Жидкий стул после масса

Почему стул становится жидким?
Кал, который поступает в толстый кишечник из тонкого, имеет жидкую консистенцию. Продвигаясь по толстой кишке, он теряет примерно 50–90% воды и приобретает нормальную плотность. Скорость всасывания жидкости зависит от скорости движения каловых масс. Если они продвигаются слишком быстро (при интенсивных сокращениях стенки кишки), вода не успевает всосаться, и стул становится жидким.
Другая возможная причина — попадание в кишку большого количества осмотически активных веществ, которые вытягивают жидкость в просвет. Такие вещества могут не только попасть извне, но и выделяться самой стенкой кишечника при разных заболеваниях.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
И еще один механизм возникновения жидкого стула — воспаление в стенке кишечника. Воспалительный процесс вызывает реакцию со стороны мелких сосудов: они на несколько секунд сужаются, а затем расширяются, кровоток замедляется, давление крови повышается, и её жидкая часть начинает выходить в ткани, в просвет кишки.
При каких заболеваниях возникает жидкий стул?
Одна из самых частых причин жидкого стула и диареи — кишечные инфекции. Они могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, инфекции, вызванные кишечными палочками), вирусами (ротавирусная инфекция), грибками.
Другие возможные причины:
- Неправильное, нерегулярное питание. Употребление большого количества сахара, кофеина, алкоголя.
- Диарея бегунов. Возникает у спортсменов, которые занимаются бегом, в результате того, что во время физических нагрузок кровь оттекает к мышцам, и кишечник испытывает кислородное голодание.
- Диарея путешественников. Во время путешествий на дальние расстояния в кишечник проникают «незнакомые» бактерии и вирусы, предположительно, они и становятся причиной жидкого стула.
- Сильные стрессы. Нервное напряжение заставляет кишечник сокращаться более интенсивно.
- Длительное лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и представителей нормальной микрофлоры. В итоге развивается дисбактериоз кишечника, в нем начинают расти грибки.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. Например, при лактазной недостаточности жидкий стул возникает после употребления в пищу молока и молочных продуктов.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Некоторые формы рака кишки. Также жидкий стул возникает в качестве осложнения химиотерапии, лучевой терапии при онкологических заболеваниях.
- Эндокринные заболевания. Жидкий стул характерен для болезни Аддисона, при которой снижается выработка гормонов надпочечников.
- Гипертиреоз (чрезмерно активная выработка гормонов щитовидной железой) также может стать причиной диареи. Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — напротив, приводит к запорам.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Причину жидкого стула не всегда можно выявить без специального обследования. А она может быть весьма серьезной. В центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7» вас осмотрит опытный врач-гастроэнтеролог, при необходимости — проконсультируют другие специалисты. У нас применяется современное диагностическое оборудование, функционирует собственная клиническая лаборатория. Запишитесь на прием к врачу и обследование по телефону +7 (495) 230-00-01.
Источник
2841 просмотр
21 марта 2019
Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий – все в норме, биохимия – норма, кроме АСТ – 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала – нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью – немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности – умеренно
Соединительная ткань – не обнаружена
Жирные кислоты – не обнаружены
Жир нейтральный – не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) – не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая – умеренно
Крахмал внеклеточный – умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный – умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости – узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог – то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, здравствуйте! Каких именно ферментов может не хватать? Я сдавала глюкозу, амилазу и липазу, все в норме. И принимала панкреатин, мезим и креон, не помогало.
Педиатр
Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт
Педиатр
Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем – 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами
Педиатр
Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион
Педиатр
Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?
Педиатр
Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.
Педиатр
https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, спасибо, попробую))
Гастроэнтеролог
А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..
Гастроэнтеролог
Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Терапевт
Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.
Инфекционист
Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?
Инфекционист
Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.
Нормально ли это
Жидкий стул нельзя рассматривать вариантом нормы. Его появление указывает на сбой в деятельности ЖКТ. Пищеварительная система попросту не справляется с нагрузкой, а это приводит к существенному разжижению каловых масс.
Какая пища провоцирует диарею
Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.
Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:
- свиное сало;
- жирное мясо;
- кулинарный, говяжий, бараний жир;
- жирные, острые соусы;
- десерты с большим содержанием сливочного крема.
Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.
Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.
Основные причины
Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.
Панкреатит
Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.
Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:
- метеоризм;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- появление спазмов в области живота.
Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.
Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.
Нарушение желчного протока
Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.
Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:
- опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
- испражнения приобретают зловонный запах;
- горечь во рту;
- изжога.
Синдром раздраженного кишечника
Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.
Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:
- обезвоживание;
- отечность;
- нарушение сна;
- резкое снижение массы тела;
- нехватка белков;
- судорожный синдром.
Аллергия
При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.
Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:
- зуд;
- покраснение кожного покрова;
- боли в области живота.
Заболевания печени
При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.
Также наблюдаются следующие симптомы:
- рвотные позывы;
- тошнота;
- общее недомогание.
Злоупотребление жареной едой
Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.
Язва желудка
Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.
После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.
Переедание
Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.
Наблюдаются следующие изменения:
- рвотные позывы;
- понос;
- общее недомогание;
- тошнота;
- подъем температуры.
Дисбактериоз
Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.
Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр пациента, изучает анамнез. Назначаются следующие исследования:
- биохимический, общий анализы крови;
- колоноскопия;
- анализ на выявление гельминтов;
- УЗИ органов брюшной полости.
Только после получения результатов исследований выбирается лечение.
Методы терапии
Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.
Медикаментозные средства
Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.
Применяются следующие группы медикаментов:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
- Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
- Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
- Ферменты (Панкреатин, Мезим).
- Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
- Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.
Народные средства
При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:
- Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
- Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
- Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
- Кисель на основе черники.
Коррекция питания и диета
Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.
При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:
- До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
- Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
- Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
- Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.
Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:
- диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
- молочные продукты, но в небольшом количестве;
- хурма;
- яблоки;
- бананы;
- домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
- каши, приготовленные на воде.
В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.
Когда лучше отказаться от жирной пищи
Однократно проявившаяся на фоне употребления жирной пищи диарея опасений не вызывает. Она указывает на временный сбой в деятельности ЖКТ, оказание чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
Если понос развивается после каждого приема пищи, от жирных блюд рекомендуется отказаться. Вполне возможно, что появление расстройства спровоцировано серьезным заболеванием, которое необходимо лечить.
Заключение
Блюда, содержащие много жира, перевариваются сложно, поэтому при их употреблении возможно появление жидкого стула. Зачастую для устранения проблемы достаточно пересмотреть рацион больного.
В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Благодаря своевременному лечению удастся избежать серьезных осложнений.
Источник