Жировой гепатоз и диарея
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Жировой гепатоз
Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).
Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.
Жировой гепатоз возникает как результат влияния алиментарных (пищевых) факторов. Прежде всего, главную роль играет:
- воздействие систематического приема алкоголя,
- избыточный вес,
- прием жирной пищи,
- избыток в питании сладкой пищи, трансформирующейся в жиры,
- вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.
Также выделяется масса факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, к ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабет, подагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.
В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге – приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.
По тяжести принято выделять четыре стадии ожирения печени:
- начальная стадия жирового гепатоза возникает при скоплении мелких капель жира только в отдельных клетках печени.
- 1 стадия проявляется умеренным ожирением печени, крупными скоплениями капель жира внутри отдельных участков клеток.
- 2 степень дает разные степени ожирения практически всех клеток печени – от мелкокапельного до крупного.
- 3 степень – диффузное распространение крупнокапельного ожирения и одновременное внеклеточное скопление жира, образование кист печени, заполненных жиром.
Данный патологический процесс может очень длительное время протекать совершенно бессимптомно, и его могут выявить при скриннинговом ультразвуковом исследовании по совершенно другим поводам.
Начальная и 1 степень
Одним из проявлений жирового гепатоза может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс, который приводит к развитию или цирроза печени, или даже ее ракового перерождения.
2 степень
Если симптоматика нарастает, у пациентов
- возникает чувство тяжести в правом подреберье,
- дискомфорт в животе, больше с правой стороны,
- может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров,
- на УЗИ будет видно измененную по плотности печень с усиленной эхогенностью.
- при проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.
3 степень жирового гепатоза
Постепенно болезнь прогрессирует с проявлением таких симптомов как
- постоянная тошнота,
- боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера,
- распирание в правом боку,
- сильный метеоризм и запоры,
- нарушение переваривания пищи.
Основа диагноза – осмотр и прощупывание печени. Исследования дополняются данными УЗИ, ангиографии печени, МРТ и данными обследования печеночных ферментов, АлАТ и АсАТ.
Важно проводить дифференциальную диагностику жирового гепатоза с хроническими гепатитами различной этиологии, циррозами печени,
При постановке диагноза необходимо исключить вирусные гепатиты с помощью проведения серологических исследований.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог.
Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ. Необходимо добиться медленного снижения веса по 0.5 кг еженедельно.
Диета при жировом гепатозе
Подробнее о правилах соблюдения диеты можно прочесть тут
Разрешенные продукты
Назначается лечебный стол №5 с повышенным содержанием белка, ограничением животных жиров и обогащением питания продуктами, растворяющими жиры в печени – крупы, рис, творог.
Необходимо увеличение количества овощей, особенно обладающих легким желчегонным эффектом – капуста всех сортов, морковь, тыква. Полезны овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо принимать белковую пищу – мясо и рыбу в отварном и тушеном виде.
Важно потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, питаться дробно и малыми порциями.
Полезны кефир, простокваша, ряженка.
Запрещенные продукты
Ограничиваются жирные молочные продукты – молоко и сливки, сыры.
Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, сладкие лимонады, белый хлеб и сдоба, сладости и макароны, майонез, колбасы и маргарин.
До минимума необходимо сократить в питании количество сахара.
Неприемлемы жареные блюда, ограничивается прием бройлерных кур – в них много вредных веществ, нагружающих печень.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при жировом гепатозе не требуется.
В основном, прогноз при жировом гепатозе благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса, первые результаты лечения заметны через 2-4 недели, возможно полное восстановление печени за несколько месяцев.
Основа профилактики жирового гепатоза – здоровый образ жизни, физическая активность, контроль веса тела и рациональное питание с достаточным количеством белков при ограничении жиров и углеводов.
Источник: diagnos.ru
Источник
Описание
Жировой гепатоз – это заболевание, которое характеризуется жировым перерождением печени вследствие нарушения обменных процессов.
Выделяют алкогольный гепатоз, возникающие из-за систематического злоупотребления алкоголем, и неалкогольную жировую болезнь печени, развитие которой связано с иными причинами. Несмотря на различие двух форм заболевания по своему этиологическому фактору, механизм развития патологического процесса одинаковый в обоих случаях. Он заключается в накоплении в гепатоцитах (клетках печени) капель жира. Это приводит к снижению функций печени.
Встречается заболевание как среди мужчин, так и среди женщин, однако чаще жировым гепатозом страдают женщины. Как правило, развитие болезни приходится на период 40 – 60 лет. Считается, что общая распространенность заболевания среди населения составляет приблизительно 30%, но стоит отметить, что среди людей, страдающих ожирением, этот показатель достигает 90%. Этот факт позволяет сделать вывод, что успех лечения зависит не только от лекарственных средств, но также от изменения режима дня и питания, что необходимо для достижения должной массы тела. Стоит отметить, что любое употребление спиртных напитков приводит к поражению печени. В данном случае важно обратить внимание, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно повышается риск развития цирроза печени.
Предрасполагающими факторами к развитию жирового гепатоза являются:
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ при сахарном диабете;
- некоторые лекарственные средства (например, обезболивающие препарата);
- нарушение питания (использование жестких диет с элементами голодания);
- нарушение баланса кишечной микрофлоры (больше характерно для причины прогрессирования заболевания);
- генетическая предрасположенность.
Жировой гепатоз без должного лечения постепенно прогрессирует и приводит к развитию цирроза печени. Это достаточно тяжелое осложнение, требующее во многих случаях трансплантацию. Также было доказано, что сопутствующее наличие жирового гепатоза осложняет течение сахарного диабета и увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Симптомы
Фото: npktermo.ru
Зачастую долгое время заболевание никак себя не проявляет, выявляется случайно после исследований, назначенных по причине других состояний. Изредка в клинике заболевания могут присутствовать диспептические явления в виде изжоги, а также тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. С прогрессированием заболевания возникает цирроз печени, который по своим симптомам достаточно многообразен. Пациенты в таком случае предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, похудание, снижение аппетита, сонливость, сопровождающую в течение всего дня и не проходящую после ночного отдыха, вздутие живота, отечность голеней, зуд различной степени интенсивности. Со временем человек начинает замечать, что его склеры приобретают желтушный оттенок, кал становится бесцветный, на коже появляются сосудистые телеангиоэктазии («звездочки», «паучки»). Кроме того, возможны различные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, маточные, геморроидальные), а также кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния.
Диагностика
Фото: sursadesanatate.ro
Так как жировой гепатоз зачастую протекает бессимптомно, необходимо с особым вниманием относиться людям с ожирением, у которых обязательно будет присутствовать повышение содержания липидов в биохимическом анализе крови, а также людям, систематически употребляющим спиртные напитки. Также не стоит забывать о возможности развития такого заболевания людям с сахарным диабетом или с таким явлением, как нарушение толерантности к глюкозе. В этих случаях для подтверждения диагноза врач назначает УЗИ печени. Данное исследование поможет в уточнении степени прогрессирования заболевания.
Также врач осматривает кожные покровы для выявления расчесов, которые возникают вследствие зуда. Кроме того, на теле могут появляться сосудистые телеангиоэктазии, преимущественно локализованные в области живота. Осматриваются склеры и слизистая полости рта. При развитии желтухи в первую очередь изменяет окрас слизистая ротовой полости, затем уже желтеют склеры. Уточняется цвет кала, наличие отечности голеней, а также выясняется, были ли эпизоды кровотечений. Чаще всего пациенты отмечают повышенную кровоточивость десен, такие явления, как желудочно-кишечные, маточные, геморроидальные кровотечения встречаются крайне редко. Данные перечисленные проявления свидетельствуют о развитии тяжелейшего осложнения жирового гепатоза – цирроза печени.
Лечение
Фото: keckmedicine.org
Лечение жирового гепатоза начинается с изменения образа жизни. Большое внимание следует уделить физической активности и своему рациону питания. В качестве физической нагрузки подойдут занятия в бассейне или аэробные упражнения. Эти варианты наиболее щадящие, поэтому трудности в выполнении не должны возникать у пациентов разных возрастов и разной физической подготовки. Регулярные занятия спортом способствуют уменьшению уровня стеатоза печени, а также повышают чувствительность тканей к действию инсулина.
Диета при лечении жирового гепатоза подбирается строго индивидуально. Однако существуют некоторые общие рекомендации. Прежде всего, следует нормализовать массу тела. Но необходимо помнить, что быстрое снижение веса неблагоприятно воздействует на состояние организма, поэтому рекомендуется в неделю снижать массу тела не более, чем на 700 – 800 гр.. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Следует уменьшить содержание в своем рационе таких продуктов, как жирные сорта мяса, острые и пряные продукты, мучные изделия. Важно абсолютно исключить употребление алкоголя.
Из медикаментозного лечения назначаются гепатопротекторы. Действие данной группы препаратов направлено на защиту клеток печени (гепатоцитов) от повреждения. Таким образом, сохраняются функции и структура печени.
Для снижения уровня холестерина назначаются гиполипидемические средства. К данной группе относятся статины, фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, однако чаще встречается использование статинов.
Так как на фоне жирового гепатоза развивается инсулинорезистентность, то есть ткани перестают быть чувствительными к действию инсулина, как следствие наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, назначаются препараты, снижающие сахар в крови.
Важно помнить, что прием медикаментов без нормализации массы тела и углеводного обмена не окажет должного эффекта в лечении жирового гепатоза, поэтому необходимо не только соблюдать все правила по приему лекарственных средств, но также не забывать о самостоятельной заботе о своем здоровье.
Лекарства
Фото: farmaciavieitez.com
Самыми распространенными лекарственными средствами в лечении жирового гепатоза являются гепатопротекторы. Эта группа препаратов, которые стимулируют клетки печени, восстанавливают ее структуру и способствуют нормализации основных функций печени. К данной группе относятся:
- гепатопротекторы природного происхождения (Гепабене, Силимар, Карсил, Гепатофальк);
- эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте Н);
- аминокислоты;
- витамины (А, Е, С).
Считается, что гепатопротекторы природного происхождения являются самыми лучшими. Эти препараты созданы на основе расторопши, которая содержит силимарин. В свою очередь силимарин оказывает сильное антиоксидантное действие и способствует росту новых клеток печени.
Эссенциальные фосфолипиды проникают в липидный слой поврежденных гепатоцитов, тем самым улучшают структуру клеток. Кроме того, данные препараты увеличивают ферментативную активность печени, улучшают качество желчи. Возможно применение среди беременных женщин и кормящих грудью.
Аминокислоты зарегистрированы не во всех странах, во многих считаются БАДами. Несмотря на это, их применение способствует регенерации печени.
Витамины укрепляют стенку гепатоцита, а урсодезоксихолевая кислота обладает желчегонным действием, поэтому, помимо лечения заболеваний печени, используется в лечении заболеваний желчевыводящих путей.
Для снижения уровня холестерина предпочтение отдается статинам (аторвастатину, симвастатину, розувастатину, ловастатину). Данные препараты никак не воздействуют на холестерин непосредственно, они взаимодействуют с печенью, угнетая секрецию фермента, который участвует в производстве холестерина. Самым распространенным побочным эффектом является повышение печеночных ферментов. В случае, когда это произошло, производится отмена препарата, поэтому важно периодически сдавать биохимический анализ крови для контроля.
Для коррекции уровня глюкозы в крови используются гипогликемические средства. Наиболее часто используется метформин, который способен не только снижать концентрацию глюкозы в крови, но также нормализует липидный состав плазмы крови, то есть уменьшает содержание холестерина, триглицеридов и ЛПНП, стабилизирует или уменьшает массу тела. Препарат достаточно хорошо переносится пациентами разных возрастов. Из возможных побочных эффектов выделяют диарею, которая обычно проходит в течение 2х дней, реже затягивается до недели. Также возможно появление металлического привкуса во рту, метеоризма, тошноты. Если побочные эффекты длительно присутствуют и не проходят самостоятельно, производится замена препарата на представителя другой группы.
Народные средства
Фото: boleznius.ru
Многие растения благоприятно воздействуют на клетки печени за счет своих антиоксидантных свойств. Например, использование чеснока при приготовлении различных блюд способствует улучшению функционального состояния печени. Этот эффект достигается благодаря содержанию в чесноке витаминов С и В6, а также одного из самого мощнейшего антиоксиданта – селена. Кроме того, чеснок способен понижать уровень холестерина, что является немаловажным фактом при данном заболевании.
Многие из нас ежедневно не обходятся без чая. Те люди, которые предпочитают зеленый чай, сами того не зная, каждый день защищают свою печень от воздействия токсических веществ. Также этот уникальный напиток чрезвычайно богат антиоксидантами.
С наступлением лета в рационе любого человека появляется значительное количество фруктов и овощей. Каждый фрукт и овощ по-своему полезен и богат витаминами и минералами, но в отношении печени особенно полезны свекла и капуста. Эти продукты достаточно легко вписываются в рацион каждого человека, так как существует масса рецептов с использованием этих овощей. Употребление свеклы не только стимулирует работу печени, но также оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Капуста, в свою очередь, благодаря большому содержанию хлорофилла, помогает печени в нейтрализации токсинов. Из фруктов рекомендуется отдавать предпочтение цитрусовым, например, апельсинам, грейпфруту, лайму, лимону, так как они богаты витамином С, который является одним из антиоксидантов.
Считается, что настой из ягод шиповника помогает вывести лишние жиры из организма. Для приготовления этого рецепта понадобится 50 гр. ягод, которые заливаются 0.5 л кипятка и настаиваются. По истечению 12 часов настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать трижды в день по 200 мл.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Ваши комментарии о симптомах и лечении
Источник
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ É ôïð-10 ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ (öçð)
öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÔÑÖÅÌÙÍ ÔÅÞÅÎÉÅÍ É ÏÐÁÓÎÙÍÉ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑÍÉ. þÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ, ÎÕÖÎÏ ÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÓÏÂÏÊ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ É ÌÅÞÅÎÉÅ ÜÔÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ.
þÔÏ ÜÔÏ ÔÁËÏÅ?
öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ (öçð), ÉÌÉ ÓÔÅÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÓËÏÐÌÅÎÉÅÍ ÖÉÒÁ × ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÈ ËÌÅÔËÁÈ (ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÁÈ) É × ÍÅÖËÌÅÔÏÞÎÏÍ ÐÒÏÓÔÒÁÎÓÔ×Å. éÚ-ÚÁ ÜÔÏÇÏ ÐÅÞÅÎØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ Ó×ÏÉ ÆÕÎËÃÉÉ. ÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÎÁ ÆÏÎÅ ÎÁÒÁÓÔÁÀÝÅÇÏ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏÔ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÓÔÅÁÔÏÇÅÐÁÔÉÔ. ÷ ÈÏÄÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ × ÐÅÞÅÎÉ, ÅÅ ËÌÅÔËÉ ÇÉÂÎÕÔ, Á ÎÁ ÉÈ ÍÅÓÔÅ ÆÏÒÍÉÒÕÅÔÓÑ ÒÕÂÃÏ×ÁÑ ÔËÁÎØ. ôÁË ÎÁÞÉÎÁÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÆÉÂÒÏÚ × ÐÅÞÅÎÉ, ËÒÁÊÎÑÑ ÓÔÅÐÅÎØ ËÏÔÏÒÏÇÏ, ËÏÇÄÁ ÐÅÞÅÎØ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÐÏÞÔÉ ÏÄÉÎ ÓÐÌÏÛÎÏÊ ÒÕÂÅÃ, É ÏÎÁ ÕÖÅ ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÎÁ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ Ó×ÏÀ ÆÕÎËÃÉÀ, ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ. ôÁËÖÅ × ÈÏÄÅ ÕÇÎÅÔÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÊ ÐÅÞÅÎÉ ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÅÞÅÎÏÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ. îÁ ÆÏÎÅ ÃÉÒÒÏÚÁ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÄÁÖÅ ÒÁË ÐÅÞÅÎÉ.
óÒÅÄÉ ×ÎÅÛÎÉÈ ÐÒÉÞÉÎÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×, ÐÒÉ×ÏÄÑÝÉÈ Ë ÎÁËÏÐÌÅÎÉÀ ÖÉÒÁ × ÐÅÞÅÎÉ É, ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ, ÇÅÐÁÔÏÚÕ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ:
– ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÏÊ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ÍÎÏÇÏ ÖÉÒÏ× É ÕÇÌÅ×ÏÄÏ× (ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÅ, ÍÕÞÎÙÅ ÉÚÄÅÌÉÑ, ÓÌÁÄÏÓÔÉ É ËÁÒÔÏÆÅÌØ);
– ÚÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ, Á ÜÔÏ ÂÏÌÅÅ 50 ÍÌ ËÒÅÐËÉÈ ÓÐÉÒÔÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ× (×ÏÄËÁ, ËÏÎØÑË, ×ÉÓËÉ), ÂÏÌÅÅ 250 ÍÌ ×ÉÎÁ ÉÌÉ 500 ÍÌ ÐÉ×Á × ÓÕÔËÉ;
– ÐÒÉÅÍ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÇÒÕÐÐ ÌÅËÁÒÓÔ× (ÓÉÓÔÅÍÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÉÌÉ ÄÁÖÅ ËÏÒÏÔËÉÊ), ÔÁËÉÈ ËÁË ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÐÒÏÔÉ×ÏÇÒÉÂËÏ×ÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÏÒÁÌØÎÙÅ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÔÉ×Ù, ÏÂÅÚÂÏÌÉ×ÁÀÝÉÅ É ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ.
ôÁËÖÅ, × ÚÏÎÅ ÒÉÓËÁ ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÌÀÄÉ, ÉÍÅÀÝÉÅ:
– ÉÚÂÙÔÏÞÎÙÊ ×ÅÓ, ËÏÇÄÁ ÉÎÄÅËÓ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ (éíô) ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÏÌÅÅ 25. þÔÏÂÙ ÅÇÏ ×ÙÞÉÓÌÉÔØ ÎÕÖÎÏ ×ÅÓ ÒÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ ÒÏÓÔ × Ë×ÁÄÒÁÔÅ. îÁÐÒÉÍÅÒ: ÐÒÉ ×ÅÓÅ 65 ËÇ É ÒÏÓÔÅ 158 ÓÍ éíô=65ËÇ/(1.58Í*1.58Í)=26, ÞÔÏ ×ÙÛÅ ÐÒÅÄÅÌØÎÏÇÏ É ÎÕÖÎÏ ÐÏÈÕÄÅÔØ ÎÅ ÍÅÎØÛÅ, ÞÅÍ ÎÁ 7-10 ËÇ.
– ÉÓÔÏÝÅÎÉÅ, ÂÙÓÔÒÏÅ ÐÏÈÕÄÁÎÉÅ.
âÙÓÔÒÏÅ ÐÏÈÕÄÅÎÉÅ (ÂÏÌÅÅ 1 ËÇ × ÎÅÄÅÌÀ) ÏÐÁÓÎÏ ÔÅÍ, ÞÔÏ ÐÅÞÅÎØ “ÚÁÂØ£ÔÓÑ” ÖÉÒÏÍ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÈÕÄÅÔØ ÎÕÖÎÏ × ÔÅÍÐÅ 0.5-1 ËÇ × ÎÅÄÅÌÀ.
ôÁËÖÅ ÆÁËÔÏÒÏÍ ÒÉÓËÁ ÇÅÐÁÔÏÚÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÒÅÄÉÁÂÅÔÉÞÅÓËÉÅ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ (ËÏÇÄÁ ÕÒÏ×ÅÎØ ÓÁÈÁÒÁ × ËÒÏ×É ÎÁÔÏÝÁË ÏÔ 6.1 ÄÏ 6.7 ÍÍÏÌØ/Ì) É, ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ, ÓÁÍ ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ. óÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÔÁËÖÅ ÍÏÇÕÔ É ÄÒÕÇÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ.
íÅÄÉËÉ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ: “öÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ – ÎÅ ÐÒÉÇÏ×ÏÒ, Á ÏÂÒÁÔÉÍÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ”. ÷ÁÖÎÏ ÌÉÛØ ×Ï×ÒÅÍÑ ÒÁÓÐÏÚÎÁÔØ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ É ÌÅÞÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÌÅÖÁÔ × ÐÏÌÅ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÁ, ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÁ É ÕÚËÏÓÐÅÃÉÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ ×ÒÁÞÁ-ÇÅÐÁÔÏÌÏÇÁ.
óÉÍÐÔÏÍÙ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ
÷ 80% ÓÌÕÞÁÅ×, ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÙ, ÐÏÓËÏÌØËÕ × ÐÅÞÅÎÉ ÎÅÔ ÂÏÌÅ×ÙÈ ÏËÏÎÞÁÎÉÊ É ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÒÁÞ ÕÖÅ ×ÉÄÉÔ ÏÓÌÏÖÎÉ×ÛÅÅÓÑ ÔÅÞÅÎÉÅ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ. îÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÓÔÏÉÔ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ×ÒÁÞÕ, ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÅÓÔØ ×ÙÛÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÅ ÆÁËÔÏÒÙ ÒÉÓËÁ (ÉÚÂÙÔÏÞÎÙÊ ×ÅÓ, ÄÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×, ÄÉÁÂÅÔ, ÌÀÂÉÔÅ ×ËÕÓÎÏ ÐÏÅÓÔØ É ×ÙÐÉÔØ) ÉÌÉ ÔÁËÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ËÁË:
1. ôÑÖÅÓÔØ, ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÓÔØ × ÐÒÁ×ÏÍ ÐÏÄÒÅÂÅÒØÅ
2. ðÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÐÅÞÅÎÏÞÎÙÈ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× áóô É/ÉÌÉ áìô, ÏÂÎÁÒÕÖÅÎÎÙÅ ÐÒÉ ÂÉÏÈÉÍÉÞÅÓËÏÍ ÁÎÁÌÉÚÅ ËÒÏ×É
3. éÚÖÏÇÁ, ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ ÐÏÓÌÅ ÖÉÒÎÏÊ, ÏÓÔÒÏÊ, ÖÁÒÅÎÏÊ ÐÉÝÉ, ÓÐÉÒÔÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×
4. öÅÌÔÕÛÎÏÓÔØ (ÉËÔÅÒÉÞÎÏÓÔØ) ËÏÖÉ É ÓËÌÅÒ ÇÌÁÚ
5. ðÏÑ×ÌÅÎÉÅ ÎÁ ËÏÖÅ É ×ÉÄÉÍÙÈ ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞËÁÈ ÔÏÞÅÞÎÙÈ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÊ (ÇÅÍÏÒÒÁÇÉÊ)
6. ïÂÝÁÑ ÓÌÁÂÏÓÔØ
7. óÎÉÖÅÎÉÅ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ
8. úÁÐÏÒÙ, ÐÏÎÏÓÙ, ÉÈ ÞÅÒÅÄÏ×ÁÎÉÅ, ÐÒÉÍÅÓØ ÖÉÒÁ × ËÁÌÏ×ÙÈ ÍÁÓÓÁÈ (ÓÔÅÁÔÏÒÅÑ)
9. ÷ÔÏÒÉÞÎÙÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ × ÄÒÕÇÉÈ ÏÒÇÁÎÁÈ – × ÓÅÒÄÃÅ, ÐÏÞËÁÈ, ÓÅÌÅÚÅÎËÅ, ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÖÅÌÅÚÅ.
ëÁË ÄÉÁÇÎÏÓÔÉÒÕÀÔ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ÐÅÞÅÎÉ
- ÁÎÁÌÉÚÙ ËÒÏ×É – ÏÂÝÉÊ, ÂÉÏÈÉÍÉÞÅÓËÉÊ, ËÏÁÇÕÌÏÇÒÁÍÍÁ (ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÅ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÅÊ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÑ)
- ÁÎÁÌÉÚÙ ÍÏÞÉ – ÏÂÝÉÊ, ÎÁ ÖÅÌÞÎÙÅ ÐÉÇÍÅÎÔÙ
- õúé
- ÒÁÄÉÏÉÚÏÔÏÐÎÁÑ ÓÃÉÎÔÉÇÒÁÆÉÑ
- ËÏÍÐØÀÔÅÒÎÁÑ ÔÏÍÏÇÒÁÆÉÑ (ëô)
- ÍÁÇÎÉÔÎÏ-ÒÅÚÏÎÁÎÓÎÁÑ ÔÏÍÏÇÒÁÆÉÑ (íòô)
- ÂÉÏÐÓÉÑ ÐÅÞÅÎÏÞÎÏÊ ÔËÁÎÉ.
ìÅÞÅÎÉÅ öçð
ôÒÕÄÎÏÓÔÉ Ó×ÏÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÒÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÑ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÌÅÇËÏ ËÏÍÐÅÎÓÉÒÕÀÔÓÑ ÅÇÏ ÐÒÏÓÔÙÍ ÌÅÞÅÎÉÅÍ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÏÊ.
ìÅÞÅÎÉÅ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÉÄÅÔ × Ä×ÕÈ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÑÈ:
– éÚÍÅÎÅÎÉÅ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ:
1. æÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÎÅ ÍÅÎÅÅ 40 ÍÉÎÕÔ × ÄÅÎØ). üÔÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÂÅÇ ÉÌÉ ÈÏÄØÂÁ ÎÁ 3-5 ËÍ, ÉÌÉ ÒÁ×ÎÁÑ ÜÔÏÍÕ ÆÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ. çÌÁ×ÎÏÅ, ÞÔÏÂÙ ÚÁÎÑÔÉÑ ÂÙÌÉ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÙÍÉ É ÒÅÇÕÌÑÒÎÙÍÉ.
2. éÚÍÅÎÅÎÉÅ × ÒÁÃÉÏÎÅ É ÐÉÔÁÎÉÉ. îÕÖÎÏ ÉÓËÌÀÞÉÔØ ÉÌÉ ÎÁ 80% ÕÍÅÎØÛÉÔØ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÖÉÒÎÏÊ ÐÉÝÉ, Á ÔÁËÖÅ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ É ÓÌÁÄËÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. ðÏÌÎÏÓÔØÀ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ ÏÔ ÁÌËÏÇÏÌÑ.
âÏÌÅÅ ÐÏÄÒÏÂÎÏ Ï ÄÉÅÔÅ ÐÒÉ ÇÅÐÁÔÏÚÅ ÍÏÖÎÏ ÕÚÎÁÔØ ÎÉÖÅ × ÓÔÁÔØÅ, Á ÔÁËÖÅ ÉÚ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÏÊ ÄÉÅÔÙ “ÓÔÏÌ N5”.
ïÂÙÞÎÏ, ÔÁËÉÈ ÉÚÍÅÎÅÎÉÊ × ÖÉÚÎÉ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ, ÞÔÏÂÙ ÉÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ ÚÁ 6-12 ÍÅÓÑÃÅ×. ïÄÎÁËÏ, ËÁË ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÓÔÁÔÉÓÔÉËÁ, ÔÏÌØËÏ 1 ÉÚ 5 ÞÅÌÏ×ÅË ÉÍÅÅÔ ÓÉÌÕ ×ÏÌÉ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÚÍÅÎÉÔØ Ó×ÏÊ ÐÏÄÈÏÄ Ë ÏÂÒÁÚÕ ÖÉÚÎÉ.
ôÏÇÄÁ ÞÔÏ ÄÅÌÁÔØ, ÅÓÌÉ ÖÉÒÏ×ÏÊ ÇÅÐÁÔÏÚ ×ÙÚ×ÁÎ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍÉ ÉÌÉ ×ÉÒÕÓÁÍÉ, Á ÔÁËÖÅ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, ÔÁËÉÍ ËÁË ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ? á ÅÓÌÉ ÎÅÔ ÓÉÌÙ ×ÏÌÉ ÉÌÉ 6-12 ÍÅÓÑÃÅ× ËÁÖÕÔÓÑ ÎÅÍÙÓÌÉÍÏ ÄÏÌÇÉÍ ÓÒÏËÏÍ É ÈÏÞÅÔÓÑ ÉÚÂÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ ÂÙÓÔÒÏ? ôÏÇÄÁ ÅÓÔØ ×ÁÒÉÁÎÔ ÕÓËÏÒÉÔØ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÐÕÔÅÍ ÐÒÉÅÍÁ ÐÏÍÏÝÎÉËÏ× ÄÌÑ ÐÅÞÅÎÉ – ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÏ×. îÉÖÅ ÉÈ ÐÅÒÅÞÅÎØ.
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ
íÙ ÐÏÄÏÂÒÁÌÉ ÄÌÑ ×ÁÓ ÓÐÉÓÏË ÓÁÍÙÈ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÐÏ ÍÎÅÎÉÀ ×ÒÁÞÅÊ:
- æÏÓÆÏÇÌÉ×
- üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ ÆÏÒÔÅ É ÅÇÏ ÁÎÁÌÏÇÉ
- ëÁÒÓÉÌ (ìÅÇÁÌÏÎ)
- ìÉÐÏÅ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ (ïËÔÏÌÉÐÅÎ)
- áÄÅÍÅÔÉÏÎÉÎ (çÅÐÔÒÁÌ)
- õÒÓÏÄÅÚÏËÓÉÈÏÌÅ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ (õÒÓÏÆÁÌØË).
ïÂÝÉÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÉ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ
÷ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÅ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÉÍÅÅÔ ÚÎÁÞÅÎÉÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉÅÍ ÌÅËÁÒÓÔ×, ÚÁÝÉÝÁÀÝÉÈ É ×ÏÓÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ ÐÅÞÅÎØ, ÆÉÚÉÞÅÓËÁÑ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÈÏÄØÂÁ 40 ÍÉÎÕÔ × ÄÅÎØ, 3-5 ËÍ ÉÌÉ 7-10 ÔÙÓÑÞ ÛÁÇÏ×), ÎÏ É ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ.
ôÏÐ-10 ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ öçð
1. ËÁÛÉ – ÒÉÓÏ×ÁÑ, Ï×ÓÑÎÁÑ, ÇÒÅÞÎÅ×ÁÑ
2. Ï×ÏÝÉ ÓÙÒÙÅ, ÏÔ×ÁÒÎÙÅ ÉÌÉ ÚÁÐÅÞÅÎÎÙÅ
3. ÑÇÏÄÙ ÎÅËÉÓÌÙÅ Ó×ÅÖÉÅ ÉÌÉ × ×ÉÄÅ ËÏÍÐÏÔÏ×, ËÉÓÅÌÅÊ, ÖÅÌÅ
4. ÎÅÖÉÒÎÙÅ ÓÏÒÔÁ ÍÑÓÁ
5. ÎÅÖÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ
6. ÓÕÐÙ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ËÒÕÐ É Ï×ÏÝÅÊ
7. ÍÅÄ
8. ÍÏÌÏËÏ É ËÉÓÌÏÍÏÌÏÞÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
9. ÈÌÅÂ, ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ×ÞÅÒÁÛÎÉÊ, ÞÅÒÓÔ×ÙÊ
10. ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ.
÷ÓÅ ÜÔÉ ÐÒÏÄÕËÔÙ ×ËÌÀÞÅÎÙ × ÄÉÅÔÉÞÅÓËÉÊ ÓÔÏÌ N5, ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎÎÙÊ ÓÏ×ÅÔÓËÉÍ ÄÉÅÔÏÌÏÇÏÍ ðÅ×ÚÎÅÒÏÍ ÄÌÑ ÐÁÃÉÅÎÔÏ× Ó ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ. äÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ öçð ÓÌÅÄÕÅÔ ÏÔËÁÚÁÔØÓÑ ÏÔ ÐÒÉÅÍÁ ÁÌËÏÇÏÌÑ, ÐÅÒÅÅÄÁÎÉÑ, ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÏÓÔÒÙÈ, ÖÉÒÎÙÈ É ÖÁÒÅÎÙÈ ÂÌÀÄ.÷ÓÅÇÄÁ ÏÄÉÎÁËÏ×Ï ×ÁÖÎÏ ÕÞÉÔÙ×ÁÔØ ÐÒÉ ÎÁÌÉÞÉÉ ÖÉÒÏ×ÏÇÏ ÇÅÐÁÔÏÚÁ ÐÅÞÅÎÉ – ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÌÅÞÅÎÉÅ, ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÕ É ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÕ.
÷ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÕÀ ÒÏÌØ ÉÇÒÁÅÔ æÏÓÆÏÇÌÉ×. üÔÏÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÎÏ×ÙÊ, ÎÏ ÐÒÏ×ÅÒÅÎÎÙÊ × ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÈ. æÏÓÆÏÇÌÉ× ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÐÒÉÞÉÎÙ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÊ ÐÅÞÅÎÉ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ), ÐÁÔÏÇÅÎÅÚ (ÍÅÈÁÎÉÚÍ) öçð, ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÅÇÏ ÔÅÞÅÎÉÅ, ÕÓËÏÒÑÅÔ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÁÅÔ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÑ (ÆÉÂÒÏÚ, ÃÉÒÒÏÚ).
íÙ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÍ æÏÓÆÏÇÌÉ× ÉÚ-ÚÁ ÅÇÏ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ: ÌÅÞÅÎÉÑ É ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ.
äÌÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÂÙÓÔÒÏÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ, ÚÁÍÅÔÎÏÇÏ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ 2 ÎÅÄÅÌÉ, ÌÕÞÛÅ ÎÁÞÁÔØ Ó 10 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÊ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÀ ×ÒÁÞÁ ÍÏÖÎÏ ÓÄÅÌÁÔØ × ÐÒÏÃÅÄÕÒÎÏÍ ËÁÂÉÎÅÔÅ ÐÏÌÉËÌÉÎÉËÉ ÉÌÉ ÄÎÅ×ÎÏÍ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÅ. îÁÐÒÉÍÅÒ, ÒÅÖÉÍ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÔÁËÉÍ: 5 ÒÁÂÏÞÉÈ ÄÎÅÊ ÐÏÄÒÑÄ ÉÎßÅËÃÉÉ, 2 ×ÙÈÏÄÎÙÈ ÐÒÉÅÍ ËÁÐÓÕÌ, ÐÏÔÏÍ ÅÝÅ 5 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÊ É ÄÁÌÅÅ 3 ÍÅÓÑÃÁ ÐÏ 2 ËÁÐÓÕÌÙ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ. ìÉÂÏ ÄÅÌÁÔØ ÉÎßÅËÃÉÉ ÞÅÒÅÚ ÄÅÎØ. ðÒÏÄÅÌÁ× 10 ÄÎÅÊ ÉÎßÅËÃÉÉ, ÄÁÌØÛÅ æÏÓÆÏÇÌÉ× ÐÒÉÎÉÍÁÅÔÓÑ 3 ÍÅÓÑÃÁ ÐÏ 2 ËÁÐÓÕÌÙ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.
ðÏÓÌÅ ËÕÒÓÁ ÌÅÞÅÎÉÑ æÏÓÆÏÇÌÉ×ÏÍ ÜÆÆÅËÔ ÓÏÈÒÁÎÉÔÓÑ ÎÁÄÏÌÇÏ, ÎÏ ×ÓÅ ÖÅ ÎÅ ÚÁÂÙ×ÁÊÔÅ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÔØÓÑ ÚÄÏÒÏ×ÏÇÏ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ. éÎÁÞÅ, ÞÅÒÅÚ ÇÏÄ-ÄÒÕÇÏÊ ÓÎÏ×Á ÐÒÉÄÅÔÓÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÁÞÁÔØ ÐÒÉÅÍ æÏÓÆÏÇÌÉ×Á. ìÅËÁÒÓÔ×Á ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÐÅÞÅÎÉ ÂÙÓÔÒÅÅ ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÉÔØÓÑ É ÎÅ ÄÁÔØ ÅÊ ÓÎÏ×Á ÚÁÂÏÌÅÔØ ÇÅÐÁÔÏÚÏÍ, ÎÏ ÚÄÏÒÏ×ÙÊ ÏÂÒÁÚ ÖÉÚÎÉ ÉÚÂÁ×ÉÔ ÏÔ ÚÁÔÒÁÔ ÎÁ ÌÅÞÅÎÉÅ!
Источник