Жидкий стул желтый с маслом

Жидкий стул желтый с маслом thumbnail

Опубликовано: 11 января 2016 в 13:49

Понос масломНародная мудрость гласит – «Мы – это то, что мы едим». К сожалению, это утверждение не говорит о том факте, что пища, которую человек употребляет, подвергается правильной переработке. Даже нормальная пища правильно переваривается только в том случае, если человек полностью здоров. Понос маслом возникает, когда во время пищеварения, произошел сбой.

Не следует сразу паниковать, так как нестандартная диарея может возникнуть после употребления жирных сортов рыбы. Подобные продукты содержат специфические масла, которые человеческому организму сложно усвоить. Чтобы не нарушать процесс пищеварения и не наносить вред кишечнику, рыбу следует повесить вниз головой, чтобы вредные примеси вышли из нее.

Жидкий маслянистый стул также возникает и после употребления следующих продуктов:

  • После употребления огромного количества помидоров, но это бывает редко;
  • Лекарственные препараты, предназначенные для похудения;
  • Оральные контрацептивы.

Причины масляного поноса

Жидкий маслянистый стулНесмотря на то, что в большинстве случаев такая диарея возникает после употребления определенных видов продуктов, есть вероятность того, что понос появился после поражения организма болезнью. Масляный жидкий стул может быть вызван следующими заболеваниями:

  • Воспаление желчного пузыря. Помимо поноса маслом, пациент может испытывать тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся во время трапезы или активного движения;
  • Воспаление толстой кишки;
  • Воспаление поджелудочной железы, спровоцированное поглощением копченых продуктов или алкогольными напитками. При этом во время опорожнения человек испытывает боль;
  • Геморрой. В некоторых ситуациях во время дефекации появляется масляный понос. Если это внутренний геморрой, тогда других симптомов может не наблюдаться;
  • Стеаторея. При этом заболевании вместе с калом из организма за одни сутки выходит до 5 грамм жира, которые и придают поносу маслянистый вид. Это достаточно опасное заболевание, способное вызвать целый букет новых недугов. Если своевременно не приступить к лечению, будет сложно восстановить организм.

Что делать при маслянистом жидком стуле?

Масляный поносУвидев изменения в стуле, многие люди начинаю паниковать, так как не знают, что делать в этих случаях. Тем более становится не по себе, когда видишь понос с маслом. В первую очередь необходимо успокоиться, а потом следовать небольшой инструкции:

  • Если странные выделения появились после поглощения жирных сортов рыбы, стоит немедленно исключить ее из рациона и симптомы пройдут сами по себе;
  • Иногда понос маслом, появляется после приема лекарственных препаратов. В этом случае лучше всего посоветоваться со своим врачом и подумать о том, чтобы заменить медикаменты вызвавшие изменение стула на другие препараты;
  • Может повлиять на сбои в пищеварении при погрешностях в диете. Чтобы нормализовать ситуацию из своего рациона нужно исключить копчености и жареные продукты. После этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ. При отсутствии болевого синдрома можно принять Смекту и ферментные препараты, такие как Креон или Мезим;
  • Если же нет сомнений в том, что маслянистый понос появился не из-за продуктов питания, а по вине серьезного недуга, следует пройти диагностику, чтобы врач мог назначить правильное лечение.

При наличии болезней, лучше не заниматься самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. Единственное что можно попытаться сделать самостоятельно, это составить будущее меню, исключив из него все раздражители. В таком случае, лечение будет проходить быстрее.

Источник

Стул взрослого человека в нормальном состоянии обладает чёткой формой, мягкой консистенцией без включений, коричневым цветом и не зловонен. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта испражнения могут стать жидкими и жёлтыми. Причин этого явления много, и любая из них может представлять опасность для здоровья.

Причины возникновения

Жёлтый жидкий стул не является самостоятельным заболеванием. Это – лишь симптом, указывающий на имеющиеся в организме человека проблемы. Такую неприятность вызывают следующие заболевания и факторы:

  1. Заражение ротавирусной инфекцией. Так называемый кишечный грипп возникает в результате употребления в пищу плохо промытых продуктов или некачественно очищенной воды. Ещё один фактор риска столкнуться с инфекцией – пренебрежение личной гигиеной. Кишечный грипп способен передаваться воздушно-капельным путём, эпидемические вспышки болезни – не редкость.

    Повышенную осторожность следует соблюдать, употребляя продукты, которые из-за специфики производства подвержены заражению подобными вирусами. Особенно остро это касается молочной продукции домашнего производства: молока, творога, сметаны и т. д.

  2. Гормональные нарушения в организме. Нестабильный гормональный фон – частая причина возникновения такого симптома, как жёлтый жидкий стул. Сбои в работе щитовидной железы и сахарный диабет часто сопровождаются синдромом у любого человека, а такие явления, как беременность, климакс и нарушения менструального цикла способны принести неприятность многим женщинам.
  3. Нарушение работы печени. Если организму недостаёт желчной соли, которая отвечает за правильное функционирование пищеварительного тракта, может развиться диарея жёлтого цвета.
  4. Неврологические причины. Проблема возникает в результате нервного перенапряжения, стрессов, длительного волнения и депрессии. Обычно в таких случаях особого лечения не требуется – стул в скором времени нормализуется самостоятельно, как только факторы, вызывающие психоэмоциональный дискомфорт, устранятся.
  5. Операции на органах желудочно-кишечного тракта. Синдром у взрослых наблюдается в течение реабилитационного периода непосредственно после перенесённых хирургических вмешательств. Это обусловлено общей слабостью организма. В данном случае стул нормализуется достаточно скоро.
  6. Приём лекарственных средств. Жёлтый понос нередко проявляется на фоне длительного приёма препаратов-антибиотиков. Поэтому во время заболеваний, требующих соответствующей терапии, доктора настоятельно рекомендуют принимать и пробиотики с целью профилактики расстройств пищеварения.
  7. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, гастрит, язвы и другие болезни часто сопровождаются периодической жёлтой диареей. В данном случае единственное правильное решение – пройти полное обследование и лечить патологию, вызывающую нарушения стула, а не сам симптом.
Читайте также:  Стул четыре раза в день жидкий стул

Жидкий стул

Сопутствующие симптомы

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего синдром, жидкие испражнения жёлтого цвета сопровождают и другие симптомы:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения и боль в центральной области живота;
  • мышечная слабость;
  • необъяснимое чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • чувство брожения.

Наличие нескольких из перечисленных симптомов дают серьёзное основание для повышенной бдительности. Чтобы понять, когда нужно обращаться к доктору, важно следить за состоянием и записаться на приём в кратчайшие сроки, если:

  1. Стул долго не возвращается в норму. Если в течение недели и более больной не может справиться с синдромом правильным питанием, а лекарственные средства обеспечивают лишь кратковременный эффект, консультация квалифицированного медицинского работника обязательна. В таких случаях, как правило, причина жидких жёлтых каловых масс кроется в более серьёзных заболеваниях внутренних органов, и следовательно, потребуется основательная терапия.
  2. Кал сменил консистенцию и цвет. Немедленного визита к доктору требует изменение окраса испражнений – если они стали чёрного или кроваво-красного цвета без видимых причин (после, например, приёма активированного угля). Это верный признак того, что в кишечнике открылось кровотечение, а в таких случаях без госпитализации не обойтись. Появление включений в каловых массах (вкраплений, слизи, сгустков крови) также является основанием для записи.
  3. Жидкий жёлтый стул сопровождается слабостью, сонливостью, общим недомоганием и повышением температуры. Такое сочетание симптомов свидетельствует о проникновении инфекции в организм или о течении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Опасность жёлтого поноса

Сама по себе жёлтая диарея не столь опасна для здоровья человека. Значительно опаснее первопричины, её вызвавшие, и осложнения, с которыми может столкнуться больной. В случае отсутствия или неправильного лечения поноса жёлтого цвета возможно развитие следующих последствий:

  • Обезвоживание. Во время диареи из организма выводится не только кал, но и вода, которая жизненно необходима организму. Чрезмерное лишение тела жидкости способно привести к массе серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Распознать данное последствие можно по сухим губам и языку, снижению тургора кожи и глазных яблок, сильной жажде, учащённому дыханию, редкому мочеиспусканию.
  • Потеря солей. Во время поноса из организма уходит не только нужная вода, но и соли. В результате могут возникать судороги.
  • Истощение организма. Хроническая диарея (в том числе жёлтого цвета) приводит к снижению содержания питательных веществ и витаминов в теле человека.
  • Интоксикация. Отравление токсинами, производимыми бактериями или вирусами – также нередкое осложнение при поносе.
  • Заболевания прямой кишки. Геморрой, выпадение прямой кишки, её изъязвления и трещины – лишь небольшой список неприятностей, с которыми может столкнуться человек.
Читайте также:  Внезапная температура и жидкий стул

Мужчина на унитазе

Диагностические меры

Процедура диагностики начинается в кабинете терапевта. Это именно тот доктор, который первым выслушает жалобы, соберёт анамнез и назначит первые анализы.

В зависимости от предварительного диагноза может потребоваться консультация и других, профильных, специалистов. Например, инфекциониста, гепатолога, эндокринолога и пр.

Обнаружение истинной причины, вызвавшей диарею жёлтого цвета, подразумевает прохождение больным обследования. Список диагностических процедур зависит от выводов, сделанных докторами во время осмотра и опроса. Чаще всего человека направляют на следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Направляется каждый пациент. Анализ позволяет обнаружить не только инфекции, но и протекающие в теле воспалительные процессы.
  2. Биохимия крови. Больной направляется на анализ гепатологом при подозрении на заболевания печени. Изменения количества билирубина и активность печёночных ферментов точно указывают на патологии, например, на гепатит или непроходимость желчных путей.
  3. Общий анализ мочи. Исследование рекомендовано при подозрении на почечные патологии. Жёлтый жидкий стул иногда сопровождает цистит, пиелонефрит и недостаточность почек.
  4. Общее исследование кала. Анализ назначается чаще всего при хронической диарее. Позволяет обнаружить кровяные и слизистые включения, повышенное содержание жиров в испражнениях, жёлчные пигменты, а также диагностировать ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Посев кала. Инфекционисты направляют больных на данное исследование при подозрении на инфекционные поражения кишечника.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Результаты ультразвукового исследования помогают подтвердить или опровергнуть патологии внутренних органов, вызвавшие жидкий жёлтый стул.
  7. Колоноскопия и рентгенография кишечника. Дополнительная методика диагностики, применяемая для установления точного диагноза при хроническом поносе.

Лечение

При лечении диареи жёлтого цвета основной упор делается на избавление больного от причин, вызвавших синдром. Устранению симптомов уделяется значительно меньшее внимание. С целью улучшить состояние человека, назначается комплексная терапия, включающая как медикаментозное лечение, так и диету.

Препараты

Лекарственные средства – самый эффективный способ избавления больного от неприятности. С целью устранить сопутствующую симптоматику доктора назначают следующие категории препаратов:

  1. Энтеросорбенты. Препараты данной категории применяются как разово, так и по схеме, предписанной лечащим врачом. Чтобы нормализовать стул, больному назначают активированный уголь, Полисорб, Смекту, Гастролит, Энтеросгель и др.
  2. Пробиотики. Основная цель приёма данных лекарственных средств – нормализовать микрофлору кишечника. Такие медикаменты, как Линакс, Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.
  3. Средства для восстановления водно-солевого баланса. Препараты назначаются практически каждому больному диареей. Их эффект направлен на предотвращение обезвоживания (и снижения его последствий). Самые популярные – это Регидрон, Гастролит, Гидролит.

Доктор назначил таблетки

Народные средства

«Жёлтый» понос – не тот недуг, с которым стоит справляться одними лишь народными рецептами. Однако в комплексе с основной терапией и с разрешения лечащего доктора, применение народных средств может ускорить выздоровление.

Особую популярность в домашнем лечении заслужили рецепты на основе следующих компонентов:

  1. Черёмуха. Чтобы приготовить отвар, потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Ягоды залить водой и дать настояться по меньшей мере час. Получившийся настой употреблять, остудив (или подогрев) до комнатной температуры, по трети стакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Рис. Отвар, полученный при готовке риса, также способствует нормализации стула. После приготовления гарнира, полученную рисовую воду слить в стакан и употреблять после еды по половине стакана.
  3. Куриный желудок. Субпродукт засушить и измельчить до состояния порошка. Принимать по чайной ложке во время каждого приёма пищи.
  4. Дубовая кора. Для приготовления настоя 2 столовые ложки засушенной коры залить 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь. Чтобы приготовить отвар, варить кору в течение 1-1,5 часов. Принимать три раза в сутки.
  5. Чёрный перец. Выпить 10 штук чёрного перца горошком, запить стаканом воды. Повторять процедуру 3 раза в день с перерывами не менее 6 часов.

Диета

При расстройстве кишечника крайне важно скорректировать режим питания и рацион. Больным, составляя ежедневное меню, необходимо обратить особое внимание на повышенное содержание:

  1. Пектина. Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием этого компонента. Чем больше в рационе яблочного пюре, бананов и йогурта, тем лучше. Растворимые в воде волокна способствуют избавлению больного от пищеварительных расстройств.
  2. Калия. Во время диареи организм активно теряет микро- и макроэлементы, особенно калий, и остро нуждается в их восстановлении. Такие продукты, как фруктовый сок, бананы и картофель в мундире отлично справляются с задачей компенсации.
  3. Соли. При многих заболеваниях и синдромах доктора настоятельно рекомендуют избегать соли, диарея же является исключением. Эта приправа способствует удержанию влаги в организме и тем самым помогает избежать обезвоживания. При поносе можно смело добавлять в меню солёные супы, бульоны, крекеры и другие вкусности с солью.
  4. Белка. Белок – крайне важное вещество при диарее, пренебрегать им настоятельно не рекомендуется. Восполнить запасы можно с лёгкостью, уделив внимание обжаренной говядине, индейке, курице или варёным вкрутую яйцам.
Читайте также:  Весь день жидкий стул что делать

Овощи и фрукты при поносе должны подвергаться термической обработке – в сыром виде они не только не способствуют скорейшему выздоровлению, но и с лёгкостью могут усугубить течение диареи. Супы со спаржей, морковью, свёклой, цуккини, грибами, сельдереем не только восполнят недостаток витаминов, но и не навредят ослабленному желудку и кишечнику. Яблоки, запечённые в духовке, станут прекрасным десертом.

При поносе организм теряет жидкость в повышенном объёме, поэтому задача восполнения недостатка – одна из ключевых. Следует употреблять качественную воду, обязательно комнатной температуры. Полезны морсы и компоты из клюквы, кураги, яблок.

Чтобы улучшить самочувствие, из меню следует исключить:

  1. Кофеин. Кофеин является диуретиком, то есть веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Еда и питьё с его содержанием способны существенно затормозить нормализацию стула.
  2. Чересчур холодные или горячие пищу и напитки. Существенные температурные отклонения раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Жирную еду. При диарее настоятельно рекомендуется избегать жирной, в особенности жареной и тяжёлой еды. Такое питание только усугубит состояние и без того слабого кишечника.
  4. Продукты, способствующие газообразованию. Бобовые, некоторые виды капусты, газированные напитки значительно осложняют нормальную работу пищеварительного тракта.
  5. Молочные продукты. Молоко и еда, созданная на его основе, достаточно трудно перевариваются. В случае с диареей такое питание может вызвать рецидивы жидкого стула.
  6. Грубую пищу. Орехов, сырых фруктов и овощей, отрубей и цельнозернового хлеба в питании больного быть не должно.

С болью у врача

В зависимости от причин, вызвавших понос жёлтого цвета, лечащий доктор может скорректировать диету: некоторые продукты из перечисленных запретить, а некоторые – добавить.

Понос жёлтого цвета у ребёнка

Для детей до года жидкий стул – обычное и довольно распространённое явление. Жёлтый цвет кала – не повод для опасения как для родителей, так и для педиатра. Однако если понос возник внезапно и продолжается долгое время, необходима консультация специалиста, чтобы предотвратить более серьёзные заболевания.

Как можно скорее записаться на приём к педиатру стоит в случаях, если жёлтый жидкий стул ребёнка вне зависимости от возраста сопровождается:

  • высокой температурой (свыше 38°C);
  • кровянистыми или слизистыми выделениями из анального отверстия;
  • резкими, схваткообразными болями в животе;
  • постоянным ничем не обоснованным плачем малыша;
  • изменением цвета мочи – она стала темнее;
  • заметной потерей веса – ребёнок худеет на глазах;
  • сухостью и растрескиванием губ, редким мочеиспусканием, отсутствием слёз;
  • пожелтевшими глазами и кожей;
  • появлением диареи сразу у нескольких человек (в семье, детском саду, летнем лагере).

Профилактические меры

Так как понос жёлтого цвета является последствием, а не первопричиной, специфических профилактических мер по его предотвращению нет. Исходя из этого, следует соблюдать общие рекомендации, снижающие вероятность столкновения с заболеваниями и факторами, вызывающими данную неприятность:

  1. Соблюдать личную гигиену. В том числе тщательно очищать и ответственно относится к готовке продуктов питания.
  2. Соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения. Важно также уделять внимание пищевым привычкам – не питаться на ходу или всухомятку.
  3. Избегать переутомлений и стрессов.
  4. Следить за состоянием здоровья в целом и вовремя лечить хронические заболевания.

С поносом, в частности, жёлтого цвета, может столкнуться абсолютно любой человек. Причины, вызывающие данную проблему, в большинстве своём достаточно серьёзны и опасны для здоровья человека. Поэтому если по истечении 2-3 дней стул не нормализовался, следует как можно скорее обратиться к доктору.

Источник