Живот болел поднялась температура кишечная инфекция

Живот болел поднялась температура кишечная инфекция thumbnail

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция неуточненная история болезни

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Читайте также:  Где сдать кал на кишечные инфекции

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Источник

Существует более 35 видов инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Возникновение болезней провоцируют патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, которые, попадая на любую слизистую, распространяются по организму за 2-3 часа. Начинается интоксикация – тошнота, вялость, дрожь в конечностях.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Температура при кишечной инфекции поднимается всегда и считается нормальным сопутствующим симптомом.

Особенности появления температуры

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы леченияЕсли сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Низкая температура

Около 8% пациентов отмечают во время течения кишечной инфекции пониженную температуру, ниже 36,5 С°. Причины гипотермии обусловлены состоянием иммунитета.

Пониженная температура может быть вызвана:

  • иммунодефицитом, когда организм не в силах распознать и побороть инфекцию (часто при ВИЧ);
  • слабостью после отступления высокой температуры при положительной динамике;
  • интоксикации препаратами (курс антибиотиков).

Гипотермия после инфекции – нормальное явление на фоне выздоровления. Часто по утрам температура тела у пациентов не поднимается выше отметки 36,0 С°. Через 2-4 дня состояние нормализуется. В это время нужно ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Читайте также:  Можно ли пить морс при кишечной инфекции

Симптомы

Любая кишечная инфекция сопровождается воспалением слизистых оболочек органов ЖКТ, которые провоцируют расстройства функций системы. Отравление плазмы бактериями также вызывает автоматический иммунный ответ, начинаются действия по отторжению патогенных микробов.

Сопутствующие признаки

Признаками кишечной инфекции является:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • налет на языке (серый на средней и задней части);
  • тяга ко сну.

В норме первые признаки кишечной инфекции определяются при осмотре ротовой полости, опросе больного. На языке больного образуется плотный налет, желтого, коричневого, серого цвета, который не получается стереть щеткой.

Вначале, пока не появилась диарея, рвота, держится субфебрильная температура тела, составляющая до 37,3 С°. В этот период человек чувствует слабость, сонливость, тошноту. По статистике, лишь 2% пациентов начинают терапию на этом этапе.

На 3-4 день начинается реакция на интоксикацию – понос, рвота, воспаляются миндалины глотки.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы леченияТемпература повышается до 38,5 С°. В этот период не рекомендуется останавливать рвоту и понос, таким образом организм избавляется от токсинов, выбрасывает содержимое кишечника наружу.

Моторика ЖКТ восстанавливается самостоятельно в течение 7 дней, но необходима медикаментозная поддержка. Микрофлора кишечника нарушается, воспаление разъедает стенки, естественный микробный биоценоз сбивается.

Если вирус всегда провоцирует диарею, то на фоне паразитарной кишечной инфекции у пациента иногда диагностируют запор. Причина – глистные инвазии.

Сопутствующие симптомы – раздраженный кишечник, вздутие, газообразование. Микробы скапливаются в вакууме кишечника, размножаются, препятствуют нормальной моторике. Интоксикация усиливается, поднимается высокая температура до 39 С°. В этом случае необходимо экстренное помещение больного в стационар.

Лечение

Жар – нормальное явление при инфекциях и воспалительных процессах. Это защитный механизм, который реагирует на инородные микроорганизмы.

Чем выше показатель температуры у взрослых, тем активнее вырабатывается интерферон (белок, оказывает противовирусное, иммуностимулирующее действие). Для того чтобы этот белок эффективно работал, не нужно его «подавлять», сбивая температуру, которая ниже 38,0 С°.

Если выпить жаропонижающее при субфебрильных показателях, устранится только симптом, но организм перестанет противодействовать инфекции.

Если показатель термометра превышает отметку 38С°, значит, естественные силы организма не справляются, подается сигнал тревоги. А раз так, то необходимо подключать медикаменты.

Медикаменты

Для снижения температуры используют:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Ацитаменофен;
  • Тайленол;
  • Цефекон.

Если принять парацетамол, температура спадет в течение 3-4 часов, действие препарата длится 8 часов. Против воспаления лекарство малоэффективно, но быстро снимает лихорадочный синдром.

Назначают медикамент детям (сироп, свечи) и взрослым (таблетки). Максимальный курс лечения – 7 дней.

Найз – относительно безопасный препарат при диарее. Снимает жар, обезболивает. Не назначают лекарство при эрозиях, язвах ЖКТ. Можно выпить медикамент однократно, нет накопительного эффекта. Прописывают средство в возрасте от 2-х лет.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Ацитоменофен, Тайленол, Цефекон – самые часто назначаемые препараты. Отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ позволяет эффективно побороть гиперемию за 3-4 дня.

Не рекомендуется при диарее принимать Ибупрофен, Нурофен.

В составе препаратов есть вещества, которые увеличивают воспаление на слизистых тканях. Жар спадает, но усиливаются боли в животе, субфебрильная температура может сохраняться.

При выраженной диарее

Если понос выраженный, дефекация происходит больше 4 раз в день, назначается комплексное лечение. Жаропонижающие средства действуют в комплексе с антибактериальными лекарствами.

При диарее могут назначать такие препараты, как:

  1. Сорбенты – Де-нол, Смекту, Балигнин.
  2. Противовоспалительные – Диклофенак, Индометацин.
  3. Фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черемухи.
  4. Ферменты – Креол, Фестал, Мезим.
  5. Стабилизаторы кишечной моторики – Папаверин, Но-шпу.

Индивидуально, в зависимости от природы инфекции, назначают антисептические препараты, антибиотики, пробиотики. Не рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, которые останавливают понос, так как токсины скапливаются в кишечнике, провоцируя развитие осложнений.

При выраженной рвоте

Рекомендуется пить воду комнатной температуры (можно сок, морс, компот), есть злаковые каши, овощные салаты с укропом. С промежутками в 3 часа можно употреблять куриный бульон, суп без поджарки.

При рвоте можно также обратить внимание на такие препараты:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • Церукал;
  • Регидрон;
  • Бускопан;
  • Мотилиум;
  • Домперон.

Если при патологии температура поднялась выше 38,5 С° и не помогают жаропонижающие, необходима госпитализация в стационар. Назначают в этом случае антибактериальные препараты, инъекционные, а также капельное введение жаропонижающих средств.

Температура у детей

Любые лекарства, снижающие температуру, имеют побочные эффекты, чаще воздействуют на почки, печень. Поэтому, когда болеет ребенок, назначать жаропонижающие в виде суспензии, таблеток рекомендуется, если традиционные методы не помогают.

Чтобы снизить температуру у малышей в домашних условиях можно:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • обтереть ребенка тряпкой, смоченной теплой водой;
  • каждый час давать по 200 мл жидкости (воду, морс);
  • не укрывать теплым одеялом;
  • подобрать хлопковую тонкую одежду;
  • обложить грелками, наполненными прохладной водой.

У ребенка температура тела восстанавливается самостоятельно, без препаратов, чаще, чем у взрослых. Обычно через 3 дня отметка на термометре снижается на 2-3 деления (например, с 38,5 С° до 38,2 С°). Но если показатель без приема жаропонижающего растет, экспериментировать недопустимо.

От температуры помогают такие лекарства:

  1. Суспензии, сироп Мексален, Дафалган.
  2. Свечи ректальные (если без поноса) – Цефекон Д, Вибуркол.
  3. Таблетки – Парацетамол, Найз.

Использовать медикаменты нужно, если наблюдается частое, тяжелое дыхание, конечности ребенка холоднее, чем голова, есть озноб, бледность. В такой ситуации температура не сбивается быстро, нужно 3-4 часа, плюс повышенная дозировка препарата.

Опасно, если столбик термометра держится на отметке выше 39,0 С° (у взрослых) или 38,5 С°(у детей) длительно и непрерывно. Результатом бездействия станет нарушение в работе нервной системы, спазмы сосудов. Недопустимо игнорировать показатели температуры у больного.

Источник