Жидкий стул от винегрета
Среди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами. В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке. В овоще содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, аминокислоты. Продукт находится в составе множества блюд, является неотъемлемой частью борщей и винегретов. Регулярное употребление полезного овоща позволит улучшить состояние здоровья и насытить организм полезными веществами. Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.
Положительные свойства
Благодаря биохимическому составу овощ является очень полезным корнеплодом, который рекомендуется к употреблению при различных патологических процессах. Диетологи советуют регулярно включать в рацион при хронических запорах. С помощью клетчатки, органических кислот и других элементов свекла позволяет усилить перистальтику кишечника, что благотворно влияет на прохождение каловых масс в полости кишечника. Данный продукт, который занимает одно из лидирующих мест по очистке кишечника. Характеризуется как овощ к обязательному употреблению в пищу при затруднениях в дефекации. К положительным качествам относятся следующие факторы:
- Способствует уничтожению болезнетворных бактерий, выводит их из организма;
- Благодаря липотропному веществу бетаину, регулируется жировой обмен и препятствует инфильтрации печени;
- Сдерживает повышение артериального давления;
- Рекомендуется к обязательному включению в рацион при заболеваниях печени и ожирения (данные состояния часто приводят к расстройству стула);
- Находящийся в составе магний лечит атеросклероз и гипертонию;
- Продукт является отличным антиоксидантом, позволяющим выводит токсины и шлаки из организма.
Причины жидкого стула после корнеплода
Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому после употребления блюд с красным овощем развивается у некоторых людей понос от свеклы. Это основная причина по которой развивается диарея. Так как дополнительный плюс продукта заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, то врачи многим пациентам рекомендуют кушать больше свекольных блюд. На фоне воспалительного процесса или обострения хронического заболевания организм может спровоцировать экстренное опорожнение после овоща, добавляющего эффект слабительного средства. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять свекольные блюда в своем рационе. Овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы. Гормональное перестроение организма женщины в период вынашивания малыша может осложниться диареей, спровоцированной слабительным эффектом продукта. В это время жидкий стул часто мучает беременных, вдобавок свекла вызывает понос. В данном случае процесс не является отклонением. Это естественная реакция организма женщины на перестройку работы органов и систем, плюс слабительный овощ. В тяжелых ситуациях рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться в женскую консультацию к ведущему врачу. Таким образом, можно сделать вывод, что понос после свеклы бывают в следующих ситуациях:
- большое количество съеденного продукта само по себе вызывает слабительный эффект;
- употребление во время беременности может спровоцировать диарею;
- жидкий стул после поедания свеклы может развиться в случае употребления не свежего или просроченного продукта;
- корнеплод может быть заражен какой – либо болезнью, после поедания болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника;
- диарея нередко возникает при употреблении готовых свекольных салатов из супермаркетов, в этом случае магазин не всегда может гарантировать качество свеклы в салате;
- некоторые супермаркеты предоставляют вареную свеклу в вакуумированной упаковке. Во время хранения в магазине целостность упаковки могла быть нарушена, в результате там размножаются различные микроорганизмы. После поедания данного продукта гарантированно будет расстройство стула.
Подводя итоги можно сделать вывод, что уникальный и полезный продукт должен соответствовать качеству, быть свежим, в целостной упаковке (если приобретается приготовленный товар). Понос данный овощ может вызвать по различным причинам. Если недуг наблюдается длительное время, то возможно причиной стало не поедание слабительного овоща, а другой фактор, требующий медицинского обследования.
Источник
На чтение 14 мин. Обновлено 06.10.2020
Понос после винегрета
Дисфункция кишечника
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Медицинским термином функциональные расстройства кишечника принято объединять патологии, когда нарушены несколько функций, преимущественно средних и нижних отделов кишечного тракта, вызванных органическими, биохимическими, аномальными (опухоли) изменениями. Симптоматика состояния разнообразна и зависит от причин возникновения патологии. Состояние не диагностируется стандартными методами, а требует более углубленного анализа, проводимого в комплексе. Терапия назначается в зависимости от причин и преобладающих симптомов нарушения. При раннем реагировании прогноз — благоприятный.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что это за патология?
Дисфункция кишечника классифицируется как патологический процесс, происходящий в ЖКТ и связанный с изменением работоспособности органа. Преимущественно разлажены функции нижнего и среднего отдела кишечника, что проявляется постоянным абдоминальным болевым синдромом, дискомфортом, вздутием и прочими нарушениями в поведении органа при отсутствии известных факторов.
У старших детей и грудничков природа кишечной дисфункции инфекционная или неинфекционная. Определить причину, подобрать лечение способен только врач детского профиля.
Классификация
Расстройство функций кишечника, в зависимости от преобладающего симптома, подразделяется на следующие типы:
- синдром раздраженного кишечника;
- функциональный запор, понос или метеоризм;
- функциональные брюшные боли.
В свою очередь, каждый тип подразделяется на следующие подтипы:
- Нарушение, характеризуемое поносом:
- с примесями слизи 2—4 р./сут., чаще утром или после завтрака;
- с внезапными, непреодолимыми позывами к дефекации;
- с отступлением ночью.
- Расстройство, проявляющееся в виде запоров:
- длительностью 2 дня и более;
- поочередно возникающих после поносов;
- с ощущением неполного опорожнения, лентообразным стулом или массами по типу «овечьего кала».
- Дисфункция с преобладанием абдоминального болевого синдрома и метеоризма, характеризуемая:
- схваткообразными болями с повышенным газообразованием;
- болезненностью при прощупывании спазмированных зон кишки;
- усиливающимся дискомфортом при позывах в туалет и ослабевающим после дефекации.
Основные симптомы нарушений
Когда нарушена работа кишечника, проявляются следующие характерные симптомы:
- Боли по ходу толстой кишки, распространяющиеся на область брюшины. Ощущения усиливаются после еды, стресса, волнения.
- Увеличенное газообразование, метеоризм, бурление, урчание, вздутие живота.
- Подташнивание вплоть до рвоты желудочным содержимым или желчью.
- Непроизвольная/произвольная отрыжка из-за сокращения диафрагмы. Время возникновения — 1,5 часа после еды.
- Понос из-за сильного раздражения слизистой тонкокишечного отдела, сопровождающийся болями. Характер кала — бесцветный, но частый (до 8 р./сут.). Понос вызывает сильную боль.
- Запор от 2-х суток. Провоцируется несбалансированной диетой без стимулирующих перистальтику продуктов. Чаще появляется у деток, грудничков и стариков.
- Лжепозывы к дефекации с сильными болями. Возникают до 20-ти р./сут.
- Кал со слизью и кровью, как ответ организма на паразитарную инфекцию.
- Признаки хронической интоксикации в виде мигреней, ослабленности, сильной потливости, дыхательной дисфункции и спазмирования живота.
- Кожные проявления в виде псориаза, сыпи, угрей. Быстрое старение, потеря эластичности дермы.
Раздражительность, ослабленность и вялость проявления хронической дисфункции кишечника.
Хроническая дисфункция кишечника проявляется артритами, сбоем в функционировании сердечно-сосудистой системы, камнеобразованием в почках, появлением частых судорог, скачками АД и развитием ВСД (дистонии). В каждом случае симптоматика отличается, поэтому наличие всех симптомов одновременно невозможно.
Характерные проявления у грудничка или более взрослого пациента:
- снижение иммунитета;
- ослабленность, вялость;
- раздражительность;
- выраженная невнимательность.
Причины и факторы функционального расстройства кишечника
Функциональное нарушение кишечника неуточненное может быть спровоцировано двумя основными факторами:
- экзогенными, то есть внешними, зачастую вызванные психоэмоциональными сбоями;
- эндогенными, то есть внутренними, развивающимися на фоне падения висцеральной чувствительности, слабой двигательной активности кишечника.
Причины у деток
У ребенка функциональные кишечные сбои встречаются довольно часто. Причиной дисбаланса у грудничков является недостаточное развитие, неадаптированность кишечника ко внешним условиям. У старших деток провокаторы те же, что и у взрослых. Появляется дисфункция на фоне психосоматических расстройств, инфицирования организма и ЖКТ микробами, паразитами. Особенностью патологии у малышей является тяжесть проявлений и большее количество осложнений.
Провокаторы проблемы у взрослых
Основной причиной синдрома раздраженной кишки является стресс и интенсивный образ жизни, существует ряд факторов-провокаторов, не дающих нормально работать кишечному тракту:
- хроническая усталость, стрессы;
- неврозы, истерия;
- нарушение привычного режима питания;
- нездоровое ежедневное меню;
- недостаточное питье;
- длительный прием антибиотиков;
- дисбактериоз;
- инфекции, отравления;
- гинекологические проблемы у женщин;
- гормональные сбои в период менопаузы, беременности, менструации.
Диагностика
Для тщательного обследования нужно обратиться к специалисту.
При появлении подозрительного дискомфорта в кишечнике следует обратиться к специалисту для тщательного обследования организма. Консультироваться нужно у терапевта, который определит узкого специалиста для дальнейшего осмотра. Речь идет о гастроэнтерологе, диетологе, проктологе, неврологе, психотерапевте. Функциональное нарушение кишечника неуточненное диагностируется следующим образом:
- консультации специалистов узких областей;
- физикальный осмотр, оценка жалоб;
- общие анализы мочи, крови, кала (развернутая копрограмма);
- УЗИ;
- колоноскопия, ректоскопия, ирригоскопия;
- КТ;
- биопсия тканей кишечника.
Диагностируется нарушенная функция, как и устанавливается провоцирующий фактор, на основании современной методики исключения.
Терапия патологии
Важным напоминанием всем, кто страдает кишечной дисфункцией, является отказ от самодеятельности. Любое самолечение чревато тяжелыми последствиями, утяжелением симптоматики. Успешной терапией считается правильное определение причинного фактора и его эффективное устранение. Немаловажным является стабилизация работы всех органов пищеварительного тракта.
Общие правила
Терапия кишечного расстройства основана на кардинальном изменении образа жизни и питания. Для этого пациентам рекомендуется придерживаться таких правил:
- Не нервничать, избегать стрессовых ситуаций.
- Регулярно расслабляться, медитировать, принимать теплую ванну.
- Заниматься спортом и делать несложные упражнения, если работа сидячая (профилактика запоров).
- Отказаться от алкоголя, кофе, курения.
- Чаще гулять на свежем воздухе, отдыхать.
- Употреблять молочнокислые бактерии и пробиотические продукты (ферментированные йогурты, сыры, кефиры).
- Избегать перекусов в барах, ресторанах с сомнительной репутацией.
- Ограничить употребление свежих фруктов и овощей при поносе.
- Делать массаж живота, выполнять аэробную зарядку.
Медикаменты
Лекарства подбираются в зависимости от преобладающего симптома, чаще назначаются:
- ветрогонные средства от метеоризма — «Эспумизан»;
- спазмалитики, антихолинергетики — «Гиосцина» «Бутилбромид», «Мебеверин»;
- серотонинергические лекарства;
- сорбенты от поноса — активированный уголь, «Смекта»;
- послабляющие при запорах;
- пробиотики;
- антибиотики;
- антидепрессанты, нейролептики.
Физиотерапия
Разрабатывается комплекс индивидуально и может включать:
- аутогенные упражнения;
- плавание;
- курс ЛФК;
- йогу;
- криомассаж;
- ванны с углекислым газом, бишофитом;
- токовое воздействие (интерференционное);
- рефлексотерапия иглоукалыванием;
- терапия травами;
- импульсную магнитотерапию;
- лечение ректальными тампонами и аппликациями;
- электрофорез.
Народное лечение
Народные средства хорошая помощь при функциональных нарушениях кишечника.
В дополнение к основному курсу врачи советуют принимать средства народной медицины, которые помогают купировать неприятную симптоматику:
- От метеоризма и вздутия — настойка мяты или укропа, салаты с фенхелем, корицей или имбирем.
- От поносов — отвары полыни, пижмы или бадана.
- От запоров — лопух и крушина в виде корней, тысячелистник, семена льна, отруби.
Правила питания
Важными элементами восстановления работы кишечника являются диета и режим. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:
- Дробное употребление малых порций пищи, но часто — до 6 р./сут.
- Исключение продуктов, вызывающих метеоризм, газообразование — бобовые культуры, алкоголь, капуста.
- Обогатить рацион кашами, цельнозерновым хлебом, морской капустой, луком, бананами.
- Употреблять натуральные слабительные (при запорах) — кефир, сливы, отруби.
Прогнозы лечения
Лечение назначается исключительно врачом на основании комплексного и индивидуального подхода. Только после установки первопричины расстройства кишечника возможно полное излечение в короткие сроки. Терапия медикаментами, народными рецептами тем эффективней, чем раньше начато лечение. Затяжные, осложненные и хронические формы сложнее поддаются лечению и часто рецидивируют.
Понос от капусты
Опубликовано: 5 ноября 2015 в 13:06
Причины, по которым у человека может быть понос, чрезвычайно разнообразны и могут включать как последствия сбоев в питании, так и стрессовые ситуации, воспалительные процессы и много других. Существует перечень продуктов, которые по разным причинам обладают свойствами вызывать понос, среди них можно назвать капусту, огурцы, как свежие, так и соленые, свеклу.
Капуста очень полезна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, однако, она, как и другие представители семейства крестоцветных, обладает слабительным эффектом при употреблении в свежем виде. В ее составе имеется полный набор витаминов необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сок применяют для лечения многих болезней, включая язвы, болезни печени, желчного пузыря, кожные заболевания. Известно применение ее при заболеваниях сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах. Такой широкий спектр воздействия обусловлен следующими свойствами овоща:
- снятие симптомов воспаления;
- заживляющее воздействие на открытые раны, включая заживление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- нейтрализация токсинов и вредных бактерий;
- мочегонное воздействие;
- успокаивающее и антисклеротическое.
Кроме того, капуста способна стимулировать усиление защитных сил организма, противостоять развитию раковых опухолей. Однако ее лечебные свойства зависят от вида применения. Например, для закрепления необходимо использовать капусту после длительного времени ее приготовления, зато применяя свежие салаты или недолго варившейся овощ можно вызвать понос. Это связано с усилением процессов брожения, после употребления как свежей, так и квашеной капусты.
Понос от капусты может быть вызван его желчегонным свойством, особенно когда ее употребляют при наличии синдрома раздраженного кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте раздражающе воздействует на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Понос от квашеной капусты может быть вызван употреблением большого количества блюда с мясом жирной свинины, или вообще тушеной на масле капусты с большим количеством специй. Почему понос от квашеной капусты, ответ на этот вопрос содержится в ее свойстве вызывать повышенное газообразование в кишечнике.
Понос от огурцов
Огурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.
Понос от свеклы
Необычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.
Источник
Винегрет — в чем польза и вред?
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Источник
Диарея после жирного
Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного .
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно .
Крахмал внутриклеточный — умеренно .
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
Источник