Живое пиво при дисбактериозе

Живое пиво при дисбактериозе thumbnail

версия для печати

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем. По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром.

Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Читайте также:  Кефир от дисбактериоза влагалища

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища после кесарева

Источник: www.aif.ru

Источник

Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Отклонение в работе ЖКТ показывает, что в организме произошел сбой. Под воздействием ряда причин, в том числе алкоголя, развивается дисбаланс между полезными микроорганизмами и вредными. Главное условие восстановления микрофлоры кишечника – строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется пить газировки, питаться фаст фудом, есть жирную и жареную пищу. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при дисбактериозе.

Алкоголь при дисбактериозе

Дисбактериоз после алкоголя

К сожалению, иногда случается, что человек во время пьянки не смог вовремя остановиться или не рассчитал дозу. В случае попадания критического количества алкоголя в желудок, после может возникнуть дисбактериоз.

Рассмотрим симптомы дисбактериоза после алкоголя у взрослых и детей. Это не описка, к сожалению, детский алкоголизм принимает угрожающие размеры. Каждый, не раз и не два, видел детей и подростков с бутылками в руках. А ведь их неокрепшие и нежные желудки страдают от дисбактериоза после алкоголя сильнее, чем у взрослых.

Симптомы дисбактериоза после алкоголя

  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • расстройства кишечника, диарея;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание, головная боль, вялость;
  • анемия;
  • угнетенные состояния нервной системы.

Если у Вас после употребления большого количества алкоголя возникли перечисленные выше симптомы, то следует приготовиться к длительному лечению и восстановлению микрофлоры кишечника.

Алкоголь при дисбактериозе

Можно ли при дисбактериозе пить алкоголь

Этот вопрос интересует многих любителей выпить рюмочку-другую. Попадая в желудок и кишечник, даже малая доза алкоголя вызывает раздражение слизистой оболочки, разрушает защитную микрофлору и приводит к образованию язв. Поэтому ответ очевиден. Алкоголь при дисбактериозе категорически запрещен.

Процесс лечения дисбактериоза заключается в следующем:

— увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой (свекла, тыква, яблоки, морковь);

— употреблять хлеб грубых сортов помола;

— отказаться от жирного, соленого, копченого, острого;

— отказаться от мучного и сладкого;

— употреблять больше молочнокислых продуктов;

— принимать пробиотики;

следует на время лечения дисбактериоза отказаться от алкоголя!

Если человек чувствует, что несмотря даже на плачевное состояние здоровья, на боли в животе, на проявления дисбактериоза, он не в состоянии отказаться от пагубной привычки, то можно пойти на крайние меры – закодироваться от алкоголизма.

Алкоголь при дисбактериозе

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Алкоголь является органическим растворителем, поэтому попадая в ЖКТ, он разрушает природные барьеры стенок желудка и кишечника, и тем самым открывает проникновение в кровь ядов, токсинов, продуктов разложения непереваренных остатков пищи.

Всасывание в кровь этих вредоносных веществ и обуславливают все признаки похмелья. Те, кто злоупотребляет алкоголем, знают о них не понаслышке. Проводя аналогии между алкоголем при дисбактериозе и похмельем, можно заметить, что проявления и признаки у этих двух разных «болезнях» совершенно одинаковые – тошнота, рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, жажда.

Внешние признаки также весьма схожи – красные глаза, вялость, слабость, неприятный запах изо рта.

Особенно уродливые формы принимает женский алкоголизм. Да и такое распространенное, к сожалению, явление как мужской алкоголизм так же не вызывает положительных эмоций.

Поэтому не стоит и сомневаться, что алкоголь при дисбактериозе – просто табу.

10 способов уменьшить вред, употребляя алкоголь при дисбактериозе

При дисбактериозе не всегда можно избежать выпивки, поэтому следует знать, какой алкоголь менее вреден для кишечника. День рождения, юбилей, свадьба – это очень важные события. Если вы находитесь в числе приглашенных, а желудок подвел, то есть несколько правил «правильного» употребления алкоголя, при которых он оказывает минимальный вред на микрофлору.

  1. Первое, что следует сделать перед застольем, это скушать кусочек сливочного, или выпить ложку растительного масла. Оно создаст обволакивающую пленку в желудке и тогда алкоголь при дисбактериозе не создаст проблем.
  2. Рекомендуется заранее выпить препараты – сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель).
  3. Следует отказаться от любого крепкого неразбавленного алкоголя (коньяка, водки, самогона).
  4. Особенно важно отказаться от газированного алкоголя (шампанское, слабоалкогольные напитки, пиво).
  5. Отдавайте предпочтение легким коктейлям, ликерам, водке с соком.
  6. Можно выпить бокал хорошего легкого вина, он не нанесет микрофлоре желудка большого вреда.
  7. Во время употребления алкоголя при дисбактериозе, обязательно следите за тем, чем закусывать. Следует избегать тяжелой для желудка пищи, острого, копченого, соленого.
  8. После сабантуя следует особенно тщательно соблюдать диету, которая показана при дисбактериозе.
  9. Уменьшить вредные последствия алкоголя при дисбактериозе помогут кисломолочные продукты, зеленый чай.
  10. Не забывайте принимать пробиотики от дисбактериоза – линекс, лактиале, бифидумбактерин, хилак и другие.
Читайте также:  Посев на дисбактериоз хеликс

Алкоголь при дисбактериозе

Если вы имеете проблемы с кишечником, то воспользуйтесь приведенными здесь советами, употребляя алкоголь. Главное, о чем должен помнить каждый – все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем пить алкоголь при дисбактериозе стоит сто раз подумать.

После употребления спиртных напитков на утро необходимо принять лекарства, которое выводит яды из организма и кишечника в том числе, то есть любые сорбенты, но их нужно принять через определенное время после выпитого спиртного. Это время поможет рассчитать алкогольный калькулятор.

Видео как влияет алкоголь на кишечник

Заключение

Пить или не пить алкоголь при дисбактериозе, решать только Вам. Главное уметь вовремя остановиться и не нанести вред окружающим своими поступками, действиями и словами. Помните, что в семьях, где родители пьют алкоголь, больше всего страдают дети. Ведь самое дорогое что есть у человека, это жизнь и здоровье.

Источник

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно  набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в  коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору  кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза.   В некоторых случаях пациентам  с желудочными заболеваниями  лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса,  пива уже не хочется.

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса  стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта.   Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи,  а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток  в газированный безалкогольный  напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды.  А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

От пива появляется «пивной животик»

Ежедневное умеренное потребление пива  не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что  в  качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но  в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются  внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие  — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно –  большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов,  идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.

Источник