Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений thumbnail

Нормальная микрофлора организма позвоночных

Тело любого животного представляет для бактерий целый мир с множеством экологических ниш. В естественных условиях организм животного населен множеством бактерий. Среди них могут быть случайные формы, но для многих видов тело животного является основным или единственным местом их обитания. Характер и механизмы взаимодействий микроорганизмов с макроорганизмом многообразны и играют решающую роль в жизни и эволюции многих видов бактерий. Для животного бактерии являются также важным экологическим фактором, определяющим многие стороны его эволюционных изменений.

Организм позвоночных животных всегда населен разнообразными бактериями, но можно искусственно получить экземпляры животных, лишенных микроорганизмов. Так, при заражении мышей, кур, свиней и других животных определенными микроорганизмами можно получить гното- биотов – животных, содержащих известную микрофлору. Лишенные бактерий, они нормально растут и размножаются, если получают полноценный корм. Однако такие животные оказываются в положении марсиан Герберта Уэллса, если сталкиваются с бактериями: у них не функционируют нормально защитные функции организма и они могут погибнуть от бактерий, совершенно безопасных для обычных организмов. Во многих случаях нормальное питание макроорганизма также не может осуществляться без помощи бактерий.

Между бактериями и макроорганизмом иногда складываются взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как комменсализм или паразитизм, нередко напоминающий хищничество. Бактерии, населяющие организм животного, питающиеся за его счет и не приносящие ему очевидной пользы или вреда, обычно называют комменсалами, хотя отсутствие всякого их влияния на организм хозяина мало реально.

Микроорганизмы, населяющие организм здорового животного, образуют его нормальную микрофлору. Лучше всего изучена нормальная микрофлора человека.

Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом. Их количество может составлять около 1,5 – 106 клеток на 1см кожи. Некоторые виды приурочены к строго определенным участкам.

Кожный покров тела имеет свои области, свой рельеф, свою «географию». Клетки эпидермиса кожи постоянно отмирают и пластинки рогового слоя сшелушиваются. Поверхность кожи постоянно «удобряется» продуктами выделения сальных и потовых желез. Потовые железы обеспечивают бактерии солями и органическими соединениями, в том числе азотсодержащими. Выделения сальных желез богаты жирами.

На коже преобладают в основном грамположительные бактерии, типичными представителями которых являются различные виды Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Corynebacierium, Brevibacicrium, Acinetobacter. Представители рода Staphylococcus, вида St. epidermidis относятся к нормальной микрофлоре кожи, но наличие St. aureus свидетельствует о неблагоприятных изменениях в составе микрофлоры организма. Микроорганизмы рода Corynebacterium иногда составляют до 70% всей кожной микрофлоры. Некоторые виды являются липофильными, т. е. образуют липазы, разрушающие выделения жировых желез.

Большинство бактерий, населяющих кожу, не представляют какой- либо опасности для хозяина, но некоторые и особенно St. aureus условно патогенны. Нарушение нормального сообщества бактерий кожи может иметь неблагоприятные последствия для макроорганизма.

Кишечный тракт животных – обычное место обитания разнообразных бактерий, преимущественно анаэробных. Характер взаимоотношений этих бактерий с хозяином может быть различным и в первую очередь зависит от особенностей его питания.

В кишечном тракте хищных или насекомоядных находится пища, по своему биохимическому составу близкая к составу их тела. Она является также прекрасным субстратом и для развития бактерий, что способствует развитию конкурентных взаимоотношений между бактериями и хозяином. Последний не может полностью исключить возможность их развития, но ограничивает его благодаря секреции кислоты и быстрому пищеварению, в результате чего почти все продукты деятельности пищеварительных ферментов потребляются животным. Более медленное прохождение пищи через толстый кишечник способствует бурному развитию бактерий, и в заднем отделе уже содержится огромное их количество.

В кишечник травоядных попадает большое количество клетчатки. Известно, что только некоторые беспозвоночные могут переваривать клетчатку самостоятельно. В большинстве случаев переваривание целлюлозы

происходит за счет разрушения ее бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты ее деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация, или симбиоз. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных. В их рубце корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступные микроорганизмам компоненты растительных волокон. В этом случае бактерии используют значительную часть растительного белка, который в принципе мог бы быть разрушен и использован самим животным. У многих животных взаимодействие с кишечной микрофлорой носит промежуточный характер. Например, у лошадей, кроликов, мышей в кишечнике корм в значительной степени используется до того, как начнется бурное развитие бактерий. Но в отличие от хищников у этих животных корм дольше задерживается в кишечнике, что способствует ее сбраживанию бактериями.

Наиболее активная жизнедеятельность бактерий происходит в толстой кишке. Анаэробы здесь развиваются, осуществляя брожения, при которых образуются органические кислоты, преимущественно уксусная, пропио- новая и масляная. При ограниченном поступлении углеводов образование этих кислот энергетически выгоднее, чем этанола и молочной кислоты. Разрушение белков приводит к снижению кислотности среды. Накапливающиеся кислоты могут быть использованы животным.

Содержимое кишечника – благоприятная среда обитания бактерий. Однако здесь действуют и неблагоприятные факторы, способствующие адаптации и специализации кишечных микроорганизмов. Так, в толстом кишечнике накапливаются желчные кислоты до концентраций угнетающих рост некоторых бактерий. Масляная и уксусная кислоты также обладают бактерицидными свойствами.

В состав кишечной микрофлоры различных животных входит ряд видов бактерий, способных разрушать целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины. У многих млекопитающих в кишечнике обитают представители родов Bacteroides и Ruminococcus. В кишечнике лошадей, коров, баранов, антилоп, крыс и обезьян был обнаружен B.succinogenes. R.albus и R. flavefaciens, активно разрушающие клетчатку. Кроме вышеперечисленных бактерий клетчатку сбраживают Butyrivibrio fibrisolvens и Eubacterium cellulosolvens. Роды Bacteroides и Eubacterium представлены в кишечнике млекопитающих видами, некоторые из которых разрушают и белковые субстраты.

Состав кишечной микрофлоры в зависимости от вида животных имеет характерные различия. Так, у собак относительно много стрептококков и клостридий. В составе нормальной микрофлоры кишечника человека насчитывается до 60 видов бактерий, из которых преобладают неспорообразующие анаэробы, в том числе представители рода Bifidobacterium, которым приписывают благоприятное влияние на организм хозяина благодаря образованию витаминов и антибиотиков. В кишечнике человека обитают

Читайте также:  Что делать при кишечной колике у ребенка 8 лет

также стрептококки и кишечная палочка. Некоторые формы бактерий встречаются в составе кишечной микрофлоры постоянно, другие спорадически.

В кишечнике, рубце жвачных животных и других органах представители нормальной микрофлоры распределены определенным образом. Часть форм приурочена к поверхности клеток, другие находятся на некотором удалении от ткани. Состав прикрепленных форм может изменяться при ослаблении или заболевании хозяина, и даже при стрессе. При нервных стрессах, например, за счет активизации протеаз происходит разрушение белка на поверхности глоточного эпителия, что позволяет прикрепляться клеткам условно-патогенной бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые начинают здесь активно размножаться вместо безвредных представителей нормальной микрофлоры и в дальнейшем могут вызвать поражение легких.

Источник

Жвачных животных принято относить к млекопитающим, которые включаются в подотряд парнокопытных. Данный подотряд насчитывает несколько семейств, все животные которых отличаются очень своеобразной и сложной системой пищеварения. А их желудок разделяется на четыре части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

В главном его отделе — рубце — находятся симбиотические бактерии, задачей который является ферментирование целлюлозы с помощью внутриклеточных простейших. И жвачные свободно переваривают какую-то часть  этих бактерий, что бы иметь возможность получить животных белок.

В связи с этим у жвачных необычное строение зубов — верхние резцы у них отсутствуют, а вместо них сформирован плотный валик из мозолистого тела, а сами зубы приспособлены для перетирания жвачного корма.

Виды жвачных животных

Вилорогая антилопа

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Антилопа канна

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Жираф

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Окапи

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Кабарга

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Ориби

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Такин

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Зубр

zubr

Бизон

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Буйвол

buyvol

Корова

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Купрей

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Ньяла

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Саола

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Водяной буйвол

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Дикий як

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Зебу

Жвачные животные кишечные бактерии тип отношений

Особенности жвачных

Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система  и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро — накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал — жвачка — извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.

К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:

  • вилороговые;
  • жирафовые;
  • кабарговые;
  • оленевые;
  • оленьковые;
  • полорогие.

В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:

  • домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
  • дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).

Телосложение у животных этого подотряда различное — от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.

У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм — самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.

Желудок жвачных животных и строение

Морфологичеси и функционально желудочная система жвачных состоит из четырех отделов (рубец — 57%, сетка — 7%, книжка — 20%, сычуг — 11%). Три первых не снабжены железами и выполняют функции так называемого преджелудка, в котором пища обрабатывается — и механически, и бактериально.

Стенки такого преджелудка сформированы трема родами оболочек:

  • серозная
  • мышечная
  • слизистая (и, что интересно, доля этой оболочки составляет примерно до 75% от общей массы всего желудка).

Очень интересно у жвачных устроен и процесс пищеварения — он достаточно своеобразен тем, что работает со жвачкой, включая следующие моменты:

  • Изначально пережеванная трава попадает прежде всего в рубец, где слюна и микроорганизмы начинают процесс брожения.
  • Из рубца масса отправляется в сетку, которая отличается с ячеистым строением своих стенок. Там корм подвергается отрыгиванию обратно в ротовую полость, где за дело берутся зубы и слюда, завершая процесс измельчения массы.
  • Затем полужидкая и хорошо подготовленная жвачка  снова заглатывается животным, попадая в еще один отдел желудка — книжку. Свое название он получил из-за параллельных складок, которые образуются книжкой на подобии реальных страниц — листочков.
  • Здесь еда проходит процесс обезвоживания и переходит дальше — в сычуг. И здесь на нее наконец воздействует сычужный сок.

Почти для всех жвачных характерно особое строение верхней челюсти — резцы отсутствуют, а вместо их образован твердый валик поперечного формата, а коренные зубы снабжены особыми складками эмали, образующими лунки.

В связи с особой системой пищеварения у жвачных очень длинный кишечник, а молочные железы сформированы в вымя с несколькими сосками, располагающееся в зоне паха.

Большинство видов жвачных характеризуются наличием рогов самой разной формы и строения — обычно они расположены на лобных костях у самцов (и не только).

Обычно пястные кости пальцев у этих животных сращены в единый массив, за счет чего вместе с некоторой репродукцией костей предплечья и голени конечность отличается стержневидным строением. Именно такое строение выработалось в качестве отличного приспособления к бегу.

Работа желудка жвачного — видео

Питание жвачных

Обычно жвачные не заботятся о тщательном пережевывании корма, который они едят — обычно этот процесс проходит поверхностно. Ведь основную обработку он проходит в одном из отделов желудка — рубце — и там корм приводится в состояние идеальной мелкой консистенции. Именно с этой целью животные постоянно жуют жвачку, отрыгивая корм в ротовую полость.

Такое питание и строение желудка обусловлено, прежде всего, своеобразием переваривания корма (как правило, физико-химического), а также количеством необходимых животному питательных и минеральных веществ.

Такое устройство идеально подходит для усвоения органических веществ — а именно, для перевода их в более простые растворимые соединения низкомолекулярной формы.  И что бы обеспечить все это, животновод должен идеально знать процесс пищеварения.

Для крупного сельскохозяйственного скота просто необходимы грубые корма с хорошо усваиваемым и перевариваемым протеином — но имеющие низкий показатель растворимости в рубце. Ведь чем большая часть корма превратится в бактериальный протеин, тем более высока ценность такого корма для животного.

Читайте также:  Кокцидиоз кроликов кишечная форма

И главными ингредиентами корма для животных из группы жвачных считаются зерно, отруби как источник энергии, а также кукурузная мука, люцерна, жмых масличных, целлюлоза и даже зерновые оболочки.

Значение жвачных

Любое жвачное животное — не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.

На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) — в помощь к высокоэффективному применению пищи.  И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество — ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить — ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Заключение

На геологической сцене жвачные стали появляться в незапамятные времена, еще в эоцене как мелкие формы, которые в ту эпоху занимали достаточно незначительное место в фауне. А сейчас этот вид животных представляет самую многочисленную группу копытных, которой еще даже далеко до полного расцвета.

Источник

Практикум на тему: “Типы взаимодействия организмов”

Закрепление лекционного материала. Вспомните лекцию на данную тему. Ответьте устно на вопросы:

1.​ Основные типы взаимодействия, их суть?

2.​ По каким критериям отличаются хищники от паразитов?

3.​ Как сказывается конкуренция на интенсивности жизнедеятельности соперничающих видов?

4.​ Каким образом паразитизм и хищничество влияют на интенсивность естественного отбора?

5.​ Какое значение имеет нейтрализм?

Задание № 1.

Подберите правильные пары: какой тип взаимоотношений характерен для организмов, указанных в правой колонке таблицы.

1.​ Хищничество

А. Густой подрост ельника.

2.​ Симбиоз.

Б. Светолюбивая трава растущая под березой.

3.​ Конкуренция внутривидовая

В. Лишайники.

4.​ Конкуренция межвидовая

Г. Аскарида и человек.

5.​ Паразитизм

Д. Прусак и черный таракан.

6.​ Протокооперация 

Е. Росянка и муха.

7.​ Мутуализм

Ж. Акула и рыба-прилипала.

8.​ Комменсализм

3. Повилика и крапива.

9.​ Нейтрализм

И. Синица и лягушка.

10. Аменсализм

К. Пчелы и луговые цветы

Задание №2.

Составьте список организмов, имеющих разного типа экологические связи с березой.

Задание №3.

Составьте список организмов, с которыми может взаимодействовать большой пестрый дятел.

Задание №.4

Составьте список организмов, с которыми может взаимодействовать заяц- беляк.

Задание №5.

Составьте список организмов, с которыми может иметь разного рода экологические связи клевер луговой

Задание №.6

Составьте схему, на которой отразите взаимные связи следующих организмов: береза, дождевой червь, личинка майского жука, тля, имаго майского жука, гусеница бабочки- пяденицы, взрослая бабочка – пяденица, сова, муравей, большая синица, подберезовик, слизень, летучая мышь.

Проверочные работы по теме урока:

1.​ Грибники знают, что рыжики следует искать в молодом ельнике или под соснами, подосиновики и подберезовики – в лиственных лесах. Почему?

2.​ Для нейтрализма характерно отсутствие непосредственной связи между видами в сообществе. Однако в любом сообществе опосредованно все виды связаны. Объясните, как нейтральные виды, например лось и белка, опосредованно влияют друг на друга.

3.​ Дайте определения понятиям: мутуализм, нейтрализм, конкуренция, аменсализм, комменсализм, паразитизм, хищничество.

Карточки задания

Задания для 1 варианта :

1. Прочитайте параграф учебника

2. Выясните, какие формы позитивного отношения между отдельными особями могут наблюдаться в природе.

3. Познакомьтесь с примерами, указанными в учебнике, и приведите свои по каждой форме взаимоотношений.

4. Составьте словесно-логическую схему, демонстрирующую изученный материал.

Задания для 2 варианта :

1. Прочитайте параграф учебника

2. Выясните, какие формы негативного отношения между отдельными особями могут наблюдаться в природе.

3. Познакомьтесь с примерами, указанными в учебнике, и приведите свои по каждой форме взаимоотношений.

4. Составьте словесно-логическую схему, демонстрирующую изученный материал.

Проблемный вопрос: «Существует ли какая-либо связь между количеством кошек и величиной удоя у коров в данной местности?»

Ответы: Предположим:

1.​ Увеличится количество кошек.

2.​ Уменьшится количество мышей.

3.​ Увеличится количество шмелей, гнезда которых часто разоряют мыши.

4.​ Повысится успешность размножения клевера, который опыляется шмелями.

5.​ Увеличивается удой у коров, так как у них будет больше вкусного и качественного корма.

Тестирование по теме «Биотические отношения»

Вариант 1.

1.​ Экологические факторы, проявляемые во взаимодействии между живыми организмами, называются:

А) Биотические Б) Абиотические В) Антропогенные

2.​ Вид отношений, при котором особи одного вида ловят, умерщвляют и поедают особей другого вида, называются:

А) Конкуренция Б) Паразитизм В) Хищничество

3.​ Взаимоотношения организмов, соревнующихся за одни и те же ресурсы при их недостатке, называются:

А) Комменсализм Б) Кооперация В) Конкуренция

4.​ Форма взаимоотношений, при которых животные одного вида используют животных другого вида в качестве среды обитания или источника пищи, причиняя тем самым вред, называются:

А) Паразитизм Б) Хищничество В) Комменсализм

5.​ Сотрудничество двух видов организмов, при котором каждый вид может существовать отдельно, но жизнь в сообществе приносит им обоим пользу, называется:

А) Нейтрализм Б) Кооперация В) Симбиоз

6.​ Форма симбиоза, при которой один из партнеров доставляет пищу или убежище другому виду; в этом случае один вид извлекает пользу, другой – не имеет ни пользы, ни вреда. Такой вид отношений называется:

А) Кооперация Б) Комменсализм В) Конкуренция

7. Тип взаимоотношений, при которых оба организма получают взаимную пользу
А) хищничество Б) конкуренция В) симбиоз Г) паразитизм

8. Организм, в теле которого происходит половое размножение паразита, называется:

А) основным хозяином Б) промежуточным хозяином

В) переносчиком Г) паразитоидом

9. Опыление пчелами разных луговых растений является примером:
А) симбиоза Б) комменсализма В) мутуализма Г) протокооперации

10. Отношения жвачных копытных и инфузорий обитающих в желудке являются
примером:

Читайте также:  Под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков

А) комменсализма Б) мутуализма В) паразитизма Г) протокооперации

Тестирование по теме «Биотические отношения»

Вариант 2.

1.Первичное сотрудничество, при котором совместное проживание необязательно это:

А) протокооперация; Б) нахлебничесово В) хищничество

2.Связи между разными организмами называется:

А) биотические Б) абиотические В) антропогенные

3.Рыба-прилипала это пример:

А) сотрапезничества Б) нахлебничества В) квартиранства

4.Отношения, в которых выгода всегда односторонняя это отношения:

А) нахлебничество Б) хищничество В) комменсализм

5.Симбиоз это отношения:

А) взаимовыгодые Б) вредные

В) полезно-вредные Г) полезно-нейтральные

6.Клещи это:

А)хищники Б)паразиты В) квартиранты

7.Отношения, при которых средой обитания служит хозяин называются:

А) нахлебничество Б) квартиранство

В) паразитизм Г) мутализм

8.Азотофиксирующие бактерии в клубеньках бобовых это пример:

А)паразитизма Б) хищничества

В) симбиоза Г) комменсализма

9.Пример полезно-вредных отношений это:

А) гельменты -паразитические черви; Б) лишайники

В) распространение семян муравьями; Г) рыба-прилипала

10.Форма связи, при которой один организм получает необходимые питательные вещества от другого организма, принося ему обычно вред, но не вызывая немедленную гибель это:

А) симбиоз Б) паразитизм В) хищничество

Домашнее задание по группам: создание презентации

1 группа – изучают симбиоз. Найдите информацию по теме «симбиоз» в любом поисковике, ответы на следующие вопросы и выполните необходимые задания.

1.Что такое симбиоз?

2.Приведите примеры такого типа взаимодействий между организмами на примере:

а) растений, б) животных

3.Опишите разновидность симбиоза – комменсализм

4.Какие виды комменсализма существуют в природе? Приведите примеры.

5.Что такое протокооперция? Покажите это на конкретных примерах.

2 группа – изучают паразитизм. Найдите информацию по теме «паразитизм» в любом поисковике, ответы на следующие вопросы и выполните необходимые задания.

1.Дайте определение понятию паразитизм.

2.Приведите примеры паразитизма:

А) среди животных Б) среди растений В) среди грибов.

3 группа – изучают хищничество. Найдите информацию по теме «хищничество» в любом поисковике, ответы на следующие вопросы и выполните необходимые задания.

1.Дайте определение понятию хищничество.

2.Приведите пример хищничества между:

А) животными Б) растениями и животными.

3.Какие средства умерщвления, добывания и переваривания пищи развиты у хищников?

ПРИЛОЖЕНИЕ

карточки-подсказки

1. Раффлезия и лиана.

Раффлезия Арнольди — растение, обладающее самым крупным цветком, который распускается на поверхности почвы. Остальная часть растения представляет собой разветвлен​ную сеть нитей, пронизывающих корни лиан. Раф​флезия высасывает соки (воду и питательные веще​ства) из лиан и поэтому не нуждается в собствен​ной корневой системе, стебле и зеленых листьях, которые позволяли бы ей самой создавать питательные вещества.

2.Росянка и муха.

Росянка — насекомоядное растение, привлекающее насекомое каплей жидкости (напоминает росу), захватывающее и переваривающее его.

3. Корова и слепень.

Слепень — кровососущее на​секомое, питающееся кровью крупного рогатого скота, а также других животных и человека. Наружный паразит.

4.Ель и сосна.

Ель и сосна — растения хвойного ле​са, которым для осуществления процесса фотосин​теза требуются солнечная энергия и вода почвы, с растворенными’ в ней минеральными веществами.

5. Дятел и жук-короед.

Короеды — растительноядные насекомые; их жуки и личинки часто обитают под корой деревьев, прогрызая сложные ходы. Дятлы — птицы, питающиеся семенами, насекомыми;
имеют долотообразный клюв и тонкий длинный
язык, приспособленные для поиска и захвата насекомых и их личинок под корой ствола дерева.

6. Лисица и полевка.

Лисица — хищник, питающийся мышевидными грызунами.

7. Аскарида и человек.

Аскарида — круглый червь, семейства нематод. Паразитирует в кишечнике позвоночных животных и человека. Вызывает сильную интоксикацию организма хозяина.

8. Кенгуру и кролики в Австралии.

Кенгуру и завезенные в Австралию, кролики встречаются в сходных
местах обитания и, питаются вегетативными частями
растений.

9. Заяц и крот.

Заяц — наземное травоядное животное, крот — подземное насекомоядное животное.

10. Лось и хохлатая синица. Хохлатая синица и лось занимают разные горизонтальные ярусы леса, используют в пишу различные корма и непосредственно никак друг с другом не связаны.

11. Волк и бабочка-крапивница.

Волк — хищное млекопитающее, питающееся, в основном, позвоночными животными. Крапивница питается нектаром цвет​ков, а её личинки (гусеницы) —. вегетативными частями растений.

12. Акула и рыба-прилипала.

Рыба-прилипала присо​сками прикрепляется к брюху акулы, путешествуя вместе с ней и питаясь остатками её трапезы.

13. Воробей в гнезде скопы.

Скопа — рыбоядная птица, но, охраняя свою гнездовую территорию, она тем самым охраняет и мелких птиц, поселяющихся в
стенках ее гнезда

14. Лев и птицы – падальщики.

Лев — крупное хищное млекопитающее, питающееся антилопами и другими копытными животными. Грифы, сипы, стервятники – птицы – падальщики, которые могут также довольствоваться остатками трапезы наземных хищников.

15. Гречиха и пчела медоносная.

Пчела опыляет растение гречихи, взамен получая нектар и пыльцу.

16. Рябина и дрозд-рябинник.

Ягоды рябины являют​ся пищей для птицы. Пройдя через кишечный тракт дрозда, оболочки семян частично разрушаются, что способствует прорастанию семян. Птица распространяет семена рябины на значительные расстояния.

17. Медоуказчик и медоед.

Птицы – медоуказчики питаются насекомыми, в том числе личинками пчёл, а также медом и воском (воск переваривается благо​
даря присутствию в желудке бактерий – микрококкус), однако сами добраться до пчелиных гнезд не способны. Медоуказчики разыскивают поселения пчел и привлекают к ним медоеда (класс млекопита​ющих, семейство куньих), издавая крики около пчелиного гнезда. Когда медоед разоряет гнездо, медоуказчики кормятся остатками меда и воска.

18. Лишайник.

Лишайник образован двумя организ​мами: грибом и водорослью. Гриб обеспечивает во​доросли защиту, позволяя ей выживать в сухих мес​тах обитания. Водоросль посредством фотосинтеза снабжает себя и гриб питательными веществами.

19. Клубеньковые бактерии и клевер.

Азотфиксирующие бактерии, проникая в корни бобовых, образуют клубеньки на корнях, обеспечивая азотное пита​ние растений. Взамен бактерии получают органичес​кое питание.

20.Микориза

Микориза – это связь грибницы гриба и дерева. Грибница гриба оплетает корни и тем самым увеличивает всасывающую поверхность корней, а также связывает фосфор, обеспечивая фосфорное питание растений. Взамен гриб получает органические вещества.

Источник