Жидкий стул тошнота запах изо рта

Жидкий стул тошнота запах изо рта thumbnail

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Читайте также:  Тошнота и жидкий стул у собаки

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник

Причины появления отрыжки тухлыми яйцами и диареи

Жидкий стул и запах тухлых яиц при отрыжке может возникать по ряду причин:

  • Кишечная инфекция. При отравлении продуктами питания помимо основных симптомов у больного может открыться рвота и повыситься резко температура тела.
  • Проблемы с желудком. Неприятная симптоматика характерна для людей, страдающими такими заболеваниями как хронический панкреатит, энтерит и гастрит с высокой кислотностью. Любой из этих недугов способствует снижению ферментативной функции пищеварительных органов, что ведет к не полному перевариванию поступающей пищи. Из-за этого частички еды гниют в желудочно-кишечном тракте и вызывают неприятную симптоматику.
  • Гастрит и язва желудка. При этих недугах в желудочно-кишечном тракте поселяется всем известная бактерия хеликобактер. Именно она подавляет полезную микрофлору и не дает пище полноценно усваиваться на всем этапе ее продвижения.

Справка! Обнаружить хеликобактер в своем организме достаточно не просто. Только с помощью определенных анализов в лаборатории можно поставить диагноз хеликобактериоз и начать незамедлительное лечение.

  • Непереносимость глютена, фруктозы и лактозы. Если у человека открывается аллергия на данные вещества, то при употреблении таких продуктов питания как фрукты, злаки, молочные продукты и некоторые овощи у него откроется понос и будет отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц.
  • Стеноз привратника. К нарушению приводит новообразование, перекрывающее желудочный просвет. Помимо всего прочего, у человека после употребления даже небольшой порции еды появляется чувство тяжести и переполненности в желудке, его мучает кислый вкус в ротовой полости и возникают тошнотворные позывы.
  • Длительный прием антибиотиков. Чаще всего микрофлора кишечника сильно подавляется на фоне бесконтрольного употребления сильно действующих лекарств. Дисбактериоз при не своевременном его лечении провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов. Человек страдает метеоризмом, отрыжкой с запахом протухших яиц, у него вздувается живот и нарушается стул.
  • Болезнь Крона. При этом заболевании люди также испытывают постоянные спазмы в области желудка и с каждым днем все больше худеют из-за обезвоживания организма на фоне постоянного расстройства желудка.
  • Онкология. Онкологические заболевания провоцируют гниение пищи в отделах желудочно-кишечного тракта, что и ведет к столь неприятным симптомам.
Читайте также:  Жидкий стул светлый что это значит

Сопутствующие симптомы

Симптомы

При отравлении нарушается стул, появляется острая, пронизывающая низ живота боль. При этом человек чувствует себя очень плохо, у него появляется слабость, кружится голова и поднимается высокая температура. При этом зачастую больной испытывает тошнотворные позывы, заканчивающиеся мучительной рвотой.

Если неприятный запах изо рта и понос сопровождаются тошнотой, высокой температурой, тахикардией, частой безостановочной икотой и сухостью в полости рта, то данная симптоматика может указывать на панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении алкоголя подобные симптомы также имеют место быть.

Внимание! Кишечные инфекции и воспаления в области желудочно-кишечного тракта сопровождаются чрезмерно высокой температурой (свыше 38 градусов), лихорадкой, рвотой и кровавым поносом. Острый гастрит проявляет себя еще и давящими болевыми ощущениями в области желудка.

Диагностика

Единичный случай острой диареи и отрыжки с неприятным запахом не является поводом для беспокойства и не является обязательным для обращения к специалисту. Но если неприятные симптомы сохраняются длительное время и человек самостоятельно не может с ними справиться, то помощь врача просто необходима.

Доктор выслушает жалобы пациента, осмотрит и назначит ряд диагностических процедур, которые помогут выявить у больного причины такого болезненного состояния.

Для того чтобы определить причину затяжной диареи с сопровождающейся на протяжении нескольких дней отрыжкой с неприятным запахом, нужно провести ряд диагностических процедур:

  • Биохимический и общий анализ крови. По данному анализу можно определить количество эритроцитов, лейкоцитов в крови и сделать заключение о сопутствующей проблеме.
  • УЗИ брюшной полости. С помощью просвечивания этого органа можно заметить ряд его отклонений от нормального состояния.
  • Рентгенография желудка. Аналогично просматривается желудочная область, и выявляются проблемы с желудком.
  • Анализ кала. Является обязательной манипуляцией, так как именно благодаря исследованию каловых масс четко можно определить наличие посторонних примесей, таких как слизь, желчь, кровь, гной и не переваренные частички пищи.
  • Манометрия. Определяет уровень сократительной реакции органов ЖКТ.
  • Фиброгастроскопия. С помощью специального оборудования делается оценка состояния слизистых структур органов пищеварения.
  • Копрограмма. Производится изучение состава каловых масс и проводится оценка допустимых норм содержания различных веществ.
  • Колоноскопия. Эндоскопическими приборами проводится оценка состояния слизистой желудка.
  • рН-метрия. Метод позволяет изучить кислотность желудка.

Лечение

Медикаменты

Лекарства

Медикаментозная терапия назначается врачом после точной постановки диагноза. Следует предпринять следующие действия:

  • Если отрыжка с запахом тухлых яиц возникает на фоне запора, то врач в обязательном порядке назначает клизму. Перед этим нужно принять слабительное и выпить одну столовую ложку любого растительного масла.
  • Дисбактериоз лечат пребиотиками, такими как Хилак форте и Линекс.
  • При повышенной кислотности желудка ее необходимо устранить, приняв Алкозельцер.
  • При переедании и мучительной отрыжке необходимо насытить организм ферментами. В данном случае пропивают Мезим форте или Фестал.
  • Отравление следует лечить таким препаратом как Пепто Бисмол.
  • При сильнейшей интоксикации организма сначала промывают желудок, потом принимают препараты абсорбирующего действия. При этом много пьют чистой воды и не употребляют пищу в течение 24 часов.
  • Жидкий стул останавливают Имодиумом.
  • При долговременном поносе и не проходящей отрыжке нужно восстановить микрофлору кишечника. Это осуществляют приемом курса препаратов Линекс, Бифиформ, Лактобактерин.

Следует знать! Обостренный гастрит лечится в первую очередь обезболивающими препаратами (Винтер, Но-шпа, Дротаверин). Для того чтобы предотвратить бесконтрольное размножение бактерий, принимают антибактериальные препараты (Амоксициллин, Омепразол). Следом нужно пропить средства на основе соляной кислоты (Пепсидил, Абомин) и препараты обволакивающего действия (Альмагель, Фосфалюгель).

Народные средства

Народная медицина

Для того чтобы избавиться от отрыжки с запахом тухлых яиц и остановить жидкий стул, можно прибегнуть к проверенным средствам народной медицины:

  • Нужно пить как можно больше щелочной минеральной воды.
  • При обострении хронического гастрита и для снижения кислотности желудка нужно употреблять как можно больше травяных чаев. Хорошими средствами являются чайные настои на таких травах, как мелисса, ежевика и мята.
  • Чтобы соляную кислоту и способствовать быстрому заживлению язв, нужно употреблять как можно больше свежих соков, которые обладают хорошим ощелачивающим эффектом.
  • Чтобы нейтрализовать привкус тухлых яиц от отрыжки можно выпить стакан воды с добавлением чайной ложки соды.
  • Чтобы повысить кислотность желудка, надо употреблять в достаточном количестве фасоли, абрикосы, компоты из свежих ягод шиповника и облепихи. Также полезен для микрофлоры отвар из листьев подорожника.
  • Для того чтобы противная отрыжка не была столь частой после приема пищи, после еды нужно выпить 1,5 литра свежего молока.
Читайте также:  Боль в эпигастральной области жидкий стул

Питание

При регулярной отрыжке и жидком стуле следует поменять свой рацион питания. В этот период нужно придерживаться строгой диеты, которая поможет нормализовать микрофлору желудка, наладить все процессы внутри организма и избавить человека от мучительных и дискомфортных симптомов.

