Жидкий зловонный стул причина
Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.
Причины зловонного запаха
Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.
Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.
Естественные причины
- Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
- Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
- Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.
Патологические причины
- Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
- Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
- Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
- Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
- Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
- Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
- Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.
Возможные сопутствующие симптомы
Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:
- Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
- Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
- Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
- Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.
В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:
- маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
- запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
- запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
- сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
- аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
- запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.
Диагностика причин, вызвавших патологию
Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:
- Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
- УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
- Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.
ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула
- Дисбактериоз.
- Пищевая аллергия.
- Недостаточность поджелудочной железы.
- Кишечные инфекции.
- Гельминты.
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Диарея может быть сигналом, предупреждающим о развитии опасного заболевания, поэтому очень важно вовремя распознать, что именно пошло не так. Зловонный понос является свидетельством наличия серьезных сбоев в функционировании внутренних органов. Не реагировать на подобный симптом нельзя. Но для начала следует установить причину, которая спровоцировала такую реакцию организма.
Понос с резким запахом должен насторожить
Возможные причины
Зловонные испражнения отличаются ярко выраженным гнилостным запахом. Причины зловонного поноса необязательно должны быть связаны нарушениями пищеварительного процесса. На развитие недуга могут воздействовать заболевания кишечника хронического характера, опасный дисбактериоз инфекционной этиологии, сбой в транспортировке переработанной пищи, дисфункция поджелудочной железы. В том случае, когда организм не способен организовать всасывание жизненно важных элементов в кишечном отделе как следует, высока вероятность развития хронического недуга.
Одна из возможных причин такого явления — кишечные инфекции
Понос с запахом тухлых яиц может быть спровоцирован следующими причинами:
- пищевой аллергией;
- кишечной инфекцией;
- пищевой непереносимостью;
- болезнью Крона;
- воспалительными процессами;
- целиакией.
Следствием перечисленных причин является сильный понос, консистенция и зловоние которого определяются тем, какое воздействие оказали бактерии и микроорганизмы, населяющие кишечник. Любые сбои в организме провоцируют быстрое размножение бактерий, заметно растет количество патогенной микрофлоры. В итоге мы получаем отравление кишечного отдела токсинами, гниение пищи усиливается.
Одной из наиболее опасных причин диареи является попавшая в человеческий организм кишечная палочка. Бактерия сальмонелла может доставить немало неприятностей, связанных с ухудшением самочувствия. Скрывается она в порченных и плохо вымытых продуктах. В группе риска в первую очередь дети, забывающие перед едой помыть руки.
Понос с сильным запахом наблюдается у людей, которые страдают от заражения бактерией Clostridiumdifficile
Бактерия Clostridiumdifficile способна развиться после длительного употребления лекарственных препаратов (обычно антибиотиков). У пациента развивается дисбактериоз.
Важно! Диарея с кислым запахом предупреждает о том, что в организме расстройство процессов переваривания пищи приобрело хронический характер и активно развивается кишечная инфекция.
У здорового взрослого человека стул бывает 1-2 раза в сутки. Фекалии мягкие, для процесса опорожнения не требуются особые усилия, не возникают болевые ощущения. Экскременты коричневого оттенка, у грудничков – светло-желтого. Запах неприятный, но он не отдает кислотой или гнилостностью.
Как проявляется отклонение
Диагноз «диарея» ставится в том случае, если речь идет о частых позывах к дефекации и жидких каловых массах, сопровождающихся специфическим запахом. Вонючий понос обычно проходит в сопровождении спазмов и болей в области кишечника. Нередко сопутствующими симптомами являются повышенная температура, рвотный рефлекс, метеоризм.
Диарея обычно сопровождается сильными болями в кишечнике
Некоторые признаки-предвестники помогут распознать надвигающийся недуг:
- ощущение вздутия живота;
- во время пищеварительного процесса журчит, урчит и булькает в кишечнике;
- в желудке появляется тяжесть;
- тянет и болит в зоне кишечного отдела;
- повышенное газообразование;
- появляется слабость, сонливость, вялость;
- изжога;
- тошнота.
Если пациент обнаруживает у себя перечисленные признаки, то с высокой вероятностью уже в ближайший час у него начнется диарея. При таком недуге за сутки пациент может сходить в туалет до 15 раз.
Последствия патологии различные (обезвоживание, сбои в пищеварительных процессах), но, несомненно, все они не лучшим образом отражаются на организме.
Способы лечения
Лечение зловонного поноса у взрослых сводится к приему медикаментов, закрепляющих стул, и строгой диете. Перегружать желудок и кишечник нельзя тяжелой пищей. Запрещено в этот период есть копчености, острые, соленые, жареные, жирные и мучные продукты и блюда.
Рекомендуется придерживаться диеты, можно есть отварное мясо
Рацион пациента должен состоять из каш, нежирных бульонов, отварного мяса (лучше курятины). О свинине и говядине на время придется забыть. Правильное питание очень важно на пути к выздоровлению и налаживанию пищеварительных процессов. Затягивать с терапией при такой патологии не стоит.
Важно! Несвоевременное и неправильное лечение способно вызвать серьезнейшие последствия.
Для начала необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Лечение будет назначено только после проведения тщательного обследования. Обязательно сдается ряд анализов, в первую очередь это анализ каловых масс, также берется анализ крови и проводится ультразвуковое обследование.
Очень важно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение
Лечение обязательно комплексное. Если причиной диареи стало отравление, которое сопровождается еще и рвотой, то пациенту чистят кишечник при помощи клизмы и промывают желудок. Подобные меры помогут организму быстрее одолеть патологию. Затем начинается прием медикаментов, устраняющих интоксикацию.
Если жидкий стул был спровоцирован бактериями или инфекцией, то лечение будет более сложным. Некоторые опасные ситуации требуют пребывания пациента в стационаре.
В этом видео вам подробно расскажут об основных народных методах лечения поноса:
Профилактика
Каждому человеку следует самому заботиться о своем здоровье, ведь любую патологию гораздо легче предотвратить, чем потом заниматься ее лечением.
Профилактика поноса сводится к соблюдению определенных правил:
- следование гигиеническим нормам: как можно чаще мыть руки, особенно тщательно перед едой;
- приобретая продукты, обращать особое внимание на сроки годности и состояние. Если возникли хоть малейшие сомнения, то не стоит подвергать свое здоровье риску;
- ни в коем случае не пить загрязненную воду, ведь именно она является одним из самых главных переносчиков бактерий, вызывающих диарею;
- полезно будет выпить чашку крепкого чая.
Следите за тем, какую воду вы пьете
Зловонный понос – явление не только неприятное, но и опасное. Своевременное обращение к доктору, постановка верного диагноза и принятие безотлагательных мер помогут избежать серьезных осложнений и избавят от патологии в кратчайшие сроки.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.
А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?
Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.
Жидкий стул или понос
Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.
Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.
Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:
- частота стула;
- консистенция;
- цвет и запах;
- побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
- наличие включений в стуле (слизь, гной, кровь, непереваренные остатки пищи).
В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.
А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.
Критерий | Жидкий стул | Понос (диарея) |
---|---|---|
Частота дефекаций | 1-2 раза в день | 3-4 раза в сутки и чаще |
Консистенция | Кашицеобразная | Жидкая |
Цвет | От темно-желтого до коричневого | Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый |
Особенности | Однородность | Неоднородность, наличие пены |
Наличие включений | Возможна прозрачная слизь | Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища |
Запах | Характерный | Резкий, зловонный, кислый |
Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.
Что вызывает жидкий стул?
Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:
- Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.
- Аллергические реакции на компоненты пищи, или на отдельные виды еды.
- Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.
- Постоянные стресс и нервные напряжения.
- Синдром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.
- Постоянное употребление большого количество продуктов растительного происхождения.
- Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника. Постоянный их прием всегда будет вызывать такую реакцию организма.
- Инфекционные болезни, поражающие кишечный тракт.
- Непереносимость определенных продуктов питания. Если у организма не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания какого-либо продукта, то жидкий стул не заставит себя долго ждать.
- Очень часто жидкий стул предшествует моменту родов, как способ организма очиститься.
Что вызывает понос?
Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:
- тошнота;
- рвота;
- бледность кожных покровов;
- потемнение мочи;
- повышение температуры;
- кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.
Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:
- Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
- Вирусный гепатит.
- Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом черного цвета.
- Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
- Болезнь Крона.
- Дивертикулез.
- Неспецифический язвенный колит.
- Рак кишечника.
Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.
Детский стул
Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.
Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.
Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.
Диагностика
Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.
Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.
Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Лечение
Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:
Можно | Группа продуктов | Нельзя |
---|---|---|
Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты | Хлеб и мучные изделия | Другие хлебобулочные изделия |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек | Супы | Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса | Мясо и птица | Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты |
Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде | рыба | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле | Молочные продукты | Цельное молоко и другие молочные продукты |
Отварные и паровые протертые | Овощи | |
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки | Крупы | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые |
До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда | Яйца | Яйца вкрутую, сырые, жаренные |
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно | Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости |
Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов | Напитки | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |
Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.
Видео: Как остановить диарею?
Источник