Жидкий стул у грудничка при лактазной недостаточности
Боль в животе, газы, жидкий пенистый стул, ребенок беспокойно сосет грудь или плачет после кормления — такие симптомы могут указывать и на заболевание, и на вполне физиологическое состояние малыша в возрасте 1-3 месяцев. Надо ли сразу заниматься лечением лактазной недостаточности (такой диагноз скорее всего поставит доктор) — или можно избавиться от неприятных симптомов самостоятельно?
Лактазная недостаточность — одно из самых противоречивых явлений в уходе за младенцами. Часто даже опытные врачи склонны переоценивать или недооценивать проблему, впадая в крайности.
Симптомы “непереносимости молока” — боли в животе, метеоризм, жидкий стул после употребления молочных продуктов — можно однозначно интерпретировать у взрослых. Но не так просто у грудничков, у которых эти симптомы могут быть и при неврологических проблемах, и при неправильно организованном грудном вскармливании, и при ошибках в уходе.
Лактазная недостаточность — это неспособность усвоить молочный сахар, лактозу. Именно она делает молоко сладким. В зрелом грудном молоке мало белка, но много углеводов, которые на 99% составляет именно молочный сахар. Фермент, его расщепляющий, — лактаза — есть только у детенышей млекопитающих, так как молоко — основной и специфический продукт их питания.
Зачем организму ребенка нужна лактоза
В процессе грудного вскармливания малыш получает больше молочного сахара, чем он способен расщепить и усвоить. Часть лактозы молока в тонком кишечнике расщепляется на два моносахара: глюкозу и галактозу. Глюкоза — основной источник энергии для организма. А галактоза необходима ребёнку для того, чтобы его нервные волокна созрели и покрылись защитной оболочкой — миелином.
Если в питании ребёнка не будет галактозы, его нервная система будет развиваться хуже и медленнее созревать. Поэтому безлактозные смеси должны назначаться только в крайних случаях и на непродолжительный срок. Через какое-то время их необходимо заменять низколактозными, а еще лучше — отменять в пользу грудного молока.
Остальная, нерасщепленная, лактоза поступает в толстый кишечник и становится питательной средой для бактерий. Микрофлору кишечника составляют в основном бифидобактерии, лактобактерии и лактозоположительная кишечная палочка. Эта слабокислая среда губительна для гнилостных бактерий, поэтому стул ребенка на исключительно грудном вскармливании имеет приятный кислый запах — в отличие от стула искусственника или взрослого.
Лактобактерии расщепляют лактозу на газы, воду и жирные кислоты. Последние способствуют всасыванию минералов и воды, регулируют перистальтику кишечника. Кишечные бактерии помогают усвоению кальция, витаминов группы В, К и С. Лактоза необходима ребенку как формирующий элемент обмена веществ, поддерживающий кислотность кишечного содержимого.
Если в тонком кишечнике не хватает фермента лактазы, почти вся лактоза из молока поступает в толстый и достаётся кишечной микрофлоре. Она начинает бурно, больше чем это необходимо, расти. В процессе роста бактерии выделяют газы, запускаются процессы брожения.
У малыша начинается метеоризм и боли в животе. Возникает беспокойство во время или после кормления. Также это провоцирует поступление воды в полость кишечника, в результате развивается жидкий пенистый стул. Всасывание полезных веществ и синтез витаминов затрудняются. Эти симптомы появляются ближе к 3-4 неделе, когда произойдет переход к зрелому молоку и когда вырастет его объем.
Виды лактазной недостаточности
Есть три типа лактазной недостаточности: первичная (врожденная, классическая, не транзиторная), функциональная (транзиторная, временная) и вторичная.
Классическая лактазная недостаточность у новорождённых встречается крайне редко, у одного из 60 000 детей. Не путайте ее с лактазной недостаточностью у взрослых, когда активность лактазы снижается. Этот процесс начинается в 5-12 лет и предопределяется этнической принадлежностью. Так, она есть у 3% взрослых жителей Швеции и Дании, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. В России — у 16-18% населения. Таким детям необходим приём фермента, иначе они не могут усвоить грудное молоко.
Функциональная лактазная недостаточность очень часто встречается и является вариантом нормы. Формирование системы выделения ферментов начинается ещё на 12-й неделе беременности, но полностью оно созревает только к 42-й неделе. Если ребенок родился недоношенным или, что бывает гораздо чаще, незрелым, у него не до конца сформировалась система выработки лактазы.
В этом случае он будет страдать от функциональной лактазной недостаточности. При которой он хорошо прибавляет в весе (это главное!), в целом вполне здоров, но часто беспокоится. Его стул достаточно пенистый, его мучает вздутие животика и частое отхождение газов, во время которого он сильно и много плачет, а потом внезапно успокаивается. И это будет происходить не только по вечерам, как при коликах, а в течение всего дня. В этом случае все со временем наладится — надо дать тонкому кишечнику ребёнка время созреть.
У детей первого года жизни часто встречается вторичная лактазная недостаточность. Это ситуация, когда в результате каких-то причин пострадали клетки тонкого кишечника, и слизистая перестала вырабатывать фермент. Чаще всего это случается после перенесенной инфекции или как следствие аллергической реакции. В результате у ребёнка возникают знакомые нам симптомы, но главное — остановка либо недостаточная прибавка в весе. В особо тяжёлых случаях — потеря массы тела. При вторичной лактазной недостаточности необходимо разбираться с причиной и устранять ее. В отсутствие провоцирующего фактора слизистая кишечника восстанавливается примерно за две недели.
Можно ли справиться с симптомами лактазной недостаточности самостоятельно?
Организация грудного вскармливания. Начинаем всегда с организации ухода за малышом. Многие симптомы “лактазной недостаточности” уходят при налаживании грудного вскармливания. Проверяем правильное ли прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание, нет ли у мамы боли при кормлении и трещин сосков, нет ли посторонних звуков при сосании, лактостазов, хорошо ли опорожняется грудь.
Есть ситуации, которые чаще других приводят к нежелательным симптомам “лактазной недостаточности”:
- Метеоризм и беспокойство во время и после кормления могут быть вызваны тем, что ребёнок заглатывает воздух. Надо поправить прикладывание к груди или найти такую позицию, при которой малыш будет сосать эффективно, без посторонних звуков, не отрыгивать воздух после кормления и вообще меньше срыгивать.
- Если у ребёнка есть транзиторная лактазная недостаточность, важно не увеличивать количество молока у мамы. Считается, что чем больше мама синтезирует молока, тем выше концентрация в этом молоке молочного сахара. Соответственно, ненужные, лишние сцеживания надо исключать.
- Есть ещё способ, который может помочь. Сцедить первые 10-15 мл молока, потому что считается, что в них больше молочного сахара, чем в общем объёме молока. Иногда эта рекомендация помогает, но она же может вызвать некоторое увеличение молока, поэтому ее не нужно долго использовать.
- Иногда может сработать рекомендация кормить из одной груди, а потом сразу прикладывать к другой, чтобы стабилизировать соотношение между молочным сахаром и жирами.
Оптимизация диеты. По поводу питания кормящей мамы нет единого мнения. Безусловно, некоторые продукты могут вызвать у ребенка боли в животе, метеоризм, изменения стула и беспокойство. Но то, что вызовет реакцию у одного, у другого пройдет совершенно бесследно. И наоборот. Поэтому нет и не может быть единого списка запрещённых и разрешённых продуктов.
Считается, что лактоза — самый стабильный элемент в составе молока, и ее содержание в течение суток не зависит от диеты мамы. Почему тогда употребление мамой молока и сладких продуктов усиливает симптомы?
Молоко и молочные продукты. Часть лактозы коровьего молока у мамы расщепится и всосётся, а часть пойдёт в толстый кишечник для бактерий. Если у мамы есть лактазная недостаточность, то у неё у самой после употребления молока появятся симптомы. В ее грудном молоке лактозы больше не станет. Но! В ее молоке появится белок коровьего молока. Он может вызвать аллергическую реакцию у малыша, что нарушит целостность кишечника, и как следствие возникнет вторичная лактазная недостаточность.
Сладости. С одной стороны, кормящей маме необходимы углеводы, потому что они активно расходуются в процессе синтеза молока. С другой стороны, важно, какие именно углеводы мама ест. Если это белый хлеб, сахар, торты, конфеты, шоколад в большом количестве, то вполне возможно учащение стула, метеоризм и высыпания у малыша. Возможно, в молоке все же повышается количество лактозы вслед за уровнем сахара в крови. Но более вероятно, что это аллергическая реакция на пшеничный белок, яйца, орехи, шоколад, искусственные красители, консерванты или другие ингредиенты в составе сладостей.
Когда обращаться к врачу при лактазной недостаточности
Если никакие меры не помогают, а симптомы беспокоят, и/или ребёнок плохо набирает вес, целесообразно назначение фермента. Его нужно будет принимать перед каждым кормлением — это единственный способ для ребенка усваивать молочный сахар. Если фермент не помогает, у малыша не лактазная недостаточность.
Обратите внимание, что популярный анализ кала на углеводы не может расцениваться как достоверный признак лактазной недостаточности. Нормы у младенцев очень сильно варьируют, и пресловутые 0,25% будут актуальны только после того, как ребенку ввели прикорм. То есть после 5-6, иногда 7 месяцев. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, норма может быть и до 1%, и при этом показателе он может отлично себя чувствовать. Генетический анализ также недостоверен для маленьких детей: он показывает, будет ли у ребенка лактазная недостаточность после 3-10 лет.
Лучше всего, чтобы проблему “лактазной недостаточности” решал педиатр, компетентный в вопросах грудного вскармливания, или в паре с консультантом по лактации.
Источник
С расстройствами работы пищеварительного тракта у грудничков приходилось сталкиваться едва ли не каждому родителю. Во многих случаях причина его страданий является очевидной: имеют место погрешности в питании или инфекционные болезни. Но иногда долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота и другие симптомы. В таком случае у ребенка нередко начинают подозревать наличие лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Какими симптомами проявляется недостаточность лактазы у грудничков? Можно ли ее вылечить?
Лактазная недостаточность у грудничков — что это такое?
Лактазная недостаточность — это болезнь, обусловленная нарушением расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Главным признаком болезни является водянистая диарея. В некоторых источниках и в медицинской документации можно встретить термин «синдром мальабсорбции». Этот термин означает патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, при котором нарушено всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
Чтобы была понятна суть болезни, необходимо поговорить о том, что такое лактоза и как она всасывается в норме. Лактоза относится к одному из углеводов, которые входят в состав пищи человека. Это один из дисахаридов, состоящий из молекул глюкозы и галактозы.
Помимо лактозы в нашем питании присутствуют и другие углеводы: глюкоза, сахароза, крахмал, фруктоза и др. Главным образом, эти углеводы попадают в наш организм с растительной пищей. Исключение составляет лактоза, которая содержится в молоке. Так как молоко является основой питания грудничков (будь-то грудное молоко, коровье молоко или молочная смесь), то именно у них особенно заметны проблемы с усвоением лактозы.
Как происходит переваривание углеводов? Под воздействием ферментом слюны в ротовой полости начинается расщепление только лишь крахмала. Продолжается его расщепление в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы. Но основной процесс расщепления и всасывания всех углеводов происходит в тонкой кишке. Для этого необходимы соответствующие ферменты (мальтаза, сахараза, лактаза и др.). Эти ферменты содержатся в клетках кишечных ворсинок — энтероцитах. Что интересно, кишечные ферменты не выбрасываются в просвет кишки, они «работают» прямо на поверхности кишечных ворсинок.
Фермент лактаза располагается на самых вершинах кишечных ворсинок, поэтому именно она особенно чувствительна к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. В том случае, если данного фермента оказывается недостаточно, или его активность снижается, нарушается процесс всасывания лактозы (молочного сахара). Это процесс и носит название «лактазная недостаточность».
Причины лактазной недостаточности у грудничков
Лактазная недостаточность (алактазия) бывает первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность развивается при неповрежденных кишечных ворсинках. Она бывает нескольких типов:
- Врожденная алактазия.
Достаточно редкое заболевание. Его причиной является мутация гена, который отвечает за образование лактазы. То есть, лактоза не вырабатывается совсем или выделяется в ограниченном количестве. У детей с рождения развивается яркая симптоматика.
- Лактазная недостаточность недоношенных детей.
Это преходящее (транзиторное) состояние, связанное с «незрелостью» работы пищеварительного тракта.
- Лактазная недостаточность взрослого типа.
Формируется не только у взрослых, но и у детей старшего возраста. Просто у некоторых людей с возрастом снижается количество фермента лактазы.
Вторичная лактазная недостаточность формируется в том случае, если есть повреждение энтероцитов — главных клеток кишечных ворсинок. Какие же могут причины этого состояния?
- Инфекция — основная причина вторичной алактазии у малышей. Чаще всего грудничок заболевает вирусной инфекцией, например ротавирусной. У более старших детей встречаются еще и глистные инвазии.
- Аллергическое повреждение энтероцита (например, непереносимость белка коровьего молока).
- Атрофия слизистой оболочки тонкой кишки (уменьшается количество самих энтероцитов). Часто такое бывает вследствие длительного парентерального питания (то есть, грудничок получал питательные вещества не через рот, а через вену) и при других состояниях.
- Уменьшена длина тонкой кишки (врожденная особенность или же произведено оперативное удаление части кишки по разным причинам).
Диарея, вздутие живота и другие симптомы заболевания
Куда же девается лактоза, если фермента для ее утилизации мало или недостаточно? Лактоза в неизменном виде попадает в толстую кишку, а там она подвергается воздействию кишечных бактерий. Они расщепляют лактозу до жирных кислот, углекислого газа и водорода. Но осмотические свойства лактозы и образовавшихся из нее жирных кислот таковы, что они вызывают приток жидкости в полость толстой кишки из тканей организма. Это и становится причиной диареи — основного признака болезни. Также изменяется рН кала в сторону его снижения (в кислую сторону). Что же происходит с образовавшимися жирными кислотами? Они становятся энергетическим источником для эпителиальных клеток толстого кишечника.
Каковы же основные симптомы лактазной недостаточности у детей первого годы жизни?
- Метеоризм и вздутие живота. Они обусловлены газообразованием при ферментации.
- Водянистая диарея. Связана с деятельностью бактерий толстого кишечника. Стул у ребенка переваренный, желтого цвета. Каловые массы имеют кислый запах, разжиженную консистенцию, пенистый характер. Патологических примесей в виде слизи, крови, гноя быть не должно.
- Срыгивания после еды. Обычно они связаны со вздутием живота. Но это не является основным признаком болезни.
- Беспокойство после еды. Оно обусловлено неприятными ощущениями в животе из-за метеоризма.
- Низкие весовые прибавки при хорошем аппетите. Это обусловлено обезвоживанием малыша. В случае врожденной проблемы данные симптомы нарастают очень быстро.
Симптомы болезни у ребенка тем более выражены, чем больше молока он потребляет.
Особенно тяжело протекает лактазная недостаточность в том случае, если грудничок параллельно c ней страдает дисбактериозом кишечника. А такое часто встречается, особенно у недоношенных, которые получали в лечении антибиотики. Так как бактерий, способных утилизировать излишки лактозы, мало, то она накапливается в толстой кишке. Приток жидкости в кишку еще больше усиливается, поэтому диарея в таком случае более выраженная.
Сдвигается в щелочную сторону рН кишечника, и формируется так называемый «порочный круг» болезни: дисбактериоз еще больше усиливается и усугубляет течение и без того нелегкой лактазной недостаточности. В этом случае возможно изменение характера диареи: появление зелени и слизи в каловых массах.
Диагностика и принципы лечения болезни
При возникновении вышеперечисленных расстройств у грудничка требуется как можно скорее обратиться к врачу. Важно провести осмотр ребенка, выяснить пусковые факторы болезни, взять необходимые анализы. После подтверждения диагноза малышу назначается лечение болезни.
Выбор метода диагностики лактазной недостаточности зависит, главным образом, от лабораторных возможностей медицинского учреждения. Некоторые способы диагностики болезни перечислены ниже:
- Определение количества углеводов в каловых массах заболевшего. Этот метод поможет узнать о том, какова общая способность к усвоению углеводов в пищеварительном тракте у грудничка.
- Определение концентрации некоторых газов в выдыхаемом воздухе пациента. Таким способом можно оценить активность кишечной флоры, участвующей в расщеплении молочного сахара. У новорожденных используют редко.
- Нагрузочные тесты с лактозой. Они отражают суммарный результат процессов расщепления и всасывания лактозы.
- Биопсия слизистой оболочки толстой кишки с определением активности в ней лактазы. Это самый точный метод в диагностике болезни.
Что в лечении недостаточности лактазы имеет наибольшее значение после лечения основного заболевания? Самое важное — это диета. Диета бывает временной или постоянной в зависимости от того, какова причина болезни.
- У малышей на грудном вскармливании насовсем исключить лактозу из питания нельзя. Но есть лекарственный препарат лактазы, который смешивается с грудным молоком и дается при каждом кормлении. После этой порции молока с ферментом можно прикладывать ребенка к груди.
- Если же малыш находится на смешанном и искусственном вскармливании, то обычно частично питание заменяется безлактозной смесью. Подбор соотношения безлактозной и обычной смеси делается индивидуально. Полностью лактоза исключается из питания только в тяжелых случаях.
- При непереносимости белка коровьего молока подбирается смесь с расщепленным белком для лучшего ее усвоения.
Диетотерапия и ферментотерапия проводится под контролем лабораторных анализов. Далее возможно увеличение количества лактозы в питании или же наоборот. Лечением ребенка занимается врач-педиатр и гастроэнтеролог, иногда привлекается аллерголог. При своевременной диагностике и адекватном ведении заболевшего ребенка прогноз благоприятный.
Источник