Жидкий стул желтого цвета с непереваренными кусочками пищи

Жидкий стул желтого цвета с непереваренными кусочками пищи thumbnail

Когда человек здоров, то консистенция каловых масс коричневого цвета. Изменение оттенка элементов опорожнения кишечника и размягчённый вид свидетельствуют о наличии проблем в пищеварительной системе. Жёлтый понос у взрослого возникает из-за недостатка желчного фермента. В ином случае в организме протекают патологии, которые вызывают преждевременный процесс дефекации.

Какие факторы влияют на возникновение поноса жёлтого цвета?

Опорожнение кишечника в норме происходит 1 раз в сутки. Если сходить в туалет затруднительно в течение нескольких дней, то это свидетельствует о наличии проблем. При произошедшем акте дефекации цвет испражнений способен оказаться ненормальным. В придании оттенка каловым массам участвует фермент, который выделяет желчный пузырь.

В связи с инфекциями, бактериальной деятельностью и заболеваниями желудка билирубин вырабатывается в урезанном количестве. Испражнения не насыщаются цветовым пигментом. В результате возникает жидкий жёлтый стул.

При других условиях каловые массы не успевают окраситься из-за быстрого опорожнения кишечника. Это приводит к тому, что у человека жидкий стул жёлтого цвета. Консистенция испражнений имеет сходство с водой.

К основным причинам диареи жёлтого цвета относят:

  • заболевания инфекционного характера;
  • дисбактериоз;
  • отравление и интоксикация организма;
  • патологии пищеварительной системы;
  • приём медикаментозных препаратов длительное время;
  • психоэмоциональные переживания;
  • климакс;
  • алкогольное отравление;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • глистные инвазии.

Иногда причинами изменения цвета и консистенции считаются климат и питание. Жидкий стул у взрослого и ребёнка при этом не требует лечения. Это считается адаптацией организма к новым условиям. Однако существует ряд факторов, на которые следует обратить внимание.

Жёлтый жидкий стул у взрослого при серьёзных обстоятельствах сопровождается сопутствующими признаками. Понос не относится к самостоятельной болезни. Диарея считается одним из сопутствующих симптомов той или иной патологии. У взрослого также бывает и белый понос.

Признаки, сопровождающие жидкий стул

В большинстве случаев диарея жёлтого цвета у взрослого проявляется из-за протекания инфекции. При этом человеку требуется помощь.

Вместе с поносом жёлтого цвета дополнительно протекают такие симптомы:

  • кал тёмно-жёлтый со слизистой примесью – протекание сальмонеллёза;
  • частые приступы дефекации с водянистой консистенцией;
  • повышение температуры тела до 40 °С;
  • резкие боли в левом боку;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • испражнения светло-жёлтого цвета с примесью гноя и крови.

Когда каловые массы имеют вкрапления гнойного секрета, то это признак гастрита и язвы желудка. Заболевание требует скорой квалифицированной помощи. Обнаружение пенистого испражнения относится к симптому стафилококковой инфекции.

Иногда наблюдается пенообразный кал жёлтого цвета. При этом диарея возникает в дневное время. Симптом сопровождает нарушение функций кишечника.

Появление у взрослого поноса ярко-жёлтого цвета предвещает ротавирусную инфекцию. При этом у больного через день кал приобретает сероватый оттенок. Язык становится желтоватым, и незначительно повышается температура. Когда врач проводит диагностику, при пальпации наблюдается острый болевой синдром в области живота.

Методы диагностики

Чтобы определить, по какой причине у взрослого человека часто возникает понос жёлтого цвета, потребуется пройти лабораторные исследования.

Врач проводит диагностику пациента при помощи:

  • общих анализов крови и кала;
  • ультразвукового обследования брюшной полости.

Анализ крови помогает выявить количество лейкоцитов и СОЭ. Повышенные показатели свидетельствуют о наличии воспалительных процессов. Они протекают во внутренних органах, что бывает вызвано инфекцией.

Анализ кала помогает выявить причину расстройства стула. Ультразвуковое обследование определяет новообразования во внутренних органах, гладкость, контуры и размер кишечника. УЗИ используют для выяснения клинической картины заболевания.

Когда пациент обращается к врачу, сначала проводят медицинский осмотр. Затем назначаются исследования, которые уточняют диагноз и причину. Вначале проводит пальпацию не только кишечника, но и печени. Это позволяет определить причину расстройства стула.

Лечение диареи желтого цвета у взрослого

При возникновении поноса с повышенным газообразованием и нетипичным цветом следует обратиться к врачу. Человеку требуется обращать внимание на испражнения, частый понос с пеной, кал с резким или кислым запахом. Исходя из диагностики, назначают комплексную терапию.

Лечение состоит из:

  • сбалансированного правильного питания;
  • лекарств от поноса;
  • поддержания водного баланса в организме.

Питание в день осуществляется 5 раз, и должен соблюдаться температурный режим блюд. Врачи не рекомендуют употреблять горячую пищу. Рацион составляют без добавления продуктов, которые дополнительно раздражают микрофлору кишечника.

Для положительного результата лечения выписывают лекарственные средства. Хорошо помогает от поноса Лоперамид в капсулах. Для использования медикаментов необходима консультация лечащего врача. При оказании первой помощи принимают активированный уголь. Если диагностирована бактериальная инфекция, то используют антибиотики. Эти препараты назначает исключительно врач.

Чтобы пациент пошёл на поправку, потребуется устранить обезвоживание организма. Врачи назначают использование, как обычной воды, так и солевых растворов.

Диетическое питание

В правильный рацион лечащий врач включает блюда на пару или в отварном виде. Диета при поносе состоит из риса, моркови, котлет и бульонов из диетического мяса. Фрукты потребуется запекать. В свежем виде разрешается есть бананы. Хлеб рекомендуется употреблять в виде сухарей.

Чтобы восстановительный процесс предоставил положительный результат, из рациона исключают кисломолочные продукты. Нельзя есть кислые фрукты и пить соки. Лечение диареи заключается в отказе от спиртных напитков. На время потребуется воздержаться от употребления жирного мяса.

Читайте также:  Что делать при жидком стуле во время беременности

При поносе организм обезвоживается. Поэтому требуется восполнять водный баланс. Для этого принимают большое количество воды комнатной температуры. Если нарушен солевой баланс, то рекомендуют употреблять раствор Регидрона. Врачи советуют готовить компоты из ягод и фруктов.

Народная медицина

Для закрепления лечения от диареи используют народные средства. Перед применением отваров и настоев потребуется обратиться к специалисту за консультацией. Чтобы устранить дискомфорт, рекомендуют чай из черёмухи. Средство считается сильным антисептиком.

Для предотвращения вздутия и газообразования советуют принимать рисовый отвар. Напиток способен успокоить дискомфорт в кишечнике. Многофункциональным средством считается кора дуба. При диарее используют настои, отвары и спиртовые настойки.

Чтобы устранить процессы брожения при диарее, используют шишки ольхи. Отвар из них оказывает вяжущее действие и дезинфицирует кишечник.

Профилактика диареи

Чтобы организм полностью восстановился, необходимо соблюдать правильное питание. Для поддержания водного баланса следует пить в усиленном режиме 14 дней. Чтобы предотвратить диарею, рекомендуют соблюдать правила личной гигиены. Если ранее человек переносил понос, то в качестве профилактики принимают пробиотики. При этом рекомендуют пить отвар зверобоя или чай из растительных сборов.

В зависимости от признаков и изменения цвета кала человеку следует внимательно отнестись к здоровью. Испражнения с примесью выделений, которые ранее не замечались, способны стать симптомом серьёзного заболевания. В большинстве случаев проблемой считается понос жёлтого цвета с возможными разновидностями. Человеку требуется обратить внимание на дополнительные симптомы. Иногда это относится к проявлению адаптации организма.

Источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Читайте также:  Симптомы жидкий стул озноб

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник

После опорожнения кишечника можно заметить в кале непереваренную пищу. В зависимости от ее количества явление может быть как нормой, так и признаком нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Прежде чем бить тревогу, стоит разобраться.

Возможные причины

Спровоцировать появление в кале непереваренных кусочков еды способны несколько факторов. Некоторые причины имеют временный характер и минимально влияют на здоровье человека, если их незамедлительно устранить. Другие же – это следствие неправильного образа жизни и запущенных недугов, которые перешли на новую стадию и способны нарушить работу ЖКТ и организма в целом.

Особенно склонны к появлению проблемы непереваренной пищи в кале маленькие дети, пожилые люди, пациенты с проблемами пищеварения и те, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.

Основные причины появления непереваренной пищи в стуле:

  • Переедание. Большое количество пищи гораздо труднее переварить, особенно если она разная по составу (белки, углеводы) и слишком жирная;
  • Клетчатка. Растительная клетчатка в большом количестве плохо усваивается организмом и ведет к расстройству кишечника, особенно если речь идет о не перевариваемой ее разновидности;
  • Лекарства. Некоторые медикаменты способны угнетать пищеварительную функцию, снижая интенсивность секреции желудочного сока и панкреатических ферментов;
  • Дисбактериоз. Нарушение баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами сказывается на самочувствии человека, работе ЖКТ и в некоторой степени отражается в кале;
  • Ферменты. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, но не всегда вырабатываются в достаточном количестве. Например, такие проблемы встречаются у людей с проблемами поджелудочной железы, а также у новорожденного ребенка из-за несовершенства организма.
  • Функциональная диспепсия. У взрослого человека по разным причинам, а также у детей может возникать нарушение работы кишечника, которое ведет к неспособности расщеплять и усваивать съеденное;
  • Прочие заболевания ЖКТ. Любые нарушения в пищеварительной системе имеют свои последствия, которые могут иметь постоянный характер или проявляться волнообразно.

Между пищеварительными системами взрослого человека и ребенка имеются существенные различия. У детей гораздо чаще обнаруживается в кале непереваренная пища.

В первые месяцы после рождения у грудничка организм еще не способен вырабатывать все необходимые для полноценного пищеварения вещества. Кишечная микрофлора лишь начинает формироваться, а желудок еще не готов к приему грубой пищи. Именно поэтому в рацион питания входят лишь грудное молоко и молочные смеси. При этом сильно жирное молоко может не перевариваться до конца, что проявляется наличием белых комков в кале. Также несбалансированная диета кормящей матери может объяснить, почему детский организм плохо реагирует на еду.

К 4-6 месяцам в рацион ребенка можно вводить первый прикорм в виде кисломолочной продукции, фруктовых и овощных пюре, но при этом нужно следить за реакцией его организма. Неготовность ЖКТ малыша может дать побочную реакцию в виде поноса с кусками еды или аллергии. Твердая пища и каши появляются в рационе ближе к году. Нехватка выработки ферментов в данный период – это основная причина появления проблем с пищеварением.

Когда нужно обращаться ко врачу

Как же распознать, что с пищеварением возникли проблемы? В норме небольшие кусочки продуктов попадают в кал непереваренными до конца. Сюда относят грубую клетчатку, например, кожуру фруктов и овощей, оболочку зерновых, а также семена и косточки. Они способствуют очищению кишечника, а потому не несут угрозы здоровью.

Читайте также:  Черный жидкий стул и рвота

В то же время другая пища тоже может оставаться не переработанной должным образом. Например, у новорожденного ребенка допускается присутствие в кале творожистых масс непереваренного молока.

Беспокоиться необходимо в том случае, если у взрослых или детей наблюдаются такие симптомы:

  • неприятный запах кала;
  • тошнота и дискомфорт в брюшной полости;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • обнаружение кусочков еды (мясо, овощи и т.д.)
  • примеси слизи и крови;
  • рези и прочие неприятные ощущения при испражнении;
  • температура, что свидетельствует о воспалительном процессе.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к врачу для разъяснения проблемы и поиска пути ее решения. Если игнорировать длительное проявление отклонений в работе ЖКТ, это может привести к развитию хронических заболеваний, существенно усложняющих жизнь человека.

Что делать, если в кале появилась непереваренная пища

Оставлять без внимания такую проблему не стоит, так как в дальнейшем она может перерасти в реальную болезнь. Что делать в таком случае, зависит от конкретной причины отклонения.

Если у человека не наблюдаются симптомы, свидетельствующие о серьезном нарушении в организме, стоит обратиться к таким мерам:

  • Нормализуйте свой рацион. Взрослый человек должен потреблять пищу с правильным соотношением питательных элементов и в умеренном количестве. Откорректируйте количество клетчатки в организме, а для улучшения микрофлоры кишечника пейте натуральную кисломолочку;
  • Рекомендуется разделить приемы белковых и углеводных продуктов;
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Пить можно за час до еды и спустя час после нее, во время приема пищи употреблять воду не следует;
  • Если проблема коснулась не взрослого, а грудного ребенка, измените его питание. При употреблении искусственных смесей нужно подыскать более подходящий состав. Грудное вскармливание связано с соблюдением матерью диеты, также можно контролировать употребление переднего и более жирного заднего молока. При введении прикорма нужно правильно подбирать продукты. Возможно, стоит перенести сроки на пару недель, чтобы дать организму возможность адаптироваться.

Если же в кале присутствуют патологические примеси, а диарея не проходит уже несколько дней, потребуется визит к врачу для определения лечения.

Для начала нужно сдать образец кала для копрограммы. Медикаментозное лечение назначит врач.

  • Это могут быть ферментные препараты – Мезим форте, Панкреатин, Креон применяют для заместительной терапии;
  • Для повышения концентрации соляной кислоты используют Пентагастрин, Этимозол;
  • Пробиотики помогают улучить микрофлору ЖКТ и повысить его функциональность – Линек, Бифидумбактерин.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:

  • Мята. Заварите столовую ложку, как чай. Мятный настой устраняет вздутие и дискомфорт, снимает тошноту, стимулирует пищеварение, однако в то же время способен оказывать желчегонный эффект и увеличивать выработку гормона эстрогена;
  • Ромашка. Ромашковый чай – это отличное антисептическое средство, необходимое при расстройствах, заваривают столовую ложку сырья в стакане кипятка и пьют в теплом виде 3-4 раза в день;
  • Заваривают 2 столовые ложки листьев эвкалипта в 2,5 стаканах кипятка. Когда остынет, процеживают. Выпивают по трети стакана перед приемами пищи;
  • На стакан кипятка берут 3 столовые ложки мяты. Когда средство остынет – процеживают. Принимают каждые 4 часа по 100 мл;
  • Смешивают в равных объемах ромашку, шалфей и дымник. В 400 мл кипятка запаривают 3 столовые ложки сбора. Как станет теплым – прицедить. Пить вместо чая.

Консультация врача необходима для того, чтобы выяснить в каком направлении следует осуществлять лечение. В одном случае нужно нормализовать перистальтику кишечника, в других – стимулировать выработку ферментов.

Профилактика проблемы

Чтобы больше не сталкиваться с подобными проблемами, стоит обратить внимание на рекомендации по профилактике работы ЖКТ:

  • Ешьте часто и дробно, не переедайте, особенно на ночь;
  • Отдавайте предпочтение легко усваиваемой пище;
  • Старайтесь соблюдать принципы раздельного питания, так как для переваривания разного типа продуктов нужны разные ферменты. Стоит помнить, что белок расщепляется в кислой среде, а жиры и углеводы – в щелочной, а их одновременное употребление способно вызвать брожение в желудке и поступление недостаточно переработанных частиц в кишечник;
  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь, концентрируйтесь на процессе трапезы, не отвлекайтесь;
  • Не пейте воду до и некоторое время после еды;
  • Обязательно введите в свой рацион кисломолочные продукты;
  • Не злоупотребляйте лекарствами, особенно антибиотиками;
  • Вводите прикорм ребенку в положенном возрасте;
  • Обязательно проведите лечение имеющихся заболеваний, даже если они не связаны с ЖКТ.

Эти рекомендации и осознание сути проблемы помогут избежать ее, а в случае обнаружения – быстро и без вреда для здоровья пройти лечение, устранить все симптомы и последствия!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник