Жидкий стул тошнота отрыжка тухлыми яйцами

Жидкий стул тошнота отрыжка тухлыми яйцами thumbnail

Причины появления отрыжки тухлыми яйцами и диареи

Жидкий стул и запах тухлых яиц при отрыжке может возникать по ряду причин:

  • Кишечная инфекция. При отравлении продуктами питания помимо основных симптомов у больного может открыться рвота и повыситься резко температура тела.
  • Проблемы с желудком. Неприятная симптоматика характерна для людей, страдающими такими заболеваниями как хронический панкреатит, энтерит и гастрит с высокой кислотностью. Любой из этих недугов способствует снижению ферментативной функции пищеварительных органов, что ведет к не полному перевариванию поступающей пищи. Из-за этого частички еды гниют в желудочно-кишечном тракте и вызывают неприятную симптоматику.
  • Гастрит и язва желудка. При этих недугах в желудочно-кишечном тракте поселяется всем известная бактерия хеликобактер. Именно она подавляет полезную микрофлору и не дает пище полноценно усваиваться на всем этапе ее продвижения.

Справка! Обнаружить хеликобактер в своем организме достаточно не просто. Только с помощью определенных анализов в лаборатории можно поставить диагноз хеликобактериоз и начать незамедлительное лечение.

  • Непереносимость глютена, фруктозы и лактозы. Если у человека открывается аллергия на данные вещества, то при употреблении таких продуктов питания как фрукты, злаки, молочные продукты и некоторые овощи у него откроется понос и будет отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц.
  • Стеноз привратника. К нарушению приводит новообразование, перекрывающее желудочный просвет. Помимо всего прочего, у человека после употребления даже небольшой порции еды появляется чувство тяжести и переполненности в желудке, его мучает кислый вкус в ротовой полости и возникают тошнотворные позывы.
  • Длительный прием антибиотиков. Чаще всего микрофлора кишечника сильно подавляется на фоне бесконтрольного употребления сильно действующих лекарств. Дисбактериоз при не своевременном его лечении провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов. Человек страдает метеоризмом, отрыжкой с запахом протухших яиц, у него вздувается живот и нарушается стул.
  • Болезнь Крона. При этом заболевании люди также испытывают постоянные спазмы в области желудка и с каждым днем все больше худеют из-за обезвоживания организма на фоне постоянного расстройства желудка.
  • Онкология. Онкологические заболевания провоцируют гниение пищи в отделах желудочно-кишечного тракта, что и ведет к столь неприятным симптомам.

Сопутствующие симптомы

При отравлении нарушается стул, появляется острая, пронизывающая низ живота боль. При этом человек чувствует себя очень плохо, у него появляется слабость, кружится голова и поднимается высокая температура. При этом зачастую больной испытывает тошнотворные позывы, заканчивающиеся мучительной рвотой.

Если неприятный запах изо рта и понос сопровождаются тошнотой, высокой температурой, тахикардией, частой безостановочной икотой и сухостью в полости рта, то данная симптоматика может указывать на панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении алкоголя подобные симптомы также имеют место быть.

Внимание! Кишечные инфекции и воспаления в области желудочно-кишечного тракта сопровождаются чрезмерно высокой температурой (свыше 38 градусов), лихорадкой, рвотой и кровавым поносом. Острый гастрит проявляет себя еще и давящими болевыми ощущениями в области желудка.

Диагностика

Единичный случай острой диареи и отрыжки с неприятным запахом не является поводом для беспокойства и не является обязательным для обращения к специалисту. Но если неприятные симптомы сохраняются длительное время и человек самостоятельно не может с ними справиться, то помощь врача просто необходима.

Доктор выслушает жалобы пациента, осмотрит и назначит ряд диагностических процедур, которые помогут выявить у больного причины такого болезненного состояния.

Для того чтобы определить причину затяжной диареи с сопровождающейся на протяжении нескольких дней отрыжкой с неприятным запахом, нужно провести ряд диагностических процедур:

  • Биохимический и общий анализ крови. По данному анализу можно определить количество эритроцитов, лейкоцитов в крови и сделать заключение о сопутствующей проблеме.
  • УЗИ брюшной полости. С помощью просвечивания этого органа можно заметить ряд его отклонений от нормального состояния.
  • Рентгенография желудка. Аналогично просматривается желудочная область, и выявляются проблемы с желудком.
  • Анализ кала. Является обязательной манипуляцией, так как именно благодаря исследованию каловых масс четко можно определить наличие посторонних примесей, таких как слизь, желчь, кровь, гной и не переваренные частички пищи.
  • Манометрия. Определяет уровень сократительной реакции органов ЖКТ.
  • Фиброгастроскопия. С помощью специального оборудования делается оценка состояния слизистых структур органов пищеварения.
  • Копрограмма. Производится изучение состава каловых масс и проводится оценка допустимых норм содержания различных веществ.
  • Колоноскопия. Эндоскопическими приборами проводится оценка состояния слизистой желудка.
  • рН-метрия. Метод позволяет изучить кислотность желудка.

Лечение

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается врачом после точной постановки диагноза. Следует предпринять следующие действия:

  • Если отрыжка с запахом тухлых яиц возникает на фоне запора, то врач в обязательном порядке назначает клизму. Перед этим нужно принять слабительное и выпить одну столовую ложку любого растительного масла.
  • Дисбактериоз лечат пребиотиками, такими как Хилак форте и Линекс.
  • При повышенной кислотности желудка ее необходимо устранить, приняв Алкозельцер.
  • При переедании и мучительной отрыжке необходимо насытить организм ферментами. В данном случае пропивают Мезим форте или Фестал.
  • Отравление следует лечить таким препаратом как Пепто Бисмол.
  • При сильнейшей интоксикации организма сначала промывают желудок, потом принимают препараты абсорбирующего действия. При этом много пьют чистой воды и не употребляют пищу в течение 24 часов.
  • Жидкий стул останавливают Имодиумом.
  • При долговременном поносе и не проходящей отрыжке нужно восстановить микрофлору кишечника. Это осуществляют приемом курса препаратов Линекс, Бифиформ, Лактобактерин.

Следует знать! Обостренный гастрит лечится в первую очередь обезболивающими препаратами (Винтер, Но-шпа, Дротаверин). Для того чтобы предотвратить бесконтрольное размножение бактерий, принимают антибактериальные препараты (Амоксициллин, Омепразол). Следом нужно пропить средства на основе соляной кислоты (Пепсидил, Абомин) и препараты обволакивающего действия (Альмагель, Фосфалюгель).

Читайте также:  Периодические боли в области желудка жидкий стул

Народные средства

Для того чтобы избавиться от отрыжки с запахом тухлых яиц и остановить жидкий стул, можно прибегнуть к проверенным средствам народной медицины:

  • Нужно пить как можно больше щелочной минеральной воды.
  • При обострении хронического гастрита и для снижения кислотности желудка нужно употреблять как можно больше травяных чаев. Хорошими средствами являются чайные настои на таких травах, как мелисса, ежевика и мята.
  • Чтобы соляную кислоту и способствовать быстрому заживлению язв, нужно употреблять как можно больше свежих соков, которые обладают хорошим ощелачивающим эффектом.
  • Чтобы нейтрализовать привкус тухлых яиц от отрыжки можно выпить стакан воды с добавлением чайной ложки соды.
  • Чтобы повысить кислотность желудка, надо употреблять в достаточном количестве фасоли, абрикосы, компоты из свежих ягод шиповника и облепихи. Также полезен для микрофлоры отвар из листьев подорожника.
  • Для того чтобы противная отрыжка не была столь частой после приема пищи, после еды нужно выпить 1,5 литра свежего молока.

Питание

При регулярной отрыжке и жидком стуле следует поменять свой рацион питания. В этот период нужно придерживаться строгой диеты, которая поможет нормализовать микрофлору желудка, наладить все процессы внутри организма и избавить человека от мучительных и дискомфортных симптомов.

В первую очередь, больной должен ограничить в употреблении следующие добавки и продукты питания:

  • яйца;
  • соль и острые специи;
  • колбасные и копченые изделия;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта рыбы и мяса, а также приготовленную на их основе жирные блюда;
  • майонез и подсолнечное масло;
  • консервированные овощи и маринад;
  • цитрусовые фрукты и виноград;
  • бобовые и грибные изделия;
  • молочная продукция (при не усвояемости лактозы);
  • алкоголь и табачные изделия.

Для того чтобы простимулировать работу кишечника и желудка, нужно стараться есть в большом количестве следующие продукты:

  • жидкие бульоны или крем-супы на основе куриного филе;
  • галеты, подсушенные кусочки отрубного хлеба;
  • сладкие фрукты (яблоки красных сортов, манго, абрикосы, арбуз);
  • вареные или тушеные блюда из мяса и рыбы;
  • гречневая или овсяная каша, сваренная на пару;
  • зеленые сорта чая, желательно на развес;
  • овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Справка! Очень важно в период обезвоживания организма пить много жидкости. В день больной человек должен выпивать не менее 2 – 3 литров воды.

В качестве пития можно использовать компот из сухофруктов и свежих лесных ягод, можно делать морсы с малиновым или клубничным вареньем, подойдут также настойки из плодов черники, которые обволакивают слизистую желудка и помогают справляться с приступами тошноты.

При расстройстве пищеварения специалисты советуют употреблять рисовый отвар за несколько минут до еды. Это средство является хорошим спазмолитическим средством, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника.

Черничный компот обладает укрепляющим свойством, поэтому идеально подходит для употребления в период нарушения стула и открывшегося поноса.

Профилактика

Для того чтобы неприятные симптомы в виде отрыжки с запахом тухлых яиц и жидкого стула не тревожили, следует правильно питаться и соблюдать гигиенические правила ухода за своим организмом. Главные правила, которые следует учитывать – это следующие:

  • Не переедать. Именно поэтому, следует есть мало, но часто по времени. Порции должны быть такими, чтобы после того как человек встанет из-за стола, у него оставалось легкое чувство голода. Желудок в этом случае будет работать активнее, а вся пища усваиваться в полном объеме.
  • Каждую порцию следует тщательно пережевывать. В этом случае уменьшится нагрузка на стенки желудка и человек быстрее насытится.
  • Стараться не есть на бегу. Весь процесс употребления пищи должен быть спокойным и размеренным. Нужно всегда сидеть за столом, пока не закончится планируемая для поедания порция. Спокойное пережевывание в расслабленном состоянии дают гарантию полноценного пищеварения и усвоения всей полученной пищи в виде полезных микроэлементов и витаминов.

К сведению! Для того чтобы еда полноценно усвоилась, после ее приема следует медленно походить в течение 15 – 20 минут.

  • После активных физических нагрузок стараться не есть хотя бы в первые 2 часа. Если физкультура приходится на вечернее время, то употреблять перед сном еду не стоит вовсе.
  • Если возникает потребность в течение дня перекусить, то предпочтение нужно отдавать полезным овощам и фруктам. Также можно в небольшом количестве употреблять орехи и натуральные йогурты.
  • Перед каждым приемом пищи выпивать 1 – 2 стакана свежей чистой питьевой воды. В течение дня также нужно соблюдать питьевой режим и употреблять больше соков, морсов и компотов. Полезны также для желудочно-кишечного тракта легкие бульоны на основе курицы или постного мяса. Суп-пюре также хорошо воздействует на стенки кишечника, так как обладает легким обволакивающим свойством.
  • До сна не следует кушать около трех часов. Если желудок просит пищи, то лучше перед сном съесть несколько ложек натурального йогурта без сахара и ароматических добавок.
  • Стараться принимать пищу в спокойной обстановке, где не будет постороннего шума и отвлекающих звуков. Можно включить мелодичную музыку или остановить свой взгляд на интересной передаче.

При такой симптоматике, как понос и регулярная отрыжка с запахом тухлых яиц, следует выяснить причину негативного состояния. Единичный случай не влечет за собой каких-либо серьезных последствий и человеку не стоит беспокоиться, а лишь вовремя помочь своему организму справиться с пагубными симптомами. Но вот если человек страдает от подобных симптомов продолжительное время, и регулярно они возобновляются, то это является поводом для обращения к врачу. Симптоматику необходимо подавить, чтобы не получить негативных последствий в будущем.

Читайте также:  Боль в правом боку спереди жидкий стул

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.
Читайте также:  Жидкий частый стул у новорожденного что делать

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» – известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник