Жидкий стул от сливы
Содержание
С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.
Кишечная инфекция из-за немытых фруктов
Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.
Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.
Послабляющий эффект фруктов
Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.
Аллергия на фрукты
Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.
Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.
Хронический панкреатит: можно ли фрукты?
При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.
Диарея при патологиях желудка и кишечника
Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.
При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.
При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Источник фото: Shutterstock
Подумайте о черносливе, и первое, что приходит на ум, это запор! Сок чернослива часто используется для лечения запоров у младенцев и детей младшего возраста, но может также использоваться взрослыми.
Чернослив относится к семейству слив и продается в основном в виде сухофруктов. Помимо использования в качестве слабительного средства, чернослив также используется при приготовлении сладких и соленых блюд, компотов.
Каковы побочные эффекты чернослива?
Чернослив способствует плавному опорожнению кишечника, а также предлагает и другие преимущества. Но, как и все остальное в природе, чернослив может вызывать несколько побочных эффектов.
1. Опасность акриламида
Чернослив содержит высокую концентрацию акриламида, который считается канцерогеном и нейротоксином ( 1 ). Акриламид естественным образом не содержится в обычной пище, за исключением случаев, когда её готовят при температуре выше 100 °C.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество акриламида, необходимое для причинения невропатического вреда, примерно в 500 раз превышает ежедневное потребление пищи. Т. о., употребление чернослива относительно безопасно. Однако канцерогенность вызывает беспокойство, т. к. было установлено, что чернослив обладает высокой канцерогенностью для животных, которые были протестированы в лабораториях.
2. Чернослив может вызвать диарею
Источник фото: Shutterstock
Нерастворимая клетчатка в черносливе может вызвать или усугубить диарею. Вот почему вы должны избегать его употребления, когда у вас расстройство желудка ( 2 ). Это можно объяснить слабительным свойством чернослива. Сухофрукты являются природными слабительными, поскольку они содержат слабительное соединение под названием сорбитол. Таким образом, нерегулируемая доза сухофруктов может легко привести к диарее.
В некоторых источниках также говорится о пищевой непереносимости фруктозы, которая встречается у многих людей, что также может привести к спазмам в брюшной полости и диарее. Чернослив содержит большое количество сахара, что может вызвать такую проблему.
3. Может привести к увеличению веса
Одна порция из 6 сырых черносливов содержит 137 калорий и 22 г сахара. И одна порция (200 мл) сока чернослива содержит около 185 калорий. Хотя клетчатка во фруктах помогает в потере веса, чрезмерное употребление чернослива может иметь противоположный эффект.
Чернослив также имеет высокую гликемическую нагрузку (насколько любая пища поднимет уровень глюкозы в организме после потребления) ( 4 ). Это означает, что употребление чернослива повышает уровень сахара в крови больше, чем большинство других фруктов.
4. Может вызвать газообразование и вздутие живота
Источник фото: Shutterstock
Чернослив содержит сложные углеводы и сахара, которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте. Итак, когда сахара достигают толстой кишки, бактерии начинают питаться этими непереваренными углеводами.
Эти бактерии ответственны за газообразование и вздутие живота. Это также может привести к метеоризму. Вы можете принимать альфа-D-галактозидазу перед употреблением в пищу чернослива, т. к. она уменьшает газообразование, расщепляя сложные углеводы, прежде чем они достигнут кишечника.
5. Может привести к зависимости от слабительных средств
Чернослив в основном используется в качестве раздражающего слабительного. Тем не менее, те, кто страдает от частых запоров, не должны полностью полагаться на чернослив, чтобы очистить свою пищеварительную систему. Это может привести к зависимости от слабительных средств после определенного периода использования, что может усугубить состояние и вызвать осложнения ( 6 ).
6. Может стать причиной возникновения черного кала
Источник фото: Shutterstock
Чернослив богат железом и, как и большинство продуктов, богатых этим минералом, может вызвать темный стул, если его употреблять в избытке.
У чернослива есть свой набор побочных эффектов, но вы все равно можете употреблять его в умеренных количествах.
Теперь вы знаете о побочных эффектах чернослива. Дайте нам знать, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.
Источник
Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.
Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.
Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.
Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки. Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.
Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.
Действие дыни на кишечник
Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.
Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.
Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.
При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.
Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.
Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.
Как употреблять сливы при запорах
Сливы помогают при запоре и это факт, однако, чрезмерное употребление данного лакомства может спровоцировать сильную диарею. Какой эффект дадут плоды сливового дерева зависит от количества съеденных фруктов в день. Так, чтобы лакомство принесло исключительно пользу необходимо следовать таким рекомендациям:
- при острых запорах есть 7–10 штуки в сутки;
- при хронической частичной констипации 2–3 сливы в день достаточно;
- детям до 3 лет давать не более 2 штук;
- не употреблять сливы в большом количестве, если в рационе присутствуют дополнительные послабляющие продукты.
Диетологи советуют употреблять сливы в качестве полдника или позднего ужина. В зимний период свежие плоды можно смело заменять на сушёные. Чернослив имеет такое же слабительное действие, а его состав не уступает недавно сорванным плодам.
Сливы можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них отвары с добавлением кураги, чернослива, груш и персика. Также данные плоды отлично сочетаются с кашами и подходят для фруктовых салатов. Главное помнить, что чрезмерное их количество в рационе чревато диареей.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Можно ли использовать мякоть как слабительное средство
Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.
ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.
При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.
Как средство для чистки кишечника
Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.
Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.
Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.
Может ли после чернослива быть понос?
Расстройство кишечника – проблема, знакомая большинству жителей земли. Понос не считается самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, спровоцировать появление которого, могут многие факторы. Важно разобраться, может ли быть понос от чернослива, какое влияние этот продукт оказывает на органы пищеварения и как оказать себе быструю качественную помощь.
Основные свойства
Чернослив – это сухофрукт, который изготавливается на основе сливы. Благодаря тому, что продукт не подвергается жёсткой термической обработке, он сохраняет основные свойства свежего фрукта на длительное время.
Полезные свойства сухофрукта охватывают не только сферу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, и обогащает организм ценными микроэлементами. Он содержит много калия, за счёт чего улучшается проводимость нервных импульсов и стабилизируется работа сердца. Курагу и чернослив рекомендуют как детям, так и пожилым людям.
Полезные свойства нашли своё применение при следующих состояниях и заболеваниях:
- при авитаминозе;
- при слабом сокращении жёлчного пузыря;
- при нарушении кислотно-щелочного баланса;
- при мочекаменной болезни;
- при нарушениях зрения;
- при воспалительных патологиях полости рта.
Но не всегда человек, с удовольствием употребляющий сухофрукт догадывается, это вкусное лакомство может вызвать понос. Если в сутки человек употребляет около 5 средних по размеру черносливин, никаких сбоёв в работе пищеварения не будет.
Как этим сухофруктом лечить запор
Диарея у взрослого, вызванная употреблением чернослива – нередкое явление. Некоторые усердно употребляют этот продукт, но не предполагают, что от него может быть расстройство.
В 2011 году были проведены официальные исследования, которые подтвердили, каким образом употребление чернослива влияет на организм человека. Стало ясно, что за счёт высокого содержания в продукте сорбитола и дифенилисатина происходит размягчение каловых масс и запор прекращается.
Хорошо использовать чернослив от запора при беременности, когда многие медикаментозные средства оказываются под запретом.
Чтобы справиться с запором, чернослив можно употреблять несколькими способами:
- залить 5 штук тёплой водой, через несколько часов слить жидкость, а размягчённые плоды съесть на ночь;
- заваривать чернослив вместе с чаем, съедая после и сами ягоды.
Рекомендуем: Может ли от кураги быть понос?
Не стоит использовать сухофрукт для борьбы с запором у маленьких деток и кормящих мам. Компоненты из продукта, попавшие в материнское молоко, способны вызвать понос у ребёнка.
Причины диареи от чернослива
Понос после чернослива может возникнуть по следующим причинам:
- злоупотребление продуктом;
- плохая обработка перед употреблением;
- неправильное сочетание продуктов;
- индивидуальная непереносимость.
Если возник понос, причиной может быть количество съеденных плодов. Обычно употребление их в количестве больше 5 за один раз вызывает расстройство. Диарея начинается спустя 2–3 часа после попадания в организм действующих веществ.
Если помимо диареи человек начал испытывать тошноту и рвоту, можно подозревать проникновения какой-либо инфекции. Хотя чернослив – несвежая сорванная слива, до того момента, пока она попадёт на стол, пройдёт немало этапов приготовления и, возможно, далёкий путь. Значит, плоды могут быть обсеменены различными инфекциями.
Чтобы обезопасить себя, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, сухофрукты всегда нужно тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
Чернослив и кефир, и некоторые другие сочетания могут привести к расстройству. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция также может стать причиной поноса.
Лечение
Избавиться от поноса можно, приняв сорбент. Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара.
Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.
Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.
Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-ot-chernosliva
Противопоказания
Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.
Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:
- язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- аллергии на компонентный состав мякоти.
С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.
Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.
Понос от чернослива: причины и способы лечения
[adsp-pro-1]
Сливы – ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. В сушенном виде их можно добавлять в различные блюда, компоты. Но сливовые напитки способны также провоцировать разжижение стула. Чтобы вылечить понос от чернослива, необходимо не только принимать противодиарейные лекарства, но и соблюдать строгую диету, отказавшись от послабляющих продуктов.
Симптомы поноса у младенца
Взрослый человек поняв, что у него началась диарея после употребления в пищу сушеных слив, может просто прекратить есть этот продукт. Хуже, если после чернослива появляется понос у ребенка.
[adsp-pro-3]
Родители не всегда могут отличить нормальное пищеварение у грудничка от диареи. Стул у младенца на грудном вскармливании считается нормальным, если его консистенция кашицеобразна. При этом количество походов в туалет может составлять до 8 раз за сутки. Дети на искусственном и смешанном вскармливании какают реже, 1-3 раза в 1-2 дня.
При появлении у грудничка поноса от чернослива могут отмечаться следующие симптомы:
- Ребенок становится капризным, часто и подолгу плачет, иногда кричит без слез.
- Дефекация происходит чаще 8 раз за сутки.
- Стул водянистый, пенистый, с частичками непереваренной пищи.
- В кале есть много слизи или появляются прожилки крови.
- У младенца западает родничок.
- Слизистые теряют блеск, кожа становится серой.
[adsp-pro-4]
Мамы могут давать грудничкам компот с сушеными сливами, если у младенца долгое время нет стула. Но рассчитывать дозу послабляющего напитка нужно аккуратно, лучше всего – придерживаясь рекомендаций педиатра.
Важно! Новорожденным детям до месяца нельзя давать чернослив и напитки из него.
Профилактика
Не стоит совсем отказываться от чернослива, опасаясь, что он спровоцирует диарею. Этот продукт стимулирует иммунитет и обогащает организм полезными минералами, витаминами, клетчаткой.
Содержащиеся в продукте сорбитол и дифенилисатин способствуют размягчению каловых масс и прекращению запора.
При регулярном употреблении чернослива у человека нормализуется артериальное давление, улучшается функциональное состояние печени и почек.
[adsp-pro-6]
Чтобы сушеные ягоды принесли только пользу, нужно придерживаться следующих правил:
- Съедать за день не более 6 штук.
- Тщательно мыть чернослив перед употреблением или приготовлением блюда.
- Не сочетать чернослив с другими слабящими продуктами или лекарствами.
- Приобретать продукт в магазине.
- При самостоятельной заготовке соблюдать правила сбора сливы, ее обработки и хранения.
[adsp-pro-7]
Маленьким детям чернослив следует давать с осторожностью, так как понос у ребенка может спровоцировать даже одна ягода. Лучше вводить этот продукт постепенно, обращая внимание на реакцию организма. Если сушеные сливы используются для профилактики младенческих запоров, перед их применением желательно посоветоваться с педиатром.
[adsp-pro-9] (1 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/ponos-ot-chernosliva.html
Уникальный состав
В дыне содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Отдельно стоит отметить клетчатку, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также улучшает микрофлору ЖКТ. Сахарная мякоть легко усваивается организмом, в составе продукта много фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые принимают активное участие в кроветворение. Плюс ко всему нужно отметить пектины и органические кислоты, витамины группы А и В, РР.
Интересно! Из всех бахчевых культур витамина С больше всего содержится именно в сочной и сладкой мякоти дыни.
Отдельно стоит также подчеркнуть, что в дыне содержится много кремния, который считается элементом жизни и естественным ключом к здоровью и долголетию. Он отлично влияет на состояние кожи и волос, коры головного мозга. Кремний требуется и стенкам кишечникам, и нервной системе и всем внутренним органам, потому что, без кремния организм просто не будет усваивать кальций.
Советы по выбору спелой дыни:
- Сначала выбранный плод нужно просто взять в руку, он должен быть увесистым и ароматным.
- Обязательно спелый фрукт всегда источает нежный и приятный дынный запах.
- Дополнительно можно постучать кулаком по плоду, звук должен быть глухим. Если все эти данные удовлетворяют, то выбранный плод можно смело покупать и кушать.
Полезные свойства сливы
Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов. К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории. Содержание сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.
О пользе слабительных продуктов
Нужно понимать, что любые натуральные слабительные продукты, в том числе и дыня, оказывают положительное действие на организм, но также обладают и определенными отрицательными свойствами при передозировке. То есть, тут важно помнить, что все хорошо в меру каким бы уникальным и полезным выбранный продукт не был.
Дыня при правильном употреблении, натуральный сезонный продукт, приведет в порядок перистальтику кишечника, а также выведет из организма шлаки и токсины. При наличии хронических болезней лучше дополнительно проконсультироваться с врачом, подходит ли вам такой способ чистки.
Что готовить из слив?
Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.
Синдром раздражения кишечника
У взрослого или ребенка одновременно диарея и запор могут наблюдаться при синдроме раздраженного кишечника. Это патологическое состояние, при котором нарушается моторная функция. В большей степени страдает толстый отдел кишечника. В основе данного недуга лежат дистрофические и воспалительные изменения в тканях кишки. Подобная патология имеет повсеместное и массовое распространение. Имеются данные о том, что в России от синдрома раздраженного кишечника страдает 1 млн человек. Большую часть составляют взрослые. Не все из них обращаются к врачу. Раздражение кишечника возникает чаще всего не из-за эндогенных причин. К возможным предрасполагающим факторам относятся:
- стрессовые состояния;
- частые перелеты или переезды;
- дисбактериоз;
- неправильное питание (нехватка пектина и пищевых волокон, избыток жирных и консервированных продуктов);
- прием алкоголя;
- употребление газированных напитков;
- несоблюдение режима питания и переедание.
Чередование запора и диареи
В настоящее время запор после поноса (или наоборот) может указывать на серьезную патологию. Подобный синдром может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:
- рак кишечника;
- дисбактериоз;
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника;
- хронический запор при одновременном приеме слабительных препаратов.
Реже причиной нарушения моторики кишечника является наличие паразитарных заболеваний. Необходимо помнить, что диарея и запор являются защитными реакциями организма. Диарея нередко появляется на фоне пищевых интоксикаций и токсикоинфекций. В этом случае с каловыми массами удаляются патогенные микроорганизмы и их токсины, что способствует улучшению состояния больного. При недостатке в организме жидкости наблюдается запор.
В чередовании запора с диареей имеют значение 2 основных патофизиологических механизма: нарушение проходимости кишечника (при механической обструкции или опухоли) и парез. В подобной ситуации при появлении расстройства стула требуется срочно обратиться к врачу.
Источник