Жидкий стул от овощей у взрослого

Жидкий стул от овощей у взрослого thumbnail

Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.

А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?

Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.

Жидкий стул или понос

Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.

виды калаДиарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.

Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:

  • частота стула;
  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
  • наличие включений в стуле (слизь, гной, кровь, непереваренные остатки пищи).

жидкий стул

В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.

КритерийЖидкий стулПонос (диарея)
Частота дефекаций1-2 раза в день3-4 раза в сутки и чаще
КонсистенцияКашицеобразнаяЖидкая
ЦветОт темно-желтого до коричневогоЖелтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый
ОсобенностиОднородностьНеоднородность, наличие пены
Наличие включенийВозможна прозрачная слизьПрозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища
ЗапахХарактерныйРезкий, зловонный, кислый

Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

жидкий стул но не понос

Что вызывает жидкий стул?

Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:

  1. Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.
  2. Аллергические реакции на компоненты пищи, или на отдельные виды еды.
  3. Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.
  4. Постоянные стресс и нервные напряжения.
  5. Жидкий стул от овощей у взрослогоСиндром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.
  6. Постоянное употребление большого количество продуктов растительного происхождения.
  7. Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника. Постоянный их прием всегда будет вызывать такую реакцию организма.
  8. Инфекционные болезни, поражающие кишечный тракт.
  9. Непереносимость определенных продуктов питания. Если у организма не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания какого-либо продукта, то жидкий стул не заставит себя долго ждать.
  10. Очень часто жидкий стул предшествует моменту родов, как способ организма очиститься.

жидкий стул при беременности

Что вызывает понос?

Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • повышение температуры;
  • кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.

Что вызывает понос

Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:

  1. Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
  2. Вирусный гепатит.
  3. Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом черного цвета.
  4. Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
  5. Болезнь Крона.
  6. Дивертикулез.
  7. Неспецифический язвенный колит.
  8. Рак кишечника.

Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.

Детский стул

Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.

Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.

Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.

Жидкий стул от овощей у взрослого

Диагностика

Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.

Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.

обследование при диарее

Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Лечение

Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:

Читайте также:  Жидкий стул длительное время у взрослого лечение
МожноГруппа продуктовНельзя
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквитыХлеб и мучные изделияДругие хлебобулочные изделия
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделекСупыСупы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мясаМясо и птицаЖирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в водерыбаЖирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфлеМолочные продуктыЦельное молоко и другие молочные продукты
Отварные и паровые протертыеОвощи
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной мукиКрупыПшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюдаЯйцаЯйца вкрутую, сырые, жаренные
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченноПлоды, сладкие блюда, сладостиФрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосовНапиткиКофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.

Видео: Как остановить диарею?

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Жидкий стул у взрослого при панкреатите

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Жидкий стул от овощей у взрослого

Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут разные причины. Многие из них способны негативно отразиться на общем состоянии организма. Частые и повторяющиеся эпизоды диареи – симптом того, что следует посетить врача.

Почему не симптом? Потому что диарея – расстройство очень разной природы. Обладает разной степенью выраженности в зависимости от ее причин. Последствия тоже могут быть разными.

Общий принцип появления жидкого стула у человека состоит в том, что в просвет кишечника выделяется большое количество воды, из-за этого каловые массы разжижаются и быстрее эвакуируются (или покидают организм). У взрослых людей такие состояния могут возникать вследствие:

  • инфекционных процессов (пищевая токсикоинфекция);
  • дисбактериоза (нарушение нормального содержания бактерий в кишечнике);
  • расстройства функции внутренних органов (врожденные и приобретенные);
  • воздействия ряда химических веществ (токсины, слабительные).
Читайте также:  Жидкий стул с зеленью у взрослого

Обратите внимание, что частый жидкий стул игнорировать нельзя! 

Как однократное явление после погрешности в питании, диарея клинического значения не имеет. А если стул учащается, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и изменением общего состояния – консультация врача приобретает значительную важность.

Главное последствие частой диареи – обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса крови, ведь с водой теряются натрий, хлор и калий. Если эти расстройства приобретают выраженный характер, то без квалифицированного подхода их скорректировать не удастся. Последствия могут быть непредсказуемы.

Понос у взрослого человека возникает вследствие развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов или продуктов их деятельности (экзотоксинов). Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, повышается температура тела.

инфекция, вызывающая понос

Потеря жидкости может составлять несколько литров за относительно короткий период времени, что крайне отрицательно сказывается на общем состоянии человека.

Меняется внешний вид стула. Например, при амебной дизентерии – слизистый скудный характер, при холере – вид рисового отвара. 

