Журнал по кишечным заболеваниям
«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии («RussianJournalofGastroenterology, Hepatology, Coloproctology»)
ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)
Рецензируемый медицинский журнал, является официальным научным изданием Общероссийской общественной организации Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Для повышения качества журнала, уровня публикационной этики и транспарентности редакционной работы в 2018 году РГА стала членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).
Издаётся с 1993 года под руководством академика РАН Президента РГА Владимира Трофимовича Ивашкина. Журнал основан как первое в России научное периодическое издание по специальности гастроэнтерология, и рассчитан не только на специалистов-гастроэнтерологов, абдоминальных хирургов, колопроктологов, врачей-эндоскопистов, но и терапевтов, педиатров, врачей общей практики.
В «Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии»:
- самая актуальная медицинская информация по проблемам гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии;
- оригинальные исследования, которые отражают передовые тенденции и практический опыт диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
- литературные обзоры от экспертов, в том числе лекторов Национальной школы гастроэнтерологии, гепатологии по непрерывному последипломному образованию врачей (www.gastrohep.ru);
- клинические случаи, в которых хочется разобраться вместе с авторами;
- клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по ведению пациентов с различными заболеваниями органов пищеварения.
Журнал принимает к публикации рукописи, присланные на русском и английском языках.
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Печатный выпуск журнала выходит 6 раз в год в конце каждого четного месяца (28 февраля, 30 апреля, 30 июня, 30 августа, 30 октября и 25 декабря).
Журнал придерживается политики открытого доступа – полные тексты статей доступны на сайте журнала и на сайте Научной электронной библиотеки.
Журнал распространяется по России и странам СНГ, подписка осуществляется через «Роспечать», «АПР», другие агентства, а также через редакцию журнала.
Согласно Российскому индексу научного цитирования «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии” входит в топ 10 журналов по тематике «Медицина и здравоохранение» (https://elibrary.ru/).
Текущий выпуск
Том 30, № 4 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Источник
РМЖ
Да Сигна
Клиническая
офтальмология
Медицинское
обозрение
Мать и дитя
Партнеры
В нашей базе более 100 000 статей
присоединяйтесь!
Подписаться Условия использования
Личный кабинет
О журнале
Текущий номер
Выпуски журналов
Каталог статей
Наши авторы
Новости медицины
Полезная информация
Блог
Фильтр по сайту
Расширенный поиск
для
печати
Главная страница / Каталог статей / Болезни органов пищеварения
Импакт фактор – 0,628*
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Ключевые слова
«Творожок нежный»
низкожировой продукт
обезжиренного продукта «Президент»
эндоскопически негативная форма
заболевания ЖКТ
гемифлоксацин
Макмирор
А.А. Шептулин
жировая дистрофия печени
Эссливер Форте
острая кишечная непроходимость
хронический гастрит
антихеликобактерная терапия
ферментная недостаточность
Панзинорм Форте-Н
атрофический гастрит
эрадикация Helicobacter pylori
Helicobacter pylori
лапароскопические технологии
препараты нитрофуранового ряда
Читайте в новом номере
РМЖ «Медицинское обозрение» №7,
2020
В номере РМЖ. Медицинское обозрение. Кардиология/Ангиология Т.4, №7, 2020 представлены ори…
РМЖ – Русский медицинский журнал
Follow @rusmedjournal
Сортировать по
Опубликованные
РМЖ «Медицинское обозрение» №3, 2016 г.
18.04.2016
Место лапароскопических технологий в диагностике и лечении острой кишечной непроходимости неопухолевого генеза (обзор литературы)
Хирургия
Болезни органов пищеварения
5082
Регулярные выпуски «РМЖ» №29, 2013 г.
25.11.2013
Гемифлоксацин: 10 лет клинического применения в терапии инфекций нижних дыхательных путей
История рождения класса хинолоновых антибиотиков ведет свое начало с 1960-х гг., когда в процессе синтеза хлорохина была получена налидиксовая кислота (рис. 1). На протяжении двух 10-летий налидиксовая к…
Болезни органов пищеварения
4189
Регулярные выпуски «РМЖ» №35, 2012 г.
06.12.2012
Значение гиосцина бутилбромида в лечении абдоминальной боли
L.A. Samuels (Samuels L.A. Pharmacotherapy update: Hyoscine Butylbromide in the treatment of abdominal spasms // Clinical Medicine: Therapeutics. 2009. Vol. 1. Р. 647–665) начинает обзор литературы…
Болезни органов пищеварения
4489
06.12.2012
Эссенциальные фосфолипиды – выбираем оптимальный вариант?
Патология гепатобилиарной зоны занимает лидирующее место среди болезней органов пищеварения и вызывает необходимость постоянного поиска оптимальных путей решения данной проблемы. По данным ВОЗ, в мире боле…
Болезни органов пищеварения
18955
06.12.2012
Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность: многоликость проблемы
1. Снижение объема функционирующей паренхимы.
2. Нарушение оттока секрета при сохраненной паренхиме.
3. Диссинхрония пищеварительного процесса.
Относительная ферментная недостаточность также развивает…
Болезни органов пищеварения
8806
06.12.2012
Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) на сегодняшний день занимает ведущее место в структуре заболеваний печени. По результатам эпидемиологических исследований установлено, что распространенность …
Болезни органов пищеварения
4451
06.12.2012
Антацидные препараты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
ГЭРБ представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и регулярно повторяющим…
Болезни органов пищеварения
23909
06.12.2012
Использование препаратов нитрофуранового ряда в схемах эрадикационной терапии первой линии
Снижение эффективности стандартных схем антихеликобактерной терапии в большой степени обусловлено развитием резистентности микроорганизма к традиционно используемым антибиотикам. Изучению антибиотикорези…
Болезни органов пищеварения
13731
1
2
… 15
16
17
… 31
32
Наши партнеры
Источник
СКАЧАТЬ Журнал по контролю общего состояния здоровья сотрудников на рабочем месте
ДОКУМЕНТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЖУРНАЛЫ УЧЕТА
ОБРАЗЕЦ ЖУРНАЛА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОТРУДНИКОВ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ЖУРНАЛ ТЕСТИРОВАНИЯ СОТРУДНИКОВ НА КОРОНАВИРУС
ЖУРНАЛ УЧЕТА ЧЕК-ЛИСТОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ЖУРНАЛ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
ЖУРНАЛ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ЖУРНАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ЖУРНАЛ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ СОТРУДНИКОВ ПО КОРОНАВИРУСУ
ГРАФИК ПРОВЕТРИВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
ГРАФИК УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
ЖУРНАЛ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА РАБОТНИКОВ ПО КОРОНАВИРСУ
ЖУРНАЛ ВЫДАЧИ МАСОК СОТРУДНИКАМ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ЖУРНАЛ ОБРАБОТКИ РУК АНТИСЕПТИКОМ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА
ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫДАЧИ ПРОПУСКОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ПРИКАЗЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПРИКАЗ НА ПРЕДПРИЯТИИ О НЕДОПУЩЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
ПРИКАЗ О РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА
ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ НА КОРОНАВИРУС
ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕПЛАНОВОГО ИНСТРУКТАЖА ПО КОРОНАВИРУСУ
ПРИКАЗ О ВЫДАЧЕ И НОШЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
ПРИКАЗ О ПЕРЕВОДЕ НА ДИСТАНЦИОННУЮ (УДАЛЕННУЮ) РАБОТУ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА
ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ПРИКАЗ ОБ ОТСТРАНЕНИИ ОТ РАБОТЫ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА ОБ ОТМЕНЕ КОМАНДИРОВКИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА
ПРИКАЗ О ПРОСТОЕ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ПРИКАЗ О ПРЕМИИ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА: О НЕДОПУЩЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
ИНСТРУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ИНСТРУКЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА
ИНСТРУКТАЖ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ О КОРОНАВИРУСЕ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРОНАВИРУСА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ИНСТРУКЦИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО КОРОНАВИРУСОМ
ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
ИНСТРУКЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЧЬИ СОТРУДНИКИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТ КОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЫТЬЮ РУК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА
ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ
ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТНИКА О ДИСТАНЦИОННОЙ (УДАЛЕННОЙ) РАБОТЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ: ОТКАЗ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ НА КОРОНАВИРУС
СОГЛАСИЕ РАБОТНИКА НА РАБОТУ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА
ЗАЯВЛЕНИЕ НА СУБСИДИЮ ИП ПО КОРОНАВИРУСУ — БЛАНК
РАСПИСКА ОБ ОТСУТСТВИИ КОНТАКТОВ С БОЛЬНЫМИ КОРОНАВИРУСОМ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ С СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ
БЛАНК СПРАВКИ С МЕСТА РАБОТЫ В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
СПРАВКА В ДЕТСКИЙ САД В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА
СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ КОНТАКТОВ С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЬНЫМИ КОРОНАВИРУСОМ
ОБЪЯВЛЕНИЕ В МАГАЗИН В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ: МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ И ДИСТАНЦИЯ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЯМИ
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА
СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ
ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА АРЕНДОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ПИСЬМО И СОГЛАШЕНИЕ С ПОСТАВЩИКАМИ ОБ ОТСРОЧКЕ ПЛАТЕЖЕЙ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ НА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ
БЛАНК НА ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОНАВИРУСА С РЕЗУЛЬТАТАМИ АНАЛИЗОВ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
РЕКОМЕНДАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЮ, БУХГАЛТЕРУ И КАДРОВИКУ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПОРЯДКА РАБОТЫ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРОФИЛАКТИКА НОВОГО КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА — 2020, СИМПТОМЫ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ПРИКАЗЫ), РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИКУ КОРОНАВИРУСА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРОНАВИРУСУ: ЛИСТОВКИ, ПЛАКАТЫ, ЛЕКЦИИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПР.
КОРОНАВИРУС 2020 — ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ (ДОУ, ШКОЛЫ, ВУЗЫ, ИНСТИТУТЫ, УНИВЕРСИТЕТЫ)
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 — ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Источник
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
· бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
· ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
· грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
· протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
· Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
· Антисанитарные условия
· Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
· Дети до 5 лет
· Люди преклонного возраста
· Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
· Люди, страдающие алкоголизмом
· Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
· Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
· Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
· Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
· При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
· Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
· Домашние заготовки хранить в холодильнике.
· Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
· Выявление и изоляция больных.
· Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и регидратационную терапию.
Профилактика:
· Раннее выявление заболевших
· Изоляция заболевших на 2 недели
· В очаге инфекции – дезинфекция
· Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
· Своевременное выявление больных и их лечение
· Защита продуктов от загрязнения
· Борьба с мухами
· Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
· Мытье фруктов, овощей
· Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
· Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
· Многократная рвота
· Кровь в стуле
· Схваткообразные боли в животе
· Выраженная слабость и жажда
· Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
· Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
· Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
· Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
· Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
· Выбирать безопасные продукты
· Следить за сроками годности продуктов
· Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
· Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
· Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
· Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
· Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
· Содержать кухню в чистоте
· Не скапливать мусор
· Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду