Жидкий стул с рыбным за
Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос от рыбы
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Может ли от рыбы быть понос
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно
Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.
Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.
Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.
Понос от рыбы: виды интоксикаций
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Съел рыбу понос: почему после рыбы понос
Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.
После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом
Почему после рыбы понос:
- Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
- Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
- Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
- В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
- Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
- Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
- После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
- Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Масляная рыба понос
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.
Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Понос от соленой рыбы
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Понос после вяленой рыбы
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.
Понос от рыбы что делать
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов
Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.
Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.
Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:
- понос случается 10 раз в сутки и более;
- имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
- стремительно нарастающая слабость;
- при поносе выделяется кал с кровью;
- рвота имеет неукротимый характер.
Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Источники
https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html
https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/
https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html
Post Views:
1 008
Источник
Нормальным считается 1-2 акта дефекации в сутки. За это время выводится около 200 г фекалий, 60-80% в которых приходится на долю воды. Если кал становится жидким, то содержание воды повышается до 95%, за счет чего увеличивается и его вес.
Жидкий стул может быть эпизодичным явлением, а может стать свидетельством серьезных нарушений здоровья, но сам по себе он не является болезнью, а только симптоматическим признаком. У детей и пожилых людей диарея отягощается резким обезвоживанием организма, так как у этих категорий защитные и восстановительные силы не так совершенны, как у взрослых.
Почему повышается уровень жидкости в фекалиях
Время, требующееся для переваривания пищи, составляет около 48 часов. За этот период в кишечнике эпителиальными стенками всасывается необходимое количество воды. Излишек жидкости выводится со смесью непереваренных остатков пищи, слизи, клетчатки, бактерий, с отслоившимися клетками кишечника и ферментами.
Если всасывание не происходит в полной мере, то уровень жидкости повышается, что увеличивает количество кала. Прямая кишка переполняется, а это заставляет человека постоянно хотеть в туалет.
Кроме того, жидкость не всегда успевает всасываться из-за слишком активной моторики кишечника, при которой прохождения фекальных масс происходят в ускоренном темпе. В таком случае времени пребывания в петлях кишечника недостаточно для нормального всасывания воды. Это становится причиной учащенных походов в туалет и диареи.
Особенности жидкого стула
Диарея по частоте возникновения делится на две группы:
- острая (более 3-х раз за день, длительность до 4 недель);
- хроническая (длящаяся от 4 недель, иногда месяцы и годы).
Интенсивность острой, как правило, выше, но последствия для организма тяжелее в случае хронической.
После похода в туалет человек может видеть, что жидкий стул приобрел нехарактерный цвет. Этот параметр играет важную роль при диагностике и помогает выяснить, что стало причиной изменения пищеварения:
- Черный цвет обычно указывает на кровотечения в верхних отделах ЖКТ, когда кровь успевает запечься до вывода из прямой кишки. Кровотечение локализуется в желудке или пищеводе при язве, опухолевых образованиях или варикозе пищевода. После истечения кровь увлекается пищевыми массами и смешивается с фекалиями, что придает им черный цвет. Если экскременты напоминают деготь, это признак интенсивного кровотечения. Игнорировать такой симптом нельзя, требуется срочное обращение за медицинской помощью. Этот симптом может сопровождаться рвотой, напоминающей гущу молотого кофе. Черный цвет кала после приема таблеток активированного угля является нормальным.
- Белый цвет у грудных детей возникает при переходе на искусственные смеси для кормления. Некоторые смеси дают беловатый оттенок, а другие — выраженный белый цвет. У детей старшего возраста и у взрослых такая окраска появляется при гепатите, затрудненной или полной непроходимости желчевыводящих протоков. Побелеть кал может и после приема таких лекарств как Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и Тетрациклин. Некоторые оральные противозачаточные средства тоже обусловливают такую окраску.
- Зеленая окраска поноса и резкий запах каловых масс могут провоцировать патологии печени, при которых в пищеварительный тракт попадает много желчи с высокой концентрацией билирубина. Пищевые зеленые красители тоже могут сообщать экскрементам зеленый оттенок, так же, как и некоторые группы антибиотиков. Иногда зелень говорит о кровотечении в кишечнике взрослого человека.
- Желтый оттенок фекалий часто наблюдается у маленьких детей при нарушениях пищеварения, особенно инфекционного характера. Другими причинами являются красители в некоторых лекарственных препаратах, ротавирусная инфекция, гепатит вирусной природы и другие заболевания пищеварительной системы. Часто желтизна в кале появляется при острых инфекционных заболеваниях, поэтому обнаружив такой симптом нужно свести к минимуму контакты с окружающими, а особенно — с детьми. Если параллельно с этим симптомом моча приобретает насыщенный темный оттенок, это может быть признаком проблем с желчевыводящей системой.
Наличие в кале обилия непереваренных частиц еды, которая была съедена недавно, указывает на явное нарушение пищеварения. Частое повторение подобной ситуации должно стать причиной обращения за медицинской помощью.
В фекалиях могут присутствовать включения гноя или большое количество слизи. При некоторых заболеваниях по консистенции стул напоминает рисовый отвар.
Сопровождающая симптоматика
Почти всегда жидкий стул имеет сопутствующие симптомы. На фоне разжижения экскрементов идет потеря воды из организма, рост дефицита питательных веществ, минералов и витаминов. Метаболизм нарушается, что сказывается на водно-солевом балансе.
Все это вызывает появление такой симптоматики:
- слабость и вялость;
- стремительная потеря веса;
- сухость кожи и слизистых;
- резкое уменьшение объема мочи;
- повышение температуры;
- крутящие боли в суставах;
- спазмы и болезненные ощущения в кишечнике или под ребром слева;
- тошнота;
- снижение аппетита;
- жажда;
- учащенное дыхание;
- вздутие и метеоризм.
Иногда жидкий стул не сопровождается болезненностью, и частое посещение туалета становится единственным дискомфортным фактором.
Факторы, вызывающие диарею
Причины послабления стула могут быть самые разнообразные, начиная от банального переедания и заканчивая тяжелыми заболеваниями.
Во время беременности у женщин иногда наблюдается хроническая диарея, обусловленная значительными гормональными перестройками организма. Регулировать ее следует характером питания. После родов проблема чаще всего проходит сама собой.
Среди основных первопричин можно выделить такие:
- употребление воды, зараженной микробами;
- непереносимость определенных продуктов;
- пищевая аллергия;
- отравления продуктами питания или химическими веществами;
- употребление большого количества жареного и жирного;
- врожденные аномалии строения пищеварительной системы;
- реакция на лекарства;
- стресс и сильные эмоциональные потрясения.
Заболевания, которые вызывают жидкий стул, отличаются по месту возникновения и тяжести протекания.
Кишечные инфекции
Существует огромное количество возбудителей, которые могут спровоцировать диарею после попадания в организм человека. В подавляющем числе случаев они проникают внутрь при проглатывании с водой или продуктами питания.
- Паразитарные инфекции. Присутствие глистных инвазий изменяет характеристики кала. Чаще остальных это дизентерия, вызванная амебами. После недельного инкубационного периода начинаются яркие проявления в виде боли в животе, повышения температуры тела, поноса. Если не обеспечить лечение, печень увеличивается в размерах, наступает истощение и прогрессирует анемия.
- Бактериальные инфекции. Одной из причин, вызванных бактериями, является шигеллезная дизентерия. Для болезни характерно резкое начало, с сильными головными болями, высокой температурой, выраженными нарушениями стула и лихорадкой. Дефекация происходит много раз в сутки и позывы не прекращаются даже после полного опустошения кишечника. Процесс дефекации становится крайне болезненным, болезненность сохраняется и после него на протяжении 10-15 минут. Для этого заболевания характерно появление примеси крови в фекалиях. Еще одна опасная бактериальная инфекция — сальмонеллез. Очень разнообразна в проявлениях, варьирует от бессимптомной формы носительства до тяжелой, отягощенной заражением крови. Кишечная форма сальмонеллеза сопровождается постоянными поносами, сильным урчанием в животе, спазмами кишечника и высокой температурой.
- Вирусные инфекции. Этим патологиям сильнее подвержены дети младшего возраста в силу несформированной кишечной микрофлоры. Диарея сопровождает патологические процессы, вызванные такими группами вирусов, как ротавирусы или аденовирусы. Во время аденовирусов к общей симптоматике кишечных расстройств добавляются катаральные явления: ринит, конъюнктивит и фарингит.
Хронические болезни органов пищеварения
К самым распространенным патологиям органов пищеварения, вызывающих поносы, относят гастрит, энтерит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При гастрите воспаляется эпителий желудка, что провоцирует понос, тошноту, боль в области солнечного сплетения. Дискомфорт, как правило, становится сильнее во время еды и после нее. Часто бывают такие проявления как отрыжка, неприятный привкус во рту, срыгивания и изжога.
- При энтерите в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник. Дефекации происходят не слишком часто, но каловые массы при этом довольно жидкие. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, тошноту и слабость.
- Острая болезненность в центральной верхней части живота может указывать на язву желудка. Нарушения пищеварения при язве проявляются жидким стулом, периодической тошнотой и рвотой, изжогой и отрыжкой с явным кислым привкусом.
- При язве двенадцатиперстной кишки болезненность в животе сопровождается поносом. Болезнь сезонно обостряется. Как правило, острое течение приходится на осень или весну.
Болезни гепатобилиарной системы
Многие болезни гепатобилиарной системы сопровождаются нарушениями пищеварения и носят острый характер. Чаще всего каловые массы при этом окрашиваются в беловатый цвет, обусловленный присутствием непереваренных жиров.
- При панкреатите воспаление поражает ткани поджелудочной железы. Основной симптом острой формы — резкая боль в эпигастральной области. Иногда она носит постоянный характер, усугубляясь с прогрессированием заболевания, и становится причиной болевого шока. При поражении определенной структурной части поджелудочной железы болезненность может присутствовать только в центре, справа или слева, но при вовлечении в процесс всех структур характер болезненных ощущений становится опоясывающим. Классическими симптомами при панкреатите считаются тошнота и рвота, икота, отрыжка, обезвоживание, бледность или землистый цвет лица. Часто в таком случае жалуются на кашицеобразный или водянистый кал с неприятным запахом, иногда он пенится. Фекалии приобретают белый окрас за счет содержащихся в них непереваренных липидов и становятся липкими, что усложняет смывание со стенок унитаза.
- Гепатит — воспалительные изменения в тканях печени. При острой форме общее состояние человека заметно ухудшается, функция печени выполняется не полностью, быстро развиваются признаки отравления. Такое состояние наступает при вирусном гепатите или после токсикации отравляющими веществами. Температура растет и возникает желтая окраска кожных покровов. При хроническом течении печень значительно увеличивается, в правом подреберье периодически возникают боли, жирная пища неизменно провоцирует поносы.
- При циррозе печени гепатоциты замещаются клетками соединительной ткани, что резко сказывается на работе органа. Главные симптомы цирроза — вздутие, тошнота, диарея, боли в области правого подреберья, непереносимость жира и спиртного. У человека заметно снижается работоспособность, он чувствует себя слабым, из-за постоянных поносов происходит потеря веса.
- При холецистите и желчнокаменной болезни в желчном пузыре находятся конкременты. Болезни могут протекать бессимптомно до тех пор, пока камни не нарушат отток желчи. Заболевание вызывает печеночные колики, очень сильные по интенсивности. Из-за недостатка ферментов пищевые массы плохо перерабатываются, что вызывает поносы. Все симптомы обостряются после употребления жирной пищи.
- Доброкачественные или злокачественные опухоли желчного пузыря могут быть причиной обструкции желчевыводящих путей. Появляются вследствие желчнокаменной болезни или изменений в организме, которые возникают с возрастом. Проявляются в потере веса, в систематических болях и диарее.
Когда следует обратиться за медицинской помощью
Иногда жидкий стул проходит самостоятельно без применения медицинских препаратов, но так бывает далеко не всегда. К врачу следует обращаться в таких случаях:
- понос продолжается дольше 4-х дней;
- наличие крови в фекалиях или выраженная окрашенность в черный цвет;
- резкий болевой синдром;
- многократная рвота и тошнота.
Для людей, вернувшихся из путешествий в жаркие страны Африки или Азии интенсивный понос должен стать обязательным поводом для обращения к инфекционисту.
Вызывать скорую следует в таких случаях:
- сильные приступы диареи у детей, беременных или пожилых людей;
- приступы невыносимых спазмов в животе;
- нарушение речи и зрения во время расстройств (это может быть признаком ботулизма);
- повышение температуры до 38,5°С и выше.
Специалисты смогут быстро определить причину и назначить лечение, которое за короткий промежуток времени принесет облегчение и избавит от неприятных симптомов.
На видео врачи рассказывают, как установить причину диареи в домашних условиях.
Источник