Жидкий стул при колостоме

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Как нормализовать стул при колостоме?

Сообщений в теме: 14

#1

Тина

Отправлено 03 Oct 2011 – 13:17

Сколько времени проходит пища через ЖКТ? Понимаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет – сложная зависимость от индивидуальных свойств ЖКТ, от пищи, от психологического состояния человека и т.п. Вопрос вызван тем, что за 2 года мне так и не удалось наладить хоть сколько-нибудь систематическую работу кишечника. (Это напрягает, потому что я работаю и постоянно общаюсь с людьми). Читала, что многим из вас (“колостомиков”)это удалось. Очень надеюсь на отклики, на описание своего опыта. Обещаю не перенимать слепо этот опыт, не впадать в крайности, советоваться с врачами.

#2

marigrine

Отправлено 03 Oct 2011 – 15:27

Тиночка,я так поняла,у каждого по разному.Я вот практически не могу есть фрукты и овощи.Они слабят,газообразование …Ем,только .когда дома.А вот курицу,не жирное мясо,макароны,картошку,могу есть без проблем.Молочное тоже выборочно.Ну вот моё примерное меню.Утром-кофе с сыром,банан или любая каша.Но я каши не люблю,поэтому только из полезности ем.Часа через три ,например,если дома,то макароны с чем нибудь мясным,если вне дома,то грызу орешки,ем шоколад,горький.Потом суп,только не на жирном бульоне,чай или компот.Вечером позволяю расслабиться,тк дома.Ем всё подряд,что захочу,кроме сильно вредных продуктов для нас.Тина,но у всех всё по разному.Я ем часто,но понемногу.

#3

Тина

Отправлено 03 Oct 2011 – 15:52

marigrine, а насколько регулярным бывает опорожнение кишечника? Происходит это хоть сколько-нибудь ожидаемо? Что касается переносимости продуктов мне это удалось уяснить методом проб и ошибок, но вот опорожнение непредсказуемо – 2-3 дня может ничего не быть, 2-3 дня постоянные (не жидкие!) выделения, когда “орешками”, когда нормально, 2-3 дня почти хорошо (с длительными промежутками покоя). И всё абсолютно непредсказуемо. А может это норма? Я пробовала “по часам” 3 раза в день есть и “по часам” 5 раз в день есть – все одно и то же.

#4

ARINA

ARINA

  • Город:Столица Сибири
  • Вид стомы:сигмастома

Отправлено 03 Oct 2011 – 20:26

Здравствуйте.
Со стомой я уже не первый год. Раньше со стулом особых проблем не было. Началось всё несколько месяцев назад. На сегодняшний день картина такова: что бы я ни кушала, во сволько и хоть какими-либо порциями, СТУЛА НЕТ ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( Опорожняю кишечник по выходным с помощью слабительных средств. Ужасно((( Хочу, чтобы кишечник сам начал работать. При всём при этом анализы хорошие (тьфу-тьфу-тьфу). На колоноскопии всё хорошо было. Собираюсь ещё пойти (6 мес. прошло уже).
Самочувствие к концу рабочей недели ОТВРАТНОЕ. НИЧЕГО не выходить само!! Поправляюсь тоже. Но ничего пока поделать не могу. Ни один продукт меня не слабит ((( Думаю купить ирригационную систему, хоть и страшновато первый раз это самой проделывать!
Сначала я подумала, что это удобно: нет “аварий”, которых я так боялась всегда на работе. Но теперь мне тяжело. Кушаю немало, аппетит тоже есть, а кишечник “спит”……

#5

Тина

Отправлено 03 Oct 2011 – 21:14

Я тоже нервничаю, когда по несколько дней ничего нет без каких-то изменений в питании. С чем же это связано? А потом почти постоянно понемногу… Об ирригации и мне сегодня напомнили.

#6

marigrine

Отправлено 03 Oct 2011 – 21:25

Девочки,надо пить много воды.Мне говорили,не меньше 2 литров.Конечно не всегда получаеться.А ещё,я тоже заметила,если дня два стул жидкий,то потом ничего нет.Надо больше двигаться.

#7

marigrine

Отправлено 03 Oct 2011 – 21:33

Совсем забыла ответить.Опорожнение нерегулярное,у меня всякое бывает.Раньше,года три назад,очень всё плохо было.Пока не нашла свои продукты.Сейчас со временем стало как-то налаживаться.Я уже знаю,что меня ожидает после праздничного,например,застолья.Поэтому всегда приношу с собой сухое красное вино,тк практически его никто не употребляет.Выбираю продукты нежирные,пюре,курица,салаты без майонеза.Я заметила,что,когда я была в санатории,у меня стул был,как по часам.Я боялась ехать,а тут прямо красота.Я думаю,что там питание регулярное.А дома,как придёться.

Читайте также:  Жидкий стул симптомы вич

#8

Тина

Отправлено 03 Oct 2011 – 22:26

Значит, все-таки санаторская регулярность приносила плоды… А как “по часам”? сколько раз в сутки, когда? Основное питание было наверное в 9:00, в 13:00 и в 18:00. А опорожнение?

#9

marigrine

Отправлено 03 Oct 2011 – 22:33

Да кормили четыре раза в день.Опорожнение рано утром.Видимо там и питание более диетическое.

#10

Тина

Отправлено 03 Oct 2011 – 22:40

Спасибо.

#11

krendel

Отправлено 04 Oct 2011 – 12:56

Тина
ниже ссылка на ролик,где объясняется как долго перерабатывается пища.
Нажмите на START.
https://www.inform24.de/verdauung.html

#12

ARINA

ARINA

  • Город:Столица Сибири
  • Вид стомы:сигмастома

Отправлено 04 Oct 2011 – 17:09

Т.е. единственный выход – стожайшие диеты?? Я пью много жидкости, не ем жирного и т.п. Но кишечник не реагирует на мои тщетные попытки заставить его работать….
Что мне делать, я не знаю.

#13

krendel

Отправлено 04 Oct 2011 – 17:23

Цитата

Т.е. единственный выход – стожайшие диеты??

ну почему же! Есть ещё один выход-ирригация.
Я бы сказала-не выход,а подарок!

#14

krendel

Отправлено 05 Oct 2011 – 14:04

Цитата

Я решилась купить!!!! В ближайшее время куплю точно. Тем более близится колоноскопия ((

мне кажется,что для колоскопии ирригации недостаточно.
Мне всё равно пришлось пить и очищаться сверху.
Правда,в этот раз пила Moviprep. По сравнению с предыдущими разами-намного легче и приятнее. Вечером надо выпить 1 литр и утром 1 литр до 8 утра. За пару часов чистка заканчивается.  
Возможно и в России появится это средство.  

#15

krendel

Отправлено 05 Oct 2011 – 15:40

сообщения об ирригации перенесены в тему“Ирригация“

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  1. Mystoma.org – сообщество стомированных людей
  2. → Все о стоме
  3. → Колостома
  4. Политика конфиденциальности

Источник

Осложнения

При отсутствии должного ухода за стомой могут возникать различные осложнения. У пациентов наблюдаются:

  1. Утечка каловых масс. При этом они попадают в брюшную полость.
  2. Ишемия стомы.
  3. Воспаление.
  4. Инфекционное поражение раны.
  5. Нагноение тканей.
  6. Некроз.
По теме

Как болит рак кишечника

В результате налипания частичек пищи происходит блокировка устья отверстия, что приводи к отечности тканей. При этом возникают тошнота, рвота. В некоторых случаях возникает запор при стоме.

В случаях когда проявляются симптомы блокировки или выделения приобретают патологический характер, следует обратиться к специалисту.

Понос при раке. Причины и как быстро устранить?

Онкологические заболевания часто осложняются развитием диареи. Понос при раке ‒ это довольно опасное состояние, которое при отсутствии лечения может привести к кишечной травме, обезвоживанию и потере важных электролитов.

Симптомы включают наличие водянистого испражнения, боли в животе, спазмы, неспособность удерживать стул. Диарея при раке представляет собой побочный эффект терапевтических мероприятий или инфицирование организма. Мало того, может усугубляться действием некоторых продуктов питания при несоблюдении специальной диеты при раке.

Общие правила

Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.
Причинами этого заболевания являются:

  • Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
  • Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
  • Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
  • Наследственность.
Читайте также:  Нет позыва на дефекацию при жидком стуле

Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).

Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.

  • Пища должна быть свежей и легко усваиваемой.
  • Переедание недопустимо, питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями. Важно тщательное пережевывание пищи для лучшей обработки ее слюной и дальнейшего переваривания.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости, для предупреждения запоров.
  • Нужно ограничить употребление мяса, сделав упор на кисломолочную продукцию. Предпочтение отдается «живым» кефиру и йогурту (лучше домашнего приготовления), которые способствуют нормализации микрофлоры. Нормально функционирующая микрофлора обладает антиканцерогенным действием.
  • Можно ограничено употреблять диетическое мясо, но преимущественно — рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели, кусковую рыбу).
  • Разрешаются протертые каши (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную). Их готовят на воде, бульоне и при хорошей переносимости с добавлением молока.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей.
  • Супы готовят на некрепком бульоне преимущественно крупяные и овощные. Крупы в супах протирают (можно хорошо разминать), а овощи (картофель, кабачки, морковь и цветная капуста) — мелко шинкуют. Можно добавлять фрикадельки, прокрученный фарш, яичные хлопья.
  • Рекомендуется пшеничный хлеб (подсушенный).
  • Молоко, сметана и сливки добавляются только в блюда, а кисломолочные продукты можно пить неограниченно в течение дня. Разрешается нежирный протертый творог.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).

Исключаются:

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Молоко в натуральном виде.
  • Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.
Читайте также:  Болит живот и жидкий стул у кормящей

Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).

Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.

Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.

Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.

В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.

В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.

Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.

Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.

Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.

Основными правилами питания в этот период остаются:

  • Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
  • Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
  • Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник