок. Если подобные жалобы комбинируются с резкими болями в животе или высокой температурой, следует обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие определенной проблемы, которая требует хирургического лечения.

Особенно важно своевременно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда такие жалобы регистрируют у ребенка, поскольку в детском возрасте потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию и тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.

Тошнота и понос часто становятся проявлениями инфекционного поражения пищеварительной системы. Провоцировать появление таких жалоб могут различные паразитарные, вирусные и бактериальные болезни, которые характеризуются быстрым развитием и тяжелым течением, а без соответствующей терапии – могут закончиться летально, поскольку нарастают признаки общей интоксикации. Так, у больных регистрируется повышение температуры, головокружение, сонливость.

Пищевое отравление – еще один довольно распространенный этиологический фактор. По своему клиническому течению отравление напоминает кишечную инфекцию. Патологические проявления развиваются быстро, включают повышенное слюноотделение, головную боль, мышечную слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, массивную рвоту и выраженную диарею, что может привести к обезвоживанию. Кроме этого, характерна резкая колющая боль в желудке. Отравление происходит, как правило, некачественными или неправильно приготовленными блюдами.

Также встречается отравление алкогольными напитками или медикаментами (при их употреблении в избыточном количестве). Если причиной становится алкоголь, то на первый план в клинической картине выступают тошнота, усиленное потоотделение и замедление пульса. Также наблюдают частую рвоту.

При развитии алкогольной комы характерна потеря сознания, температура тела снижается, а зрачки сужаются, нарушается работа сердца и дыхательной системы, возможно самопроизвольное мочеиспускание или выделение каловых масс. В таком состоянии пострадавший нуждается в немедленной госпитализации в отделение токсикологии. При отравлении медикаментами клиника зависит от группы препаратов и принятой дозы лекарств, но тошнота, как правило, наблюдается всегда как защитный рефлекс организма.

Менее распространенные причины появления тошноты и диареи включают в себя депрессию и различные стрессовые ситуации. Как правило, нормальная работа пищеварительной системы восстанавливается при урегулировании эмоционального состояния. При хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом на фоне эмоциональных перегрузок следует проконсультироваться с врачом для исключения тяжелых расстройств нервной системы.

Изменение климата воспринимается организмом по-разному. У одних людей появляются общее недомогание и головная боль, других начинают беспокоить нарушения в функционировании органов пищеварения. Особенного лечения в данном случае не требуется, организм просто должен адаптироваться к новым климатическим условиям или часовому поясу.

Если женщину тошнит при беременности, то это может указывать на развитие у нее токсикоза. Тошнота выявляется на первичных сроках беременности и может быть трех степеней тяжести. При наиболее тяжелой степени нарушается общее состояние женщины, наблюдается полная потеря аппетита, выделение рвотных масс до 20 раз в сутки. Также появляются признаки обезвоживания, изменения в работе сердечнососудистой системы. Прогрессирует потеря веса. Все это может быть причиной выкидыша.

У взрослого человека при тяжелых заболеваниях органов дыхания могут наблюдаться сопутствующие нарушения органов пищеварения. При отсутствии органических изменений поносы или, наоборот, запоры в основном регистрируются при неправильном питании и строгих диетах, а также в случае развития дисбактериоза.

Жидкий стул и тошноту с рвотой регистрируют при кишечном гриппе. Симптомы данного заболевания включают покраснение зева, боли в горле, катаральные явления, урчание и боли в животе, озноб. У больных нарастает слабость. Наблюдается диарея и субфебрилитет (температура 37°С). В более тяжелых случаях регистрируют значительную гипертермию и обезвоживание. Подобные признаки наблюдаются при отравлениях, а также на начальных стадиях холеры или сальмонеллеза, поэтому для дифференциальной диагностики следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Жидкий стул в небольшом количестве

Принципы лечения тошноты и диареи

Единой схемы терапии указанных жалоб не существует, поскольку врачебная тактика зависит от этиологии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Только при устранении этиологического фактора и при лечении сопутствующих заболеваний можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Так, при острых или хронических поражениях органов пищеварения только восстановление их нормальной работы ведет к исчезновению основных жалоб.

В случаях отравления на первый план выходит освобождение организма от действия токсических соединений. С этой целью (при условии, что потерпевший в сознании) проводят промывание желудка (дают пить воду, после чего надавливают на корень языка). После этого дают принять любой сорбент. Важно знать, что искусственно вызывать рвоту нельзя в следующих случаях:

  • когда человек без сознания;
  • у беременных;
  • у людей с сердечными патологиями;
  • при наличии судорог.

При необходимости пострадавшего госпитализируют и проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию и регидратацию специальными растворами. При кишечной инфекции в лечение обязательно включают антибактериальные препараты, а также средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. При кишечном гриппе назначают специальные противовирусные лекарства и щадящую диету. При выраженной рвоте могут применяться специальные лекарства, которые подавляют рвотный рефлекс. Для предупреждения обезвоживания важно употреблять достаточно жидкости. Для лучшего усвоения ее рекомендуется пить маленькими глотками. При этом газированные напитки запрещены.

Что делать, если этиологическим фактором тошноты и нарушения стула становится токсикоз при вынашивании плода? В данном случае большое значение имеет правильная организация питания. Пища должна быть разнообразной, но легко усваиваемой. Принимать ее следует небольшими порциями, можно в охлажденном виде и в лежачем положении. Показано употреблять небольшое количество негазированной щелочной минеральной воды.

При необходимости проводится фармакологическое лечение Церукалом, седативными лекарствами (как правило, применяют экстракт валерианы). При тяжелом состоянии беременную госпитализируют и проводят инфузионную терапию противорвотными лекарствами, витаминами и гепатопротекторами. В случаях, если лечение не дает результатов, показано прерывание беременности для предупреждения полиорганной недостаточности у женщины.

Как видно из представленной информации, лечение больных с поносами, тошнотой и рвотой зависит от причины таких жалоб, от состояния пациента и наличия заболеваний других органов и систем.

Источник

Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.

Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать

Что такое пшеничные отруби?

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.

Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.

Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.

Резюме:

Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 60,5 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 1,2 г (2%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 12 г (48%).
  • Тиамин: 0,1 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 22,1 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Железо: 3 мг (16%).
  • Магний: 171 мг (43%).
  • Фосфор: 284 мг (28%).
  • Калий: 331 мг (9%).
  • Цинк: 2 мг (14%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 3,2 мг (161%).
  • Селен: 21,7 мкг (31%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.

Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.

Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).

Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).

Резюме:

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.

Способствуют пищеварению

Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме:

Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).

Читайте также:  Жидкий стул каждые пол часа

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Резюме:

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержат глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержат фруктаны

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме:

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Как принимать пшеничные отруби

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.

Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.

Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.

Резюме:

Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

Подведем итог

  • Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
  • Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
  • Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.

 
  Отруби, Пшеница

Источник