Состояние больного человека может в любой момент стать очень тяжёлым. Ведь кроме обезвоживания на фоне повышенного выведения жидкости, негативное действие оказывает сам микроорганизм. Выраженность влияния зависит от вида возбудителя, который может принадлежать к различным группам патогенов. 

Поэтому и лечение нужно начинать под контролем медиков, а не просить в аптеке «что-нибудь от поноса». Лечебные мероприятия начинаются с определения возбудителя и выбора наиболее эффективного противомикробного препарата. Самостоятельно такие мероприятия провести невозможно.

Отсутствие эффективного лечения влечет за собой быстрое ухудшение здоровья. К этому приводит обезвоживание и отравляющее действие микроорганизмов. При отсутствии специфического лечения холеры, человек может погибнуть в течение суток.

Массовый характер эта патология приобрела на фоне неконтролируемого приёма антибиотиков. В норме кишечник человека содержит микроорганизмы, которые не вызывают патологических процессов, являясь представителями нормальной микрофлоры. Они активно участвуют в пищеварении и синтезе некоторых важных витаминов группы В, которые сам организм человека производить не способен.

Самостоятельное применение антибиотиков по поводу и без вызывает гибель полезных микробов наравне с болезнетворными. Результат: в кишечнике активно размножается грибковая микрофлора, на которую не действует антибиотик. 

Нарушается нормальное пищеварение, всасываемость жидких компонентов пищи. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения. Ускоряется перистальтика, и появляется понос. Может повышаться температура тела.

Совет врача

Прием «закрепляющих» препаратов при диарее не разрешен в случае кишечной инфекции. Это усугубит состояние, т.к. не будут выходить токсины со стулом. В остальных случаях назначаются различные препараты, к примеру Лоперамид. Их прием должен быть по инструкции, дозу превышать нельзя из-за опасности возникновения запора.

Ещё одна крайне грозная причина дисбактериоза – иммунодефицит. К сожалению, в нынешнее время синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ и СПИД) продолжает распространяться. 

Не стоит забывать о доступных и безопасных методах борьбы с диареей. Это крепкий черный чай, в него можно положить сахар, рис и его отвар, отвар коры дуба.

причины поноса

В первую очередь это нарушения работы пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).

Врождённая недостаточность синтеза пищеварительных ферментов (ферментопатия) выявляется ещё в детстве. Но у взрослого человека тоже никуда не девается, и при погрешности в диете могут возникать поносы.

Касательно приобретённой патологии, диарея может появляться при:

  • гастритах и дуоденитах;
  • хронических панкреатитах;
  • гепатохолециститах;
  • колитах.

Острые состояния, как панкреатит и аппендицит, тоже сопровождаются жидким стулом. В таких случаях еще наблюдаются симптомы со стороны живота: боль, тошнота, рвота, нарушения аппетита (диспепсические расстройства).

В 99% случаев частый понос у взрослого человека, сопровождающийся болью, имеет под собой серьёзную причину и часто требует хирургического лечения. Такая ситуация характерна для панкреатита и холецистита.

Хронические заболевания желудка и кишечника – тоже распространенная причина поноса у взрослого человека. Вызывать нарушения в работе кишечника могут такие болезни как гастрит и язвенная болезнь, хронический колит и дуоденит.

Хронические панкреатиты, если их не лечить и не компенсировать, рано или поздно приводят к недостаточности переваривания жиров и появлению жидкого стула. Кал содержит непереваренные жиры, поэтому плохо смывается, блестит, имеет отвратительный запах.

диагностика причин диареи

Взрослые люди могут жаловаться на возникновение поносов после приёма слабительных лекарств, особенно при несоблюдении дозировки и режима приёма.

Жидкий стул появляется в результате отравления различными ядами, как у дачника после опрыскивания жуков, так и у работника химического предприятия. 

Степень отравления напрямую определяет интенсивность, частоту и длительность поносов. Без профессиональной медицинской помощи, самостоятельно и без вреда пройдёт только диарея от слабительных. Но и в этом случае врач может скорректировать режим приёма и дозировку послабляющих препаратов так, чтобы они не приводили к некомфортным состояниям.

Частый жидкий стул заставляет человека много раз на дню посещать уборную, негативно сказывается на качестве жизни. Фармация предлагает несколько средств, способных остановить патологию. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Помните, что понос вызывает изменения в составе крови, которые негативно отражаются на здоровье и могут спровоцировать крайне неприятные последствия. Определить, насколько это состояние опасно для здоровья простому человеку не под силу. Проконсультируйтесь у врача терапевта. Помощью специалиста пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 2.3

Источник