Питание при поносе и отрыжке

В первую очередь, больной должен ограничить в употреблении следующие добавки и продукты питания:

  • яйца;
  • соль и острые специи;
  • колбасные и копченые изделия;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта рыбы и мяса, а также приготовленную на их основе жирные блюда;
  • майонез и подсолнечное масло;
  • консервированные овощи и маринад;
  • цитрусовые фрукты и виноград;
  • бобовые и грибные изделия;
  • молочная продукция (при не усвояемости лактозы);
  • алкоголь и табачные изделия.

Для того чтобы простимулировать работу кишечника и желудка, нужно стараться есть в большом количестве следующие продукты:

  • жидкие бульоны или крем-супы на основе куриного филе;
  • галеты, подсушенные кусочки отрубного хлеба;
  • сладкие фрукты (яблоки красных сортов, манго, абрикосы, арбуз);
  • вареные или тушеные блюда из мяса и рыбы;
  • гречневая или овсяная каша, сваренная на пару;
  • зеленые сорта чая, желательно на развес;
  • овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Справка! Очень важно в период обезвоживания организма пить много жидкости. В день больной человек должен выпивать не менее 2 – 3 литров воды.

В качестве пития можно использовать компот из сухофруктов и свежих лесных ягод, можно делать морсы с малиновым или клубничным вареньем, подойдут также настойки из плодов черники, которые обволакивают слизистую желудка и помогают справляться с приступами тошноты.

При расстройстве пищеварения специалисты советуют употреблять рисовый отвар за несколько минут до еды. Это средство является хорошим спазмолитическим средством, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника.

Черничный компот обладает укрепляющим свойством, поэтому идеально подходит для употребления в период нарушения стула и открывшегося поноса.

Профилактика

Для того чтобы неприятные симптомы в виде отрыжки с запахом тухлых яиц и жидкого стула не тревожили, следует правильно питаться и соблюдать гигиенические правила ухода за своим организмом. Главные правила, которые следует учитывать – это следующие:

  • Не переедать. Именно поэтому, следует есть мало, но часто по времени. Порции должны быть такими, чтобы после того как человек встанет из-за стола, у него оставалось легкое чувство голода. Желудок в этом случае будет работать активнее, а вся пища усваиваться в полном объеме.
  • Каждую порцию следует тщательно пережевывать. В этом случае уменьшится нагрузка на стенки желудка и человек быстрее насытится.
  • Стараться не есть на бегу. Весь процесс употребления пищи должен быть спокойным и размеренным. Нужно всегда сидеть за столом, пока не закончится планируемая для поедания порция. Спокойное пережевывание в расслабленном состоянии дают гарантию полноценного пищеварения и усвоения всей полученной пищи в виде полезных микроэлементов и витаминов.

К сведению! Для того чтобы еда полноценно усвоилась, после ее приема следует медленно походить в течение 15 – 20 минут.

  • После активных физических нагрузок стараться не есть хотя бы в первые 2 часа. Если физкультура приходится на вечернее время, то употреблять перед сном еду не стоит вовсе.
  • Если возникает потребность в течение дня перекусить, то предпочтение нужно отдавать полезным овощам и фруктам. Также можно в небольшом количестве употреблять орехи и натуральные йогурты.
  • Перед каждым приемом пищи выпивать 1 – 2 стакана свежей чистой питьевой воды. В течение дня также нужно соблюдать питьевой режим и употреблять больше соков, морсов и компотов. Полезны также для желудочно-кишечного тракта легкие бульоны на основе курицы или постного мяса. Суп-пюре также хорошо воздействует на стенки кишечника, так как обладает легким обволакивающим свойством.
  • До сна не следует кушать около трех часов. Если желудок просит пищи, то лучше перед сном съесть несколько ложек натурального йогурта без сахара и ароматических добавок.
  • Стараться принимать пищу в спокойной обстановке, где не будет постороннего шума и отвлекающих звуков. Можно включить мелодичную музыку или остановить свой взгляд на интересной передаче.

При такой симптоматике, как понос и регулярная отрыжка с запахом тухлых яиц, следует выяснить причину негативного состояния. Единичный случай не влечет за собой каких-либо серьезных последствий и человеку не стоит беспокоиться, а лишь вовремя помочь своему организму справиться с пагубными симптомами. Но вот если человек страдает от подобных симптомов продолжительное время, и регулярно они возобновляются, то это является поводом для обращения к врачу. Симптоматику необходимо подавить, чтобы не получить негативных последствий в будущем.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник