Жидкий стул при гастродуодените
Обычно гастрит ассоциируется с такими пищеварительными проблемами, как боль в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
Этот комплекс симптомов называется желудочной диспепсией. Однако наряду с такими типичными проявлениями несколько реже встречаются симптомы диспепсии кишечной: диарея, боль и урчание в животе, метеоризм.
Диареей (поносом) называют жидкий стул, повторяющийся чаще 2 раз за сутки. Однако гастроэнтерологи указывают, что это правило не считается строгим. Под влиянием внешних и внутренних факторов нормальная частота стула может изменяться от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Ориентироваться в первую очередь нужно на наличие патологических примесей в кале.
Причины развития диареи
В возникновении поносов при гастрите участвуют несколько механизмов:
- При сниженной выработке соляной кислоты и желудочных ферментов переваривание пищи становится неполноценным. Пищевой комок, не прошедший достаточной химической обработки, поступает в кишечник. Кишечные ферменты не способны переработать полностью слишком сложные химические соединения. В связи с этим усиливается двигательная активность кишечной трубки и каловые массы не проходят стадию уплотнения.
- Соляная кислота после поступления в двенадцатиперстную кишку вместе пищей стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы. В условиях сниженной кислотности выработка панкреатического сока тоже снижается. В итоге наблюдается стеаторея – жидкий стул, который содержит непереваренные жиры.
- Кислая среда в желудке необходима, в частности, для обеззараживания пищи. Если показатель pH повышается, то бактерии начинают активно размножаться, продукты их жизнедеятельности нарушают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, что в итоге приводит к поносу.
- При повышенной секреции желудочного сока диарея может быть связана с высокой концентрацией гастрина, уменьшающего всасывание воды и солей натрия в тонкой кишке. Ситуацию усугубляет выработка больших объемов желудочного секрета (до нескольких литров в сутки), который не успевает полностью всосаться.
Эти механизмы обычно сочетаются друг с другом. Если не решать проблему длительное время, диарея приобретает хронический характер.
Особенности. Если повышается только выделение соляной кислоты, а ферменты желудка вырабатываются в стандартном объеме, то поносы обычно не развиваются. Напротив, для таких состояний характерен запор. Он связан с излишней химической обработкой пищевых масс в желудке. Пища становится гомогенной, слабо стимулирует кишечник, и его подвижность снижается.
Поносы при разных формах гастрита
Диарея бывает острой и хронической. Хронический понос длится от 2-3 недель и более и хуже поддается лечению.
Острый гастрит нередко сопровождается поносом, особенно если он связан с инфекционным процессом. Стул при этом жидкий или кашицеобразный с непереваренными частицами пищи, слизью. Сопутствующие симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, боли в животе.
Поносы характерны и для гипоацидного воспаления. Стул на этом фоне не слишком жидкий, зловонный, наблюдается повышенное отхождение газов.
Аналогичная картина характерна и для атрофического воспаления желудка. Каловые массы нередко имеют зеленоватый оттенок из-за примеси желчи. При сниженной активности панкреатических ферментов развивается стеаторея. Стул становится мазевидным, сероватым, с белесым налетом.
Для гастрита с повышенной кислотностью понос менее характерен. Он наблюдается, например, при синдроме Золлингера-Эллисона (образование опухоли, вырабатывающей гастрин). Стул в этом случае более однородный, с минимальным количеством патологических примесей.
Наличие диареи при эрозиях желудка зависит от уровня кислотности. Характерной особенностью считается попадание крови в каловые массы, из-за чего они приобретают темный цвет. Иногда примесь крови не видна глазу, выявить ее можно только при лабораторном анализе кала на скрытую кровь.
Обратите внимание. Понос бывает симптомом не только гастрита, но и других болезней желудочно-кишечного тракта: энтероколита, болезни Крона, синдрома раздраженной кишки, инфекционного процесса. Поэтому при появлении многократного жидкого стула нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для уточнения диагноза.
Как остановить и лечить диарею
Лечение диареи бывает симптоматическим и патогенетическим. Симптоматическая терапия предполагает непосредственное устранение поноса и его последствий. В частности, применяются адсорбенты – полифепан, смекта, фильтрум. Они нормализуют работу слизистой оболочки кишечника, защищают ее от токсинов. За счет этого улучшаются процессы всасывания. Быстро остановить диарею помогают таблетки лоперамид или имодиум. Они снижают двигательную активность пищеварительного тракта.
При длительном обильном жидком стуле больному требуется восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия проводится препаратами оралит, регидрон, гастролит. Объем введенной жидкости должен в 1,5 раза превышать потери.
Патогенетическое лечение учитывает причину поноса и устраняет или корректирует ее. В данном случае терапия будет зависеть от варианта гастрита. Первоочередная задача – нормализовать питание. В большинстве случаев появление диареи при гастрите связано с нарушением диеты. Подробную информацию о рациональном питании при гипер-, гипоацидном, атрофическом, эрозивном гастритах можно найти на нашем сайте. Основными его принципами считаются механическое, термическое и химическое щажение желудка.
При воспалении, ассоциированном с Helicobacter pylory, проводится эрадикация возбудителя комплексом лекарств, включающих антибактериальные средства.
Гиперацидный гастрит требует назначения препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (омез, ранитидин, лосек), антацидов (маалокс, алмагель, гевискон). Гипоацидный – ферментов (креон, панкреатин, фестал), прокинетиков (мотилиум).
При хронической диарее нередко появляются симптомы недостаточности питательных и биологически активных веществ. Больной теряет в весе, у него становятся ломкими волосы и ногти, шелушится кожа. В таких случаях важно ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.
Полезное видео
Елена Малышева и ее соведущие разбираются: следствием каких заболеваний могут быть частые поносы.
Лечение поноса при гастрите должно быть комплексным. Устранить его симптомы – не значит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно соблюдать диету и следовать всем рекомендациям лечащего врача.
Источник
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, это более тяжелая форма гастрита, при которой патологический процесс переходит на низлежащий орган – двенадцатиперстную кишку, что чревато усугублением нарушений пищеварения.
Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории 30-35 лет, а его симптоматика больше похожа на проявления язвенной болезни, нежели гастрита.
Гастродуоденит разделяют на острый (кратковременные, недавно появившиеся сильные боли) и хронический (систематические ноющие боли в верхней части живота). При хроническом гастродуодените происходят масштабные нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой слизистой оболочки желудка.
Содержание:
- Чем гастродуоденит отличается от гастрита?
- Причины гастродуоденита
- Симптомы гастродуоденита
- Формы гастродуоденита
- Методы диагностики
- Лечение гастродуоденита
- Что рекомендуется есть при гастродуодените?
- Список препаратов для лечения гастродуоденита
Чем гастродуоденит отличается от гастрита?
Значительных отличий между этими патологиями нет: и гастрит, и гастродуоденит являются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственная разница – у гастродуоденита ареал поражения слизистой оболочки шире, чем у гастрита, он захватывает еще и 12-перстную кишку. Возможная причина развития гастродуоденита, гастрита и язвы желудка – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Диагностика и схема лечения этих заболеваний практически не отличается друг от друга.
Причины гастродуоденита
Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбои в работе эндокринной системы.
К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.
К основным причинам гастродуоденита можно отнести:
Скудное или же очень жирное и острое питание;
Несоблюдение режима приема пищи, еда всухомятку;
Различные стрессы, психологическое давление;
Заражение Helicobacter pylori;
Инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;
В последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.
Кроме того, различают острую и хроническую формы гастродуоденита, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Причины развития острой формы гастродуоденита:
Токсическое воздействие химических веществ и испорченной пищи, раздражающее слизистую желудка и кишечника;
Употребление острых специй и приправ;
Высокая концентрация остаточных пестицидов в продуктах питания;
Осложнения кишечных инфекций и хронических соматических заболеваний;
Повышенное продуцирование в желудке соляной кислоты в сочетании со снижением защитных свойств слизистой оболочки, протекающее на фоне стресса и нарушения режима питания.
Примерно 65-70% случаев гастродуоденита – это хроническая форма патологии.
Причины хронического гастродуоденита:
Наследственность;
Заражение Helicobacter pylori;
Осложнение острого гастродуоденита;
Пребывание в режиме постоянного стресса;
Неполноценное питание с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов;
Нарушение режима питания;
Заболевания других органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
Осложнения соматических заболеваний (аутоиммунных и эндокринных патологий, болезней крови, печеночная и почечная недостаточность);
Побочные действия препаратов (НПВС, глюкокортикостероиды) на фоне длительного приема;
Курение и алкоголизм.
Каждый случай гастродуоденита может иметь не одну, а несколько причин своего появления. Несколько десятилетий назад, после открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori, подходы к определению этиологии этого заболевания кардинально изменились.
Жгутики активных штаммов патогенной бактерии способны проникать сквозь поврежденный ею эпителий слизистой желудка и кишечника, а ее ферменты расщепляют белки оболочки. Выделяемая Helicobacter pylori уреаза нарушает микроциркуляцию в тканях ЖКТ, ионы соляной кислоты повреждают капилляры кровеносных сосудов желудка и кишечника. Все эти аспекты способствуют развитию воспаления.
В норме бактерия содержится в ЖКТ практически каждого человека, попадая туда в детском возрасте.
Свою деструктивную функцию Helicobacter pylori проявляет вследствие совокупности следующих факторов:
Нарушение нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ;
Повышение кислотности желудочного сока и нарушение продуцирования его защиты в виде слизи;
Нарушение баланса АКУД-системы, продуцирующей биологически активные вещества и гормоны;
Нарушение регенеративных функций слизистой желудка и кишечника.
Симптомы гастродуоденита
Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате болезнь всегда приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.
Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на внутренней боковой поверхности щек. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и эмоциональных расстройств.
Клиническая картина заболевания зависит от фазы, в которой оно находится – ремиссии или обострения. В стадии ремиссии картина очень яркая, больной испытывает интенсивные боли в течение 10-14 дней. При неполной ремиссии боль не беспокоит, ощущаются нарушения пищеварения, изжога, вздутие живота, тяжесть. Во время полной ремиссии больного ничего не беспокоит, признаки гастродуоденита обнаруживаются во время эндоскопического исследования.
Клиническая картина гастродуоденита аналогична симптомам язвы 12-перстной кишки: это болевой, диспепсический и астеновегетативный синдром.
Болевой синдром
Взрослые, страдающие от хронического гастродуоденита, ощущают боль в верхней части живота, в проекции желудка и 12-перстной кишки, дети до 10 лет – в области солнечного сплетения и в районе пупка.
Боль обычно связана с приемом пищи:
«Голодные боли» – ощущаются утром, натощак, исчезают после завтрака;
«Ночные боли» – возникают во время сна, через 4-5 часов после последнего приема пищи, исчезают после еды;
«Поздние боли» – ощущаются через 1-3 часа после еды в результате поступления комка пищи в 12-перстную кишку.
Если воспаление локализуется в кишечнике, будут ощущаться «ночные» и «голодные» боли. При преимущественном поражении желудка больной ощущает «поздние» боли. Другая комбинация болевых синдромов практически не встречается.
Боль может быть связана с психоэмоциональным или физическим перенапряжением, а не с приемом пищи. Длительность боли различна – от нескольких минут до 2-3 часов подряд. Если для устранения «голодных» болей достаточно что-то съесть, то «поздние» боли устраняются гораздо дольше и сложнее.
Диспепсический синдром
При гастродуодените часты нарушения пищеварения, связанные с расстройством двигательной функции желудка и кишечника. Вследствие этого пища слишком долго задерживается в желудке и несвоевременно поступает в тонкий кишечник.
Комплекс симптомов диспепсического синдрома:
Чувство тяжести и распирания желудка;
Изжога;
Отрыжка;
Быстрое насыщение;
Горечь во рту;
Вздутие живота, метеоризм;
Чередование запоров и поносов;
Тошнота, реже рвота;
Синдром проскальзывания – дефекация сразу же после еды, чаще диагностируется у детей.
Диарея характерна при воспалении желудка, запоры – при воспалительном процессе в 12-перстной кишке. Вздутие живота чаще возникает на фоне сочетания гастродуоденита и панкреатита.
У детей, страдающих от гастродуоденита с повышенной кислотностью, обнаруживают повышенное потоотделение.
Астеновегетативный синдром
Наиболее сильно проявляется при выраженном болевом и диспепсическом синдроме.
Характерные признаки:
Эмоциональная лабильность;
Утомляемость;
Слабость;
Вялость;
Сильное потоотделение в области конечностей;
Редкий пульс (ниже 50 ударов в минуту);
Низкое артериальное давление;
Красный дермографизм – появление на коже при сильном нажатии на нее красных пятен, остающихся видимыми в течение получаса.
Формы гастродуоденита
Основания для выделения форм заболевания – интенсивность воспалительных процессов, протекающих в слизистой оболочке.
Типы гастродуоденита:
Поверхностный – отечность и утолщение складок слизистой проявляются во время острого периода;
Гипертрофический – на фоне отечной и утолщенной слизистой диагностируется гиперемия, белый налет, мелкоточечные кровоизлияния;
Смешанный – симптоматика аналогична проявлениям гипертрофического гастрита, но имеет более яркую клиническую картину, дополнительно – слизистая атрофируется из-за ухудшения питания, ее складки уплощаются;
Эрозивный – предшествует развитию язвы, на слизистой множество эрозий, покрытых слизью и пленкой фибринозного налета.
Классификация гастродуоденита по степени кислотности:
С повышенной секреторной функцией (диагностируется чаще других);
С нормальной секреторной функцией;
С пониженной секреторной функцией (сопровождает рак желудка).
До 40% случаев заболевания могут иметь нетипичное проявление, протекать бессимптомно. Клиническая картина может не совпадать по выраженности симптоматики с изменениями в ЖКТ.
Методы диагностики
Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка.
Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам этих анализов можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.
Современные методы диагностирования гастродуоденита:
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – точный и информативный метод эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа, позволяет оценить тяжесть и характер повреждений, форму гастродуоденита.
Морфологическое исследование тканей слизистой, взятых во время проведения ФЭГДС – осуществляется при помощи микроскопа на клеточном уровне, позволяет диагностировать форму и особенности заболевания.
Рентгеновское исследование с контрастным веществом желудка и 12-перстной кишки – метод менее информативен, чем ФЭГДС, применяется редко.
Интрагастральная pH-метрия – измерение кислотности желудочного сока при помощи электродов, введенных в желудок, помогает определить схему лечения.
Бичастотная интрагастральная импедансометрия – измерение активности желез, продуцирующих соляную кислоту, точно определяет кислотность желудочного сока.
УЗИ желудка и кишечника – малоинформативный метод, позволяющий определить косвенные признаки гастродуоденита.
«Золотой стандарт» диагностики заболевания – эндоскопия желудка и 12-перстной кишки, дополнительное информативное исследование – измерение кислотности желудочного сока.
Лечение гастродуоденита
Основные методы лечения заболевания – диетотерапия в сочетании с приемом медикаментов. Дополнительные методы – психотерапия, физиотерапия, общеукрепляющие процедуры.
Диетическое лечение:
Диета № 1 – при обострениях хронического гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности;
Диета № 2 – при обострениях на фоне пониженной кислотности;
Диета № 15 – при ремиссиях на фоне нормального самочувствия;
Диета № 3 – при запорах на фоне ремиссии;
Диета № 4 – при диарее на фоне ремиссии.
Схема лечения заболевания зависит от этиологии гастродуоденита. Так, при обнаружении Helicobacter pylori обязательно назначают антибиотики, при отсутствии бактерии в желудке антибактериальные средства не применяются.
Основные препараты в схеме лечения заболевания – антисекреторные лекарства (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы и антагонисты М1-рецепторов), снижающие выработку соляной кислоты и кислотность желудочного сока. Наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы, следующие по эффективности – H2-гистаминоблокаторы. Наименее эффективны антагонисты М1-рецепторов, в настоящее время их используют редко.
Если кислотность желудочного сока понижена, ее повышают стимулированием выработки соляной кислоты препаратами Лимонтар, Плантаглюцид, отваром шиповника, соком квашеной капусты.
Для профилактики и устранения изжоги применяют антациды, при рвоте, диарее и метеоризме используют лекарства из группы прокинетиков, стимулирующие продвижение пищи из желудка в кишечник.
Гастропротекторы ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Они способствуют выработке слизи, защищающей стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, восстанавливают структуру слизистой оболочки. Гастропротекторы купируют боль, устраняют изжогу. От спазмов и сильной боли при гастродуодените применяют препараты из группы спазмолитиков.
Терапия заболевания занимает в среднем 8-10 недель, за меньший срок не удастся достичь стойкой ремиссии. Курс лечения нельзя прерывать даже после устранения основных симптомов, его следует довести до конца. Симптоматические средства применяют по мере необходимости – наличии поноса, запора, тяжести в животе, при изжоге, болях. Если нет ярко выраженной симптоматики, применяют лишь антациды и антисекреторные препараты.
Для лечения нетяжелой формы заболевания достаточно одного курса, в тяжелых случаях используют несколько курсов. Между ними делают 2-5-месячный перерыв, затем повторяют лечение. Периодичность курсов терапии определяет лечащий врач.
Физиотерапевтические методы:
Электрофорез с Новокаином, Папаверином, сульфатом цинка – применяется при обострении;
Грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации – применяются во время ремиссии.
Психотерапия устраняет последствия стресса, нервных перегрузок, психоэмоциональных расстройств.
Что рекомендуется есть при гастродуодените?
Супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
Мясо нежирное (рубленое, запеченное) курицу отварную;
Котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
Ветчину нежирную;
Рыбу отварную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную;
Молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр неострый;
Яйца всмятку, омлет;
Каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
Овощи, фрукты некислые;
Соки овощные и фруктовые;
Некрепкий чай, кофе, какао на воде с молоком.
Список препаратов для лечения гастродуоденита
Современные лекарственные препараты, входящие в схему лечения гастродуоденита:
Антибактериальные средства, направленные на устранение бактерии Helicobacter pylori – Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, применяемые при нормальной или повышенной секреции желудочного сока;
Лекарства, нейтрализующие действие лизолецитина и желчных кислот, при заболевании, возникшем на фоне длительного приема НПВС – Холестирамин, Магалфил-800;
Препараты, стимулирующие продвижение пищевого комка в желудке и кишечнике – Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Реглан, применяют при таких симптомах, как рвота, диарея, чувство тяжести в желудке;
Лекарства с антисекреторным действием, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Лосек, Париет, Хелол, Ланзал, Нексиум, Гастрозол, антагонисты М1-холинорецепторов: Пирен, Пирензелин, Гастрозем, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов: Ранитидин, Зантак, Низатидин, Квамател, Роксатидин, Фамотидин;
Средства для повышения кислотности желудочного сока – Лимонтар, Плантаглюцид, сок томатов и квашеной капусты, отвар шиповника;
Антацидные препараты для снижения боли, защиты слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений – Алмагель, Викалин, Викаир, Маалокс, Фосфалюгель, Алюмаг, Топалкан, Гастрофарм, Тисацид, Рутацид, Гастал, Гелусил, Мегалак, Дайджин;
Простагландины для снижения кислотности желудочного сока у взрослых – Мизопростол;
Гастропротекторы для регенерации слизистой желудка – Актовегин, Ликвиритон, Сукральфат, Биогастрон, Солкосерил, Даларгин, Вентер, Карбеноксолон, масло шиповника, масло облепихи;
Препараты висмута для снижения воспаления и укрепления защиты слизистой желудка – Де-Нол, Пептобисмол, Новобисмол;
Спазмолитики для купирования болевого синдрома – Но-Шпа, Галидор, Папаверин, Платифиллин, Бускопан, Гастроцепин;
Средства для заместительной терапии при сочетании гастродуоденита с патологией поджелудочной железы – Абомин, Пентизал, Мезим, Креон, Панкреатин, Панзинорм.
При появлении симптомов гастродуоденита следует обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения. Точное следование рекомендациям врача поможет быстро справиться с заболеванием.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник