Жидкий стул после орехов

Жидкий стул после орехов thumbnail

Грецкие орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ. Однако при неправильном хранении и химической обработке во многих ядрах могут накапливаться токсины, которые при употреблении спровоцируют развитие расстройства пищеварения. Также нужно учитывать особенности разных видов данного продукта и расчетную разовую дозу. Подробнее о причинах появления диареи и способах лечения – ниже в статье.

Немного о грецких орехах

Грецкие орехи являются высококалорийным продуктомГрецкие орехи являются высококалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять повсеместно. Сто граммов ядер могут обеспечить организму 625-665 ккал, что объясняется высоким содержанием жира в них.

Его химический состав богат следующими необходимыми человеческому организму полезными веществами:

  • Различные группы витаминов (А, В, Е, С, К, РР, а также Омега-3);
  • Органические кислоты, в числе которых фолиевая (участвует в регуляции свойств крови);
  • Микроэлементы (P, K, Mg, Na, Ca, Zn, Fe).

Этот продукт советуют употреблять не только в качестве лакомства, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Грецкие орехи рекомендуют людям, склонным к развитию анемии, из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального регулирования уровня гемоглобина.

Причины поноса

При всех положительных качествах нужно помнить о том, что к употреблению любых продуктов следует подходить осторожно и с чувством меры.

Диарея от грецких орехов возникает из-за следующих причин:

  • Превышение допустимой суточной дозы (чрезмерное поедание);
  • Непереносимость каких-либо веществ в их составе;
  • Пищевая аллергия;
  • Уже существующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, хронические заболевания, врожденные аномалии развития);
  • Ослабленный организм после операции или тяжелой болезни;
  • Неправильное хранение и обработка орехов;
  • Плохо очищенные и вымытые ядра орехов на скорлупе могут хранить множество токсических веществ и микроорганизмов.

Грецкие орехи противопоказаны при ожирении, склонности к аллергическим заболеваниям, патологии крови (с повышенной свертываемостью), болезнях кожи (экзема, псориаз) и пищеварительного тракта в острой фазе (особенно при панкреатите).

Помимо наиболее известных веществ в грецких орехах содержится большое количество других, которые имеют непосредственное влияние на работу ЖКТ. К примеру, танин способствует расслаблению мышечных волокон, а юглоны являются природным слабительным средством. Благодаря этому ядра часто используют в народной медицине для лечения запоров.

Наличие растительной клетчатки в сочетании с этими компонентами естественным путем усиливает интенсивность перистальтики и стимулирует появление жидкого стула.

Однако эти же вещества и белковые образование могут выступить в качестве аллергена, спровоцировав развитие реакции гиперчувствительности, что является уже более серьезным патологическим состоянием, которое может угрожать жизни человека.

Отравиться также можно не самими орехами, а веществами, которые образовались в них при неправильных условиях хранения или обработке. К ним относятся микотоксины, пестициды и другие химикаты, применяющиеся для улучшения товарного вида.

Одним из видов ядовитых веществ является афлатоксин. Он вырабатывается плесневыми грибками рода Aspergillus, которые активизируются и размножаются при высокой влажности в теплой среде на поверхности орехов.

Симптомы

Если после употребления орехов развивается расстройство пищеварения, необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы не пропустить симптомы отравления или аллергии, при которых важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Понос от грецких орехов имеет разную клиническую картину, которая зависит от причины, поэтому он может сопровождаться такими симптомами:

Возможная причинаСимптомыВозможная причинаСимптомы
Переедание
  • Привкус горечи во рту;
  • Изжога или отрыжка;
  • Острая боль в верхней части живота (эпигастральная область);
  • Тошнота или рвота;
  • Метеоризм – вздутие живота, повышенное газообразование;
  • Стул от 3 до 6 раз в сутки, жидкой консистенции.
Употребление продуктов, которые неправильно хранились (испорченных)
  • Тошнота или рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Жидкий стул более 3-5 раз в день;
  • Спастическая боль в животе;
  • Нарастающая слабость.
Аллергия или непереносимость составляющих веществ
  • Поражение кожи в виде сыпи, покраснения, пятен;
  • Воспаление ротовой полости (стоматит);
  • Нарушение дыхание, чувство удушья или одышки;
  • Кашель (чаще сухой);
  • Обильный насморк, чихание, зуд в носу;
  • Слезотечение;
  • Тошнота и/или рвота;
  • Отеки;
  • Жидкий стул более 3 раз в сутки.

В тяжелых случаях развиваются угрожающие жизни состояния – анафилактический шок или отек Квинке.

Отравление пестицидами и другими веществами, которые используют для обработки поверхности орехов
  • Интенсивная резкая боль в животе разной локализации, чаще – в верхней части;
  • Сильная тошнота и рвота;
  • Стул водянистой консистенции, более 3-5 раз в сутки;
  • Отеки;
  • Слабость и боль в мышцах, суставах;
  • Возможно желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек;
  • Нарушение сознания;

Сильная слабость, потливость.

Отравление токсинами грибков (в том числе афлатоксином)
  • Боль чаще в околопупочной области, носит интенсивный характер;
  • Тошнота, рвота;
  • Частый, водянистый стул;
  • Сильная слабость;
  • Лихорадка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль, спутанность сознания.
  • Сильная боль в правом подреберье;
  • Желтуха;
  • Выраженный привкус горечи во рту;
  • Появление кровоизлияний на коже и слизистых оболочках (петехии, экхимозы);

Афлатоксин представляет непосредственную угрозу для печени, поэтому при отравлении в больших дозах присоединяются следующие признаки поражения этого органа:Потеря сознания.

Хроническая патология ЖКТ
  • Гиперэкссудативный;
  • Осмолярный;
  • Гипо- или гиперкинетический;
  • Секреторный.

Характеристика поноса будет зависеть от локализации воспалительного процесса и собственно заболевания. Выделяют следующие виды нарушения стула:

Также при отравлении грецкими орехами часто сыпь локализуется во рту, нарастает воспалительные процесс слизистой оболочки миндалин, больного беспокоит мигренеподобная головная боль (спастическая в височно-лобной области).

Лечение

При легком отравлении, вызванном перееданием, помощь можно оказать самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к врачу. Понос от орехов устраняют по следующему алгоритму:

  1. Промывание желудкаПромывание желудка. Это поможет вывести остатки орехов из пищеварительного тракта, которые продолжают провоцировать диарею. Необходимо выпить несколько стаканов чистой воды (кипяченная или минеральная без газа) до появления рвоты. Обычно после этого человеку становится ощутимо лучше.
  2. Сорбенты. Препараты этой группы позволят справиться с токсическим воздействием орехов в кишечнике. Наиболее эффективные – Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека), Смекта, Энтересорб.
  3. Регидратация. Любой понос приводит к значительным потерям жидкости и электролитов вплоть до обезвоживания. Чтобы предупредить развитие такого осложнения нужно пить много чистой воды, крепкого чая без сахара или использовать специальные растворы (Регидрон).
  4. Препараты, влияющие на моторику кишечника. В любой аптеке можно приобрести Лоперамид (Иммодиум), который быстро устранит симптомы диареи. Стоит ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.
  5. Пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если состояние больного ухудшается (повышается температура тела, появляется рвота, сыпь, отеки или нарушение сознания), необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи. Это может указывать на тяжелое отравление, купировать которое возможно лишь в условиях стационара.

В больнице после проведения диагностических мероприятий врач может назначить курс антибиотиков, антигистаминных средств, а также вводят специальные антидоты (при отравлении микотоксинами или пестицидами).

Терапию диареи проводят на фоне соблюдения диетических рекомендаций (стол №4). При легком течении, если отравление было вызвано НЕ орехами, их можно вспомогательно использовать для того, чтобы оставить жидкий стул.

Орехи при диарее используют практически полностью – существуют рецепты народной медицине на основе ядер, скорлупы и даже перепонок. Предлагаем вам следующие способы:

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Горсть сухого вещества заливают кипяченной водой комнатной температуры, оставив в темном месте на сутки. После этого смесь процеживают и принимают по 2-3 ложки каждый час при поносе.
  • Используют также мускатный орех при расстройстве пищеварения. Для приготовления средства нужно 100 мл натурального йогурта размешать в таком же количестве теплой кипяченной воды. Туда добавляют 0,5 ч.л. измельченного имбиря и треть чайной ложки молотого мускатного ореха. Употребляют за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Профилактика

Лучшим лечебным мероприятием считается предупреждение патологического состояния. Поэтому перед употреблением каких-либо орехов стоит соблюдать меры профилактики.

Прежде всего стоит ознакомиться со следующей суточной нормой потребления для взрослых некоторых орехов:

Вид орехаСуточная дозаОсобенности
Грецкий4-6 ядерМожет нести вред для печени, является высокоаллергенным, имеет ряд противопоказаний (приведены выше).
Фундук50 гПри чрезмерном употреблении появляется головная боль. Запрещен больным сахарным диабетом и при патологии печени.
Кешью18-20 штукЕсли переесть, может нарушиться работа ЖКТ (сильная изжога, тошнота).
Арахис15-20 штукЯвляется особо сильным аллергеном. Может быть причиной запора или поноса.
Миндаль30 гСильно возбуждает аппетит. Передозировка может быть смертельно опасной (из-за содержащегося амигдалина).
Кедровые25 гЧрезмерное поедание грозит закупоркой желчевыводящих путей.

Для того, чтобы употреблять орехи и при этом не отравиться, нужно соблюдать суточную норму и следовать таким правилам:

  • При покупке орехов отдайте предпочтение неочищенным целым плодам. Скорлупа должна быть неповрежденной, иметь однородный цвет и нормальный запах;
  • Плесень на орехах, даже на скорлупе, может послужить источником тяжелой интоксикации;
  • Перед употреблением орехи нужно промыть под теплой водой, откинув на дуршлаг или сито, после чего обсушить бумажными полотенцами;
  • Если ядра имеют кислый, слишком горький или неприятный вкус, лучше отказаться от их использования;
  • Учитывайте возможные противопоказания;
  • Соблюдайте правила хранения – очищенными не больше 8 недель, а со скорлупой – около года. Лучше использовать темное прохладное место (холодильник или морозильная камера) без лишней влажности. Сами плоды перед этим рекомендуют просушить в духовке в течение 1 часа, после чего поместить их в тканевой мешочек;

Также лучше ограничить потребление орехов в случае беременности, кормления грудью и детям младшего возраста до консультации с врачом.

Источник

Грецкие орехи – полезный продукт, имеющий уникальный состав. Например, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. А витамины А и Е сочетаются с цинком и селеном, что особенно важно для половой системы. Этот продукт нужно включать в рацион всем, кто заботится о сердечно-сосудистой, кровеносной системе, а также о своей памяти и интеллекте. Однако в некоторых случаях может возникнуть понос от грецких орехов. Когда и почему это происходит, и что делать, чтобы этого не допустить?

Химический состав

Жидкий стул после орехов

Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.

Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.

Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.

В каком виде полезен при диарее

Грецкие орехи употребляют свежими и слегка обжаренными. Их добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, десерты. Во всех этих видах – они питательны для организма. Но можно ли есть орехи при поносе? И будет ли это полезно? Если диарея не вызвана этим продуктом, то да. Орехи помогут организму вернуть все потерянные при поносе минералы и витамины.

Для этого нужно:

  • ядрышки освободить от кожуры;
  • измельчить;
  • одну ложку залить 500 мл кипящей воды;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут;
  • процедить.

Получившийся напиток нужно пить в течение дня, небольшими порциями.

Полезен и отвар из перегородок грецкого ореха от поноса. Их же, а также скорлупу, можно использовать для приготовления спиртовой настойки тоже способной остановить понос.

У некоторых людей присутствует аллергия на орехи и их компоненты. В этом случае нельзя применять орех, а также его производные – настой, настойку при поносе. Как ядра, так и скорлупа или перегородки могут вызывать аллергическую реакцию.

 Когда грецкий орех может вызвать понос

В грецком орехе много клетчатки – это не перевариваемые пищевые волокна. Они действуют как сорбент, как природная губка, собирая по пути своего следования в кишечнике все вредные вещества. В результате организм освобождается от всех отработанных продуктов, от шлаков и токсинов. Улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Расслаблению его мускулатуры способствуют содержащиеся в продукте танин и юглон. Жиры обладают послабляющим действием.

Однако при умеренном и правильном употреблении орехов они приносят только пользу, никакого вреда. Вот в каких случаях они способны вызвать понос:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи;
  • нарушения пищеварения;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • злоупотребление этим продуктом.

А также возможны сбои во время беременности и кормления грудью, когда организм женщины особенно чувствителен к любым изменениям рациона. В зону риска входят также пожилые люди и маленькие дети.

Если однажды уже была плохая реакция на этот продукт, то это не значит, что она сохранится на всю жизнь. По прошествии времени можно попробовать вновь орехи, главное – вводить их в рацион постепенно.

У младенца может возникнуть диарея из-за молока матери, которая употребляла орехи. В этом возрасте организм особенно уязвим и справиться с нарушениями ему будет сложнее. Поэтому женщине в период лактации лучше не есть слишком много орехов.

 Как не допустить и остановить диарею из-за орехов

Диареи от грецких орехов не возникнет, если употреблять этот вкусный плод правильно:

  1. Не есть потемневшие, пересохшие плоды с прогорклым привкусом и неприятным запахом. Пользы от таких орешков не будет. Свежие и полезные – умеренно мягкие, жирные, светлого цвета, с приятным характерным вкусом и ароматом.
  2. Приобретать чищеные ядра только в герметичной прозрачной (чтобы можно было оценить их внешний вид), невздутой упаковке небольшого объема – чтобы съесть за 2–3 раза. Если планируется хранить орешки долго, стоит покупать их в скорлупе. Чистить непосредственно перед употреблением.
  3. Не кушать много за один раз. Максимальная порция – 8–10 ядрышек, для детей, пожилых людей, беременных женщин еще меньше.
  4. Не сочетать с большими количествами других продуктов, богатых клетчаткой – сырыми овощами, фруктами. А также с жирной пищей.
  5. Не употреблять много в периоды обострений хронических болезней желудочно-кишечного тракта, при послаблении стула и нарушениях пищеварения.

Однако все эти рекомендации касаются только тех людей, которые хорошо переносят орешки. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции может быть достаточно одного ядрышка, чтобы началась диарея.

Если проблема уже возникла, то первое, что нужно сделать, это прекратить употребление этого продукта. Полезным будет принять активированный уголь, в количестве одной таблетки на 10 килограммов массы тела, или другие сорбенты. В экстренных случаях принять препараты, останавливающие понос: Лоперамид, Имодиум и другие.

Во время лечения диареи и после его окончания необходимо много пить простой чистой воды. Полезны будут зеленый и черный чай, травные сборы, способствующие нормальному пищеварению, ягодные несладкие морсы.

Под запретом сырые овощи и фрукты, все жирные, жареные, острые продукты, сладости, сухофрукты, молоко. Чтобы понос прошел быстрее, основу диеты должны составлять каши на воде, диетическое мясо и птица, ржаной хлеб, вареные вкрутую яйца, нежирные бульоны, отварной или печеный картофель.

Заключение

Так может ли быть диарея от орехов? Да, как и от любого другого жирного, калорийного и богатого клетчаткой продукта, если его переесть, или при индивидуальной непереносимости. Чтобы этого не возникло, употреблять это лакомство нужно правильно, с умом, не злоупотреблять. А также внимательно следить за состоянием своего организма. Понос – это тревожный сигнал того, что не все в порядке со здоровьем и к нему нужно прислушаться.

Источник

От здоровья кишечника зависит самочувствие и настроение человека. Когда развивается диарея, важно как можно скорее остановить процесс. Причин, из-за которых появляется это состояние, немало. Может ли случиться понос от грецких орехов? Какое лечение и меры предосторожности помогут позаботиться о правильной работе кишечника?

Унитаз и орехи

Важность быстрых действий

Не все люди понимают, насколько опасным может быть расстройство кишечника. Если проблема появляется очень редко и не сопровождается дополнительными симптомами, опасности чаще нет. Но длительный водянистый понос, периодически беспокоящий человека, приводит к потере минералов, витаминов, солей, микроэлементов и жидкости.

Особенную опасность понос несёт детям до 6 лет и пожилым людям. В таком возрасте вероятность обезвоживания – самого опасного осложнения расстройства – значительно выше.

Свойства грецкого греха

Примечательно, что хотя перегородки грецкого ореха от поноса применяются часто, некоторые люди страдают диареей как раз после употребления вкусного лакомства. Порой даже выпечка с орешками провоцирует расстройство кишечника. Такое необычное воздействие продукта на организм объясняется его составом:

  • антибактериальные составляющие;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • танины;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • юглоны.

Как видно, грецкий орех содержит немало компонентов. Может ли быть после употребления этого продукта расстройство кишечника, зависит от нескольких факторов.

Причины поноса после орехов

Как уже было упомянуто, в составе орехов содержится немало компонентов. Именно из-за такого богатого состава у некоторых людей появляется необычная реакция на продукт – диарея. Понос появляется по таким причинам:

  • индивидуальная непереносимость каких-то составляющих;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • употребление продукта в большом количестве;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Попадание орехов в желудок стимулирует активизацию процессов пищеварения. Клетчатка также ускоряет перистальтику и начинается понос. Так как этот компонент не переваривается вообще, по мере прохождения по кишечнику, клетчатка собирает весь «мусор» и выводит его наружу.

Чтобы понять, стала ли причиной расстройства кишечника индивидуальная непереносимость или количество съеденного, стоит понаблюдать за реакциями своего организма в зависимости от объёма употребляемого продукта.

грецкие орехи

Важно учитывать, что танины и юглоны оказывают слабое слабительное воздействие. После употребления большого количества орешков понос – нормальная реакция.

Лечение диареи от орехов

Что делать, если развилась диарея от орехов? Хотя в аптеке от поноса продаётся немало медикаментозных препаратов, их использование не всегда лучшее решение, особенно при беременности. Часто, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, достаточно применить эффективное народное средство.

Можно ли есть сразу после начала диареи? Лучше подождать 2–3 часа, так как в этом случае съеденная пища не принесёт пользы, а выйдет уже через 15–20 минут. По истечении этого отрезка времени можно есть такие продукты:

  • вкрутую сваренные яйца;
  • подсушенный хлеб;
  • рисовую кашу без масла;
  • бульон;
  • запечённые фрукты и овощи;
  • картофель.

Очень важно обеспечить человека, страдающего от поноса, достаточным количеством чистой воды, так как во время каждого акта дефекации организм теряет немало жидкости. Такая простая мера поможет защититься от обезвоживания.

При диарее рекомендуют употреблять грецкий орех. Однако если у ребёнка или взрослого проблема появилась именно из-за этого продукта, от его использования на некоторое время лучше отказаться.

Использование орехов для лечения диареи

Если же расстройство развилось не из-за использования орехов, от поноса можно применять этот продукт и ожидать результат.

Орехи при поносе благотворно действуют, так как обеспечивают организм человека ценными микроэлементами, которые теряются во время каждого акта дефекации. Вот один эффективный рецепт на основе орехов:

  • орехи при поносе очистить от кожуры;
  • ядра измельчить;
  • ложку состава добавить к 500 мл кипятка;
  • варить в течение 20 минут;
  • отцедить.

Скорлупа от поноса и перегородки молодых орехов также эффективны. Для лечения применяют настойки этих составляющих на спирту. Следует взять 2–3 штуки недозревших орешков, порезать и залить водкой на несколько часов. Затем настойку принимают чайными ложками четырежды в день до исчезновения всех неприятных симптомов.

Готовая настойка эффективно снимает диарею. Достаточно выпить стакан состава для устранения неприятных симптомов. Также рекомендуем попробовать кору дуба.

Ореховые отвары не лечат серьёзные проблемы с пищеварением, а только устраняют симптомы!

Противопоказания к ореховому лечению

Не все могут эффективно бороться с диареей. К противопоказаниям относятся такие состояния:

  • панкреатит;
  • повышенная чувствительность к компонентам ореха;
  • непереносимость растительных белков;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки;
  • слишком густая кровь;
  • аллергия.

В то же время орехи, в том числе фундук и арахис, применяют для лечения детей в любом возрасте и беременных женщин при отсутствии других противопоказаний.

Медикаментозное лечение

Иногда применять народные средства борьбы с поносом некогда, а решить проблему нужно. В таком случае применяют лекарственные препараты:

  • «Лоперамид»;
  • «Левомицетин».

После исчезновения острых симптомов диареи стоит воспользоваться препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника. Это лакто и бифидобактерии либо же качественные кисломолочные продукты.

Не стоит для остановки поноса использовать антибиотики – это не окажет воздействия, а только усугубит проблему.

Профилактика

Чтобы с удовольствием наслаждаться ореховыми ядрами и не испытывать неприятных симптомов расстройства кишечника, необходимо следить за количеством съедаемого продукта. Оптимальное число ядер для взрослого человека – 5–7 штук в день. Это 100 граммов.

Применение ореховых настоек и отваров помогает от расстройства кишечника, однако важна уравновешенность. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, так как это вызывает противоположный эффект.

Если внимательно подходить к рациону и при первых же неприятных симптомах стараться определить причину проблемы и бережно устранить, здоровье будет в порядке, а самочувствие превосходным.

Источник

Читайте также:  Газообразование и жидкий стул