Жидкий стул после диеты

Жидкий стул после диеты thumbnail

Строгие ограничения в питании — стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений — проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.

Причины нарушения стула во время диеты

Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.

Нарушения обусловлены следующими факторами:

  • Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
  • Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
  • Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
  • Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
  • Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы — источник токсинов.

Способы лечения

Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.

Богатейший источник клетчатки — фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.

Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.

Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).

Что есть при запоре

При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.

Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.

Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.

Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.

Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.

Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.

Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.

Как нормализовать жидкий стул

Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.

Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.

Читайте также:  Уже больше недели жидкий стул

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:

  • снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
  • употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
  • ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
  • регулярно пить крепкий несладкий чай;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.

Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.

Помните, что нормальный стул — признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.

Запоры во время диеты: основные причины возникновения

Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:

  • отсутствие завтраков;
  • недостаток клетчатки;
  • слабая физическая активность;
  • недостаток калорий;
  • недостаточное потребление жидкостей;
  • стрессы и нервное перенапряжение

Как нормализовать стул при запоре?

Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:

  • Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
  • Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
  • Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
  • При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
  • Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
  • Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
  • Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.

Жидкий стул во время диеты

Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:

  • Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
  • Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
  • При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
  • Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.

Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!

Пять признаков неправильной диеты

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Читайте также:  У младенца бурлит в животе и жидкий стул

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Жидкий стул при кормлении смесью

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник