Жидкий стул у вегетарианцев

Страницы: 1 2 Следующая   Вниз

Автор
Понос от веганства  (Прочитано 28822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Привет. Сразу перейду к делу, потому что у меня нет ни времени, ни желания лить воду, а вам, думаю, неинтересно будет все это читать

19 лет. В начале июня этого года резко перешел на сыроедение, но употреблял кефир и творог. Все было круто- ушла депрессия,  появилась легкость в теле, куча энергии, отличное настроение, улучшилась скорость мышления. Негативные эффекты: сильно исхудал, бледность. Так я питался до конца августа и после чего я решил отказаться от молочных продуктов и перейти на веганство. Мотивируя это тем что: слишком дорого для меня сейчас питаться исключительно сырой растительной пищей; растительные продукты в магазинах очень далеки по качеству от природных и ими очень трудно насытится.

С переходом на веганство большую часть моего питания стали составлять различные крупы, в основ гречка. Просто сорвался на нее. Сейчас немного разнообразней: гречка, жаренная картошка, иногда фрукты, часто орехи и сухофрукты (финики в основном, очень вкусно). Но как видно из названия темы, проблема заключается в том, что через неделю после перехода на веганство начались вот такие вот неприятные проблемы. Не менее 5 раз за день. И это ненормально. Проблема явно заключается в питании. И это как-то резко началось. Сначала думал что само пройдет, но прошло уже 3 недели и как-то ничего та и не прошло… В чем может быть проблема?

Снова потреблять продукты животного происхождения я не буду. И совсем не из-за любви и сострадания к животным. Я перешел на веганство только ради своего здоровья и не прогадал- у меня почти прошли прыщи, с которыми я очень долго боролся всякими лосьенами и прочей дрянью. У меня уменьшились шейные и паховые лимфоузлы, причина возникновения которых мне до сих пор неизвестна. Я лучше себя чувствую чисто эмоционально и с начала моего сыроедения и до сих пор у меня не было депрессивных состояний. В основном мои эмоции спокойны и я уверен в себе. Я чувствую что я на верном пути, и это совсем не фанатизм.

после перехода на веганство начались вот такие вот неприятные проблемы.

Обязательно сходите к врачу, ведь вы не знаете, от чего все эти неприятности, это может какая- нибудь инфекция, а может быть и от перехода. У некоторых организм не может быстро перестроиться и реагирует расстройствами, но так долго … Только врач может посоветовать, как быть

Я чувствую что я на верном пути, и это совсем не фанатизм.

Фанатизм- это совсем другое,  раз Вы чувсвуете себя лучше, значит ваш выбор правильный, Вы к этому пришли осознанно.
Хоть я не врач, но все таки советую Вам очистить кишечник и печень и отказаться от молочных продуктов. Но это мое мнение, у Вас может быть другое. А поход к врачу обязателен, потому что обезвоживание организма опасно для жизни. Я много читала о сыроедении и поняла одно: без зелени будет слабость, потеря веса и т д, а если употреблять зелень, особенно дикоросы, то все нормально будет. И на своем опыте еще раз в этом убедилась. Изучайте эту тему, я перечитала очень много книг, а потом уже начала действовать. Здоровья Вам и всех благ

Каждый человек-  гражданин Bселенной

Молочку не употребляю и так уже. Эти проблемы начались как раз через неделю после отказа от молочки. Скорей всего это перестройка организма. Обезвоживания от такого неприятного стула не будет, не так все страшно, просто стул очень жидкий и чаще нормы, мне кажется.

А так плюсов от веганства значительно больше чем от лакто-сыроедения.  Отличное настроение, чистая кожа и ясные глаза тому подтверждение. Уверен что скоро и проблемы со стулом уйдут.

Marsohod, я тоже думаю, что после сыроедения организм теперь снова перестраивается. Наверное, Вы резко перешли, лучше постепенно вводить вареные продукты.
Рис ешьте, он помогает от этого дела))
Распишите более подробно свой рацион за вчера, сегодня, сколько раз в день едите, какие промежутки между едой. Может еще причина в чем-то…

Да, очень резко. Видимо мой максимализм и сила воли не всегда идут мне на пользу 

До мая этого года я ел все подряд+ к этому употреблял алкоголь с друзьями и много курил. Потом меня перемкнуло и я понял, что это не добавляет мне счастья, что-то я делаю неправильно и мне нужно срочно менять свою жизнь. Началось все с отказа от кофе ( которое я выпивал по 5-10 кружек в день) и чая, сахара и всех продуктов содержащих сахар. Затем я начал ежедневные пробежки и очень быстро понял, что то состояние счастья, что я испытываю после бега гораздо выше чем от всей той дряни, что я употребляю. Отказался от походов с друзьями по клубам и перестал курить. Но мне эти изменения показались слишком мелкими и тут я вспомнил, что год назад интересовался вегетарианством и сыроедением. Но тогда я был не готов принять тот факт, что животные продукты вредны и не стал пересматривать свой рацион. Но тут я решил изучить эту тему подробней и на следующий день я стал питаться только сырой пищей+ кефир и творог. Это было начало июня.

Эффект был замечен сразу и у меня не было сомнения, что я поступаю правильно. Но никаких чисток на лакто-сыроедение у меня не было. Питался я так 3 месяца и все бы ничего, но изменения не были такими координальными. Да, энергии больше, настроение лучше, уверенней в себе, но в месте с тем бледность и огромная потеря веса. Будь я 100 килограммовым жирдяем, я бы может быть обрадовался, но до сыроедения я весил 72 кг при росте 176 см. И за 3 месяца сыроедения я сбросил чуть более 10 кг. Но мне плевать на вес на самом деле  Не было тех эффектов, о которых писали сыроеды, а именно- идеальная кожа, сон по 4-5 часов, блеск в глазах и т.д. Ну и в общем я решил попробовать отказаться от молочки ии перейти на веганство. Вот тут то в добавок к отличному настроению и повалили все эти поразительные изменения на физическом плане. И высыпаюсь за 5-6 часов, и глаза как-то шире стали визуально и даже, такое ощущение что ярче. Раньше были какие-то мутно зеленые, сейчас какие-то серо-голубые. И вес поднабрал, не знаю насколько, но чисто визуально мне нравится. И самое главное- кожа. Нет прыщей и это без всяких мязей и прочей дряни на которую я раньше тратил много денег.

Читайте также:  Жидкий зеленый стул как лечить

Молочные продукты были всему виной. Может я ошибаюсь, но считаю, что безмолочное мясоедение менее вредно, чем молочное вегетарианство. Несмотря на это, мясо я все равно употреблять не буду.

На данный момент за сегодня я съел: 2 яблока, порцию жаренной картошки (5 средних картошин), 2 порции вареной гречки (100гр на порцию, если считать в НЕ вареном виде) и около 300х грамм смеси из орехов и сухофруктов (в составе изюм, арахис, лесной орех, кешью, бразильский орех, миндаль). Мой дневной рацион примерно из такой пищи и состоит, с незначительными изменениями. Еще пью много воды.

Промежутки между едой не фиксирую. Захотел- поел. Но возможно причина и в этом. Я осознаю, что несмотря на мой веганский рацион питания, никакой культуры питания у меня нет и это нужно менять. Потому что в основном, когда я хочу есть, я наедаюсь до отвала. За раз могу съесть и порцию гречки, и порцию картошки, и банан туда же закинуть, еще и салат пожевать. Вот так вот разок поем и потом могу весь оставшийся день не есть.

А бывает что за день съем всего пару яблок или грамм 200 фиников. И отлично себя чувствую.

И волосы еще перестали жирниться. До сыроедения и веганства я все думал, в чем причина моего ужасного внешнего вида? Вид был вечно уставшим, ужасная кожа, жирные волосы, сильная потливость. Ведь я питался как все, занимался спортом. Но сейчас понимаю, что у меня, видимо, организм просто устроен иначе. Через потливость, прыщи и жирные волосы он таким образом избавлялся от токсинов и шлаков. Видимо чей-то организм все это складирует а потом резко выбрасывает в виде какого-нибудь рака, а чей-то, как мой, избавляется постепенно. Скорей всего так, несмотря на не устраивавший меня ранее, до веганства, внешний вид, болел я, даже обычной простудой, значительно реже моих знакомых.

Marsohod, получается, что не было кардинального эффекта от сыроедения именно из-за того, что Вы оставили в рационе молочные продукты.
Но перейдя на веганство, по-моему, Вы слишком мало стали есть свежих овощей. А вот много и часто орехи – не очень хорошо, лучше уменьшить. Наедаться до отвала тоже может до добра не довести, также как и смешивать фрукты с основной едой (их лучше всего есть отдельно – до еды минимум за полчаса или после еды минимум через 2 часа). Кстати, переедание (особенно после сыроедения) или смешивание фруктов с другой едой тоже может быть причиной поноса.

Я думаю, Вам нужно подкорректировать немного питание и все будет хорошо. Вы совершили уже огромный шаг, и результаты прекрасные, осталось только наладить режим питания))
Не съедайте всю дневную еду за один раз)) Разбейте на 2 раза. А между приемами пищи – фрукты. И лучше всего, как я заметила и читала об этом неоднократно, когда приемы пищи у нас происходят примерно в одно и то же время каждый день. Так организму намного легче и пищеварение будет стабильное.

Спасибо. Думаю подкорректировав и это все наладится

Marsohod, напишите нам потом, изменилось ли Ваше состояние

около 300х грамм смеси из орехов и сухофруктов (в составе изюм, арахис, лесной орех, кешью, бразильский орех, миндаль).

Marsohod, указанные вами сухофрукты обрабатываются всякой химией для сохранности. Как-то раз свекровь прислала для внука подобную смесь. Прежде чем дать своему 5-летнему сыну подобные “блюда”, я их тщательно проверяю, пробую на вкус. Так вот оказалось, что вся эта “студенческая смесь” (официальное название купленного свекровью продукта) была затхлой, старой, орехи прогорклые. Выбросили мы эти “орешки” в компостную кучу.
Также я заметила, что у меня самой от некоторых сухофруктов неполадки с ЖКТ.
Попробуйте лучше поискать сушеные ягоды: брусника, клюква, черника. Есть сайт “Агробазар”, там много предложений сушеных ягод из Вологодской области, Карелии. Нужны “родные” витамины, выросшие в нашей стране, а не заморские цукаты с химией.

Вот, кстати, забыла написать, что сушеная черника способствует закреплению стула, в то время как свежая, наоборот, послабляет.

Как раз студенческую смесь и ем Спасибо, видимо мне стоит внимательно относиться к покупаемым мной продуктам.

Читайте также:  Симптомы головокружение жидкий стул

У меня этот симптом проявляется от ненормированного питания. Например, один день голодала, а на следующий много покушала (это было, когда я еще не знала о важности постепенного выхода, да и тогда я просто капризничала, а не для здоровья) Или просто когда вчера питалась как обычно, а сегодня почти ничего.

Страницы: 1 2 Следующая   Вверх

Понос от веганства

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте

Источник

Страницы: Предыдущая 1 2   Вниз

Автор
Недавно на вегетарианстве, появилась проблема  (Прочитано 20226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Все же, я бы начала с консультации врача гастроэнтеролога, нормального, вменяемого, который бы не списал все на вегетарианство, а направил на необходимые анализы и мог бы дать некоторую картину происходящего.

Да, вероятно вы правы. Консультация специалиста не помешала бы. Только – эх – где бы найти этого “нормального, вменяемого”. Уж не в город. поликлинике, наверное

Маргарита К., такое может быть из-за сырых овощей, возможно они у Вас плохо усваиваются.
А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?

А если приготовить дома пиццу и съесть, какая будет реакция на нее?

Тот же эффект, что от другой домашней пищи. 
Думаю, тут дело не в самой пицце, а в том, что это еда, приготовленная вне дома. И, мне кажется, тут скорее идет от обратного. Эта пище более жирная, чем готовлю я, и менее “сырая” что ли, т.к., даже когда подвергаю продукты термообработке, стараюсь выдерживать их меньше и на меньшем огне, чем делала это раньше, до того, как отказалась от мяса, т.е. оставляю овощи как бы полусырыми. Совсем до мягкости отвариваю/тушу овощи только тогда, когда нужно приготовить из них пюре.

оставляю овощи как бы полусырыми

Ну, значит, точно из-за этого. Вегетарианство тут ни при чем.
Я знаю, что бывает такое. Сырое и полусырое лучше ограничить пока. Помочь может чистка организма (от паразитов и печень), прием клетчатки и хороших пробиотиков (правда в наших аптеках такие сложно найти, можно Энтерол попробовать). Это значительно улучшает пищеварение (проверено неоднократно)).

С точки зрения аюрведы – вата-доша вышла из равновесия, т.е. избыток воздуха в организме.  Вышедшая из равновесия вата сравнивается с иссушающим ураганом в организме. Место “обитания” вата-доши – толстый кишечник. Если ваты слишком много – кишечник становится сухой, отсюда запоры. К тому же огонь пищеварения становится очень слабым, т.е. тяжелую пищу просто нечем переваривать. Усиливают огонь пищеварения “горячие” специи, такие как черная горчица, аджвайн, черный перец, мускатный орех, зира, свежий имбирь (красный перец и чили не считаются) , и качественные масла (имеют горячую природу), такие как кунжутное, виноградных косточек, оливковое, тыквенное (подсолнечное и кукурузное слишком тяжелые). Чтобы ее (вата-дошу) вернуть в норму рекомендуется ограничить (а еще лучше исключить) сухую и холодную пищу. Пища должна быть теплая и маслянистая. Готовить только на топленом масле, однако использовать его немного.  Растительные масла добавлять (ложку-другую) в уже готовую пищу или употреблять перед едой. До еды очень рекомендуется съедать пластинку корня имбиря с долькой лимона, посыпанную черной солью (кстати черная соль тоже очень показана в такой ситуации). Имбирь очень улучшает пищеварение. Его лучше добавлять в конце приготовления. Теперь про продукты. Тяжелыми являются все бобовые, кроме маша (его можно есть хоть каждый день) и тур дала (желтая чечевица), ну и иногда красную чечевицу можно. Рекомендуется ограничить картошку, баклажаны, белокочанную капусту (ее лучше вообще не есть), редиску, редьку, муку высшего сорта, макаронные изделия из нее, кислые фрукты, грибы аюрведа как продукт вообще не рассматривает (тут уже любой традиционный гастроэнтеролог скажет, что продукт очень тяжелый для печени). Томаты можно, но умеренно (их вообще не рекомендуется много есть). Очень хорошо панир (он же адыгейский) – заменяет почти весь необходимый белок.  Из круп самые нетяжелые пшеница, овсянка, гречка (кстати зеленая гречка отдельный прекрасный продукт). Сырые овощи и фрукты тоже можно, но их количество зависит от того насколько все “запущено”. Это вкратце про продукты. Вышеприведенные рекомендации про воду натощак, отмена дрожжей и т.п. очень правильные (воду в принципе нужно пить литра 1,5-2 в день и натощак особенно), но, к сожалению, в данном случае сами по себе не работают. Нужен системный подход. Еще очень рекомендуется делать по утрам масляный массаж живота кунжутным (оно самое горячее) маслом и промасливание всего тела.  Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку. ИМХО гастроэнтеролог вряд ли поможет. К вегетарианству Ваше состояние не имеет никакого отношения. Это просто совпадение.  Ну и последнее, вата-дошу вернуть в равновесие не очень просто. Любое перенапряжение (физическое, а особенно психическое и эмоциональное) тут же спазмирует кишечник (как самое слабое место), причем человек, как правило этого не замечает. А повышенная вата-доша, как раз и делает человека очень чувствительным и неуравновешенным. Т.е. нужно успокаивать ум и приводить себя в гармоничное состояние, ну и диету соблюдать. 

madam_hk, рекомендации интересные. Многие из них я соблюдаю (по крайней мере то, что касается составления рациона). Но вы не совсем меня поняли: мой вопрос был не по запорам, а касательно прямо противоположного состояния – чрезмерно (по моему мнению) мягкий стул.
Кстати, с этим вопросом я уже разобралась, изучив эту информацию с точки зрения науки, хоть это было и нелегко, т.к. все эти вопросы современная наука рассматривает исключительно с позиции традиционного питания, включающее в себя мясо, рыбу и яйца. Но кое-что удалось найти из статей по диетологии. Тезисно изложу, может, кому пригодится эта информация. Если нужна будет более подробная информация, пишите в ЛС:
– Консистенция стула зависит от количества воды, содержащегося в нем.
– Более 900 мл  жидкости – слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника – ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос.
– Считается, что в норме (то есть при традиционном питании)  кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника, однако при усиленной перистальтике кишечника, количество воды в стуле может увеличивается, так как увеличивается скорость прохождения пищи через кишечник и вода не всегда успевает всасываться в необходимом объеме. Также размягчение кала может быть связано с потреблением воды вместе с приемом пищи и/или большим потреблением водосодержащих продуктов (овощи, фрукты).
Далее читаем, что усиливает перистальтику кишечника (из статей по профилактике и лечению запоров), а следовательно размягчает стул:
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, варёном и печёном виде, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатые гречневая и перловые каши и др.)  дают большое количество неперевариваемых остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счёт механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (сахар, мёд, молочный сахар, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишечник с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка, кислые сорта вин), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтику.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузные масла, сливки, сметана и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».
Здесь убрала из перечисления продукты животного происхождения (кроме молочной продукции), т.к. они меня не интересовали по понятным причинам.

Читайте также:  Что лучше помогает от жидкого стула

Таким образом, употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, способствует формированию более объемного и мягкого кала и способствуют очищению кишечника от шлаков.
И напротив, если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника – запор.

Вот такая информация, если вкратце. Далее кроме того мною была найдена очень полезная таблица –  Бристольская шкала форм стула. Была изобретена врачами Бристольской Королевской больницы, которые столкнулись с тем, что пациенты  неохотно говорят о форме и характере их стула. Было принято решение разработать удобные рисунки, оформленные в таблицу. Это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника без смущения и неловкости. (кому интересно – ищите в интернете или пишите мне в ЛС).
Так вот, что самое интересное, вопреки расхожему мнению современных врачей, исходящих, повторюсь, из традиционного питания и на его основе выведших норму консистенции стула, врачи Бристольской больницы придерживались несколько иного мнения: если исключены патологические причины какого-либо рода, то, кроме крайних значений запора и поноса, консистенция стула у разных людей может варьироваться в определенных пределах и совсем необязательно, что у всех здоровых людей она должна соответствовать вышеприведенным значениям. Подробнее смотрите в таблице 🙂

Хотела Маргарите К. сказать, проверьте щитовидку.

Первое, что проверила, т.к. раньше были некоторые проблемы. Все в норме 

я отношусь нормально к вегетарианству, но вообще реально не понимаю, как люди живут без мяса  у меня бы ломка была наверное

ArtsemenDram, ломка может и бывает, но когда понимаешь что на самом деле такое мясо, даже запах не приятен. Я сейчас не понимаю как раньше так же ходила в магазин и выбирала кусочек получше. Буквально вчера проходили с мужем мимо мясного отдела, видели людей которые смотрели, щупали, нюхали куски бывшего животного, которое умерло в муках, хотя тоже хотело жить. Эта картина мне напомнила свору падальщиков, которые тоже хотят урвать кусочек получше… по сути одно и тоже, только животным-падальщикам как не крути везёт больше, мясо что едят они не напичкано химией,которая прячет запах разложившейся плоти. Падальщики не говорят что они хищники, лишь потому что едят мясо, которому несколько суток…

Извините, может несколько грубо и резко, но если вам повезет и вы сможете отказаться от этого совершенно не нужного продукта, вы меня более чем поймете. Ведь человек создан не для того чтобы есть все что хочет жить, а для того, чтобы сохранять и приумножать, то что дала Природа. Не в набивании живота смысл жизни, у нас есть разум и именно он активизируется на вегетарианстве.

Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Страницы: Предыдущая 1 2   Вверх

Недавно на вегетарианстве, появилась проблема

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте

Источник